Радуга

Геннадий Номоконов
Радуга

Андрюха и Стёпка сидели на берегу озера и ловили пескарей. Рыбка эта хоть и маленькая, но в жареном виде вкусная, а косточки так прожариваются, что разламываются на зубах как сухарики. Ребята рыбачили с самого утра и уже собрались домой, как откуда-то сбоку появилась тёмная туча, сильный ветер поднял и погнал вдоль
берега сухие листья. Со стороны тучи раздались раскаты грома.
- Гроза! Стёпа, бежим, скорей сматывай удочки!
 Ребята подхватили ведро с рыбой, удочки и бросились бежать.
Не успели они добежать до дома, как хлынул дождь, сверкнула молния и раздался громкий треск - молния ударила в землю совсем рядом. Перепуганные дети забежали в дом, быстро сняли мокрую одежду и подбежали к окну. Смотреть из окна на грозу было интересней, а главное, теперь дети чувствовали себя в безопасности.  Гроза прошла быстро, туча улетела, а на небе появилась радуга.
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - пропел Стёпка.
- Да, - ответил Андрюха, - первая буква в этих словах обозначает цвет и его расположение в радуге: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. А ты знаешь, что там, где радуга касается земли, находится клад из драгоценных камней?
- Слышал,  - ответил Стёпка, - но ещё никто не смог найти это место. Вот смотри на эту радугу. Она хорошо видна, вроде близко, а дойти до неё невозможно. Ты хоть раз видел радугу прямо над головой? Она всегда в стороне.
- А что если она загорится над головой?
-Тогда надо бежать к её концу, чтобы найти клад.
- Но пока ты будешь бежать, радуга потухнет. Когда она увидит, что ты подбегаешь к этому месту, то сразу исчезнет или передвинется дальше.  И так можно бегать за ней пока совсем не устанешь и не сможешь больше двигаться. Так рассказывал дедушка, а ему рассказывал его дедушка. Но ведь недаром говорят, что под концом радуги в земле находится клад? Наверное, кому-то удалось добежать до конца радуги и успеть отметить это место.
- А как, ты думаешь? Кто этот человек? А может, это был мальчик или девочка, и чем он пометил место?
- Наверное, забил колышек, или положил на это место какой-нибудь другой знак, например, белый камень.
Скоро пришёл дедушка, и внуки пристали к нему с расспросами. Их интересовало, бывает ли так, что радуга появляется прямо над головой? Дедушка ответил утвердительно.
- А зачем вам это?
- Мы хотим найти клад.
- Радуга клад не откроет, ей сверху всё видно. Она видит всех, кто подходит к кладу близко. Но если удастся сделать так, чтобы она человека не заметила, то к кладу подойти можно.
Скоро стало темнеть, и дети легли в свои постели. Но им не спалось, им не давала покоя радуга. Они верили, что им повезёт, и радуга загорится над их головами. Они долго решали, что же делать, и как добраться до концов радуги, где в земле находится клад.
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - бубнил про себя Андрей. Затем он шепотом позвал Стёпу: "А я знаю, как обмануть радугу. Надо на рубашках нарисовать цветные полосы, такого же цвета, как у неё. Тогда она примет нас за своих. Завтра пойдём в магазин и купим краски.
- Не получится.
- Почему?
- Она долго в небе не стоит. Мы не успеем дойти до места. Пока будем идти, она потухнет.
- А мы на велосипедах.
Так и решили. На следующий день они пошли в магазин за красками. Купили набор акварельных красок и начали красить рубашки под цвета радуги. Красили они кисточками, затем повесили выкрашенные рубашки на просушку.
На другой день, надев радужные рубашки, Стёпка и Андрей снова пошли на рыбалку. Рядом с местом, где они рыбачили, была гора. На горе рос дикий лук, шиповник и дикая вишня. Шиповник и вишня ещё не поспели, а лук уже отрос. Вот и решили они набрать лука к обеду. Удочки спрятали в кустах и полезли в гору. Вот и луковая полянка, она цвела белым и синим цветом. Лук плохо вырывался, так как было сухо, дождя не было уже целую неделю, поэтому они подковыривали землю острой палочкой. Набрав лука, они стали спускаться с горы к озеру, где оставили в кустах удочки. Андрюха спускался быстро, а Стёпка отстал, да в сандалию ему попал камешек, наступать правой ногой на землю стало больно. Стёпка присел на камень и стал снимать сандалию. Сзади каркнула ворона, Стёпка оглянулся посмотреть на неё и вдруг заметил девочку в ярком цветном платье. Она пряталась за стволом большой сосны и наблюдала за Стёпкой.
- Эй, - крикнул Стёпка, - чего прячешься, не бойся. Хочешь луку? У меня его много, вот, смотри! - и Стёпка помахал пучком лука над головой. Но девочка продолжала стоять за деревом и не выходила.
- Ну, ты что? Так и будешь прятаться?
Но девочка совсем спряталась за толстым стволом сосны и не отвечала.
- Ладно, я сейчас надену сандалию и подойду к тебе сам, подумаешь, какая воображала. А может, ты просто трусиха?
И Степан медленно, чтобы не спугнуть девчонку, направился к сосне. Странное дело, чем ближе подходил он к сосне, тем явственнее пахло особой свежестью, как это всегда бывает  во время грозы. Пахло озоном.  Пока Степа точно не знал, что такое озон, но взрослые говорили, что именно озоном пахнет во время грозы. Но здесь грозы не было, земля совсем сухая, и ни одной тучки, поэтому и молнии не откуда взяться. Когда Степа подошёл к дереву и заглянул за него, то никакой девочки не обнаружил. Сильно пахло озоном. Покружив вокруг сосны, он заметил под ногами какой-то камешек. Он выковырнул его из земли острой палочкой и был удивлён и обрадован. Это был кристалл величиной с мизинец, золотисто зелёного цвета и совершенно прозрачный.
- Наверное, показалось. Не было девочки, поэтому она не говорила, не отвечала, - и Степан припустился под гору.
Пока Степан искал девочку-призрак и спускался к речке,  Андрюха успел поймать леща и двух подлещиков. Да в ведре плескалась дюжина окунишек.
- Смотри, что я нашёл, - и Степан показал камешек.
- Ну-ка, дай посмотрю.
 Андрей взял камешек, помыл его в речке и тоже удивился: «Никогда не слыхал, что здесь есть самоцветы. Рассказывай, где и как ты его нашёл?»
И Степан рассказал, как сначала закричала ворона, как он обернулся на этот крик и как увидел девочку в цветном платье. А ещё он рассказал, что воздух пах как во время грозы. Когда девочка спряталась за дерево, он решил подойти к ней. Но девочку он не обнаружил - она исчезла. А потом он увидел этот камешек.
Андрей удивился и примолк. Они молча ели уху, закусывая её диким луком и чёрным хлебом. А когда закончили с трапезой, Андрей вдруг произнёс: "Это знак".
- О чём ты?
- А вот смотри! Запах грозы, а грозы не было, и девочка, которая каким-то образом таинственно исчезла, и самоцветный камень, так легко доставшийся Степану.
- А какого цвета было платье девочки?
- Как у радуги.  А сама она рыжая.
- Это знак, - повторил Андрей.
 В это время на горизонте появилась тучка. Он быстро росла и приближалась. Когда тучка нависла над ними, Степан в её очертаниях узнал девочку. Солнце проникало через тучку-девочку  и освещало её в разные цвета, голова девочки была рыжей.
- Смотри, это та самая девочка!
- Это знак, - в который раз повторил Андрей.
- Да, наверное, ты прав. Это знак, - повторил за ним Стёпа.
Неожиданно тучка вспухла и потемнела. Раздался гром и на детей обрушился жестокий ливень. Краска, которая была акварельной, стала на рубашках  расплываться. Ребята подхватили удочки, котелок и бросились бежать. Тучка как будто преследовала их. Дождь лил, как из ведра, но только над ними, а вокруг было солнечно и сухо.
- Это знак, - теперь уже Степан повторял и повторял это слово с каким-то отчаянным выражением лица.
Когда они прибежали домой, рубашки и штаны было уже не узнать - акварельная краска потекла, цвета перемешались. Дети перемазались,                разноцветные ручьи текли на обувь, и на пол.
- Вот и замаскировались, - пробурчал Андрей, -  теперь попадёт нам от матери.
- Да уж, - ответил Стёпа, - это радуга на нас разозлилась за то, что мы захотели обмануть её.
- Наверное, она сама решает, кому показывать клад, а кому нет. Вот и облила нас из тучки. Знала, наверное, что рубашки покрашены акварельными красками, - в тон ему ответил Андрей, - но камешек она, всё-таки, подарила.
- А, может, и не она, просто камешек случайно показался.
- Нет, это она сама подала знак. А камешек из её клада.
Ребята, дождавшись прихода родителей и получив хорошую взбучку, улеглись спать. Они долго не могли уснуть, обсуждая события дня, а потом как-то незаметно уснули. И приснился им одинаковый сон. Как будто пошли они на рыбалку. Как всегда, взяли с собой удочки. Но на этот раз  клёва не было, и они снова решили сходить на гору за луком.  Лука было много, и дети быстро набрали по хорошему пучку. Они сидели посреди полянки, укладывая луковицы головка к головке и перевязывая пучки полосками ивовой коры. Так их научил дедушка.
 Вдруг запахло свежестью, как это бывает во время грозы. Стёпка удивлённо взглянул на Андрея и не поверил глазам: его рубашка сияла всеми цветами радуги. Андрей же удивлённо глядел на Стёпку. А над полянкой сияла яркая семицветная радуга. Она стояла прямо над их головами и совсем невысоко. Радуга упиралась в края поляны и земля там светилась. Не долго думая, дети бросились к концам радуги. Они знали из рассказов дедушки, что если не пометить место свечения, то потом не найти им клада. Не сговариваясь, Стёпка и Андрейка кинулись к концам радуги и как вратари упали на землю, положив собранный лук на место свечения земли  Тут сон закончился и дети проснулись.
 В комнате стояла тишина, за окном светлело, но свет был не яркий, а какой-то белый, призрачный, так как  небо освещалось солнцем невидимым, ещё не вышедшим из-за горизонта. Птицы громко пели свои незамысловатые и даже сложные песни. Вороны громко, но нечасто, каркали, как будто решили не мешать настоящим певцам, таким как  щеглы, синицы и соловьи. Соловьёв слышно было еле-еле, их песня доносилась из далека, а щеглы жили прямо во дворе. Они пели чисто и громко. Тут подсоединилась синица. Удивительное дело, оказывается, и простая синица может выводить сложную мелодию. Просто не верилось, что в таком маленьком тельце может звучать красивая и громкая песня. Похоже, вороны тоже слушали пение птиц, и, не в силах сдержать свои эмоции, выражали своё одобрение громким «КАР-Р-Р», что можно было перевести на понятный всем птицам язык: «Великолепно! Здорово! Повторите!» И пение маленьких птичек бесконечно повторялось.
Но вот из открытых окон квартир большого дома раздались звуки будильников – люди просыпались. Застучали по тротуару каблучки, зашаркали стоптанные ботинки, послышался шелест и шиканье мётел дворников. А потом послышались звуки стартёров заводимых легковушек – люди спешили на работу или по другим делам.
 Проснулась бабушка, затем захлопотала на кухне мама. И, наконец, появился отец. Кряхтя и охая, он принялся делать зарядку. Зарядку он делал в течение получаса. При этом он обычно кричал: «Вставайте, лентяи, и  повторяйте за мной!»
 И никуда не денешься, иначе получишь подзатыльник. Приходится подчиняться. Они ни о чём другом не думая, выполняли упражнения совершенно механически, как роботы. А думали они о радуге и её кладе.
И сон, как они считали, был вещий. Это был знак.
Во время завтрака они спросили отца: «Можно ли им сходить на рыбалку?»
- Как ты, мать, считаешь, отпустить ли их?.
- Надоела мне их рыба! Сколько можно?
- Дело не в рыбе. Ведь каникулы, пусть отдыхают. А рыбу можно насушить. Не обязательно есть её сейчас.
- Ладно, пусть идут, - вздохнула мать, собирая со стола посуду.
- Стёпка, иди посуду мыть. Твоя очередь.
 Исполнив свои домашние обязанности, Андрей и Стёпа отправились на рыбалку. Но дойдя до озера, они спрятали удочки в кустах и полезли на гору. Вот и луковая полянка. Всё было по-прежнему. Полянка цвела белым и синим цветом. Они прошли по краю полянки, надеясь, что сон, который они видели вместе, покажет что-то необычное, но ничего такого не заметили. Они нарвали лука и уже собрались назад, как вдали загремел гром, потом быстро налетела тёмная тучка, и начался сильный дождь. Странное дело, сильный дождь пролился и над озером и над горой, но ни одной капли не попало на луковую полянку. Вокруг поляны дождь лил, как из ведра, а на ребят не попадало ни одной капли. Но дождь так же внезапно прекратился. Запахло озоном, и вдруг вспыхнула громадная и яркая радуга. Но не над ними, а впереди за озером. Ребята зачарованно смотрели в её сторону.
Вдруг конец радуги приблизился и опустился прямо перед их ногами. Раздался смех. К ним сверху, прямо со спины радуги, спускалось яркое пятнышко, которое само было маленькой радугой. И когда пятнышко было уже близко, они увидели, что это маленькая,  рыженькая девочка. Она соскользнула с радуги и встала прямо перед ними. Сильно запахло свежестью, как это обычно бывает во время грозы. Девочка засмеялась и топнула ножкой: «Это тебе, Стёпа, - затем она топнула ножкой второй раз и сказала, - а это тебе Андрей». Тут радуга потухла, дождь прошёл, небо очистилось от туч, и на голубом небе засияло солнце.
Ребята долго не могли придти в себя и стояли, смотря в ту сторону, откуда пришла радуга. Затем они присели на корточки и начали разглядывать подарки, оставленные рыжей девочкой. Перед ними лежали и светились на солнце две маленькие корзиночки. В них был клад.  Стёпа заглянул в свою корзиночку и увидел шесть цветных камушков и золотое колечко. Камушки были  цветные и совершенно прозрачные. «Каждый охотник желает знать где сидит фазан», - воскликнул Стёпа. И одновременно с ним воскликнул Андрей и прибавил: «А камушки-то драгоценные!»
Только там, где начинается слово «желает» ребята обнаружили золотое колечко с жёлтым камушком.
Забыв про лук и про удочки, они спустились с горы и побежали домой, бережно держа в руках корзиночки.
- Она, наверное, дочка радуги, - предположил Андрей.
- Точно, а может, внучка?
- Может, и внучка, - согласился Андрей.
Радуга

Андрюха и Стёпка сидели на берегу озера и ловили пескарей. Рыбка эта хоть и маленькая, но в жареном виде вкусная, а косточки так прожариваются, что разламываются на зубах как сухарики. Ребята рыбачили с самого утра и уже собрались домой, как откуда-то сбоку появилась тёмная туча, сильный ветер поднял и погнал вдоль
берега сухие листья. Со стороны тучи раздались раскаты грома.
- Гроза! Стёпа, бежим, скорей сматывай удочки!
 Ребята подхватили ведро с рыбой, удочки и бросились бежать.
Не успели они добежать до дома, как хлынул дождь, сверкнула молния и раздался громкий треск - молния ударила в землю совсем рядом. Перепуганные дети забежали в дом, быстро сняли мокрую одежду и подбежали к окну. Смотреть из окна на грозу было интересней, а главное, теперь дети чувствовали себя в безопасности.  Гроза прошла быстро, туча улетела, а на небе появилась радуга.
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - пропел Стёпка.
- Да, - ответил Андрюха, - первая буква в этих словах обозначает цвет и его расположение в радуге: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. А ты знаешь, что там, где радуга касается земли, находится клад из драгоценных камней?
- Слышал,  - ответил Стёпка, - но ещё никто не смог найти это место. Вот смотри на эту радугу. Она хорошо видна, вроде близко, а дойти до неё невозможно. Ты хоть раз видел радугу прямо над головой? Она всегда в стороне.
- А что если она загорится над головой?
-Тогда надо бежать к её концу, чтобы найти клад.
- Но пока ты будешь бежать, радуга потухнет. Когда она увидит, что ты подбегаешь к этому месту, то сразу исчезнет или передвинется дальше.  И так можно бегать за ней пока совсем не устанешь и не сможешь больше двигаться. Так рассказывал дедушка, а ему рассказывал его дедушка. Но ведь недаром говорят, что под концом радуги в земле находится клад? Наверное, кому-то удалось добежать до конца радуги и успеть отметить это место.
- А как, ты думаешь? Кто этот человек? А может, это был мальчик или девочка, и чем он пометил место?
- Наверное, забил колышек, или положил на это место какой-нибудь другой знак, например, белый камень.
Скоро пришёл дедушка, и внуки пристали к нему с расспросами. Их интересовало, бывает ли так, что радуга появляется прямо над головой? Дедушка ответил утвердительно.
- А зачем вам это?
- Мы хотим найти клад.
- Радуга клад не откроет, ей сверху всё видно. Она видит всех, кто подходит к кладу близко. Но если удастся сделать так, чтобы она человека не заметила, то к кладу подойти можно.
Скоро стало темнеть, и дети легли в свои постели. Но им не спалось, им не давала покоя радуга. Они верили, что им повезёт, и радуга загорится над их головами. Они долго решали, что же делать, и как добраться до концов радуги, где в земле находится клад.
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - бубнил про себя Андрей. Затем он шепотом позвал Стёпу: "А я знаю, как обмануть радугу. Надо на рубашках нарисовать цветные полосы, такого же цвета, как у неё. Тогда она примет нас за своих. Завтра пойдём в магазин и купим краски.
- Не получится.
- Почему?
- Она долго в небе не стоит. Мы не успеем дойти до места. Пока будем идти, она потухнет.
- А мы на велосипедах.
Так и решили. На следующий день они пошли в магазин за красками. Купили набор акварельных красок и начали красить рубашки под цвета радуги. Красили они кисточками, затем повесили выкрашенные рубашки на просушку.
На другой день, надев радужные рубашки, Стёпка и Андрей снова пошли на рыбалку. Рядом с местом, где они рыбачили, была гора. На горе рос дикий лук, шиповник и дикая вишня. Шиповник и вишня ещё не поспели, а лук уже отрос. Вот и решили они набрать лука к обеду. Удочки спрятали в кустах и полезли в гору. Вот и луковая полянка, она цвела белым и синим цветом. Лук плохо вырывался, так как было сухо, дождя не было уже целую неделю, поэтому они подковыривали землю острой палочкой. Набрав лука, они стали спускаться с горы к озеру, где оставили в кустах удочки. Андрюха спускался быстро, а Стёпка отстал, да в сандалию ему попал камешек, наступать правой ногой на землю стало больно. Стёпка присел на камень и стал снимать сандалию. Сзади каркнула ворона, Стёпка оглянулся посмотреть на неё и вдруг заметил девочку в ярком цветном платье. Она пряталась за стволом большой сосны и наблюдала за Стёпкой.
- Эй, - крикнул Стёпка, - чего прячешься, не бойся. Хочешь луку? У меня его много, вот, смотри! - и Стёпка помахал пучком лука над головой. Но девочка продолжала стоять за деревом и не выходила.
- Ну, ты что? Так и будешь прятаться?
Но девочка совсем спряталась за толстым стволом сосны и не отвечала.
- Ладно, я сейчас надену сандалию и подойду к тебе сам, подумаешь, какая воображала. А может, ты просто трусиха?
И Степан медленно, чтобы не спугнуть девчонку, направился к сосне. Странное дело, чем ближе подходил он к сосне, тем явственнее пахло особой свежестью, как это всегда бывает  во время грозы. Пахло озоном.  Пока Степа точно не знал, что такое озон, но взрослые говорили, что именно озоном пахнет во время грозы. Но здесь грозы не было, земля совсем сухая, и ни одной тучки, поэтому и молнии не откуда взяться. Когда Степа подошёл к дереву и заглянул за него, то никакой девочки не обнаружил. Сильно пахло озоном. Покружив вокруг сосны, он заметил под ногами какой-то камешек. Он выковырнул его из земли острой палочкой и был удивлён и обрадован. Это был кристалл величиной с мизинец, золотисто зелёного цвета и совершенно прозрачный.
- Наверное, показалось. Не было девочки, поэтому она не говорила, не отвечала, - и Степан припустился под гору.
Пока Степан искал девочку-призрак и спускался к речке,  Андрюха успел поймать леща и двух подлещиков. Да в ведре плескалась дюжина окунишек.
- Смотри, что я нашёл, - и Степан показал камешек.
- Ну-ка, дай посмотрю.
 Андрей взял камешек, помыл его в речке и тоже удивился: «Никогда не слыхал, что здесь есть самоцветы. Рассказывай, где и как ты его нашёл?»
И Степан рассказал, как сначала закричала ворона, как он обернулся на этот крик и как увидел девочку в цветном платье. А ещё он рассказал, что воздух пах как во время грозы. Когда девочка спряталась за дерево, он решил подойти к ней. Но девочку он не обнаружил - она исчезла. А потом он увидел этот камешек.
Андрей удивился и примолк. Они молча ели уху, закусывая её диким луком и чёрным хлебом. А когда закончили с трапезой, Андрей вдруг произнёс: "Это знак".
- О чём ты?
- А вот смотри! Запах грозы, а грозы не было, и девочка, которая каким-то образом таинственно исчезла, и самоцветный камень, так легко доставшийся Степану.
- А какого цвета было платье девочки?
- Как у радуги.  А сама она рыжая.
- Это знак, - повторил Андрей.
 В это время на горизонте появилась тучка. Он быстро росла и приближалась. Когда тучка нависла над ними, Степан в её очертаниях узнал девочку. Солнце проникало через тучку-девочку  и освещало её в разные цвета, голова девочки была рыжей.
- Смотри, это та самая девочка!
- Это знак, - в который раз повторил Андрей.
- Да, наверное, ты прав. Это знак, - повторил за ним Стёпа.
Неожиданно тучка вспухла и потемнела. Раздался гром и на детей обрушился жестокий ливень. Краска, которая была акварельной, стала на рубашках  расплываться. Ребята подхватили удочки, котелок и бросились бежать. Тучка как будто преследовала их. Дождь лил, как из ведра, но только над ними, а вокруг было солнечно и сухо.
- Это знак, - теперь уже Степан повторял и повторял это слово с каким-то отчаянным выражением лица.
Когда они прибежали домой, рубашки и штаны было уже не узнать - акварельная краска потекла, цвета перемешались. Дети перемазались,                разноцветные ручьи текли на обувь, и на пол.
- Вот и замаскировались, - пробурчал Андрей, -  теперь попадёт нам от матери.
- Да уж, - ответил Стёпа, - это радуга на нас разозлилась за то, что мы захотели обмануть её.
- Наверное, она сама решает, кому показывать клад, а кому нет. Вот и облила нас из тучки. Знала, наверное, что рубашки покрашены акварельными красками, - в тон ему ответил Андрей, - но камешек она, всё-таки, подарила.
- А, может, и не она, просто камешек случайно показался.
- Нет, это она сама подала знак. А камешек из её клада.
Ребята, дождавшись прихода родителей и получив хорошую взбучку, улеглись спать. Они долго не могли уснуть, обсуждая события дня, а потом как-то незаметно уснули. И приснился им одинаковый сон. Как будто пошли они на рыбалку. Как всегда, взяли с собой удочки. Но на этот раз  клёва не было, и они снова решили сходить на гору за луком.  Лука было много, и дети быстро набрали по хорошему пучку. Они сидели посреди полянки, укладывая луковицы головка к головке и перевязывая пучки полосками ивовой коры. Так их научил дедушка.
 Вдруг запахло свежестью, как это бывает во время грозы. Стёпка удивлённо взглянул на Андрея и не поверил глазам: его рубашка сияла всеми цветами радуги. Андрей же удивлённо глядел на Стёпку. А над полянкой сияла яркая семицветная радуга. Она стояла прямо над их головами и совсем невысоко. Радуга упиралась в края поляны и земля там светилась. Не долго думая, дети бросились к концам радуги. Они знали из рассказов дедушки, что если не пометить место свечения, то потом не найти им клада. Не сговариваясь, Стёпка и Андрейка кинулись к концам радуги и как вратари упали на землю, положив собранный лук на место свечения земли  Тут сон закончился и дети проснулись.
 В комнате стояла тишина, за окном светлело, но свет был не яркий, а какой-то белый, призрачный, так как  небо освещалось солнцем невидимым, ещё не вышедшим из-за горизонта. Птицы громко пели свои незамысловатые и даже сложные песни. Вороны громко, но нечасто, каркали, как будто решили не мешать настоящим певцам, таким как  щеглы, синицы и соловьи. Соловьёв слышно было еле-еле, их песня доносилась из далека, а щеглы жили прямо во дворе. Они пели чисто и громко. Тут подсоединилась синица. Удивительное дело, оказывается, и простая синица может выводить сложную мелодию. Просто не верилось, что в таком маленьком тельце может звучать красивая и громкая песня. Похоже, вороны тоже слушали пение птиц, и, не в силах сдержать свои эмоции, выражали своё одобрение громким «КАР-Р-Р», что можно было перевести на понятный всем птицам язык: «Великолепно! Здорово! Повторите!» И пение маленьких птичек бесконечно повторялось.
Но вот из открытых окон квартир большого дома раздались звуки будильников – люди просыпались. Застучали по тротуару каблучки, зашаркали стоптанные ботинки, послышался шелест и шиканье мётел дворников. А потом послышались звуки стартёров заводимых легковушек – люди спешили на работу или по другим делам.
 Проснулась бабушка, затем захлопотала на кухне мама. И, наконец, появился отец. Кряхтя и охая, он принялся делать зарядку. Зарядку он делал в течение получаса. При этом он обычно кричал: «Вставайте, лентяи, и  повторяйте за мной!»
 И никуда не денешься, иначе получишь подзатыльник. Приходится подчиняться. Они ни о чём другом не думая, выполняли упражнения совершенно механически, как роботы. А думали они о радуге и её кладе.
И сон, как они считали, был вещий. Это был знак.
Во время завтрака они спросили отца: «Можно ли им сходить на рыбалку?»
- Как ты, мать, считаешь, отпустить ли их.
- Надоела мне их рыба. Сколько можно?
- Дело не в рыбе. Ведь каникулы, пусть отдыхают. А рыбу можно насушить. Не обязательно есть её сейчас.
- Ладно, пусть идут, - вздохнула мать, собирая со стола посуду.
- Стёпка, иди посуду мыть. Твоя очередь.
 Исполнив свои домашние обязанности, Андрей и Стёпа отправились на рыбалку. Но дойдя до озера, они спрятали удочки в кустах и полезли на гору. Вот и луковая полянка. Всё было по-прежнему. Полянка цвела белым и синим цветом. Они прошли по краю полянки, надеясь, что сон, который они видели вместе, покажет что-то необычное, но ничего такого не заметили. Они нарвали лука и уже собрались назад, как вдали загремел гром, потом быстро налетела тёмная тучка, и начался сильный дождь. Странное дело, сильный дождь пролился и над озером и над горой, но ни одной капли не попало на луковую полянку. Вокруг поляны дождь лил, как из ведра, а на ребят не попадало ни одной капли. Но дождь так же внезапно прекратился. Запахло озоном, и вдруг вспыхнула громадная и яркая радуга. Но не над ними, а впереди за озером. Ребята очарованно смотрели в её сторону.
Вдруг конец радуги приблизился и опустился прямо перед их ногами. Раздался смех. К ним сверху, прямо со спины радуги, спускалось яркое пятнышко, которое само было маленькой радугой. И когда пятнышко было уже близко, они увидели, что это маленькая,  рыженькая девочка. Она соскользнула с радуги и встала прямо перед ними. Сильно запахло свежестью, как это обычно бывает во время грозы. Девочка засмеялась и топнула ножкой: «Это тебе, Стёпа, - затем она топнула ножкой второй раз и сказала, - а это тебе Андрей». Тут радуга потухла, дождь прошёл, небо очистилось от туч, и на голубом небе засияло солнце.
Ребята долго не могли придти в себя и стояли, смотря в ту сторону, откуда пришла радуга. Затем они присели на корточки и начали разглядывать подарки, оставленные рыжей девочкой. Перед ними лежали и светились на солнце две маленькие корзиночки. В них был клад.  Стёпа заглянул в свою корзиночку и увидел шесть цветных камушков и золотое колечко. Камушки были  цветные и совершенно прозрачные. «Каждый охотник желает знать где сидит фазан», - воскликнул Стёпа. И одновременно с ним воскликнул Андрей и прибавил: «А камушки-то драгоценные!»
Только там, где начинается слово «желает» ребята обнаружили золотое колечко с жёлтым камушком.
Забыв про лук и про удочки, они спустились с горы и побежали домой, бережно держа в руках корзиночки.
- Она, наверное, дочка радуги, - предположил Андрей.
- Точно, а может, внучка?
- Может, и внучка, - согласился Андрей.