Козни Судьбы

Ольга Анцупова
Путешествие – это не просто передвижение в пространстве из точки «А» в точку «Б». Это – огромные пласты интереснейшей информации, наслоение самых разных эмоций, это новые места, люди и даже собственные открытия. И, наконец, это – приключения: большие и маленькие, веселые и не очень, предсказуемые и неожиданные. Об одном из них я и хочу рассказать здесь…

На пятый день путешествия старший группы Алексей Михайлович решил показать нам реку Керженец. Вернее, показать он решил то, что от нее осталось после четырех десятков лет варварской деятельности человека в этих краях. Обмелевшая, с мутной водой, с проплешинами небрежных вырубок на берегах, она мало напоминала тот рыбацкий и туристический рай, о котором нам рассказывал Алексей Михайлович. Насобирав в пластиковые мешки всякий мусор, мы отвезли их к контейнерам для дежурной мусоровозки. Затем наша команда вновь двинулась по проселочной дороге. Где-то через час мы увидели темно-синий автомобиль, уныло стоящий на обочине. Рядом с ним в тени деревьев сидел совершенно измученный мужчина лет сорока, представившийся нам «Серегой».

Оказалось, что по закону подлости иномарка Сереги («Infiniti G» - шепнул мне на ухо просвещенный Стасик) сломалась именно на этом, «глухом» участке, где мобильные телефоны «не ловят», а люди почти не проезжают, предпочитая пользоваться окружной, пусть и более долгой, но зато облагороженной дорогой. В результате, как это часто и бывает, стремясь выиграть полтора часа времени пути, незадачливый автовладелец просидел на обочине дороги почти четыре часа! На его счастье, нашего Алексея Михайловича именно в этот день потянуло по местам юности. Посовещавшись, мы отправили Стасика в сторону Кировской трассы «ловить сигнал», и уже минут через сорок он вернулся, сообщив, что вызвал эвакуатор. Пока мужчины деловито обсуждали ТТХ разных иномарок и дискутировали по поводу коробки-автомата (у Сереги «полетела» именно она), женская часть команды наскоро подкормила автомобилиста.

Прибывший спасатель приветливостью не отличался и, похоже, был не очень рад тому, что пришлось ехать по жаре в такую глушь. Произнеся ритуальные заклинания с упоминанием маленькой зарплаты, тяжелой работы и поголовной неблагодарности автолюбителей, он незамедлительно получил пожертвование от водителя, готового, в предвкушении окончания своих злоключений, осчастливить весь мир. После этого, условно обозначив улыбку, заметно оживившийся труженик дорог сноровисто погрузил автомобиль на платформу, и наши случайные знакомые медленно тронулись в путь.

…Все произошло в считанные мгновенья. На огромной скорости навстречу эвакуатору из-за поворота вылетел мотоциклист. Мы успели заметить, как огромная машина резко вильнула вправо, уходя от столкновения. Через секунду эвакуатор уже заваливался в кювет, сминая кусты дикой акации, а заодно и калеча иномарку под отчаянный мат Сереги…

А мотоцикл («Honda CB1300FW»  - опять блеснул эрудицией Стасик), взревев двигателем, промчался мимо, не останавливаясь… 

Продолжение
http://www.proza.ru/2011/06/16/568