Не смотри в глаза лиловой кукле. Глава 4

Нина Роженко Верба
Начало http://www.proza.ru/2011/06/01/705



- Неужели я такая страшная? 

- Ларис, ты что ль?

- Нет, призрак оперы! Ты чего так испугался, Лешик?

Лариска в черном брючном костюме, в полном боевом раскрасе  подошла к скамейке и картинно крутанулась на каблучках перед  Алексеем. Она лукаво улыбалась.

- А что ты здесь делаешь? - Лешка подозрительно огляделся.

- Шла мимо, смотрю - ты закатом любуешься. Решила составить тебе компанию.

Лешка подозрительно оглядел стройную девичью фигурку. Могла Лариска шандарахнуть его по голове?  Да, но как она  попала в здание? Допустим, у нее есть дубликат ключа. Войти она вполне могла. А вот выйти? Лешка глаз с двери не спускал. Как сел на скамейку, так и не сдвинулся с места. Нет, вряд ли это Лариска слонялась по музею и  огрела его по голове.  Хотя есть в ней что-то ведьмовское. И про  призрака все время  талдычит. Как нарочно.
Все эти мысли промелькнули в Лешкиной голове, но ясности не внесли, и он решил пока помолчать, не говорить Лариске, что с ним случилось.

- Лешик, ты что? Спишь с открытыми глазами? Или медитируешь? Лешик, ау! А ты знаешь, что тебе влетит за то, что оставил пост. Если Ираида узнает, будет большой скандал.

Лешка насупился, но промолчал.

- Нет, я -то конечно ничего не скажу, но тебя может увидеть еще кто-нибудь.

Лариска помолчала выжидающе.

- Ой, Лешка, какой же ты неотесанный! Я перед тобой тут уже полчаса вытанцовываю, а ты до сих пор не пригласил меня выпить чаю.

- Куда? - оторопел Лешка.

- В отель Риц! - усмехнулась Лариска. - В музей, конечно. Давай-двавай! Приглашай! Я уже замерзла.

Нет, Лариску в музей вести нельзя. Надо самому разобраться сначала, что за призраки разгуливают по залам.

- Не положено, - буркнул Лешка, отвернувшись.

- Фи! Оставь свои солдафонские штучки! - Лариска присела рядом, ее холодная влажная ладошка легла на Лешкину руку.  Лешка терпеть не мог влажных рук. Он осторожно, чтобы не обидеть девушку, вытащил руку и украдкой вытер ее о брюки.
Лариска вскочила, топнула ножкой:

- Я повелеваю вам! - голос ее прозвучал неожиданно глубоко и властно.

Лешка с любопытством воззрился на девушку. Она стояла, вытянувшись в струнку,  гордо вскинув голову, правая рука вырвалась вперед властным жестом. И это слово "повелеваю" в ее устах сейчас не казалось инородным, а напротив - очень к месту. Лешка даже поймал себя на мгновенном желании вскочить и вытянуться по стойке смирно.  Он помотал головой, словно прогоняя видение, и усмехнулся.

- Ну, ты даешь, Лариса! Тебе бы в театре играть.

- А я и играю. В народном театре. Мадам Дю-Барри. Знаешь о ней?

Лешка  отрицательно качнул головой.

- Она была первой красавицей Франции. Ее казнили во время револции. Отрубили голову.

Лешка равнодушно пожал плечами.

- Заслужила, наверное.

- Балда! Просто разгневанная чернь, как пиявка, насытила свою жажду крови.

И опять в голосе Лариски прозвучали странные нотки.

- А знаешь, что в зале авторских кукол есть кукла мадам Дю-Барри. Пойдем, я покажу ее тебе!

- Без головы?

- Почему без головы?

- Но ты же сама сказала, что ей отрубили голову.

В темных Ларискиных глазах вспыхнул гнев и тут же погас.

- Лешик, ну какой ты кавалер? Девушка сама приглашает, а ты все ломаешься. Ты меня боишься? Не бойся, я тебя соблазнять не буду. Попьем чаю, посмотрим на куклу, и я пойду  домой. Ну!

И Лешка решился. Может, оно и к лучшему, что он вернется в музей не один. Ну, не торчать же на лавочке всю ночь в самом деле? Унизительно как-то. "Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед!" - вспомнилась ему звонкая фраза из прочитанной книжки. Вперед, так вперед. Лешка молча  решительно поднялся  и направился к входу в музей. Удивленная Лариска пожала плечиками и пошла за ним.  Открыв дверь, Лешка обернулся к девушке и сердито сказал:

- На второй этаж без меня не подниматься, держаться  в пределах видимости, никакой самодеятельности! Поняла?

- Леш ты что? Свихнулся?   Это что по-твоему? Военная тропа индейцев?  Или  роща Чикатило? Я здесь работаю. Забыл? Здесь у нас игрушечки. Безобидные куколки.

Лешка  разозлился. Нет, связываться с девчонками - себе дороже!  Корчит из себя  черт знает что! Не отвяжешься от нее теперь.

Лариса улыбнулась:

- Леш, да ты не нервничай! Ты чего так всполошился?

Ее ярко раскрашенное лицо сейчас в неярком свете уходящего дня  казалось кукольным. Черные тени на веках, словно приклеенные ресницы, лиловая помада, контур губ, подчеркнутый почти черным карандашом на  фарфоровой белизны личике - все это призвано было покорять, сводить с ума, вызывать сердцебиение  у слабонервных особей мужского пола.  И на Лешку эта куколка смотрела так, как будто уже приручила его и нацепила ошейник.  Дурында! Лешка усмехнулся. Не собирался он ходить за Лариской, как телок на веревочке.  И вообще такие девицы не в его вкусе. Умыть бы ее и посмотреть, что там под краской у этой размалеванной куклы.  А вслух сказал:

- Отставить разговорчики! От 18.00 до 9.00  я главный в нашем заведении. Как сказал, так и будет. А то останешься здесь. За дверью.

Лариска хмыкнула, щелкнула каблучками, рука взметнулась к виску, отдавая честь.

- Слушаюсь, товарищ маршал!

- Вот так-то лучше!

Он   распахнул дверь, вошел, пропустил Лариску.Подумал и закрыл дверь на замок.

- Ты зачем на замок закрылся? Я все равно скоро уйду.

- Не положено! - отрубил Лешка.

Он почувствовал опасность сразу же, как только перешагнул порог. Это было интуитивное  ощущение, которое не раз выручало его и в уличных драках, и в армейской жизни. Словно внутри вспыхнула сигнальная лампочка и отчаянно мигала: тревога! Тревога! Он незаметно обшарил взглядом холл. Вроде все на своих местах.  Лешка подошел к стойке  взять фонарь и  полицейскую дубинку, именуемую в народе "демократизатором". Когда и кто из его предшественников принес дубинку в музей, Лешка не знал. Особой надобности в ней не было. Она валялась под стойкой, и только техничка Лина, неприветливая молчаливая тетка, брала дубинку, когда приходило время  генеральной уборки залов. Тогда она выносила во внутренний дворик  ковры, коврики, дорожки, развешивала их на деревьях и по старой привычке  выколачивала пыль, используя в качестве палки  "демократизатор". Пылесосом Лина хоть и пользовалась, но доверяла только старинному дедовскому способу борьбы с пылью. Кстати Лина не раз пыталась замылить дубинку, утащить ее в свою подсобку, где хранились ведра, тряпки и не любимый Линой пылесос, но охранники неизменно возвращали "демократизатор" на место. Под стойку.

Фонарь стоял на своем месте, а вот дубинки Лешка не обнаружил. Что за дела? Куда она могла деться? Лешка готов был поспорить, что "демократизатор" лежал под стойкой, когда он, Лешка, заступал на дежурство. Уж чего-чего, а наблюдательности у него не отнять.  Так, значит, кто-то взял дубинку, пока Лешка делал обход, а потом этой  дубинкой шарахнул его по голове. Вот что получается. Про дубинку под стойкой знают только свои. Выходит, кто-то из своих, из тех, кто работает в музее, вернулся, взял дубинку и стукнул его по головушке. Лешка осторожно прикоснулся к макушке. Здоровая болезненная шишка осталась на память от призрака. Зараза! Поймать бы эту заразу и набить морду.

Насмешливый голос Лариски вывел его из размышлений.

- Ты там уснул? Зачем тебе фонарь? Лешик? Ле-е-е-ши-и-и-к! - Вдруг пропела она громко. И еще громче повторила:

- Ле-шень-ка!!!

В пустом помещении голос отозвался гулким эхом.

- Ты чего орешь? - опешил Лешка.

- Скучно! - Лариска хихикнула и снова закричала, как в лесу:

- Леш-ка!

- Але, гараж! - Лешка помахал рукой перед Ларисиным смеющимся лицом. - Я здесь. Пошли смотреть твою отрубленную  мадам.

За неимением другого оружия, Лешка вооружился фонарем. Как она там сказала? Военная тропа индейцев? Пожалуй, она близка к истине. Лешка чувствовал себя на тропе войны. И враг был невидим. И коварен. И опасен. Лариска что-то щебетала, пока они поднимались на второй этаж. Но Лешке было не до нее. Держа фонарь, как молоток, Лешка, озираясь, вошел в зал. Клацнул выключателем. Вспыхнула хрустальная люстра, осветив зал теплым оранжевым светом.

 Зал славянских кукол открывала славянская богиня земли Тригла - женская фигура в рост человека, венчали которую три очаровательных женских головки. Лешка  всегда взирал на трехглавую красавицу с  недоумением.  Мордашки симпатичные, но три головы - это перебор. Почему-то сразу вспоминалась шуточная песенка из комедии "Кавказская пленница".  "Если б я был султан, я б имел трех жен и тройной красотой был бы окружен". Интересно, что спел бы Никулин про тройную красоту, если бы увидел трехголовую красотку?  Тригла не вызывала у Лешки симпатий, однако и тревоги - тоже не вызывала. Но после сегодняшнего происшествия все изменилось. Индикатор опасности буквально зашкалило, когда он поравнялся с фигурой богини.

Тормознув рукой щебетавшую что-то Лариску, Лешка осторожно обошел  Триглу. Заглянул за портьеру - никого. В ярко освещенном зале - пусто. Лариска с интересом наблюдала за его манипуляциями.

- Ты что? Решил в индейцев поиграть? Леш, ты кого тут ищешь?

Лешка резко обернулся и пристально посмотрел на Лариску: знает или не знает?
Девушка выдержала взгляд, ее лицо сохраняло насмешливую безмятежность.
Они пересекли зал  славянских кукол. Лариска шла молча, а Лешка, приближаясь к хранительнице зала сказок, почувствовал, как заколотилось сердце. Старуха сидела в кресле и - что за черт! - кошка лежала на коленях, как ни в чем не бывало. Лешка замер перед куклой, держа фонарь, как дубинку.  Он впился взглядом в лицо куклы.  Ничего. Подошел ближе и осторожно коснулся лица. Никакой реакции. Шумно перевел дыхание, и щелкнул куклу по холодному восковому носу. Потрогал чучело кошки - все как обычно. Словно никто Лешке не подмигивал, никто не бил его по голове.

Лариска потянула его за руку:

- Пойдем, что ты прилип к этой ведьме? Не ровно дышишь?

- Ведьма?

- Ну да. А ты не знал? Это одна из салемских ведьм Бриджет Бишоп. Ее  повесили по обвинению в колдовстве 10 июня 1692 года. Тело для устрашения не снимали неделю. И все это время ее кошка Энни лежала под виселицей, оглашая окрестности такими воплями, что сердца у горожан просто разрывались. Ее  прогоняли, она возвращалась. Ее хотели пристрелить, но безуспешно. Казалось, пули не берут ее. Она исчезала, а потом вновь приходила и словно оплакивала свою хозяйку. В конце концов тело Бишоп сняли до времени и закопали за городом. И кошка исчезла. Что с ней сталось - неизвестно. Правда, 300 лет спустя всем казненным в Салеме по делу о колдовстве приговоры отменили и покойников оправдали. Старушка Бишоп оказалась невинной жертвой охоты на ведьм. А может, не такой уж и невинной. Кто теперь разберет?

Лешка по-новому посмотрел на хранительницу зала сказок. Да-а-а, история. Кто бы мог подумать! Однако интересные экспонаты хранятся в музее.  Размышляя о печальной судьбе Бриджет Бишоп, но не переставая зорко осматривать все закоулки  музея, Лешка  зашел в зал авторских кукол. Погрустневшая Лариска молча шла рядом.

- Ну где тут твоя отрубленная? - спросил в сердцах Лешка, оглядывая царство нарядных кукол в роскошных туалетах.

Лариска уверенно подвела его к  кукле, стоявшей на подставке. Достаточно большая, где-то метр ростом. Нарядное пышное платье бледно-лилового цвета, украшенное золотыми нитями и бантами, подчеркивало изысканную красоту куклы. Пепельные волосы  уложены в высокую прическу, украшены драгоценностями. Тонкие черты лица неизъяснимо прекрасны. Ее стройная фигурка была очаровательна. Чувствовалось, что куклу делал настоящий мастер.

- Правда, она похожа на меня?- Лариска замерла рядом,демонстрируя сходство.

- Ей отрубили голову? - спросил Лешка задумчиво, не ответив на Ларискин вопрос.

- Да. Она была фавориткой короля Франции.

- Фавориткой, значит, проституткой?

- Фи, как грубо! - поморщилась Лариска. - Любимой женщиной! Музой, вдохновлявшей короля.

- Но у короля была королева?

- Конечно, только он ее не любил. Он женился на ней исходя из интересов государства.

- Не понимаю! И не хочу такого понимать. Раз женился - изволь любить. Не хрен было тогда жениться.

- Но он же король! Он обязан был думать о государстве. Но он и живой человек. Ему тоже хотелось любви.

- А что? Королева была страшна?

- Нет, но он ее не любил.

- Козел он твой король! А  твоя хваленая мадам - проститутка, - рассердился Лешка.- Пошли отсюда!

Молча они спустились в холл, Лешка поставил фонарь на стойку и уже хотел открыть дверь и выпроводить Лариску, как вдруг смуглое лицо его побелело. Выражение ужаса  разлилось по нему.
- Что?! Что там?! - Испугалась Лариска.
- Откуда она здесь?  А?


 Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/09/1619