Искусство компромиссов

Владимир Чудинов
Задача истинно революционной партии не в том, чтобы провозгласить невозможным отказ от всяких компромиссов, а в том, чтобы через все компромиссы, поскольку они неизбежны, уметь провести верность своим принципам, своему классу, своей революционной задаче, своему делу подготовки революции и воспитания масс народа к победе в революции.
Теперь на очереди вопрос не о вынужденном, а о добровольном компромиссе.
Наша партия, как и всякая другая политическая партия, стремится к политическому господству для себя. Наша цель — диктатура революционного пролетариата.
Теперь наступил такой крутой и такой оригинальный поворот русской революции, что мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс — правда, не буржуазии (крупной), нашему прямому и главному классовому врагу, а нашим ближайшим противникам, "главенствующим" мелкобуржуазно-демократическим партиям, эсерам и меньшевикам.(Вр.пр.)
Компромиссом является, с нашей стороны, наш возврат к доиюльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков.
Теперь, и только теперь, может быть всего в течение нескольких дней или на одну — две недели, такое правительство могло бы создаться и упрочиться вполне мирно. Оно могло бы обеспечить, с гигантской вероятностью, мирное движение вперед всей российской революции и чрезвычайно большие шансы больших шагов вперед всемирного движения к миру и к победе социализма.
Компромисс состоял бы в том, что большевики, не претендуя на участие в  правительстве......отказались бы от выставления немедленно требования перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам, от революционных методов борьбы за это требование.
Меньшевики и эсеры, как правительственный блок, согласились бы (предполагая компромисс осуществленным) составить правительство целиком и исключительно ответственное перед Советами, при передаче в руки Советов всей власти и на местах. В этом бы состояло "новое" условие. Никаких других условий большевики, я думаю, не поставили бы, полагаясь на то, что действительно полная свобода агитации и немедленное осуществление нового демократизма в составлении Советов (перевыборы их) и в функционировании их сами собою обеспечили бы мирное движение революции вперед, мирное изживание партийной борьбы внутри Советов.(В.И.Ленин. "О компромисах)

«Не следует ли возгласы приветствия по адресу Советской власти и большевиков почаще сопровождать серьёзнейшим анализом причин того, почему большевики могли выработать необходимую для революционного пролетариата дисциплину?
Это удалось, во-первых, сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом.
Во-вторых, его умением связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите слиться с самой широкой массой трудящихся,…
В-третьих, правильностью политического руководства,…. Собственным опытом убедились в этой правильности.
…Без этих условий дисциплина в революционной партии…неосуществима,…превращается в пустышку, в фразу, в кривляние».
(Ленин. В.И. «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».)
«А эти условия, с другой стороны, не могут возникнуть сразу. Они вырабатываются лишь долгим трудом, тяжёлым ОПЫТОМ; их выработка облегчается правильной революционной теорией, которая в свою очередь, не является догмой, а окончательно складывается лишь в тесной связи с практикой …. революционного движения.
…причина тому заключается просто-напросто в ряде исторических особенностей России.
…передовая мысль в России, под гнётом.....царизма, жадно искала правильной революционной теории, следя с удивительным усердием и тщательностью за всяким и каждым «последним словом» Европы и Америки в этой области.
… в борьбе органов печати, партий, фракций, групп выкристаллизовываются те идейно-политические направления, которые являются действительно классовыми... Все программы и тактические взгляды(их поражение и победы-Ч.В.) проверяются действием масс. Рождение, в стихийном развитии борьбы, советской формы организации.
Но…именно величайшее поражение даёт революционным партиям и революционному классу настоящий и полезнейший урок, урок исторической диалектики, урок понимания, умения и искусства вести политическую борьбу. Приходится понять,-… что нельзя победить, не научившись правильному наступлению и правильному отступлению….. что надо обязательно научиться легально, работать в самых реакционных парламентах. Легальный парламент…., служит полезнейшую службу партии революционного пролетариата, большевикам.
…большевизм вырос, сложился и закалился в долголетней борьбе против «мелкобуржуазной революционности» (фразёрства- Ч.В.), которая смахивает на анархизм…
Большевистский бойкот «парламента» в 1905 году обогатил революционный пролетариат чрезвычайно ценным политическим опытом,…
…Но слепое, подражательное, некритическое перенесения этого опыта на иные условия, в иную обстановку является величайшей ошибкой(1906-07-08 г.г.).
…Теперь…становится особенно ясным, что большевики не смогли бы удержать прочного ядра революционной партии пролетариата в 1908-14 г.г., если бы они не отстояли в самой суровой борьбе обязательности соединения с нелегальными формами борьбы форм легальных, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ участием в реакционнейшем парламенте и вряде других, обставленных реакционными законами, учреждений (страховые кассы, и пр.)». (Ленин. там же стр.222-223)
В 1918м году дело чуть не дошло до раскола. ««Левые коммунисты» тт. Радек и Бухарин, образовали «фракцию». Им казалось, что Брестский мир был, не допустим принципиально и вредным для партии… компромиссом с империализмом.
Это был действительно компромисс, но как раз такой и в такой обстановке, который был обязателен».
Представьте себе, что ваш автомобиль остановили вооружённые бандиты. Вы даёте им деньги, паспорт, револьвер, автомобиль. Вы получаете избавление от приятного соседства с бандитами. Компромисс на лицо, несомненно.
«Do ut des» («даю» тебе деньги, оружие, автомобиль, «чтобы ты дал» мне возможность уйти
подобру - поздорову).
Но трудно найти не сошедшего с ума человека, который объявил бы подобный компромисс «принципиально недопустим» или объявил лицо, заключивший такой компромисс, соучастником бандитов. Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен такому компромиссу.
..в 1914 – 18 и в 1918 – 20 г.г. компромиссы с бандитами своей собственной, а иногда и «союзной» буржуазии против революционного пролетариата своей страны, вот тогда все эти господа поступали как СОУЧАСТНИКИ БАНДИТИЗМА.
Политик …, должен уметь выделить конкретные случаи именно таких компромиссов, которые недопустимы, в которых выражается оппортунизм и предательство,…
…Надо учиться отличать, человека, который дал бандитам деньги и оружие, чтобы уменьшить приносимое бандитами зло и облегчить дело поимки и расстрела бандитов, от человека, который даёт бандитам деньги и оружие, чтобы участвовать в дележе бандитской добычи.
Вот что писал в 1874м году против манифеста 33х коммунаров-бланкистов Энгельс: « «…Мы – коммунисты» (писали в своём манифесте коммунары-бланкисты)потому, что хотим достигнуть своей цели, не останавливаясь на промежуточных станциях, не идя на компромиссы, которые только отдаляют день победы и удлиняют период рабства».
«33 бланкиста являются коммунистами потому, что они воображают, что раз они хотят перескочить через промежуточные станции и компромиссы, то и дело в шляпе…
…Что за детская наивность – выставлять собственное нетерпение в качестве теоретического аргумента!
Конечно, революционерам молодым и неопытным, а равно мелкобуржуазным революционерам даже очень почётного возраста и очень опытным, кажется чрезвычайно «опасным», непонятным, неправильным «разрешать компромиссы». И многие софисты рассуждают именно так, как упомянутые т-щем Ленсбери: «если большевикам разрешается такой компромисс, то почему же нам не разрешить любые компромиссы?». Но пролетарии, воспитанные на многократных стачках…., обычно прекрасно усваивают глубочайшую…… истину изложенную Энгельсом».
(Ленин. там же стр.250-251)
«В том-то и состоит, между прочим, значение партийной организации и партийных вождей, заслуживающих этого звания, чтобы длительной, упорной, разнообразной, всесторонней работой всех мыслящих представителей данного класса вырабатывать необходимые знания, необходимый опыт, необходимое – кроме знания и опыта – политическое чутьё, для быстрого и правильного решения сложных политических вопросов». (Там же стр.252)
«…Со всей решительностью отклонить всякий компромисс с другими партиями… всякую политику лавирования», - пишут германские левые в франкфуртской брошюре.
«Удивительно, что при таких взглядах эти левые не выносят решительного осуждения большевизму! Неможет же быть, чтобы германские левые не знали, что вся история большевизма, и до и после Октябрьской революции, ПОЛНА случаями лавирования, соглашательства, компромиссов с другими и в том числе с буржуазными партиями!
Вести борьбу за свержение международной буржуазии, войну во сто раз более трудную, длительную, сложную, чем самая упорная из обыкновенных войн между государствами, и наперёд отказываться при этом от лавирования, от использования противоречия интересов (хотя бы временного) между врагами, от соглашательства и компромиссов с возможным (хотя бы временными, непрочными, шаткими, условными) союзниками, разве это не безгранично смешная веешь?(там же стр.253)
«Победить более могущественного противника можно только при величайшем напряжении сил и при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании как всякой, хотя бы малейшей, «трещины» между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией (а сегодня между наёмными управленцами – Ч.В.) разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран, - так и всякой, хотя бы малейшей, возможности получить себе массового союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадёжного, условного. Кто этого не понял, тот не понял ни грана в марксизме и в научном, современном, социализме ВООБЩЕ.
И сказанное относится одинаково к периоду ДО и ПОСЛЕ завоевания политической власти пролетариатом.
Надо добиться во что бы то ни стало, чтобы левые коммунисты и преданные рабочему классу революционеры Западной Европы и Америки не так дорого заплатили за усвоение этой истины,…».
В 1907 году большевики заключили, на короткое время, формальный политический блок на выборах в Думу с «социалистами-революционерами», в 1903-12 г.г. с меньшевиками, никогда не прекращая идейной и политической борьбы с ними….
Во время войны мы заключали некоторые некоторый компромисс с «каутскианцами», левыми меньшевиками (Мартов) и пр., приняв ЦЕЛИКОМ, без единого изменения, эсеровскую аграрную программу, т.е. заключили несомненный компромисс,…» с крестьянством. Был компромисс с «левыми эсерами», которые расторгли этот блок после заключения Брестского мира в 1918м году.
…можно ли привести Советы к победе над парламентом, не вводя «советских» политиков ВНУТРЬ парламента? не разлагая парламент ИЗВНУТРИ? не подготовляя извнутри парламента успеха Советов в предстоящей им задаче разгона парламента?
…Поступить иначе, значит затруднить дело революции, ибо без перемены взглядов большинства рабочего класса революция невозможна, а эта перемена создаётся политическим ОПЫТОМ масс, никогда не одной только пропагандой.
Основной закон революции,…, состоит вот в чём: для революции не достаточно, чтобы эксплуатируемые и угнетаемые масс сознали невозможность жить по-старому и потребовали изменений; для революции необходимо, чтобы эксплуататоры не могли жить и управлять по-старому. (там же стр.265-266)
Мы говорили меньшевикам и эсерам: берите всю власть без буржуазии, ибо у вас большинство в Советах…. Мы вели бы избирательную агитацию, распространяя листовки в пользу коммунизма и предлагая во ВСЕХ округах, где нет нашего кандидата, ГОЛОСОВАТЬ за ЛАБУРИСТА ПРОТИВ БУРЖУАЗИИ. Ошибаются тт. Сильвия Панкхерст и Галлахер, если видят в этом измену коммунизму или отказ от борьбы с социал-предателями. Напротив, от этого дело коммунистической революции, несомненно, выиграло бы. (там же стр.269)
Очередные задачи сознательного авангарда…, т.е. коммунистической партии, - уметь подвести (теперь ещё в большинстве случаев спящие, апатичные, рутинные, косные, не пробуждённые) массы к этому новому их положению или, вернее, уметь руководить не ТОЛЬКО своей партией, но и этими массами в течении их подхода, перехода на новую позицию.(там же стр.274)
«Надо соединить строжайшую преданность идеям коммунизма с умением пойти на все необходимые практические компромиссы, лавирования, соглашательства, зигзаги, отступления и тому подобное, чтобы ускорить осуществление и изживание политической власти Гендеров (героев II Интернационала….).
Всякий согласится, что неразумно или даже преступно поведение той армии, которая не готовится овладеть всеми видами оружия,….
Не владея всеми средствами борьбы, мы можем потерпеть громадное – иногда даже решающее – поражение,…
Неопытные революционеры часто думают, что легальные средства борьбы оппортунистичны,… - нелегальные же средства борьбы революционны. Но это неверно.
…революционеры не умеющие соединять нелегальные формы борьбы со ВСЕМИ легальными, являются весьма плохими революционерами.
«Освобождение» от таких горе-революционеров стоит пролетариату потом, после его победы, трудов самых тяжких, муки, можно сказать, мученской. Гораздо труднее и гораздо ценнее – уметь быть революционером, когда ещё нет условий для прямой, открытой, действительно массовой, действительно революционной борьбы…
…но это сделать можно и должно, ибо без труда(борьбы) задачи коммунизма вообще решить нельзя, а трудиться надо над решением ПРАКТИЧЕСКИХ задач, всё более разнообразных со всеми отраслями общественной жизни, всё более ОТВОЁВЫВАЮЩИХ одну отрасль, одну область за другой у БУРЖУАЗИИ.»
(там же стр.276-280)
«…вся общественная жизнь именно благодаря «усердию» буржуазии пропитывалась спорами о большевизме.
… - мы должны кланяться и благодарить господ капиталистов. Они работают на нас.
…Но вместе с тем буржуазия видит в большевизме почти только одну его сторону: восстание, насилие, террор;….
И готовится... «к отпору и сопротивлению на ЭТОМ поприще
… и ровно ничего страшного для нас нет в том, что это ей удаётся. Коммунизм «вырастает» решительно из всех сторон общественной жизни, ростки его есть решительно повсюду, «зараза» (если употреблять излюбленное буржуазией и буржуазной полицией и самое «приятное» для неё сравнение) проникла в организм очень прочно и пропитала собой весь (буржуазный - Ч.В.) организм целиком». (стр.281)
(В.И.Ленин. Избр.соч.Т.9 М., 1987 г. ст. «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».)