Цыгане

Геннадий Ляпунов
Мне в юности, случилось наблюдать такую сцену.
В начале шестидесятых, государство решило приобщить цыган к общественному труду. В нашу маленькую деревню привезли табор цыган и как подобает, документально оформили членами колхоза.
Поскольку это было весной, неделю дали им на благоустройство колхозного жилья, колхоз вспахал им наделы земли, выдал семена, продукты и прочее. 
Кроме этого, как обычно они ходили по дворам просили милостыню, и занимались гаданием. 
В один из этих дней, в центре деревни, у продуктового магазина, ещё закрытого на обеденный перерыв, собралась небольшая очередь. Местные люди наблюдали как к ним приближаются две цыганских девочки. Старшей было, лет двенадцать, а младшей лет пять. Постояв немного, они стали спрашивать у людей показывая раскрытую ладонь на которой лежали монеты, хватит ли им этих денег на пачку мыла.
Взрослые люди тут же подтвердили, что хватит.
После этого, они отошли к базарчику, там купили сушенную рыбу и с удовольствием уплетали её.
Когда магазин открылся, они тут же начали показывать свои монеты и просить у людей недостающие. Жалостливо заглядывали в глаза, говорили что их будут бить родители.
Таким образом быстро востановили свои монеты.
Получили то и другое.
Тем временем в таборе, разыгрывалась другая комедия.
На зелёной лужайке перед домами табора, головами в круг лежали мужчины и резались в карты.
Вереницы женщин цыганок, весёлым хороводом, как пёстрые бабочки порхали в колхозные склады за сливочным маслом, хлебом, мясом, молоком, сахаром и даже мёдом, которого не всякий колхозник мог взять.
Но партия коммунистов, пошла на уступки ради приобщения цыган к цивилизованному труду.
Для начала приобщения к крестьянской жизни, нужно было сажать картофель, чтобы было что-то своё на зиму.
Цыгане почему-то не хотели сажать картофель.
Тогда им поставили условие, не хотите работать на своих приусадебных участках, тогда не будете получать продукты в колхозе.
Цыгане шумною толпою, гортанно перекликаясь, быстро управились с этим делом, разбросав картофелины пригоршнями на старопахотной земле, не смотря на подсказки колхозников.
Таким образом, в цыганских заботах быстро улетела неделя и пришло время взяться за труд.
Но не тут-то было!
Мужчины лежали в кругу, продолжая резаться в карты.
А бригадир по поочерёдно обращался то к одному цыгану, то к другому, пытаясь уговорить его подняться и всё таки начать работать.
И каждый, к кому он обращался, отвечал:
- А что! Я крайний что ли?
Их уговаривали механики, агрономы и политработники, но каждый из должностных лиц получал один и тот же ответ.
- А что! Я крайний что ли?
Вконец измотанное начальство дало команду.
В течении суток всех цыган погрузить с вещами в машины и вывезти на ближайший вокзал.
Поднялся не на шутку, переполох в таборе.
Мужчины и женщины, их дети, бежали на свои картофельные поля, добывать посеянную картошку.

Картина называется: Сила дарующая жизнь. Работа автора.
Следующая: В Общий вагон. Часть пятая.