Обряд

Нора Нордик
                Обряд.
Трасса на Омск замерла, замедлила ход. Но это не пробка. Впереди вереница машин, как при ремонте дороги, когда движутся попеременно то правые, то левые.
Рация разносит по кабине разноголосый мат.
- Что там, пацаны?
- Ну, влипли… Поп освящает дорогу, - разъясняет кто-то невидимый.

Нас обгоняет эскорт: грузовик в сопровождении милиции. Я не успеваю рассмотреть.
- Теперь до Омска плестись…
Голоса сочно выражают свое отношение к милиции, попу, обряду освящения. Я только судорожно глотаю очередную порцию профессионального сленга и стараюсь не встречаться взглядом с водителем, который очень забавляется моим смущением.

- Они что там, обалдели? – продолжается водительский диалог.
- А вода закончится? – вклинивается кто-то еще.
- А нальют новой,- весело предполагает голос.
- Ну, всю дорогу залил. Как ехать будем?
- Лучше бы дороги нормальные сделали.
- Что вы, ребята, надо же во что-то верить,- пытается кто-то внести ноту благолепия.
- Ну, да, нам только это и остается,- не торопятся поддержать его коллеги.
- Ну, чё там, ребятки, прорвемся?- кто-то входит в азарт неподчинения сложившейся ситуации.

Я оживаю – что-то сейчас будет, ну-ка, посмотрим.
- Не-а, менты не пускают. Чайник попробовал сунуться – не прошел,- гасят мой воспламенившийся было пыл авантюристки.
- Давайте зажмем, что ли,- предлагает уже знакомый голос.

Вот-вот, это дело. Конкретное предложение. Лично я – за.
- Ситуацию аварийную создают. Сами же нарушают,- в адрес ДПС сыпятся всевозможные эпитеты, идиоматические обороты, глагольные словосочетания.
- Браток, давай обходи, я прикрою. Зажмем их – никуда не денутся, - развивает свою мысль «авантюрист».

Браток сунулся было на встречную, но вернулся назад.
- Ну, что же ты. Вот трус.

Наконец, увеличиваем скорость. Проезжаем мимо грузовичка. Внутри видна склонившаяся фигура в рясе.
-Устал, наверное, на коленях стоять. Или вода кончилась, - комментарии уже ни к чему.

Движение вошло в свое русло, выровнялось. Перпетум мобиле вечно живой дороги зажил своей обычной жизнью.

И те, кто ехали далеко позади, даже не подозревали, что путь их теперь безопасен, поскольку освящен отныне и охраняем от бед оком всевышней охраны, как известно, недремлющим и всевидящим. Как скрытые от глаз за ближайшим поворотом, или мостиком, 
или в кустах камеры наблюдения и радары.
- Ребята, как там, спокойно?
- Да все чистенько.
- Спасибо, удачи.
- Взаимно.
 
                20.07.08. конец июля2008