Волшебница Эка. часть 1. Сценарий Леонида Блоха

Александр Михельман
Иллюстрации дарованы мне Григорием Родственниковым, за что я ему безумно благодарен.




*- Ну, что, все собрались? – С улыбкой спросил Толстяк Беззе, присаживаясь на крылечко.               


Крошечная малышка, что сидела в первом ряду, приподнялась на ножки, и быстро оглядела присутствующих.               

– Фсе. – Решительно заявила она.               

– Чудесно. – Толстяк ласково улыбнулся. – Спасибо, Меллети. Ну, что вы сегодня желаете послушать, быль, легенду или…               

- Скаску. – Решительно заявила Меллети.               

– Сказку! Сказку! – Дружно закричали остальные детишки.               

Лекля появилась из дверей дома, сгибаясь под тяжестью подноса, на коем стоял огромный кувшин со сладким кумом и горка домашнего печения.               


Маленькие патирчики мгновенно повскакивали и кинулись на угощение, как голодные чайки на тухлую рыбку.               


Бедная Лекля едва успевала совать в жадные ручки печение и разливать напиток в стаканчики, без коих, как известно, ни один сатир или патир, даже детёныш, не выйдет из дома.               


Когда волна,  состоящая из множества ручек и ртов, схлынула, и малыши расселись по местам, изрядно помятая, но довольная Лекля скрылась в доме.               


– Итак. – Беззе положил руки на мягкие загривки двух сторожевых сфинксов, возлежавших справа и слева от него. – Итак, сказка. Хочу поведать я вам о волшебнице Эке и доблестном воине Свене. Историю о любви и обмане….               

– У-у-у-у-у, неушели, о лютях? – Огорчилась Меллети.               

– Не волнуйся, милая моя, - улыбнулся толстяк. – Среди людей тоже иногда встречаются герои. Итак….               
               

***


Град камней обрушился на крошечную малышку, вся одежда коей состояла из жалкого рубища.               


– Ведьма! Ведьма! – Орали дети.               

Крошка лишь вздрагивала, когда очередной снаряд обрушивался на её тщедушное тельце. Только когда камешек ударил её губам, одинокая слезинка потекла по впалой щёчке, оставляя грязную полосу на немытой мордашке.               

Этого уже Свен выдержать не смог. Он выпрыгнул прямо из окошка общинного дома, перебежал улицу и закрыл собой несчастную жертву.               

– А, ну, прекратите. – Крикнул он, сжимая кулаки. – Оставьте бедняжку в покое. Разве можно обижать такую кроху!!!               

Нападавшие замерли, как вкопанные.               

Хоть Свен Медвежья лапа и был младше их всех, но, куда выше и вдвое шире в плечах. И уж конечно, всем известно было, что сей мальчик, хоть отличался мирным и добрым нравом, в драке был страшен и обычно не останавливался до тех пор, пока ещё мог подняться с земли. Кому охота получать по шее?!               

- Но, но она же ведьма! – Наконец решился выступить самый смелый из ребят, огневолосый Эрик.               


– Она ребёнок!!! – Решительно заявил Свен. – Разве причинила эта малышка вам хоть какой-нибудь вред? Нет? Вот и не смейте обижать её.               

– Но, она же вырастет и обрушит на деревню неисчислимые беды!!! – Вновь заговорил Эрик.               


– Вот когда обрушит, тогда я сам отрублю ей голову, своим мечём! – Прервал рыжего, Медвежья лапа. – А, пока находится сия девочка под моей защитой, кто тронет её, будет иметь дело со мной, а, значит, и с моим родом.               

Ворча и плюясь, мальчишки поспешили убраться прочь.               

– Ну, что, Эка, ты как, цела? – Свен опустился перед крошкой на колени, и рукавом попытался утереть ей личико.               

– Неужели ты думаешь, что природной ведьме можно причинить вред с помощью камней? – Крошка улыбнулась мальчику совсем не детской улыбкой. – Меня ранили вовсе не камни, а, ненависть и злоба этих негодников. Чувства смертных для меня подобны аромату цветов или вкусу пищи, я ощущаю их. Некоторые похожи на ласковое прикосновение, иные – на удар кнутом. Вот ты, ты добрый, я чувствую себя рядом с тобой так, будто у ласкового тёплого очага в камине. Молю, не оставляй меня одну. Ты такой сильный и надёжный. Будь моим…. Другом.               


Маленькая ведьма умоляюще глянула на мальчика своими жутковатыми глазёнками. (Один глаз был фиолетовым, второй – красным.)               

– Хорошо, я буду твоим другом. – Медвежья лапа сам не знал, почему сказал это.
               

***


Свен проснулся рано утром, когда солнце ещё не взошло. По многолетней привычке вскочил и побежал во двор умываться.               

Настроение было весьма скверным. Вот вроде бы только вчера из похода вернулся, а, вот хоть сейчас в новый отправился бы не задумываясь. Хуже нет, чем жена нелюбимая в доме.               


Сколько лет жил да жил счастливо, не думал, не гадал, беды не чуял, а,  тут, в один не добрый день,  любимый батюшка,   могучий Свен Свенсон призвал, к себе, и огорошил – вот, я тебе жену сосватал,  богатого соседа дочку, женись на ней и будь счастлив.               

Пришлось жениться, а куда денешься?  Против воли отца не пойдёшь. Можно было бы, конечно, смириться и жить или, поступить как другие в подобной ситуации, привести себе из похода рабыню красивую, да куда там, жинка, такая попалась, не приведи Единый! Одно имя чего стоит – Тролльхильда!!! Да и облик подходящий – огромная, даже крупнее самого Свена. (А молодой воин был на целую голову выше любого жителя своей деревни!) Косая сажень (Во всех местах). Кулачищи, ножищи и косы толстенные. Лицо вроде не дурно, но, уж больно злое. А, уж язык её, хуже меча острого!               

Свен день и ночь клял своё доброе сердце. Другой бы, на его месте,  уж давно из жены дурь выбил, а, наш молодой викинг не мог на женщину руку поднять, даже на Тролльхильду, вот и мучился.               

И что, с такой делать? Вроде всем Свен хорош, не беден – на двух драккарах собственных в походы ходит. И из походов тех ни разу без добычи не возвращался, сундуки добра полны, рабов верных с десяток. И в доме хозяин справный, всё на месте, починено и налажено, и охотник смелый, звери, будто сами к нему в руки бегут. И на других дев не глядит, хоть все девушки в деревне по нему сохнут. А, всё равно, пилит и пилит – не так встал, не так сел, не то сказал, не так глянул!!! Хоть из дома беги. Перед дружиной неудобно!               

- Эй, бездельник. – Раздался голос грубый, недобрый. – Встал что ли?               


Свен даже не посчитал нужным отвечать. Не стерпел бы он грубости ни от воина, ни от йотуна, ни даже от грозного дракона, а, тут….               

И вот в дверях появилась сама Тролльхильда. Из одежды лишь рубаха. Ручищи в боки упёрты, брови нахмурены, рот перекошен.               

- Сколько тебя звать можно? – Рявкнула любимая жёнушка. – Сходил бы в лес, дров заготовил. Зима скоро на дворе.               

– Сейчас. – Молодой воин лишь кивнул мрачно.               

– Никаких «сейчас» - живо!!! – Зарычала Тролльхильда. – Да смотри у меня, пока нужное количество дров не заготовишь, чтоб из леса и носу не казал.               


Не стал Свен спорить, по опыту знал, слово за слово, и скандал очередной разгорится, а, уж если жёнушка рассвирепеет, легче извергающийся вулкан заткнуть, чем её.               


Поспешил молодой воин за вещами своими, собрался быстренько, да и отправился в лес.       
               

***               

Уж и вечерело….               

Навалил на себя Свен Медвежья лапа вязанку немалую. Четверо крепких  мужчин вряд ли сумели оторвать её от земли, для молодого воина же сия ноша не была обременительна.               


Не спеша шагал по тропинке Свен, вдыхал чистый лесной воздух могучей грудью. Искренне наслаждался свободой, и тишиной. Лес, он, конечно, не море. Лишь в море викинг чувствует себя по-настоящему счастливым, но, всё равно хорошо. Деревья шелестят, птички поют так мило.               


И, вдруг, долетел до слуха молодого воина стон жалостливый.               

Сбросил он с плеч вязанку на землю и поспешил на звук.               

И вот, узрел он старушку - нищенку, коя лежала на тропинке и стонала.               


– Что с вами случилось, матушка? – Бросился Свен к старой женщине.               

– Ох, милок. – Нищенка подняла голову, и увидел юный воин, что глаза бедняжки были завязаны грязной тряпицей. – Отправилась я утром травки собирать лечебные, - продолжила несчастная, - да вот оступилась, ногу подвернула. Теперь, не то, что до дому добраться, подняться не могу. Ох, глазки то мои с рождения не видят, теперь ещё ножки не ходят. Молю, помоги мне, не то разорвут меня дикие звери.               

– Конечно-конечно. – Свен осторожно взял на руки нищенку и поднял. – Только, как же сыщу, я ваш дом то?               

- А, я тебя направлять буду. – Пояснила пострадавшая. – Да и не так далеко идти то.
               

***


Избушка нищенки, подобно хозяйке, была необыкновенно стара, покосилась вся. Окошки крохотные, какими-то досками забиты. Дверь на одной кожаной петле висит. Крыша прелой соломой крыта. Ни ограды, ни забора вокруг дворика не было и в помине. Да и сам двор травой зарос. У полу сгнившего колышка лежали  побелевшие косточки и череп козы.               


Свен внёс нищенку в дом, заозирался, пытаясь, сыскать, куда бы положить драгоценную ношу.               

По стенам избы шли лавки. Полуразрушенная печка в углу.  Трёхногий столик у окошка.         


Подумав немного, молодой воин положил нищенку на лавку.               

– Вот спасибо, милок. – Бедняжка улыбнулась Свену беззубым ртом.  – Теперь уж я не пропаду. Только просьбишка у меня будет – принеси мне из подвала бутылочку мёду.   Мой медок целебный, любые раны лечит. Вот выпью чуток и буду как новенькая.               


Молодой воин сыскал лестницу.  Открыл люк подпола, коий немедленно рассыпался. Опустил лестницу в подвал и полез.               

Да только лестница та подломилась, и рухнул Свен Медвежья лапа вниз, как куль с тряпьём.      


Любой другой, на месте нашего героя,  убился бы, да только молодой воин ловко приземлился на ноги.               

Сплюнул Свен сердито, выставил руки вперёд себя, дабы не наткнуться на стену. Пошёл вперёд осторожно. Вот руки коснулись чего-то холодного. Викинг испуганно отдёрнул руку, но, через некоторое время решился ещё раз ощупать находку. Да это ж бутылка глиняная!               


Свен схватил бутылочку и сунул за пояс.               

Немало времени прошло, прежде чем молодой воин отыскал верёвку, а, затем и сломанную им лестницу. Медвежья лапа обломал ступеньки у лесенки, получив длинный прямой шест. Привязал конец верёвки к середине палки. Палку ту метнул в светлый квадрат люка подпола. Потянул. Когда шест встал поперек люка, с силой дёрнул. Верёвка и шест выдержали.               


Свен быстро забрался по верёвке наверх, выбрался из люка.               


– Куда ты там запропастился, милок? – Мягко укорила Свена нищенка.               


– Да так, - викинг вздохнул. – Вам лучше быть осторожной, у вас люк, ведущий в подвал, обвалился. И лестница…. С вашего позволения, я зайду к вам на днях, починю всё. Сегодня то мне пора домой. Боюсь, жена заволнуется, а, я очень не люблю волновать жену….               


– Ладно. – Нищенка кивнула. – Спасибо тебе, добрый человек. Только вот, прошу, испей на дорогу моего медку. Не повредит он тебе, а, усталость, как рукой снимет.               


Постеснялся Свен отказаться.               

Протер молодой воин горлышко бутылки рукавом, выдернул пробочку, глотнул меда и…. рухнул, как подкошенный.               


Нищенка не спеша спустила ноги с лавки. Сдёрнула повязку и бросила её на пол.  Потянулась сладко.               

Ох, и удивился бы Свен, если бы мог теперь узреть женщину, коей пытался помочь и уж конечно, не понравились бы ему глаза лже нищенки – Один был фиолетовым, другой красным!!!


написана по сценарию, подаренному мне моим чудесным соавтором - Леонидом Блохом, За что я ему безмерно благодарен.

 "Волшебница Эка" часть 2  http://www.proza.ru/2011/06/15/1317