Tempus deliberandi... 1. Начало

Игнатий Фадеев
 

 

 Снова этот свет...Неяркий , ровный, как в полнолуние, он внезапно вспыхивает в глубине сознания, стремительно заполняя собой пространство , освещая и перемешивая во времени события как реальные, так и вариативные из разряда "...а ведь могло бы быть...", "...вот если бы..."
                - - -               
    Солнце закатилось за горизонт согласно временному сдвигу относительно столицы нашей необъятной Родины (этакий гигантский шашлык из часовых поясов, нанизанных на стальной шампур ж/д "Москва-Владивосток" ) с упреждением в семь часов. Пора бы и "по пещерам", но наши "полководцы" народ неутомимый и потому очередное совещание, посвященное разбору последних бригадных учений, с его неизменными "наказанием невиновных и поощрением непричастных" закончилось довольно поздно даже по армейским меркам. Еще часа два ушло на работу с разного рода документами, так что до своей холостяцкой служебной квартиры удалось  добраться лишь далеко за полночь...
   На душе было тошно до неприличия, потому и выражения, коими поминал минувший день, состояли практически сплошь из слов не нормативной лексики.Бутылка китайской водки с плавающей внутри проспиртованной змейкой опустела уж наполовину, но легче не становилось.Напротив, переход в состояние угрюмой озлобленности происходил раз от разу все быстрее и сопровождался острым приступом ностальгии по счастливому, как теперь виделось, прошлому с его неуемной жаждой жизни, стремлением к познанию всего и вся, с той, что жарким летним днем взмахом золотистой от солнечного света пряди волос и дерзким взглядом оставила на сердце шрам, со временем не зарубцевавшийся, а совсем таки наоборот: "стигмат" этот кровоточил постоянно, перемежаясь редкими периодами ремиссии, совпадающими, как правило, с боевой работой, не оставляющей времени на душевные переживания...
   Размышления прервал требовательно-короткий стук в дверь : прибыл посыльный. Приложив трехпалую рукавицу к шапке и протянув  левой рукой белый прямоугольник конверта, выпалил скороговоркой :
 - Товарищ каптретьеранга, боевая тревога, сбор по варианту два, форма одежды зимняя полевая с оружием, Вам письмо, почтовик застрял на перевале-только что прибыл, разрешите идти...
 - Молодец, давай дальше, мухой, - взяв конверт, благодарю посыльного рукопожатием.
 Четко развернувшись, морпех продолжил свой путь по маршруту скрытного оповещения.
   Одного взгляда хватило, чтобы понять: "от нее", этот почерк узнал бы и с завязанными глазами. Ответила на письмо, отправленное в прошлое, на удачу, по адресу, которого могло уже и не быть....Едва удержавшись от желания вскрыть немедленно, уложил сложенный вдвое конверт в левый карман "ночнушки"(спецкамуфляжного комбеза "Зимняя ночь") к плоской походной "грелке" из артиллерийской стали, по горловину заполненной спиртово-коньячной смесью и ускоренным шагом направился в штаб за табельным оружием.
   Ветер добавлял к морозу свои "минусы", выдувая из организма "плюсы" китайской "змеёвки", но постановка задачи комбригом была оперативной:
-  В соседней части ВДВ произошло ЧП- убив часового, с гауптвахты сбежали двое, с оружием, причем не "салаги" а бойцы спецподразделения разведроты, поэтому привлекают нас.В операции участвуют только офицеры и мичманы, здесь присутствующие.Выдвижение в заданный район - немедленно,- и, обменявшись парой фраз с начальником штаба , подал команду:
 - По машинам!
   Так вот почему вместо штатных ПМ выдали резервные  "Стечкины" ! Волкодавы глубинной разведки это не обкурившиеся первогодки из стройбата.Как они вообще на «губе» оказались? С такими обычно свои разбираются.Под бушлатом по позвоночнику холодок неприятный струится : видимо застегнулся неплотно...
  Снова этот лунный свет, обволакивающий сознание...
                - - -
  Ну почему же я так и не научился играть на гитаре? Не забросил бы занятия в музыкальной школе, может и по другому бы вышло в тот зимний вечер дня ее рождения...



Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/13/26