1929 г. Двадцатипятитысячник А. Потоцкий

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Потоцкий А.Т. 40-е годы.

ФОТО из архива Благодарненского райвоенкомата.

***

ПОТОЦКИЙ Александр Тихонович мне был известен с семидесятых годов.

Его, как ветерана комсомола, приглашали на юбилейные районные мероприятия.

Родился он 1 января 1908 года в городе Днепродзержинске в семье рабочего-металлурга, украинец. Окончил 5 классов училища при заводе.

С 1919 по 1923 годы батрачил у кулака в селе Аулы Днепропетровской области.
               
В 1921 году вступил в комсомол, ходил на сходки и митинги, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, в ликвидации безграмотности.

Его, как активиста, в мае 1923 года пригласили работать в горком комсомола. Начав комсомольскую карьеру с председателя бюро юных пионеров, он вырос до секретаря горкома ВЛКСМ г. Днепродзержинска.

***

Совсем недавно узнал о причастности А.Т. Потоцкого к крупной советской акции во время коллективизации села.

В ноябре 1929 года на укрепление колхозов из промышленных центров было направлено 25 тысяч рабочих с опытом организационно-политической работы.

В Ставропольский округ из Москвы, Ленинграда, Баку, Шахт и городов Украины прибыли 290 рабочих-двадцатипятитысячников.

Окружной колхозно-кооперативный совет распределил рабочих по районам и колхозам.

К нам, в Благодарненский район Ставропольского округа Северо-Кавказского края, прибыли М.П. Гутников, А.А. Пажукевич, М.М. Пеньков, Г.С. Румянов и А.Т. Потоцкий.

Оказывается, в мае 1926 года Потоцкий с комсомольской работы ушел на завод, работал токарем.

Молодой коммунист с головой окунулся в общественную жизнь крупного металлургического завода. Его заметили, и летом 1929 года отправили в Москву учиться на курсах по подготовке сельских руководителей.

Коллективизация, начавшаяся в стране с декабря 1927 года по решению XV-го съезда ВКП(б), явно пробуксовывала.

Кулаки, антисоветские элементы срывали хлебопоставки, мешали созданию и работе зерновых товариществ, коммун, сельхозартелей и колхозов.

***

Из истории колхозного строительства:

«…Летом 1929 года Ставропольский округ вступил в соревнование с Терским, Армавирским и Сальским округами за то, чтобы к маю 1930 года довести коллективизацию до 32 процентов».

Поэтому московские курсы были краткосрочными. Уже в декабре 1929 года, по рекомендации бюро Благодарненского райкома партии А.Т. Потоцкий был избран председателем колхоза «Революция мира» села Шишкино.

Проблем в хозяйстве было много. Но молодой председатель не растерялся.

Он имел опыт организаторской работы с людьми, приобретенный в горкоме комсомола и на заводе. А что такое сельский труд, - сев и косьба хлебов вручную, уход за скотиной, - испытал на себе, когда три года «горбатил» на кулака.

***

В округе села Шишкино было неспокойно, в Петровском районе действовала банда белого офицера Ключкина.

Летом 1931 года в с. Медведка (ныне Гофицкое) банда попыталась поднять вооруженное восстание против советской власти.

Восстание подавили, но в бою погиб чекист В.О. Гофицкий – делегат V Всесоюзного съезда Советов и XVI съезда партии.

*** 

Надо полагать, А.Т. Потоцкий вывел колхоз «Революция мира» (площадь пашни – 2968 га) в число передовых хозяйств района.

В марте 1933 года райком партии направил его в той же должности в более крупный колхоз имени Ленина села Алексеевского (площадь пашни почти 8500 га). Здесь он работал председателем колхоза до 1937 года.

А дальнейшая судьба Потоцкого сложилась следующим образом.

С января 1937 по апрель 1940 года он работал заместителем начальника политотдела Ставропольского зерносовхоза № 12.

В этот период окончил курсы в Ставропольской совпартшколе с присвоением офицерского звания – политрук.

В 1940 году, когда политотделы в совхозах были реорганизованы, Потоцкого направили заворготделом Курского райкома партии.
 
По личной просьбе его перевели в село Гофицкое, где с июня по ноябрь 1941 года он работал председателем колхоза имени Берия.

***

Отсюда ушел в армию, и сразу в боевые части.

С ноября 1941 года командовал, сначала стрелковой ротой, затем батальоном 8-й гвардейской стрелковой бригады Закавказского фронта.

14 апреля 1943 года в боях за Новороссийск старший лейтенант Потоцкий получил осколочное ранение, после излечения – комиссован.
 
За боевые заслуги награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

Семь лет работал управляющим в системе маслопрома в Гофицком и Молотовском районах.

***

Потоцкий хотел жить и работать в нашем районе, но, в то время человек был там, куда его посылала партия. 

И вот, в 1951 году он вернулся в село Шишкино, работал полеводом, заместителем председателя в родном колхозе, в 1948 году переименованном в колхоз имени Калинина. Затем Потоцкий работал заведующим отделом кадров Шишкинской МТС, которая находилась в селе Александрии.

Семейное положение: В 1932 году А. Потоцкий женился на Малошенко Елене Григорьевне, уроженке села Шишкино.

Они вырастили троих детей: дочерей – Лидию и Валентину, сына – Анатолия.

17 июня 2011 г.   г. Благодарный