План Маршалла для Германии

Михаил Абрамов
Порой блуждание по интернету в поисках какого-нибудь термина или слова вдруг выводит к совершенно другой заметке, которая ведет дальше, дальше и вот ты уже совсем забыл, что искал, а всецело поглощен этой новой историей.

Сперва я наткнулся на небольшую статью в газете «Вашингтон Пост» -  «Тихий человек из Форт Ханта прервал молчание с времен Второй Мировой войны» - с подзаголовком: «Следователи вели Битву Умов».

Говорится там буквально следующее:

«Ветераны ПЯ 1142 (почтовый ящик 1142), совершенно секретного учреждения в графстве Фэйрфакс, штат Вирджиния, которое известно только своим почтовым кодом, собрались, чтобы вместе восстановить картину того, что происходило в Форт Ханте во время войны.

Почти 4000 военнопленных, в основном германские ученые и подводники, содержались здесь порой неделями, до того, как их пленение было доложено Красному Кресту. Процесс, который нарушал Женевские Конвенции» - пишет «Вашингтон Пост».

Здесь неожиданны были для меня два момента: во-первых, оказалось, что почтовые ящики существовали в географии не только СССР, но и США; а во-вторых, что «Вашингтон Пост» совершенно спокойно, без надрыва и возмущения сообщает, что США нарушали Женевские Конвенции. Подобные открытия о нарушениях Женевских Конвенций не со стороны США обычно в американской прессе сопровождаются скрежетом зубовным.

Но что добыли следователи от военнопленных немецких ученых, стоило ли нарушать Женевские Конвенции?

Оказывается немало. «Борьба умов» была настолько успешной, что в 1945 году Президент Трумен одобрил специальный проект «Операция скрепка» (Operation Paperclip), цель которого была поиск и вербовка немецких ученых и инженеров. Однако, многие из них были активными членами нацистской партии и въезд их в США был запрещен. Более того, они могли быть судимы, как военные преступники. К таковым принадлежал, например, знаменитый специалист по ракетам Вернер фон Браун, создатель американской программы Сатурн, завершившейся полетом на Луну.

Вместе с фон Брауном прибыла вся его команда, 127 германских ученых и инженеров ракетчиков. Тех самых специалистов, которые разработали ракеты, бомбившие Лондон. Построенные на той самой базе в Пенемюнде, где были заняты заключенные Освенцима и других концлагерей. Поскольку нацистское прошлое германских специалистов не позволяло ипользовать их в военных программах США, да и вообще не позволяло получить гражданство, американские спецслужбы «подчищали» биографии этих специалистов, убирали ссылки на сотрудничество с гитлеровским режимом. Само название «Операция скрепка» получило от скрепки, которой скрепляли новые биографии для хранения документов в американских архивах.

Таким путем «скрепили» биографии более чем 1600 специалистов высшей квалификации. Интересны некоторые подробности, которые всплыли в последнее время об этих гитлеровских спецах.

Так, например, библиотека авиационной медицины на военно-воздушной базе Брукс в Сан-Антонио, Техас, была названа в 1977 году в честь Губертуса Штругхольда, “отца космической медицины», как его называют в США. Однако, она была переименована, так как документы Нюрнбергского процесса связывают Штругхольда с медицинскими экспериментами, в ходе которых пытали и убивали заключённых из Дахау.

Другой известный ученый, который принимал видное участие в космических программах США, Артур  Рудольф, был депортирован в 1984 году, хотя ему и не было выдвинуто обвинение, и Западная Германия предоставила ему своё гражданство.

И тут мы подходим к важному вопросу: каков вклад этих специалистов в экономику США? Можно ли его сравнить, скажем, с затратами США на развитие Западной Германии по Плану Маршалла?

Вот, что пишет по этому поводу Википедия в статье Wirtschaftswunder (германское экономическое чудо).

«Сразу после капитуляции Германии, США осуществляли тщательно разработанную программу по сбору технической и научной информации, а также германских патентов. Джон Гимбель (John Gimbel ) в своей книге «Научная технология и репарации: эксплуатация и ограбление послевоенной Германии» ("Science Technology and Reparations: Exploitation and Plunder in Postwar Germany") пишет, что интеллектуальные репарации, приобретенные США и Великобританией, приближаются к цифре в 10 миллиардов долларов.


Напомним, что Германия по Плану Маршалла получила 1, 4 миллиарда долларов. Невольно задаешься вопросом: а зачем был нужен Германии План Маршалла, который так часто и повсеместно поминают как спасательный круг, который позволил немцам выжить после войны? По-видимому, совсем не нужен, если бы ее не ограбили и не лишили интеллектуального потенциала, который в 7 раз превышает знаменитый План Маршала для Германии.

***

Источники.

Основными источниками для этой работы послужили статьи в англоязычной Wikipedia:
1) ‘Operation Paperclip’(http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Paperclip);
2) Wirtschaftswunder http://en.wikipedia.org/wiki/Wirtschaftswunder),
a также статья в русскоязычной Википедии
3) «Операция «Скрепка» (http://ru.wikipedia.org/wiki/)
и статья в Washington Post
4) 'Fort Hunt's Quiet Men Break Silence on WWII’ .

Естественно, не все материалы вошли в мою статью. Для тех, кто интересуется, я привожу далее выдержки из уже упомянутой статьи Wirtschaftswunder из англоязычной Wikipedia.

Прекрасно сознавая, что устоявшиеся мифы нельзя опровергнуть никакими фактами, да и вообще факты не должны мешать хорошей истории, я все же решил потратить время на перевод, для тех читателей, которые еще способны перерабатывать объективную информацию.

1)

The West German Wirtschaftswunder was partly due to the economic aid provided by the United States and the Marshall Plan, but mainly due to the currency reform of 1948 which replaced the Reichsmark with the Deutsche Mark as legal tender, halting rampant inflation.

Западно Германское Экономическое Чудо частично основывалось на экономической помощи, которую США осуществляли по Плану Маршалла, но главным образом благодаря валютной реформе 1948 года, ногда Рейхсмарка была замещена Дойче Маркой, что остановило безудержную инфляцию.

2)

This act to strengthen the German economy had been explicitly forbidden during the two years that the occupation directive JCS 1067 was in effect. JCS 1067 had directed the U.S. forces of occupation in Germany to "…take no steps looking toward the economic rehabilitation of Germany". The Allied dismantling of the West German coal and steel industries decided at the Potsdam conference was virtually completed by 1950; equipment had then been removed from 706 manufacturing plants in the west and steel production capacity had been reduced by 6,700,000 tons.[1] (1 - Gareau, Frederick H. (1961). "Morgenthau's Plan for Industrial Disarmament in Germany". Western Political Quarterly (University of Utah) 14 (2): 517–534. doi:10.2307/443604. JSTOR 443604. )


Этот акт, усиливший Германскую экономику, был недвусмысленно запрещен в течение двух лет, когда Директива Объединенного Командования Штабов 1067 была в силе. Эта директива требовала, чтоб оккупационные силы в Германии «…не предпринимали никаких шагов по экономической реабилитации Германии». Демонтаж Союзниками Западно Германской угольной и сталелитейной промышленностей был завершен в 1950 году, согласно решениям Потсдамской конференции; было демонтировано оборудование 706 заводов на западе, а призводство стали сокращено на 6,700,000 тонн.

3)

In addition to the physical barriers that had to be overcome for the German economic recovery (see the Morgenthau Plan) there were also intellectual challenges. The Allies confiscated intellectual property of great value, all German patents, both in Germany and abroad, and used them to strengthen their own industrial competitiveness by licensing them to Allied companies.[3] (3 - C. Lester Walker "Secrets By The Thousands", Harper's Magazine. October 1946 )

Кроме физических барьеров, которые Германия должна была преодолеть (см. Моргентау план), существовали еще интеллектуальные проблемы. Союзники конфисковали ценные интеллектуальные права собственности, все Германские патенты, как в Германии так и за границей, и использовали их для усиления своей промышленности, путем лицензирования их своим компаниям.

4)

Beginning immediately after the German surrender and continuing for the next two years the U.S. pursued a vigorous program to harvest all technological and scientific know-how as well as all patents in Germany. John Gimbel comes to the conclusion, in his book "Science Technology and Reparations: Exploitation and Plunder in Postwar Germany", that the "intellectual reparations" taken by the U.S. and the UK amounted to close to $10 billion.[4][5][6]

(4 - Norman M. Naimark The Russians in Germany pg. 206. (Naimark refers to Gimbels book)
(5 - The $10 billion compares to the U.S. annual GDP of $258 billion in 1948. )
(6 - The $10 billion compares to the total Marshall plan expenditure (1948-1952) of $13 billion, of which Germany received $1.4 billion (partly as loans).


Сразу после капитуляции Германии, США осуществляли тщательно разработанную программу по сбору технической и научной информации, а также германских патентов. Джон Гимбель (John Gimbel ) в своей книге «Научная технология и репарации: эксплуатация и ограбление послевоенной Германии» ("Science Technology and Reparations: Exploitation and Plunder in Postwar Germany") пишет, что интеллектуальные репарации, прибранные США и Великобританией, приближаются к цифре в 10 миллиардов долларов.

5)

During the more than two years that this policy was in place, no industrial research in Germany could take place, as any results would have been automatically available to overseas competitors who were encouraged by the occupation authorities to access all records and facilities. Meanwhile thousands of the best German researchers were being put to work in the Soviet Union and in the U.S. (see Operation Paperclip)

В течение более чем двух лет, когда план внедрялся, никакие промышленные исследования в Германии не могли иметь место, так как их результаты немедленно становились достоянием конкурентов за рубежом, каковых (конкурентов) подталкивали оккупационные власти, чтоб они имели доступ ко всем документам и производствам. Тем временем тысячи лучших немецких исследователей работали в СССР и США (см. Операция Скрепка).

6)

Contrary to popular belief, the Marshall Plan, which was extended to also include Western Germany after it was realized that the suppression of the Western German economy was holding back the recovery of the rest of Europe,[7] was not the main force behind the Wirtschaftswunder.[8][9]

(7 - "Pas de Pagaille!", July 28, 1947 )
(8 - German Economic "Miracle" by David R. Henderson )
(9 - Marshall Plan 1947-1997 A German View" by Susan Stern at the Wayback Machine (archived July 9, 2006).


Вопреки устоявшемуся мнению, План Маршалла, который был расширен, чтоб включить Западную Германию, после того как стало ясно, что подавление Западно Германской экономики сдерживает восстановление остальной Европы, этот план не был главной движущей силой Экономического Чуда.

7)

Nonetheless, the amount of monetary aid (which was in the form of loans) received by Germany through the Marshall Plan (about $1.4 billion in total) was far overshadowed by the amount the Germans had to pay back as war reparations and by the charges the Allies made on the Germans for the ongoing cost of occupation (about $2.4 billion per year).[8]

(8 - German Economic "Miracle" by David R. Henderson )

Тем не менее, сумма экономической помощи (которая предоствлялась в долг), полученная Германией по Плану Маршалла, в целом 1,4 миллиарда долларов, была перекрыта суммой, которую Германия должна была платить в качестве репараций, а также по счетам, которые ей выставляли Союзники, за содержание оккупационных войск (около 2, 4, миллиарда долларов в год).