Кто не помнит?

Любовь Рунова
"Кто не помнит милой еврейской песенки народной: "из Любавичей в Хиславич?" - фраза из "Неизвестной Черной книги" напрашивается на печальный ответ: никто не помнит этой песенки, да и помнить ее
уже некому.  Евреев больше
нет ни в Любавичах, ни в Хиславичах, где на месте еврейского кладбища, только вросшие в землю плиты...

*http://callofzion.ru/14/marsh.html

Любавичи
 Двор Любавичских Ребе, расположен на месте бывшего гетто (была целая улица – 19 дворов). Место расстрела любавичских евреев.

До войны их проживало здесь около 1200 тыс. Сейчас все население Любавичей – 500 человек, евреев нет.

Хиславичи
 Место расстрела хиславичских евреев. Погибло более 1000 человек. Расстрелы производились в октябре 1941 г. и 20 марта 1942.

Рославль
 Место массового захоронения расстрелянных в ноябре 1941 года тысячи евреев.

 Оккупация Рославля длилась 784 дня, уничтожено более 130 тыс. местного населения.
 Надпись на обратной стороне стелы, следы антисемитских проявлений: слово «фашистами» зачеркнуто, на стеле – символы сатанистов.


Велиж
 Памятный знак на месте сожженного гетто (29 января 1942 года). Сожжены евреи Велижа, также попавшие из Витебска, Суража, Усвят, Ильино.

 Вязовеньки
 Во время оккупации местных жителей  не пускали в Вязовеньковский лес. Здесь фашисты устроили военные склады. В течение всех месяцев оккупации евреев свозили сюда в душегубках, закрытых машинах, а иногда просто пригоняли как скот. Месторасположения большинства захоронений не установлены, так как лес охранялся.  Предполагается,  что лишь в одном могильнике после расстрела 15 июля 1942 г., находится  более 3000 убитых.  О количествах жертв в других захоронениях можно лишь догадываться.  В советское время это число намеренно занижалось.


Катынь
 Катынская трагедия – в 1940 году под Смоленском было уничтожено свыше 4000 тыс. офицеров польской армии, здесь же захоронения жертв политических репрессий. Этот мемориал стал историческим символом примирения и местом памяти.
 Количество людей разных национальностей и целых народов, высланных в годы войны (депортация) составило 2 млн 289 тыс. человек


продолжение: http://www.proza.ru/2009/04/25/164