Зуб глупости

Константин Клименко Тарчевский
               

   С аппетитом кушая круассан, Лена Ходкина обнаружила у себя во рту новоприобретение.
    Взвизгнув от страха, она бросилась к зеркалу. Широко раскрытый рот показал ей тридцать два зуба (передний с золотой коронкой), и довольно-таки длинный язык. Лена засунула в рот палец и пощупала. На ощупь (как ей показалось), позади крайнего заднего зуба вырос новый. Это нужно было обсудить.
    Ходкина подошла к телефону, набрала знакомый номер и принялась ждать. Ответили ей не сразу.
     - Светочка, - залепетала в трубку Елена, - киса, - представляешь, у меня тут такое…
    Мудрая подруга выслушала бессвязный монолог, коротко выругалась, и поведала Ходкиной следующее: Оказывается, после тридцати лет у мужчин (что непонятно), и реже – у женщин – вырастает тридцать третий зуб, именуемый в народе – зубом мудрости. Человек как бы переступает некий порог, входит в зрелые, покрытые опытом годы, умнеет. И природа по этому поводу дарит наиболее умным такой своеобразный подарок. Подруга Света также заметила, что об этом известно каждому школьнику, и она, зная Ходкину уже давно - крайне удивлена случившимся.
    Елена почувствовала себя польщенной. Еще бы. Она вспомнила, что такие зубы растут после тридцати не у каждого и решила отметить это событие подобающим образом. Шампанского не хотелось, сладкого – тоже, и Ходкина решила сходить к гадалке, тем более что этот визит Леночка планировала давно.
    Лене хотелось замуж. Лене ОЧЕНЬ хотелось замуж, но не за всякого. Рядовой мужичок ее не устраивал. Ходкина представляла себя лежащей на шезлонге где-нибудь на Таити. В руках коктейль «Маргарита», на горизонте – мужнина стометровая яхта, а в ушах – завистливые вопли бывших подруг. Елена сварила вкрутую три яйца (обязательное условие гадания), взяла с собой паспорт (тоже обязательное условие), и отправилась к прорицательнице.
     - Здравствуйте, - робко произнесла Ходкина, просовывая голову в темную комнату. Помещение удивляло. Посредине стоял стол с чучелом кота, на голове у кота горела свеча, а в полумраке пряталось лицо ясновидящей.
     - Паспорт! – рявкнула ведунья.
    Леночка послушно протянула документ.
    Гадалка пролистала страницы, показала паспорт коту, и вернула законной владелице.
     - Садись!
    Ходкина села.
     - Тебя зовут Лена, - застонала прорицательница, - Фамилия – Ходкина, Тебе – тридцать пять, не замужем, и ты живешь (был назван адрес прописки).
     - Ух, ты! – подумала Елена, - откуда она знает?
     - Яйца давай, - прикрикнула на нее гадалка, - будем яйцом порчу выкатывать!
    Посетительница вручила требуемое, после чего произошли удивительные события.
    Ясновидящая ловко очистила яйца, покатала их по тарелке, а затем съела, объявив, что порча, конечно, есть, но она (гадалка) ее убрала, за что просит всего 20 долларов. И еще двадцать – на восстановление потраченной энергии. После чего многозначительно поцокала языком и спросила:
     - Замуж хочется?
     - Ведьма! – пронеслось у Ходкиной в голове.
     - Да! – жарко выдохнула она, чувствуя сильнейший озноб.
     - За богатого? – еще раз спросила вещунья.
     - Точно – ведьма! – мелькнула вторая Ленина мысль, с песнопениями похоронившую первую.
     - Тогда, - деловито объявила гадалка, - смотри. Хочешь обычного мужа – принеси серебряное колечко. Богатого – золотое. А если ты, девица, на олигарха глаз положила – с бриллиантом. В общем – дело твое…
        У Ходкиной дома имелось кольцо, которое ее матери (известной в прошлом вертихвостке) в период умственного затмения подарил богатый любовник. Медлить было глупо.
     - Я сейчас! – раненой птицей вскрикнула Елена и помчалась домой.
     - Вот! – выложила она на стол драгоценность, затратив на передвижение по городу ровно десять минут.
     - Отлично! – одобрила колдунья, рассматривая бриллиант через увеличительную лупу, - можешь идти.
     - Как? – опешила Ходкина.
     - Так! – твердо ответила прорицательница. – Сегодня я его отправлю в астрал, а завтра его найдет на улице миллиардер. Есть - не будет, спать – не будет. Будет искать владелицу, пусть даже сто лет. А как найдет – так сразу – замуж! Ты его узнаешь по своему кольцу в носу. Иди.
    Не нашедшая что ответить, ошеломленная, но окрыленная надеждой Леночка отправилась к себе на квартиру, выпила-таки шампанского, а перед сном вновь позвонила подруге, чтобы поделиться свалившимся на нее счастьем. И в ответ, после продолжительной паузы - услышала странный совет:
     - Вырви этот зуб! Срочно! У тебя, Ходкина, - зуб глупости!