Точка Икс. Часть 4 из 4

Владимир Танцюра
Вернуться к части 3: http://www.proza.ru/2011/06/10/1346


                РЕЛИГИОЗНЫЕ РИТУАЛЫ
         
          — А зачем нужны религиозные ритуалы? Если Бог есть Любовь и если Он видит лишь степень духовной чистоты человека, то, может быть, они и вовсе не нужны?
         
          — Ритуал, как и сама религия, является лишь инструментом в руках человека. Это те символы, которые понятны человеку, ключ к его подсознанию, который освобождает дух и раскрывает в нём самом Источник бытия. Ритуалы создают соответствующий настрой, помогают человеку отойти от повседневных забот и суеты, отвлечься от обыденного и погрузиться совсем в иное состояние. Но они только тогда имеют смысл, когда проводятся осознанно. Это значит, что ритуалы тоже должны быть разумными и живыми, т.е. меняться вместе с самим человеком. Если же нет, то человек будет лишь впустую тратить своё время, поскольку телом будет находиться в одном месте, а мыслями и душой — совсем в другом. Он будет считать, что выполнил то, что от него требуется, но внутреннего преображения в его существе так и не произошло. Таким образом, подобное поклонение превратится в автоматическое действие или привычку.
         
          Поэтому, если ты чувствуешь, что ритуалы помогают тебе — принимай в них участие на здоровье. Если же нет — не участвуй. Решать только тебе самому. В конце концов, твоё истинное служение Богу заключается не в выполнении непонятных и утомительных церемоний, а в служении тем, кого ты любишь.
         
          Кто идёт по жизни с любовью — объединяющей и благородной — тот уже находится в Боге и Бог в нём. Каждая религия — лишь творение ума человеческого, представление о пути к единому Богу. Так что выбирай сам свой путь любви и не переживай — мимо Бога не пройдёшь!
         
                РАЗДЕЛЕНИЯ В РЕЛИГИИ
         
          Странно, когда кто-то превозносит над другими свой цвет кожи, это считается расизмом. Если превозносят свою нацию, умаляя при этом другие — нацизмом, пол — сексуальной дискриминацией. Всё это — расизм, нацизм и дискриминацию по половому признаку здравомыслящие люди осуждают как недостойные явления для культурного и цивилизованного человека. Однако когда речь идёт о дискриминации по религиозному признаку, то это, как правило, называется у вас религиозной «правоверностью»!
         
          Да, несомненно, правы те, кто говорит, что Бог как Высший Принцип бытия, один и един. Но всегда неправы те, кто ревнует других к Нему и пытается объявить право собственности на Бога и на Его эксклюзивную любовь.
         
          Кто хотя бы раз поднимался в своём сознании до высот Безграничного Духа, тот знает, что между всеми живыми существами во Вселенной разделения нет и быть не может. Каждый из нас находится на своём собственном уровне осознания и развития своего «Я». Этот уровень нельзя изменить декларациями или заявлениями, а только персональными усилиями по очищению и совершенствованию своей индивидуальности. Таким образом каждый может подняться от неосознающей себя монады до чистого и совершенного духа. Ни ангелы, ни архангелы, ни Сам Бог — никто не может вмешиваться в этот процесс персональной эволюции, потому что Закон для всех один.
         
          Разделения между людьми — это условности, не имеющие ничего общего с действительностью. Они являются лишь иллюзией, игрой несовершенного ума. Тот, кто осознаёт это основополагающее единство всего сущего, освобождается от оков плоти и страстей, от личных амбиций и претензий к кому бы то ни было. Его разум чист, а сердце наполнено безусловной любовью. Над ним не властны ни правители, ни догмы, его ни обмануть, ни унизить. Потому что он есть само бытие. Разве можно обидеть ветер? Разве можно унизить Солнце? Разве можно обмануть Самого Бога?
         
          Разделения нужны лишь тем, кто не желает освобождения человека, кто сам желает властвовать над вами, воспользовавшись вашим неведением об истинной своей природе. Их принцип — «разделяй и властвуй». Их метод — страх.
         
          Религия лишь тогда может считаться полезной, когда она помогает человеку понимать и любить жизнь. Она должна учить, как самому исправлять свои недостатки и ошибки поведения. И ещё — она должна учить человека не бояться смерти. Кто боится смерти, тот будет бояться и жизни, потому как вся его жизнь тогда превратится лишь в долгий и мучительный путь к смерти.
         
          Но, боюсь, что религиозные иерархи в большинстве своём не пойдут на подобное, ведь это ослабит их персональную власть над людьми.
         
          Тем не менее, как бы там ни было, религии, разделяющие людей на своих и чужих, скоро вынуждены будут либо преобразиться и очиститься от условностей, либо просто канут в небытие.
         
          — И что же тогда будет? Ведь людям необходимо общение, а вера в высшее разумное руководство своей жизнью — это одна из основополагающих потребностей человека, позволяющая ему чувствовать себя значительно увереннее.
         
          — Ну, во-первых, некая часть древних религий сможет адаптироваться к новым реалиям времени. Кроме того появятся новые системы мировоззрений, которые многие будут по привычке называть религиями. Однако со временем все они по своей сути будут представлять лишь многогранное единое целое — религию Сердца или философию Любви.
         
                НОВАЯ РЕЛИГИЯ — РЕЛИГИЯ СЕРДЦА
         
          — Что же нужно для того, чтобы появилась такая система мировоззрений?
         
          — Для этого не нужно выдумывать что-то новое. Впрочем, это вряд ли и получится. Истина-то ведь одна. Вот только открывалась она в разные времена и для разных людей. Если вернуться к самым первоначальным истокам Учений, которые приносили Великие Учителя человечеству, то ты сможешь обнаружить, что они все учили практически одному и тому же — относиться к другому человеку так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе самому[1]. Эта формула столь же проста, сколь и действенна. Стремишься к уважению? Научись уважать других! Желаешь быть любимым? Развивай в себе самом любовь к другому, иначе ты просто не сумеешь оценить её, когда тебя ею кто-то одарит. Хочешь снисхождения к своим недостаткам? Учись понимать других и относиться с терпением к недостаткам окружающих. Таким образом, чтобы получать, ты должен сам уметь отдавать. Твой ближний — это не тот, кто относится к тебе с любовью. Твой ближний — это тот, кого ты сам способен одарить своей любовью!
         
          Все мировые Учителя по сути говорили об одном и том же — о взаимоотношениях человека со Вселенной и о том, что всё в ней — лишь отклик того, что есть в тебе самом.
         
          Моисей, например, поведал о том, что не нужно в мир привносить злое. Гаутама Будда учил тому, что непонимание великих истин ведёт к страданию. Иисус Христос говорил о любви к своему ближнему без каких-либо условий и условностей, а Мухаммед напомнил о том, что нет других богов кроме Единого Бога. Разве все они хоть в чём-то противоречили друг другу? Нет, они друг друга дополняли. Да и Учение Иисуса Христа вовсе не отменяло заповеди Моисея, как это иногда пытаются представить, сталкивая лбами христиан и иудеев. Оно лишь переносило отношения человека с Богом на новую высоту, где декалог[2] попросту теряет свой смысл, но продолжает действовать для тех, кто не может пока подняться до уровня чистой любви к ближнему.
         
          Поэтому не нужно выдумывать что-либо новое. Нужно лишь очистить от всего привнесённого то, что вечно и неизменно, как сама Жизнь. Разумеется, что речь опять-таки идёт не о преходящей форме, а лишь о принципах, составляющих Основу мироздания.
         
          Вернитесь к Учению о Безусловной Любви, которая является частью самого человека, как образа Предвечного. Её не нужно искать где-то снаружи, ищи её в себе. О ней учил Иисус, очистивший своё «Я» от недостатков, присущих большинству людей, и ставший проводником божественного — Христом.
         
          — А разве он не был от рождения Христом? Нам всегда говорили о его божественном происхождении и чудесном рождении совершенно уникальным и непорочным образом.
         
          — Иисус был рождён совершенно нормальным образом — от отца и матери. Они любили друг друга, а потому их сын и стал плодом любви. А истинная любовь — всегда чиста и непорочна.
         
          — Говорят, что его рождение сопровождалось великими знамениями…
         
          — Люди охотнее верят в чудесные знамения, нежели здравому смыслу и сердцу. Поэтому они их и получили. А которые не получили — те сами со временем придумали.
         
          — У нас многие считают, что чудеса, как то — плачущие или мироточащие иконы, внезапные выздоровления от неизлечимой болезни, лики святых, возникающие в неожиданных местах и прочее, являются признаком особой миссии или даже богоизбранности народа, где всё это происходит. Это так?
         
          — Нет, чудеса свидетельствуют не о великой вере, а совсем даже наоборот — о маловерии людей. Самая грубая форма человеческого сознания неспособна разглядеть Невидимое за зримым. Она считает, что всё, что можно объяснить естественными причинами, является банальным и земным, а то, что выходит за рамки обыденного — чудесным и божественным. Однако ни одно из так называемых чудес не противоречит ни одному из естественных Законов Вселенной. Просто есть Законы, которые вы уже открыли, и те, которые вам ещё неведомы. Кстати, за Иисусом Христом многие ходили лишь потому, что видели чудеса, творимые им[3]. Они же первыми его и оставили…
         
          Прочти внимательно как-нибудь потом на досуге Новый Завет. Несмотря на то, что его изрядно подчистили, тем не менее, главное ты не сможешь не заметить, если посмотришь на всё непредубеждённым взглядом. Прислушивайся к своему сердцу — оно укажет тебе на крупицы истины, из которых твой разум сможет воссоздать образ реального Иисуса Христа. Тогда ты поймёшь, что его мать — Мария — никогда даже не подозревала, что якобы родила Бога. Ты узнаешь, что сам Иисус никогда не прощал кому-либо грехи по отношению к другим людям, и не учил этому своих учеников, а лишь свидетельствовал о том, что искупление того или иного человека уже произошло. Для тебя наверняка станет откровением то, что Иисус не брал на себя грехи человечества и не искупал их своей кровью, что каждый сам должен открыть в себе Христа — проявление Бога в человеке, источник Силы и Чистоты, устраняющие любые проявления греховности. И ты, наверняка, будешь изумлён, когда узнаешь, что не каждый предатель на самом деле является подлецом и негодяем… И многое-многое другое. Читай, сопоставляй, думай…
         
          — Значит, чтобы постичь Истину, нужно читать Писание, как говорят христиане?
         
          — Чтобы постичь Истину, можно читать и Писания тоже — Библию и Коран, буддийские каноны[4] и авесту[5], танах[6] и веды[7], и многое-многое другое — то, к чему лежит твоё сердце. Но ты не должен забывать, что любое Писание — это лишь чьё-то толкование того, что невыразимо словами. Поэтому ты можешь читать что угодно, но возводить в ранг истины чужие умозаключения вряд ли целесообразно. Гаутама Будда в конце своих дней говорил своим ученикам о том, чтобы они не верили его словам лишь потому, что их произнёс Будда, а сами должны проверить их на себе, для чего должны стать светом для самих же себя. В любом случае здоровый скептицизм никогда не будет лишним.
         
          Многие полагают, что можно познать Истину и приблизиться к Богу, лишь изучая какое-либо Священное Писание. Они могут читать его постоянно, они могут спорить с другими о терминах и об их происхождении, дискутировать о том, кто и что имел в виду, когда толковал то или иное место в Писании. Но это тупиковый путь, в действительности лишь уводящий от Бога. Писания можно и даже нужно изучать, пока ищешь Его, когда чувствуешь, что Он где-то здесь, рядом, или когда стремишься что-то для себя выяснить… Но когда приходит момент Откровения, единения с Божественным, буквокопание и теолингвистика уходят в сторону. Бог не познаётся через Писания — Бог познаётся через Откровение. Не через ум — через Сердце.
         
          За обозримую историю человечества различными религиозно-философскими школами представления о взаимоотношениях между человеком и его Творцом были настолько усложнены и запутаны, что реальным выходом из создавшегося положения дел может быть лишь полный отказ от религиозных догматов и создание новой — религии Сердца, религии Любви, религии Свободы и Равенства. Но она не будет религией в полном смысле этого слова. Новая Религия Любви не будет основываться на сомнительных догматах и запретах, ненависти и преследованию «неверных». Для неё не нужно будет церковных иерархий и сложного и непонятного для разума культа. Будет достаточно лишь одной единой Заповеди, проходящей красной нитью через все религии: «Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе».
         
                ОСОБЕННОСТИ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА «СЕРДЦЕ» В БИБЛИИ
         
          — Ко мне однажды домой приходили какие-то христианские проповедники. Когда я сказал им, что для поиска Истины предпочитаю использовать сердце, они решительно запротестовали, утверждая, что только Библия является Словом Истины, а вот человеческое сердце — это вместилище чуть ли не всех наших пороков. Я был в полнейшем недоумении, но они показали мне место в Писании[8], где чёрным по белому так и было написано. Кроме того, эти слова были произнесены самим Иисусом Христом! Как же во всём разбираться?
         
          — «Сердце» в Библии — это не то, что подразумевают под ним сегодня. В библейском языке «сердце» — это центр ума человека, а «сердце» и «внутренности (или почки)» — синонимы, обозначающие центр чувств и мышления человека, или же центр его духовной жизни[9]. Это значит, что в древности «сердце» для человека было синонимом «ума». Сегодня же его, как правило, считают центром любви и божественного откровения. Кроме того, Евангелия — это ведь не стенограмма слов Иисуса Христа и не его личные записи. Евангелия писались спустя десятилетия многими безвестными авторами, которые будучи по сути иудео-христианами, использовали знакомые им образы и устойчивые словосочетания, знакомые издревле.
         
          Показательно, что древние египтяне, бальзамируя своих умерших, вынимали из тел все внутренности и оставляли лишь сердце и почки. Таким образом они пытались сохранить связь умершего с его земным центром разума и духовности. А вот древние иудеи, совершая жертвоприношение, сжигали на жертвеннике из внутренностей лишь почки (и печень) животного, но не его сердце, подчёркивая этим отсутствие у него ума — исключительно человеческой характеристики[10].
         
          Так что некоторые христиане сознательно манипулируют разницей в понятиях, чтобы отвернуть людей от способности и желания любить, подменяя понятия и делая акцент на необходимости развития в себе ненависти (пусть даже «благородной» ненависти — ко злу), а не на любви. Любовь освобождает человека от условностей, а свободный человек волен сам выбирать свою религию и свой путь к Богу. Именно поэтому многие религиозные деятели боятся такой свободы — она лишает их реальной власти над умами людей.
         
          Любовь, Бог, Свобода — это всё синонимы. Истинная Любовь всегда освобождает, а Истинная Свобода всегда приводит к Любви. Таким образом, религия может вести человека к Богу лишь до тех пор, пока она освобождает его от заблуждений, догм и условностей.
         
          Истинный зов Отца Небесного — именно в сердце, через объединяющую Безусловную Любовь. А вот силы тьмы как раз и вещают через незрелый и непросветлённый ум.
         
                О БОРЬБЕ СИЛ ТЬМЫ И СВЕТА
         
          — Что такое «силы тьмы»? Откуда они взялись?
         
          — Силы тьмы — это обобщённое название тех, кто не желает подчиняться единым Законам Бытия. Их цель — не служение Единому Духу, а стремление установить свою собственную власть. Впрочем, это их свободный выбор, на который они тоже имеют полное право!
         
          Чтобы достичь своей цели, они не могут говорить правду, поскольку тогда всем станет ясно, что их власть — фикция. Поэтому они вынуждены лгать. Но для этого им необходимо сначала внести между вами раздоры и перессорить между собой разные группы людей, чтобы вы перестали доверять друг другу и не смогли найти общий язык и понять их истинные намерения. Разделёнными между собой и запуганными людьми управлять намного легче. Ваше невежество — не-ведание — в элементарных вещах и ненависть друг к другу — вот основа их «власти». Они знают, что ваша сила — в единстве и просвещении, а любовь делает вас воистину свободными и непобедимыми. «Ведание» — это не просто знания о Боге или Божественных Принципах Бытия. Это известно и силам тьмы. Ведание — это состояние единства с этими Принципами, когда они становятся сутью и основой бытия человека, определяя его мышление и эмоциональное состояние.
         
          — Помнится, что ты сам говорил, что зло является лишь порождением нашего несовершенного ума? Теперь же получается, будто силы тьмы или зла вполне реальны и даже сражаются за наши души…
         
          — Тьма — это всего лишь отсутствие света. Где он имеется, там тьмы не может быть по определению. А вот силы тьмы вполне реальны. Однако они могут существовать только для того, кто сам даёт им приют в своём разуме, затемнённом страхами, ненавистью и злобой. Всё это не позволяет пробиться наружу твоему внутреннему свету — свету Истинного «Я». Он никогда не гаснет, но часто становится просто незаметным и неразличимым. Вот тогда силы тьмы могут приблизиться к тебе действительно очень близко. Твой свет непереносим для сил тьмы. Они отступают от тебя, как только ты освещаешь пространство вокруг себя, но снова возвращаются, когда он меркнет. Ты можешь постоянно находиться в свете лишь в одном случае — когда сам станешь его источником. Даже самый маленький огонёк изгоняет самую большую тьму!
         
          Что же касается битвы между силами света и тьмы, то она, несомненно, идёт. Но происходит она не где-то на задворках Вселенной или пусть даже рядом с тобой. Она идёт внутри тебя самого. И пока существует человек, эта битва будет продолжаться, потому как это битва его эго, как проявления собственной низшей природы, с «Я» высшим — его божественной сутью. Само Высшее «Я» никаких «боевых действий» не ведёт, потому как это было бы признанием реальности зла. А сражение со злом даёт злу энергии не меньше, нежели потакание ему! Чтобы исчезло злое, нужно просто развивать доброе.
         
                ***
         
          — Скажи Учитель, что такое «Любовь»?
          — Любовь — это Суть и Свет Бога, дающий Жизнь всему сущему и составляющий Основу всего Бытия. Что свет Солнца для мира плотных форм, то Любовь — для мира Духа.
          — Но ведь свет Солнца, наталкиваясь на препятствие, создаёт тень! Может ли Свет Бога создавать тень?
          — Да. В мире Духа тоже имеются препятствия для Света Бога.
          — Что это за препятствия?
          — Всё то, что затемняет наши души и противоположно природе Бога: зависть, злоба, эгоизм, тщеславие, обиды, чувство вины и самое главное — страх.
          — А ненависть?
          — Ненависть — следствие страха. Где возникает страх, там сначала возникает тень от Света Бога — не-любовь. Ненависть — это наши эмоции, порождаемые в нас, когда мы смотрим на эту тень…
          — Что нужно сделать, чтобы не видеть эту тень?
          — Обратить свой взор к Свету. Когда ты смотришь на источник Света, тень всегда находится позади тебя. Тень — это то, что противоположно Свету. Пока твоя душа не будет абсолютно чиста, она всегда будет являться для него препятствием. Но до тех пор всё будет зависеть от того, куда устремлён твой взор.
          — Но если тень — это то, что противоположно Свету, а Свет — это Любовь-Бог, то тень — это сатана — противник Бога?!
          — Да, ты прав. Сатана — это то, что ты видишь, когда смотришь не на Бога.
          — Значит, сатана — это то, что я порождаю сам, как душа, затемнённая своими недостатками!?
          — Да. Сатана — это твоё собственное порождение. Когда ты полностью очистишь свою душу, Свет Бога станет свободно проникать через тебя, и ты больше не увидишь свою тень — сатану. Куда бы ты не смотрел. Но пока ты ещё не очистил свою душу, ты будешь его видеть. А пока ты его будешь видеть, ты снова будешь испытывать перед ним страх. Этот страх ещё больше будет затемнять твою душу, делая тень-сатану ещё отчётливее и реальнее, что в свою очередь станет причиной ещё более сильного страха.
          — Значит, сатана всё-таки существует?
          — Нет.
          — Но ведь ты сам говоришь, что он есть?
          — Он есть, но он не существует. Существует лишь то, что обладает самосущностью. Тень же возникает лишь там, где имеется препятствие для Света. Тень — это ведь просто отсутствие Света. Всеми остальными негативными качествами ты её наделяешь самостоятельно — в силу своего затемнённого разумения.
          В каждой душе ты можешь видеть и добро, и зло одновременно. Добро — это Свет Бога, освещающий душу. Зло — это тень, отбрасываемая этой душой — соответственно степени своей чистоты.
          — А что будет, если на кого-то упадёт моя тень?
          — Это будет наихудшее, что ты сможешь увидеть в других. Душа, на которую упадёт твоя тень, перестанет отбрасывать свою собственную. Ты уже не будешь видеть её достоинства и недостатки — ты будешь видеть в ней, сам того не подозревая, исключительно свои недостатки. А, не увидев в ней Света, ты примешь её за слугу тьмы. Ты можешь испугаться и даже возненавидеть её, не догадываясь, что всему виной — ты сам.
          — Учитель, ты говорил, что когда я полностью очищу свою душу, Свет Бога станет свободно проникать сквозь меня… Скажи, я перестану существовать?
          — Нет, ты просто станешь чистым духом, подобием Божиим.
          — Но, ведь даже став чистым духом и перестав видеть в других свои собственные недостатки, я всё ещё смогу видеть достоинства и недостатки других?
          — Да. Свет станет беспрепятственно проходить сквозь тебя — ты станешь просветлённым. И хотя ты больше не увидишь сатаны, ты всё ещё сможешь видеть достоинства и недостатки других людей.
          — Что же мне необходимо сделать для того, чтобы больше никогда не видеть недостатки других?
          — Самому стать Источником Света.
         
                ***
         
                КАК РАСПОЗНАТЬ ИСТИНУ
         
          — Ты меня почти сбил с толку, — промолвил я задумчиво, — если Священные Писания — это всего лишь трактовки человеком Откровения свыше, то как тогда разобраться, где крупицы Истины — Слова Божьего, а где отсебятина переводчиков и переписчиков?
         
          — Слушай своё сердце. Слово Божие не должно унижать человека и повергать его в уныние, не должно загонять в угол разочарования, не должно делить людей на лучших и худших, на своих и чужих…
         
          Оно должно нести людям умиротворение и любовь, надежду и вдохновение, должно показывать ему выход даже из самой тяжёлой ситуации, давать человеку силы находить в себе несовершенство, недостатки, вследствие которых он и совершает поступки, именуемые «грехами», и исправлять их самостоятельно, становясь лучше, светлее, чище!
         
          Это самосовершенствование каждого человека, приводящее к улучшению самого мира и окружающих людей, полезно для любого в независимости от того, верует ли он в Бога, или отрицает Его присутствие в мире, принадлежит ли он к одной из религий или к другой, настанет конец света завтра или же когда-то в отдалённом будущем…
         
          Нужно не пугать человека, а рассказать и объяснить ему, что он сам своим осознанием и поступками может изменить себя самого и через себя — весь мир! Дайте ему почувствовать, что он является частью Единого Целого — Того, что есть Любовь. А назовёт ли он это Целое Богом, Абсолютом, Высшим Разумом или Первопричиной — Истине всё равно! У Бога много имён, ибо нет места во Вселенной, где бы Его ни было, и нет такого времени, когда бы Он не присутствовал в Своём творении!
         
          Никто не может выдать кому-либо «лицензию» на благовествование или же выписать свидетельство об истинности его слов — ни священник какой бы то ни было церкви, ни Сам Господь. Вы должны сами научиться слушать свои сердца и Разум. Для чистого сердцем «Бог есть Любовь»[11], а потому слова, в которых нет Любви — не могут быть Божьим посланием. Любите и уважайте друг друга. Вы здесь для того, чтобы научиться сотрудничать, а не соперничать… Относитесь с терпимостью и любовью к своему ближнему, обращайте даже, казалось бы, отрицательный опыт и боль себе во благо. Помогайте оступившемуся найти свой путь к Любви-Богу. Протяните руку помощи упавшему. Подставьте плечо тому, кто потерял равновесие. Ответьте улыбкой на оскорбление, любовью — на ненависть, пониманием и неосуждением — на гнев и проклятия в ваш адрес… Перестаньте творить злое — и в мире неизбежно станет чуть лучше, чище… Взращивайте в себе радость, а не ходите со скорбными лицами в стремлении к показному благочестию. Пусть ваши храмы наполнятся теплом и светом, а музыка будет вдохновенной и воодушевляющей, смените культ мученичества и страдания проповедью искренности, чистоты и силы духа.
         
          И не вам знать сроки, когда всё произойдёт. У Бога не может быть обречённости — в Его словах всегда будет Надежда. У Бога не может быть уныния — в Его словах всегда будет Вера. Слова, несущие раздоры, ненависть, страх и зло — лишь порождения несовершенного ума, поскольку у Бога нет ничего кроме чистой Любви! Не бойтесь будущего, смотрите в мир с Любовью и попытайтесь в каждом увидеть искру Божию, а в каждом лице — лик Христа! И тогда вы будете благословенными — не священниками, а самой Любовью! А Любовь — и есть Бог.
         
          Кроме того, иногда намного важнее даже не сама суть Откровения, а каким образом оно будет преподнесено человеку.
         
          Представь себе ситуацию: кто-то летит в самолёте и вдруг замечает, что из одного из двигателей выходит тоненькая струйка дыма. Он осознаёт реальную опасность для пассажиров, летящих в самолёте, и начинает истошно вопить: «А-а-а-а-а-а!!!! Мы горим!!! Сейчас мы все упадём и погибнем!!!» Неужели после этого пассажиры будут спокойно сидеть на своих местах и внимать его словам с трепетом и благоговением? Ну а если та струйка дыма является лишь признаком одного из нормальных и штатных режимов работы двигателя самолёта? А паника уже распространилась среди пассажиров! Стюардесса мечется от них к пилоту… У пилота нервы уже на пределе… А ведь ему ещё самолёт со всеми вами сажать! Не правильнее ли было бы тихонько и как можно спокойнее сообщить о своём наблюдении стюардессе, а та передала бы эту новость пилоту, или тут же успокоила бы беспокойного пассажира тем, что это вовсе не пожар, а нормальная работа двигателя?
         
          Пример очень ярок, а вывод из него слишком очевиден, но ведь именно так или очень близко к этому звучат слова иных горе-проповедников, вещающих о грядущих катаклизмах и скором Суде Божьем. А ведь одно маленькое, но тёплое слово, сказанное вовремя, стоит сотен проповедей и молитв, а детская улыбка вместо испуга и слёз — тысяч поклонов и призывов к Небесам. Если человек, услышав слова Любви, раскроет своё сердце — он откроет в себе Бога, Который и очистит всё его существо и душу от недостатков и заблуждений. И тогда ему будет, в принципе, всё равно, когда придёт его час — завтра или через десятилетия. Главное, что он проживёт всё это время с Любовью и в Любви, неся её своим ближним, а не в страхе и ожидании смерти и наказания.
         
                ***
         
          Был жаркий и солнечный день. Учитель отдыхал в тени старого дерева. Мимо по дороге неспешно неуверенной походкой шёл усталый человек. Он нёс большой и тяжёлый мешок. Его лицо выражало всю боль и печаль рода человеческого…
          — Отдохни, мил человек! — окликнул его Учитель.
          Тот остановился, повернул голову в сторону Учителя, пытаясь собраться с мыслями, и направился к дереву. В тени путник буквально рухнул на землю, увлекаемый своим мешком.
          — Что несёшь, друг мой? — поинтересовался Учитель.
          — Грехи мои тяжкие… — Еле выдавил из себя человек. — Будь они прокляты!..
          — Ну так брось их! Зачем тащить по жизни то, что тебе приносит лишь разочарование, и страдание?!
          — Как же я их брошу? Их все мои предки несли на себе — и прадед… и дед… и отец мой… теперь вот мне они достались… Видать такова судьба моя тяжкая…
          — Пока ты тащишь их, все твои помыслы, эмоции и силы направлены только на них. А пока все твои помыслы направлены на грехи, ты не обращаешь внимания на свои добродетели и даже не пытаешься хоть как-то проявить их. Но грехи не являются частью человека — это то внешнее, в чём тебя убедили другие… Твои предки, наверняка, были достойными и хорошими людьми, но они заблуждались в отношении своих грехов. Ни они, ни ты, ни кто-то другой не вынуждены носить их на себе. Без их груза человек приходит в этот мир и без них же уходит на Суд Божий. А вот из добродетелей как раз и состоит душа каждого человека. Всё время думая о том, что не является частью тебя, ты просто не успеваешь развить то, чем ты являешься на самом деле…
          — Но ведь нас всегда учили, что на Суд Божий мы приходим каждый со своими грехами!
          — Единственный грех, который может вмениться тебе в вину — это не развитие своих добродетелей!
          Путник поднялся, обдумывая слова Учителя…
          — Ну, благодарю тебя, мне пора идти, — молвил он, осматривая свой мешок. Потом повернулся и решительным шагом пошёл прочь.
          Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и, обернувшись, смущённо спросил:
          — Но ведь, избавившись от своих грехов, я становлюсь безгрешным! Значит ли это, что я отныне стал святым?!
          — Нет, друг мой! Избавившись от своих грехов, ты лишь избавился от их тяжкого груза и можешь отныне подумать о проявлении своих добродетелей. Святым же ты сможешь стать лишь тогда, когда ты проявишь их в полной мере.
         
                ***
         
                ЭВОЛЮЦИЯ ДОГМАТОВ
         
          — Да, ты прав — религия должна быть живой, а это значит, что она должна изменяться вместе с человеком. По-моему, ярким примером такого изменения и был Новый Завет, основывавшийся на Учении о Боге-Любви, пришедший на смену Ветхому. Однако это Новое Откровение было получено Иисусом Христом… Кто же сможет получить это… назовём его «Новейшее Откровение»?
         
          — Хотя религия и основывается на определённых постулатах, не требующих доказательства, но живая религия может заменять одни догмы и условности (устаревшие, переставшие «работать») на другие — более высокого порядка.
         
          Например, для самого примитивного ума бессмысленно говорить, что Бог есть Любовь. Он не сможет это понять, поскольку понятие «Любовь» находится вне сферы его разумения. Поэтому ему говорят: «Не убивай», «Не кради», «Не прелюбодействуй» и т.д. Эти категории вполне лежат в плоскости его мышления и понимания: «Мне запрещено это делать и в случае нарушения этого запрета я буду наказан». Для такого человека выполнение норм-запретов уже может считаться добродетелью. Мол, не сделал кому-то плохого — уже хорошо. Это древнейшие нравственные законы — уклоняться от греха. Удерживаясь от дурных наклонностей, мы неизбежно движемся в другую сторону — к добродетели. Но это движение к добродетели не является осознанным.
         
          Когда же ум достаточно окрепнет и будет готов принять новое откровение — через любовь — заповеди-догматы можно будет заменить другим догматом-откровением — Бог есть Любовь. Разум, способный и стремящийся любить, более не нуждается в былых заповедях-запретах. Именно такие нравственные Законы более высокого порядка — Законы Любви — и передал людям Иисус Христос два тысячелетия назад.
         
          Однако считать его, в отличие от других людей, Богом — великое заблуждение, из которого проистекают все остальные неправильные умозаключения. В его образе соединилось множество разных и часто противоречащих друг другу представлений, имевших свои корни в других религиях. Рассказчики истории о нём компилировали свои произведения из более ранних свитков и устных историй. Переписчики тоже вносили свою лепту, трактуя события на свой лад и обильно дополняя их комментариями, без которых, как им казалось, текст был менее понятным… В конце концов образ реального Иисуса был утерян. Если в самых первых его жизнеописаниях — довольно скудных и немногословных — он выглядел вполне человеком со всеми присущими ему эмоциями и чертами личности, то наиболее поздних историях его представляли уже как Бога и вершителя человеческих судеб. Ты сам можешь отчасти проследить такую эволюцию представлений о нём, прочтя сначала евангелие от Марка, потом — от Луки, далее — от Матфея и заканчивая евангелием от Иоанна.
         
          Весь парадокс данной ситуации заключается в том, что Иисус действительно был и человеком и Богом одновременно. Он был рождён нормальным образом, он так же, как любой другой человек любил и страдал, гневался и переживал по поводу того, что его неправильно понимают. Но Божье начало раскрылось в нём в полной мере, и он стал Христом — буквально воплощением божественного. Но Христос — не звание, не прозвище и не исключительная принадлежность Учителя из Галилеи. Христос — это то божественное, что есть в каждом человеке, но словно дремлющее в нём до поры, до времени — пока он сам не раскроет в себе то, что изначально едино с Предвечным Источником Жизни — Отцом Небесным.
         
          Он открыл эту Истину и нашёл в себе силы поведать о ней другим. Но его смогли отчасти понять лишь некоторые из его учеников. Другие же воспринимали его слова слишком буквально, низводя образы, использовавшиеся им до своего уровня понимания и превращая таким образом его слова в бессмыслицу, чушь, граничащую с посягательством на древние устои предков. Большинство из тех, кто его слышал, слова о Боге — Отце Небесном относили к Иегове. Но Иегова был лишь божеством их праотцов, т.е. богом племени, от которого произошёл их народ. Иисус же говорил совсем не о нём, а о Том, Кто всем движет и всё наполняет энергией Жизни.
         
          Человек Иисус не брал (да и не мог бы взять даже при всём своём желании!) на себя все грехи человечества и не мог искупить их своей кровью, так как это было бы высочайшей несправедливостью, когда один расплачивается за вину другого. Впрочем, ты нигде и не прочтёшь, чтобы он утверждал подобное. Он лишь говорил о том, что является Путём, Истиной и Жизнью[12]… Но говорил он об этом не как Иисус — сын плотника Иосифа и его супруги Марии, а как Христос — проявление Бога в человеке, выражающееся в любви без границ и условий. Он поведал о единственном пути к Богу — через нелицемерную любовь. Она же — Истина, потому как открывает человеку великие тайны бытия. Она же — Жизнь, потому что наполняет его бытие смыслом, превращая существование в служение Творцу через служение Его творению.
         
          Однако позднее эти его слова были истолкованы иначе — будто путь к Богу лежит исключительно через земную церковь, назвавшуюся его именем. Так Учение Любви и служения единому человечеству было превращено в учение церкви и служения государству, вносящее между людьми раздоры и ненависть.
         
          Христос — это Истинное «Я» каждого человека, единое с «Я» всех других людей. Осознавать это — и означает «быть во Христе». Тот же, кто видит лишь в себе это божественное начало, тот идёт путём заблуждений, развивая в себе гордыню и отделяя себя от Бога.
         
          Когда человек любит своего ближнего — не любовью-чувством, а прежде всего любовью-действием — то не сможет более обидеть его. Именно так Христос освобождает человека от власти греха…
         
          Так благочестие неосознанного удаления или убегания от греха у него заменяется благочестием осознанным — стремлением к добродетели.
         
          Впрочем, каждый из нас находится на своём собственном уровне осознания. Кому-то ещё до сих пор непонятны Законы Христа. Ну что ж — пусть пользуется пока законами-запретами на дурные поступки. Кто-то уже дорос до принятия Любви и больше не нуждается в запретах.
         
          Поэтому до сих пор действуют как те, так и другие законы. Но ни одни, ни другие не являются ни лучшими и ни худшими. Они всего-навсего разные, потому как предназначены для разных уровней осознания.
         
          Когда же разум окрепнет ещё больше, то даже этот догмат — Бог есть Любовь — станет ему не нужен, поскольку любовь перестанет быть для него только ориентиром. Она будет его практикой, опытом, бытием. Т.е. Любовь становится его сутью, его вторым «Я». Теперь он сможет окончательно освободиться от условностей, не только веря в то, что Бог есть Любовь, не просто осознавая это в себе, а будучи этим на самом деле!
         
          Таким образом, если догматы эволюционируют вместе с человеком, они ведут его к Богу. Если же нет — они от Него уводят.
         
          — Кто же давал людям нравственные законы? Если верить Библии, то здесь не обошлось без божественного вмешательства.
         
          — Нет, они давались не Богом — они давались людьми, которые воспринимали Бога. Насколько совершенными были эти люди, настолько совершенными были и их нравственные законы. Духовные люди, способные воспринимать откровение свыше, были у всех народов и во все времена. Просто одни культуры часто служили образцом или основой для других культур, возникавших позднее. Однако утверждать, что те или иные нравственные или законодательные нормы слепо копировались, было бы неправильно. Если чьи-то законы были вполне удовлетворительными, то они брались за первооснову и дорабатывались, учитывая национальную или иную специфику.
         
                СОВЕСТЬ
         
          И ещё один очень важный момент — религия, обряды и ритуалы не должны заменять человеку совесть.
         
          Совесть — это голос высшего «Я» в тебе, т.е. по сути голос Самого Бога. Когда ты находишься во плоти, этот голос может быть для тебя почти неслышным за какофонией и грохотом эмоций, желаний и страстей. Однако когда ты покидаешь свою земную плоть, он всецело властвует над тобой, поскольку является твоей истинной сущностью, к которой ты возвращаешься и от которой ты не можешь ни спрятаться, ни удалиться.
         
          Одним из наиболее частых характеристик Бога в разные времена и в разных системах мировоззрения считалась Его справедливость. Во многих ваших религиях даже говорится о том, что Бог самолично или же со Своими помощниками будет судить тех, кто закончил своё земное существование, взвешивая на весах их грехи о добродетели.
         
          Но высшая справедливость заключается не в выборочном и субъективном оценивании дел того или иного человека. Даже для совершенного Бога это было бы слишком утомительно — оценивать все поступки всех людей и принимать правильное решение по каждому из них. Что касается Его помощников, которые по определению не могут быть столь же совершенными и объективными, всегда существует вероятность неправильной оценки, что может привести к ошибке в назначении наказания или поощрения, а значит и к несправедливости.
         
          Высшая справедливость Бога заключается в установлении Им таких всеобщих Законов бытия, которые действовали бы автоматически, без участия кого-либо и для всех без исключения — от минерала до Самого Творца. Утверждать иное было бы равносильным обвинению Бога в предубеждении, лицеприятии или в наличии у Него возможных любимчиков, которых Он может судить не так, как остальных.
         
          Возможно, ты будешь удивлён, но здесь никто никого не наказывает. Никто никого не подвергает незаслуженным испытаниям. Никто не заслуживает страдания и потом вынужден смиренно терпеть их в нищете и болезни… Здесь нет и не может быть никакой карательной организации, определяющей степень вины и соответствующее наказание каждого. Это противоречило бы твоему праву свободы выбора. Более того, потенциальное наказание за неосознанное прегрешение может привести лишь к страху и желанию избежать такого наказания. Такие судьи могли бы только усугубить ситуацию.
         
                ***
         
          Авва Афанасий переписал на прекрасном пергаменте, который стоил восемнадцать золотых монет, весь Ветхий и Новый Завет. Однажды некий брат пришёл к нему и, увидев книгу, унёс её. В тот же день авва Афанасий захотел почитать из книги. Обнаружив её исчезновение, он понял, что её взял тот брат, но не послал спросить его из опасения, как бы тот не прибавил к воровству ложь.
          Между тем брат отправился в соседний город, чтобы продать книгу, и запросил за неё шестнадцать золотых монет. Покупатель сказал ему:
          — Доверь мне книгу, чтобы я мог узнать, стоит ли она таких денег, — и принёс книгу святому Афанасию со словами: «Отче, взгляни на эту книгу и скажи мне, должен ли я, по твоему мнению, купить её за шестнадцать золотых монет? Стоит ли она этих денег?»
          Авва Афанасий ответил:
          — Да, это хорошая книга. Она стоит этих денег.
          Покупатель отправился к брату и сказал ему:
          — Вот твои деньги. Я показал книгу авве Афанасию. Тот нашёл её прекрасной и счёл, что она стоит не менее шестнадцати монет.
          Брат спросил:
          — Это всё, что он сказал тебе? Не прибавил ли он чего-нибудь ещё?
          — Нет, — ответил покупатель, — больше ни слова.
          — Хорошо, — сказал брат, — я передумал. Я больше не хочу продавать эту книгу.
          И он поспешил к авве Афанасию и с плачем умолял взять свою книгу обратно. Авва отказался со словами:
          — Иди с миром, брат, я дарю её тебе.
          Но брат ответил:
          — Если ты не возьмёшь её, я никогда не буду иметь покоя[13].
         
                ***
         
          Твоя совесть — вот твой самый безжалостный и наиболее справедливый судья. Только он знает, насколько ты сам виновен и осознаёшь свою вину, насколько ты раскаиваешься и меняешься, осознавая последствия своих поступков, и карает тебя ровно настолько, насколько ты того действительно заслуживаешь.
         
          — Не слишком ли заинтересованный и необъективный судья — наша совесть? Разве нельзя с ней договориться? Или просто сделать вид, что её не существует? Или решить, что она — блажь слабого и оправдание нерешительного, и на этом основании отмахнуться от неё, как от недостатка, мешающего быть сильным и решительным? Если наш судья — действительно наша совесть, то и бояться его вроде как не стоит. Разве мы сами себе сделаем плохо? Сомневаюсь! А раз так, то не может ли человек совершить злодеяние и остаться безнаказанным? Может быть, всё-таки лучше, чтобы он боялся того, что наказание неотвратимо и не зависит от него самого?
         
          — В этом нет ни малейшей необходимости. Законы Причинности и Соответствия работают сами по себе, автоматически, а потому совсем не требуется ни малейшего вторжения извне в их работу.
         
          Дело в том, что чья-либо вина появляется лишь там, где есть её осознание — признание того, что ты поступил с кем-то неподобающим образом. Камень, о который ты споткнулся и упал, не может быть виноват в том, что ты испытываешь боль, поскольку он нисколько не желал тебе зла. Не может быть виновным и дерево, корень которого стал причиной твоего падения. И большинство животных тоже. Лишь только высшие из них вполне могут осознавать свою вину и даже раскаиваться. Что же касается человека, то он не только способен понимать всю тяжесть своего спонтанного и неконтролируемого поступка, но и всецело осознавать последствия собственного дурного умысла, направленного против другого живого существа. Даже если он сам это в данную минуту и не понимает. Да, ты можешь не признавать свою вину, но вполне давать себе в ней отчёт. Твоё эго ищет сиюминутную выгоду, оно не считается ни с кем — для него только ты один (а точнее — оно само) достоин обладать всеми дарами Вселенной. Но как бы ты глубоко не пал, как бы высоко не взлетел в своей гордыне и как бы далеко не зашёл в своей самонадеянности, твоё Истинное «Я» никогда не утрачивает связи с твоим сознанием. И пусть его свет совсем тускл, в кромешной тьме твоей души достаточно даже такого слабого огонька, чтобы не сбиться с правильного пути.
         
          Таким образом, совесть — это ориентир, указывающий тебе путь к Богу. Указывающий, но не предписывающий, не повелевающий и не приказывающий. Ты можешь даже не обращать на него никакого внимания. Это тоже твоё законное право. Кроме того и вдобавок ко всему — ты имеешь полное право не отвечать ни за что из того, что делаешь на Земле. Ни перед кем. Только перед самим собой — если пожелаешь.
         
          — Тогда зачем совесть вообще нужна? Зачем себя в чём-то ограничивать и отказывать себе иногда в самом необходимом? Зачем жертвовать своими временем, силами и средствами, если можно просто закрыть глаза на проблемы своего ближнего и жить в своё удовольствие?
         
          — Можешь попробовать, — равнодушно сказал Ангел.
         
          — И ничего мне за это не будет? — не поверил я.
         
          — Скажем так: никто тебя наказывать за это не станет. Твоя совесть похожа на шланг, с помощью которого человек может дышать под водой. Чем глубже ты погружаешься, тем больший дискомфорт испытываешь. Единственное, что связывает тебя с тем миром, из которого ты пришёл, это эта тоненькая трубка. Да, она ограничивает твои действия под водой, но почему же ты от неё не избавишься?
         
          — Потому что я без неё вообще погибну!
         
          — Твоя совесть — это и есть эта дыхательная трубка. Разве кто-то может вынудить тебя дышать через неё? Нет. Но пока существует она, существуешь и ты. В момент твоего погружения в среду, которая отличается от среды твоего настоящего обитания, ты буквально сливаешься воедино с тем, что продолжает связывать тебя с твоим миром. Ты сам как бы становишься этим. Чем меньше оно, тем меньше тебя самого. Теперь ты понял, почему ты не можешь от него отказаться?
         
          — Потому что оно — и есть я сам, — произнёс я, задумавшись.
         
          Странно, но я никогда не задумывался об этом именно в таком разрезе. Мне всегда казалось, что совесть — это нечто внешнее, что может меня мучить, когда я совершаю что-либо нехорошее. Что можно, если хорошенько постараться, сделать так, чтобы оно никогда больше не нашло тебя и не стало укорять, а то и буквально изводить, лишая сна и покоя. Я был просто уверен, что есть Некто, пусть даже и заботящийся о моём благополучии, но слишком назойливый, чтобы я мог оценить по достоинству все его благие усилия. И этот Некто буквально преследует меня по пятам. От одной этой мысли мне становилось не по себе и хотелось стремглав бежать от него ещё быстрее. Иногда, когда бежать уже не было никаких сил, я решительно останавливался, чтобы обернуться и, задыхаясь, крикнуть ему: «Оставь меня в покое!»… но там никого никогда не оказывалось. Тогда я думал, что он просто быстрее и выносливее меня. Теперь я понял — от него невозможно убежать или скрыться, его невозможно обмануть или уговорить. И чем активнее я пытался от него оторваться, тем отчаяннее он продолжал преследовать меня. Он — моё проклятие и рок, моя надежда и моя жизнь. Потому что он — это и есть я сам…
         
          — Да, совесть — это твой проводник в мир Духа и свет твоего высшего «Я», который ведёт тебя домой, к Богу. Именно поэтому никакая религия и никакое мировоззрение не должны отнимать у тебя право быть самим собой. Замещая собой голос совести, они делают тебя зависимым от них. Истинная религия никого за собой не тащит и никого перед собой не гонит, никого никуда не заманивает и никому не угрожает, развивая в тебе страхи и вытесняя этим Любовь. Она лишь берёт тебя за руку и всегда готова поддержать, если ты оступишься, но никогда не станет решать за тебя, куда тебе идти. Ведь Истинная религия — это Свобода, Истина, Любовь.
         
          Однако понятие «совесть» при пересечении тобой условной черты, отделяющей твоё осознанное бытие от неосознанного, постепенно утрачивает своё значение, полностью прекращая своё существование в высших сферах бытия.
         
          — Как? — удивился я. — У высших духов отсутствует совесть?
         
          — У них просто отсутствует необходимость в проводнике в мир Духа. Совесть — это спутник вины, т.е. того, что появляется в твоём сознании, когда действия твоего эго противоречат интересам Истинного «Я». Чем совершеннее дух, тем меньше его эго. Когда твоё «Я» полностью соединяется с Единым Духом, надобность в совести попросту отпадает.
         
                УЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ
         
          — Хорошо, — согласился я, — живя по совести, я могу перестать поступать плохо по отношению к кому-то. Этому, в конце концов, учит большинство религий… Но ведь другие, с которыми мне приходится иметь отношения, могут и не иметь таковых моральных установок в отношении меня самого. Это значит, что, даже перестав творить злое, я так и не смогу стать счастливым!
         
          — Научись правильно реагировать на дурное отношение к себе.
         
          — Хорош совет! — воскликнул я. — Значит, меня оскорбляют, а я должен молчать в ответ. Так что ли? Разумеется, ты сейчас начнёшь снова говорить, что оскорбление — это действие, зависящее от обоих — обижающего и обидевшегося; что обижаясь, я сам выбираю своё отношение к тому «нехорошему» человеку. И всё это будет, в принципе, верно… Но как это сделать? Попросту говоря — как не воспринимать «плохого» человека плохо?
         
          — Ты совсем не должен молчать в ответ. Но твоим ответом не должно быть другое оскорбление. Потому что ты сам станешь таким же, как и твой оппонент. Пусть твоим ответом будет действие.
         
          — Какое же?
         
          — Во-первых, если тебя пытаются ударить, неразумно подставляться под удар. Противник, в общем-то, и рассчитывает на то, что его удар достигнет своей цели. Более того — он в свой удар может вкладывать всю свою силу и всё своё умение. Если же ты сумеешь уйти от удара — уклониться, отойти в сторону, противник будет обескуражен и сбит с толку. Ещё бы — он вложил столько энергии в своё действие, а оно так и не достигло своей цели!
         
          — Да, но всё это справедливо только к физическому удару. Согласен, здесь нужно не подставляться под удар, а постараться от него уклониться… Но как уклониться от удара морального? — не успокаивался я.
         
          — Принцип остаётся прежним — удар противника должен уйти в пустоту.
         
          Любой человек по своей сути есть дух со всем сложным комплексом достоинств и недостатков, черт, характеристик, привычек, эмоций и пр. Если тебе самому не под силу составить о себе самом объективное и наиболее полное мнение (иначе ты не был бы человеком), то насколько это нереально сделать для человека, который знает тебя гораздо хуже, а то и не знает вовсе!
         
          — И что же всё это значит? — я лишь непонимающе смотрел на Ангела.
         
          — Это значит, что ты для него — вовсе не ты, а тот искажённый образ, который сформирован в его сознании и лишь носит твоё имя, или же имеет твой внешний облик. Он всецело будет зависеть от его собственных убеждений и его взглядов на твои достоинства и недостатки. Вспомни сам, как твоё мнение о каком-то человеке иногда менялось на совершенно противоположное, как только ты узнавал его поближе!
         
          Поскольку человек, оскорблявший тебя, сам далёк от совершенства, а его представления о тебе очень скудны и чрезвычайно искажены, то и твой образ в его сознании будет лишь отдалённо напоминать тебя самого. Поэтому он оскорбляет совсем не тебя, а лишь своё представление о тебе…
         
          — А раз он оскорбляет не меня, — до меня только-только начал доходить глубокий смысл сказанного, — то… То мне и обижаться на того человека попросту нет смысла!
         
          — Верно! Видишь, как всё оказывается просто?
         
          — В таком случае, действительно получается, что я всегда принимал удар на себя, хотя били не меня, а то, что не имеет ко мне никакого отношения! Да, всё это просто… но и сложно одновременно, — заметил я. — Ведь раньше я представлял себе окружающих, как множество личностей, взаимодействующих между собой, а теперь оказывается, что общество для меня — это лишь набор моих собственных представлений о других людях. И это должно быть справедливо вообще для каждого из нас! Таким образом, все мы живём в мире-иллюзии, созданном нашим собственным мышлением…
         
          — Именно так.
         
          — Что же делать, чтобы увидеть реальную картину бытия?
         
                СМОТРЕТЬ НА МИР ГЛАЗАМИ СЕРДЦА
         
          — Не смотри на мир глазами ума. Смотри на него глазами своего сердца. Лишь тогда ты сможешь увидеть истинное положение вещей. Ты увидишь людей такими, какими они есть на самом деле.
         
          Ведь человек — это дух, облачённый бренной плотью, и имеющий представление о мире, являющееся результатом его знаний и степени их осознания. Но если всех духов-индивидуальностей представить в виде разновозрастных людей, то новорожденному будет соответствовать дух, достигший, условно говоря, уровня человека, а столетнему старцу — Бог-Творец. Возраст здесь — не признак дряхлости и болезненности, а лишь представление уровня духа и степени его чистоты. Таким образом можно представить себе всю духовную иерархию. «Взрослея», дух поднимается всё выше и выше. Одни могут взрослеть быстрее, другие — медленнее, а то и вовсе задерживаясь надолго в своей «возрастной категории».
         
          Развивая своё духовное зрение, ты будешь видеть не просто физическое тело человека, но и степень зрелости его индивидуальности-духа. Тогда за внешностью, казалось бы, взрослого мужчины ты сможешь разглядеть, например, пятилетнего ребёнка. А увидев его, ты поймёшь суть его поступков и даже мотивацию поведения. Точно так же, за внешним видом подростка ты часто сможешь рассмотреть взрослого и мудрого духа. Более того — в человеческих семьях дети очень часто могут быть гораздо «старше» своих родителей!
         
          — Странно… Мне всегда казалось, что дети всегда духовно «младше» своих родителей, и что родители помогают им «повзрослеть», передавая свой опыт и уча тому, что сами знают?
         
          — Так тоже бывает. Всё зависит от целей, которые ставят перед собой воплощающиеся духи. Если дух ребёнка «младше» духа родителя, то возможно, что отцу и матери придётся опекать его очень долго, пока тот научится принимать взвешенные решения. Если же дух ребёнка «старше» духа отца или матери, то он и взрослеет не по годам и самостоятельным становится намного раньше своих земных сверстников. Однако примерно в половине случаев духовные уровни родителей и детей примерно одинаковы.
         
          В любом случае — дети не являются «собственностью» своих родителей. Это лишь духи, которым родители должны помочь стать на ноги, как им самим однажды помогли их собственные родители. Дети вверены свои родителям лишь на время, по истечению которого их необходимо просто отпустить от себя, поскольку они имеют свою индивидуальную программу деятельности на планете.
         
          — Смотреть на мир глазами сердца — это значит смотреть на мир с любовью. Правильно? — спросил я, тщательно взвешивая каждое слово.
         
          — Да, смотреть на всё и на всех с любовью.
         
          — Но ведь это, должно быть, очень нелегко! Я понимаю, что сам в своём сознании создаю образы тех, с кем сталкиваюсь в своей жизни. Но пока я сам несовершенен и не могу постоянно пребывать в гармонии, все эти образы тоже будут несовершенными. Одних я буду незаслуженно превозносить, других — так же необоснованно недооценивать. К третьим я вообще буду оставаться равнодушным. Если первых любить легко, да и с третьими проблем особенных быть не может, поскольку, почему бы и не полюбить тех абстрактных для меня людей, которые не сделали мне ничего плохого… Но как заставить полюбить себя тех, кто причиняет мне боль и неудовольствие, кто внушает мне страх или презрение?!
         
                ПОЛЮБИ СЕБЯ
         
          — Полюби сначала не их — полюби себя. Только тогда ты сможешь полюбить и их. Ведь они все без исключения являются лишь отражением твоего собственного существа во всём его многообразии. На каждого из них ты проецируешь частицу себя самого. Именно поэтому если ты видишь в ком-то злое, то это значит, что это злое до сих пор дремлет в тебе самом.
         
          — Я часто слышал от христиан, что любить себя — это неправильно, поскольку такая любовь ведёт лишь к гордыне. Даже более того — многие из них прямо-таки настаивают на том, что человек должен заниматься самоуничижением — чтобы не возгордиться. Они говорят, что необходимо сначала полюбить Бога, потом — своего ближнего, как самого себя, а вот любовь к себе нужно чуть ли не вырывать с корнем…
         
          — Иисус Христос говорил о необходимости любви, но его слова снова исказили. Да, он учил, что в первую очередь необходимо полюбить Бога[14]. Тем не менее, любить и полюбить — это не одно и то же. Любить — это состояние глубокого осознания единства и гармонии с тем, кого любишь. Полюбить — это действие, которое приводит тебя в это состояние. Но что это за действие? В чём оно заключается? Разве это просто порыв и безудержное стремление? Нет, всепоглощающая страсть от любви только удаляет. Чтобы полюбить необходимо очистить всё своё существо ото всего, что мешает внутренней гармонии — и разум, и желания. Это просто невозможно без принятия самого себя и мира, в котором живёшь. Когда ты достигнешь этого состояния, твоё сердце не сможет не открыться. Значит, чтобы полюбить кого-то, ты должен сначала обрести эту любовь в себе самом.
         
          Таким образом, ты не сможешь полюбить Бога, пока прежде не полюбишь самого себя! Однако любовь к себе — это не потакание прихотям своего эго, а способность рассмотреть и взрастить в себе Божье начало, единое с Отцом Небесным.
         
          Теперь ты видишь, почему Иисус в первой заповеди говорил лишь о любви к Богу — потому, что любовь к себе уже содержится в ней. Вторая заповедь — «возлюби ближнего твоего, как самого себя» — лишь подчёркивает необходимость любви к себе самому. Ведь как можно полюбить кого-то, как самого себя, если самого себя не любишь?!
         
          Если же любовь к себе всячески вытесняется презрением и самоуничижением, то не это ли всё переносится потом и на отношения со своим ближним? Но в подобном душевном порыве для Любви-Христа нет места, поскольку твердить о любви к Богу и презирать Его творение способен лишь лицемер.
         
          — Тогда получается, что любовь к ближнему своему ценнее даже любви к Богу?!
         
          — Если любовь к Богу не выражается в любви к Его творению, то это и не любовь вовсе, а блажь и ханжество. «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь»[15]. Именно по этому признаку ты всегда можешь отличить истинную любовь к Богу от любви показной и притворной.
         
          — Однажды я видел телепередачу, в которой обсуждались проблемы гомофобии[16] в современном обществе. Что меня поразило больше всего, так это то, что в ней принимал участие какой-то священник одной из бесчисленных церквей — то ли из протестантов, то ли из новоявленных христиан. Он открыто назвал себя гомофобом и наотрез отказался даже сидеть на одном диване с кем-то из «не таких».
         
          — Это и есть лицемерие, прикрываемое благочестивым предлогом. Разумеется, что ни к истинной вере, как таковой, ни к Учению Христа этот человек не имеет ни малейшего отношения. Сам Иисус Христос совершенно не гнушался общества тех, кого считали грешниками, объясняя всё тем, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»[17]. Всё правильно: если ты считаешь их грешниками — иди к ним и помоги им избавиться от бремени греха, если же нет — не брезгуй их присутствием.
         
                ***
         
          Вели как-то полемику два священника-христианина, принадлежащие разным конфессиям, на тему «Как достигается спасение». Один из них доказывал, что тот, кто верует во Христа Иисуса, уже спасён по вере своей, а другой — что кроме веры в Сына Божьего — Иисуса Христа надобно и делами сию веру подтверждать. И каждый из них приводил свои доводы, озвучивая разные места из Писания.
          Напряжение росло. Эмоции накалялись.
          Подошёл к ним нищий и, обращаясь к обоим, сказал:
          — Святые отцы! Я не ел уже несколько дней. Не могли бы вы мне пожертвовать некоторую сумму денег, чтобы я мог купить себе хлеба?
          Возмутились слуги Божии:
          — Как ты смеешь вмешиваться в нашу учёную беседу?! Мы здесь решаем важнейшие вопросы служения и веры!
          Развернулся нищий, плюнул, перекрестился и пошёл восвояси. А святые отцы так и остались спорить, кто из них имеет больше права считаться христианином.
         
                ***
         
          Ты служишь Богу в лице тех, кого любишь[18]. Окажи своему ближнему посильную для тебя помощь и пусть она не будет для тебя простой формальностью, а исходит от чистого сердца. И не потому, что кто-то её потом заметит и оценит, а лишь потому, что тот человек нуждается в твоей помощи.
         
          Человек может с лёгкостью простить другому лишь то несовершенство, которого не имеет сам, и никогда не может простить ему несовершенство собственное. Поэтому, если тебя что-либо раздражает в другом человеке, ищи причину этого в себе самом. Он лишь твоё зеркало. Признай в другом человеке свой недостаток. Такое признание многого стоит! А признав его наличие в себе, ты наполовину от него избавишься.
         
          — Ничего себе! Что же это получается — если какой-то негодяй лишил кого-то жизни, а я этим диким поступком возмущён, то значит я сам тоже склонен к такому действию!?
         
          — Ты постоянно путаешь причину со следствием. Действия, какими бы ужасными они ни были, являются лишь верхушкой айсберга, название которому — внутренний мир человека. А состоит этот мир из достоинств и недостатков, привычек и воспитания, жизненных ценностей и культуры — в самом широком смысле этого слова. Чрезвычайно редко некий поступок бывает следствием одного-единственного твоего недостатка. Чаще всего к нему подталкивает целый комплекс твоих черт, далёких от совершенства — страх, мстительность, гнев, чувство собственного превосходства, вспыльчивость и прочие. Если хотя бы один из недостатков в какой-то ситуации не проявится или проявится не полностью, либо будет компенсирован каким-то сдерживающим фактором, то ужасных последствий может и не быть.
         
          Так что ищи недостатки всё же в себе самом. Попытайся проанализировать и понять, что именно подвигло тебя на данный поступок, чтобы знать свои слабые места.
         
          — Ну а если я пока не готов к тому, чтобы признать в себе наличие того или иного недостатка?
         
          — Это нужно не кому-то. Это нужно в первую очередь тебе. Для начала признайся в этом себе самому.
         
          — Хорошо, допустим я признаю; наличие в себе недостатка, хотя это иногда очень нелегко… Пусть даже я прекрасно осознаю; его пагубность для себя! Но что делать, если я теряю над собой контроль и позволяю выйти наружу тому, в чём потом, наверняка, буду горько раскаиваться?
         
          Например, возьмём такую нехорошую черту характера, как гнев. Мне не нужно говорить о том, что гневаться — это плохо, что это вредно для окружающих, потому как такое моё недостойное поведение вряд ли принесёт кому-то умиротворение, разве что только злорадство. Я осознаю, что мой гнев вреден и для меня самого… Но как быть, если я несмотря на всё это допускаю подобное? Укорять себя и заниматься самоедством? Или признать, что оказался слабее своих недостатков?
         
          — Не стоит себя укорять или обвинять в бессилии. Ты можешь просто сказать себе: «Я знаю, что моё божественное «Я» требует от меня правильного поведения, но я, как человек, пока к этому не готов». Это значит, что ты осознаёшь в себе проблему, ты знаешь, в каком направлении необходимо двигаться, и ты понимаешь, в какой точке своего пути к цели ты находишься. Это зерно всё равно со временем прорастёт. Пусть каждая такая ситуация будет для тебя уроком, насколько ты готов к ней и в какой степени ты контролируешь свои эмоции. В следующий раз постарайся учесть свои ошибки и отреагировать на похожую ситуацию иначе. Например, ты можешь не дать втянуть себя в конфликт, или же можешь вовремя от него уйти, не позволив своим эмоциям выйти из-под контроля. А можешь даже вспомнить об этом, когда конфликт в самом разгаре…
         
          Если ты постараешься поставить себя на место другого человека и попробуешь посмотреть на мир его глазами, то, возможно, перестанешь его осуждать или бояться, поскольку поймёшь, почему он ведёт себя именно таким образом.
         
          — А если подробнее?
         
          — На самом деле, всё находится опять-таки на поверхности. Это как раз то место, где реже всего ищут суть вопроса, — ответил Ангел и улыбнулся. — Подумай-ка сам, чем руководствуется каждый человек, совершая то или иное действие?
         
          — Да мало ли чем! — воскликнул я недоуменно. — У каждого могут быть свои причины и мотивы поведения.
         
          — Всё верно. Но если принимать во внимание лишь суть, то их перечень будет не таким большим. Правильно?
         
          — Ну, да… — неуверенно произнёс я.
         
          — Ну, а если я тебе скажу, что причина всего-то одна? — Ангел хитро улыбнулся и посмотрел на меня, наклонив голову набок.
         
          — И какая же?! — я был по-настоящему удивлён и даже заинтригован.
         
          — Потребность, — спокойно ответил мой собеседник.
         
                РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ
         
          — Какая потребность? Потребность в чём? — спросил я.
         
          — Да в чём угодно! Любая потребность — осознанная или нет — приводит к необходимости поиска возможностей её удовлетворения. Потребность организма в пище приводит к ощущению голода и, как следствие, — ты ищешь возможность её удовлетворить. Потребность в самореализации приводит к поиску путей раскрытия своих способностей. Потребность в общении приводит к необходимости обретения друзей и единомышленников… И так далее. Твоё воспитание, культура и реклама убеждают тебя в наличии у тебя массы других потребностей — истинных и мнимых. Или же другие люди могут манипулировать твоими настоящими потребностями в своих личных корыстных целях.
         
          Что бы ты ни делал, какими бы мотивами ни оправдывал свои дурные поступки, как бы ты ни старался выглядеть бескорыстным при совершении даже самого благого деяния, ты всегда руководствуешься исключительно собственными потребностями. Ты буквально всё делаешь для себя. Всегда и во всём. Исключений не бывает.
         
          Поэтому в любом своём поступке по отношению к другому человеку ищи самого себя. Даже давая нищему милостыню или помогая, казалось бы, совершенно безвозмездно донести старушке тяжёлую сумку, ты в первую очередь реализуешь свою собственную потребность. Какую? Подумай сам. Задай себе вопрос: «Для чего это нужно мне?» Найди эту свою потребность, не прикрывай её безликим желанием помочь ближнему. Да, разумеется, кто-то вполне может нуждаться в помощи. Но почему один человек равнодушно прошёл мимо, а ты вдруг взял и решил помочь? Или же почему, проходя мимо храма, ты сунул нищему в руку монету? Потому что он голоден? Да, но голоден не только он. А может потому, что тебя так научили — раз он стоит у храма, то ты просто не должен пройти мимо, не дав ему хоть что-то? Или потому, что это будет замечено Богом и учтено на Суде? А может быть, ты жертвуешь потому, что подсознательно чувствуешь свою непостижимую вину перед ним? Или даже желаешь откупиться, дабы не чувствовать его укоряющий взгляд тебе вослед? Или всё-таки ты желаешь хоть чем-то облегчить его наверняка тяжёлую жизнь? Подумай, как следует. Уверен, что ты откроешь о себе самом много нового.
         
          Кроме того, такой взгляд на жизнь позволит тебе не ожидать от кого бы то ни было благодарности за свои действия. Всё это вполне понятно — какая может быть благодарность с чьей-то стороны, если ты делаешь это для себя?
         
          — Ну и какую свою потребность реализует некто, пытаясь меня, к примеру, оскорбить?
         
          — Подумай сам. Можешь вспомнить подобную ситуацию, но только постарайся прислушаться к своим ощущениям…
         
          — Возможно… нет, я точно чувствовал возмущение, негодование, даже стыд…
         
          — Это всё следствия… Почему ты был возмущён? Почему негодовал или испытывал стыд?
         
          — Да потому, что меня пытались унизить…
         
          — Правильно! Но почему? Какую, на твой взгляд, причину преследовал тот человек? Для чего ему нужно было тебя унижать?
         
          — Раз он хотел меня унизить, — меня вдруг осенило, — значит, себя он хотел возвысить за мой счёт!
         
          — Ну и какую свою потребность он реализовал, оскорбляя тебя? — не успокаивался Ангел.
         
          — Быть выше? — неуверенно спросил я.
         
          — Наконец-то! — воскликнул Ангел и буквально засветился от радости. — Он именно реализовал свою потребность быть выше. А почему? Да потому, что он чувствовал себя недостаточно комфортно, возможно маленьким и беззащитным ребёнком. Чувствовал, но не осознавал. Это может быть его комплекс по жизни — доказывать свою значимость. Но, возможно, эта потребность возникает в нём лишь периодически — когда он осознаёт, что кто-то в важной для него области деятельности выше его. Если к такому человеку у него нет должного уважения, то может возникнуть ощущение собственной ничтожности. А это для него оскорбительно! Вот он и «выравнивает» ситуацию, насколько хватает его понимания и личных качеств.
         
          — И как мне с ним быть? Он меня оскорбляет, а я его ещё и пожалеть должен? Так, что ли?!
         
          — Нет, жалеть его не стоит. Он, такой, какой есть, является результатом выражения собственной свободной воли. И он имеет полное право быть именно таким! Твоя жалость не поможет ни тебе, ни ему. Просто если ты поймёшь, что уверенный в себе гармоничный и самодостаточный человек никогда не поступит дурно по отношению к другому человеку, а также не станет перед другими подчёркивать свой статус с помощью разного рода излишеств и предметов роскоши, далеко выходящих за границы разумного, для тебя многое изменится. Тебе не придётся переступать через себя, подавляя в себе возмущение или жалость. Их попросту не будет.
         
          Тот, кто злословит, делает гадости и замышляет злое, сам глубоко несчастен, потому как счастливый человек никогда не станет всё это творить. А раз он несчастен, то ты можешь даже ему посочувствовать. Но посочувствовав ему, ты уже наверняка не сможешь относиться к нему плохо. Разве к больному ребёнку, который капризничает, относятся плохо?
         
          По сути, любой «плохой» поступок человека — это его неосознанная просьба о поддержке. Тот же, кто совершает множество таких поступков, буквально взывает к людям о помощи! Он пытается заполнить в себе самом зияющую и ужасную пустоту, от которой не может ни убежать, ни забыть о ней, не осознавая, что лишь всё больше и больше опустошает себя.
         
          Когда ребёнок испытывает потребность казаться взрослым и самостоятельным, то на все попытки назвать его маленьким, решительно возражает: «Нет! Я большой!» И попробуй только спорить с ним! Слёзы, плачь, истерика… Но проходят годы, он заканчивает не только детсад, но и школу… А некоторые даже институт… Его голос становится грубым и низким, а утром в зеркале отражается уже не розовощёкий карапуз, а вполне взрослый небритый тип, уставший от жизни и запутавшийся в отношениях. И уже вроде бы никто не называет его ребёнком, но ощущение собственной беспомощности, старательно запихиваемой внутрь и прикрываемой различными атрибутами общественной значимости, так и не покидает его. Ему снова хочется крикнуть: «Я большой!!!», но ум опережает его стремление и отвечает ему: «Да, ты уже давно вырос», и он замолкает, не находя аргументов для возражения. Просто он так и не понял, что вырос лишь внешне, внутри же так и остался тем розовощёким карапузом, который прекрасно знает, что он мал, но боится признаться в этом себе самому. Вполне возможно, что он сейчас и признался бы в том, что мал… Вот только теперь он этого не знает…
         
                ЖАЛОСТЬ ИЛИ СОЧУВСТВИЕ?
         
          — В чём же разница между жалостью и сочувствием? Я даже однажды слышал, что жалость к человеку может привести к любви к нему. Разве это плохо?
         
          — Жалость — это когда ты говоришь ему: «Ты несчастный, как же тебе плохо!», но звучит-то это как: «Я счастливый, как же мне хорошо!» Таким образом, жалея человека, ты неосознанно ставишь себя выше его. Но может ли это ему помочь?
         
          Кроме того, когда ты кого-то жалеешь, то этим, по сути, признаёшь, что с тем человеком поступили несправедливо. Но кто тот злой демон, который так жесток по отношению к нему? Бог или Закон причин и следствий? Или же имеется ещё кто-то, перед кем пасует Сам Бог или утрачивает силу Закон бытия?
         
          Нет, каждый всегда находится на своём и только своём месте и сам выбирает свой жизненный путь, а также то, каким будет его жизнь и её финал.
         
          Однако это совсем не значит, что можно быть бессердечным или равнодушным к чужой боли. Мол, сам виноват, так причём же здесь я? Но боль — не наказание, данное за что-то. Она возвращает человека в текущий момент, заставляет его быть осознанным. Ведь практически невозможно думать о чём-то другом, когда ноет зуб или болит колено, когда крутит живот или раскалывается голова. Так что боль — это не враг, но и другом её называть было бы неправильным. Воспринимай её в качестве индикатора или признака того, что ты всего лишь сбился с правильного пути или оторвался от действительности.
         
          Нет, не в жалости нуждается человек. Человек нуждается в сочувствии. Причём обе стороны!
         
          Сочувствие — это когда ты способен чувствовать то же самое, что и другой человек, когда ты можешь понять его, как самого себя. Но при этом ты не охвачен страданием, а потому способен помочь ему справиться с его болью, используя для этого весь свой опыт. Твоё участие помогает страждущему подняться, а тебе самому пережить те же самые испытания наиболее лёгким для себя образом. Деятельное сочувствие называется милосердием — проявленной милостью сердца. Не сожалей, не сострадай, а посочувствуй и прояви свою любовь к ближнему — стань милосердным.
         
                ***
         
          Один правитель сказал:
          — Не достоин подарка тот, кто не снисходит, чтобы его попросить.
          Присутствовавший при этом мудрец ответил ему:
          — Тот, кто просит и берёт — больше теряет, чем получает. Истинная добродетель заключается в том, чтобы давать до того, как тебя попросят[19].
         
                ***
         
          Таким образом, жалость лишь разъединяет. Сочувствие же способно объединить. Любовь тоже является объединением — когда другого воспринимаешь как самого себя. Если хочешь, то сочувствие к другому показывает тебе самому, насколько ты сам в состоянии любить. Правда, часто просто не задумываются об этих отличиях и называют сочувствие жалостью. Отсюда непонимание и путаница.
         
          — А есть ли разница между сочувствием и состраданием?
         
          — Разумеется. Как и между чувствованием и страданием. Ты можешь что-то чувствовать, но страдать ты будешь лишь тогда, когда боль овладевает твоим сознанием и лишает тебя покоя. Чтобы помочь другому, тебе достаточно понять степень его потребности в твоей помощи — почувствовать его боль вместе с ним. Но страдать вместе с ним тебе нет необходимости.
         
          Сочувствие и любовь к ближнему показывают, насколько Божественное Начало раскрылось в вас самих. Но более всех на земле, несомненно, нуждаются в сочувствии и любви те, кого люди считают грешниками и злодеями.
         
          — Значит, я должен воспринимать боль другого, как свою собственную?
         
          — Нет, не должен. Ты вообще никому ничего не должен. Просто когда ты осознаешь своё основополагающее единство с ним, ты не сможешь не чувствовать её. Но помочь своему ближнему ты сможешь лишь тогда, когда будешь готов трансформировать его боль, пропустив её через себя, и возвратив человеку спокойствие и уверенность. В противном случае всё это не только не принесёт другому пользы, но и причинит вред тебе самому.
         
          — Но ведь осознавать своё единство с ним — означает любить его! Что же можно любить в нём, если он осознанно или неосознанно творит злое?
         
          — Попробуй рассмотреть в нём божественную искру, которая обязательно есть во всём сущем, и полюби её!
         
          — А если эта искра настолько мала, что почти незаметна?
         
          — Значит, она ещё больше нуждается в защите того, кто способен её рассмотреть. Дайте ей шанс разгореться.
         
                ВЫБОР ПУТИ
         
          — Знаешь, иногда мне кажется, что на человека подчас возлагается слишком большая ответственность. Настолько большая, что он часто просто может не справиться с теми испытаниями, которые ему предлагает Жизнь. Иначе откуда бы взялось столько несчастных и отчаявшихся, или даже столько преступников, на исправление которых почти никто не надеется! Трудно поверить, что человек сам выбирает такой свой путь…
         
          — Ответственность не возлагается, он сам возлагает её на себя. Когда дух готовится сойти на Землю, он не выбирает жить в отчаянии или провести долгие годы в заключении. Он лишь выбирает для себя испытания, в которых мог бы проявить свои лучшие черты, преодолеть в себе то, что мешает ему двигаться к совершенству. Но далеко не все могут реально оценить собственные возможности и берут на себя слишком многое. Они хотят побыстрее пройти какой-то отрезок пути, не за две или три жизни, а всего лишь за одну. Немудрено, что их жизнь будет очень нелёгкой, ведь проблемы и несчастья на них будут сыпаться как из рога изобилия! Впрочем, подобное встречается не так часто.
         
          — Тогда откуда на Земле столько несчастных!?
         
          — Они в большинстве своём не могут пройти всего-навсего одно или несколько испытаний, и те снова и снова возвращаются в их жизнь. Если ученик в школе должен пройти десять классов обучения, но не может справиться с материалом, например, пятого класса, то что с ним будет?
         
          — Вероятнее всего его оставят на второй год, и он будет вынужден снова пройти весь курс пятого класса, — вполне уверенно ответил я.
         
          — Всё правильно, именно так и будет. Ведь не усвоив материал на этом этапе, он не сможет двигаться дальше. Но это значит, что вместо десяти лет он будет учиться одиннадцать. Если снова не сможет усвоить материал какого-либо класса, опять останется на второй год, чем снова-таки продлит период обучения в школе. И так далее. Но если в жизни человека таких повторных классов не может быть много (ну не на пенсию ведь идти ему со школьной скамьи!), то для духа-индивидуальности таких ограничений нет. Он практически вечен, а значит, если есть необходимость, то он может также практически бесконечно долго вращаться в похожих ситуациях и подобных обстоятельствах. Чтобы справиться с той или иной ситуацией, необходимо, прежде всего, принять её, как должное. Невозможно сдать экзамен, если не принимаешь все его условия. Однако чаще всего именно на этом этапе и возникает большинство проблем! Вот и создаётся впечатление, что человек проходит целую кучу испытаний, но на самом деле это одно из них растягивается им на всю жизнь. Ему бы принять его с благодарностью да выдержать с достоинством, и жил бы себе счастливо.
         
          — И беззаботно? — решил уточнить я. — Не верится что-то, что после этого его жизнь будет безоблачной…
         
          — Ты снова пытаешься свалить всё в одну кучу… Ну, положим, ты приходишь на Землю не для того, чтобы прохлаждаться и беззаботно прожигать свою жизнь. Какой в таком случае от неё прок? Нет, ты приходишь туда работать — над собой. Просто если ты будешь воспринимать жизненные трудности в качестве насилия над собой, они будут вызывать твои недовольство и страдания. Если же ты будешь видеть в них новые возможности, то, даже преодолевая их, ты будешь счастлив. Ох, если бы ты знал, как часто вы падаете духом и разуверяетесь, будучи всего лишь в полушаге от цели! Вы сдаётесь и скатываетесь к исходной точке, чтобы потом снова и снова продолжать своё восхождение…
         
          Мир устроен настолько сложно, но разумно, что неразрешимых ситуаций не бывает. Просто вы чаще всего пытаетесь решать их традиционным и привычным способом. Всё же, что выходит за привычные рамки, вы считаете попросту несуществующим. Тем не менее, иногда достаточно вырваться за пределы плоскости мышления, в которой существует проблема, и выход будет найден. Не бывает таких испытаний, которых вы не могли бы пройти[20], однако многие их них действительно лежат на пределе ваших возможностей.
         
          — Да, но ведь есть столько людей, которым всё достаётся без малейших усилий! Сколько людей живёт, буквально купаясь в роскоши, в то время как миллиардам других ежедневно приходится зарабатывать на хлеб тяжёлым трудом…
         
          — Это всё потому, что ты видишь проблемы одних людей и закрываешь глаза на проблемы других. Неужели ты считаешь, что обладание богатством делает их автоматически счастливыми? Нет, они точно так же страдают и радуются, но скрывают первое, демонстрируя всем лишь второе. А всё потому, что деньги — не награда и не гарантия счастья, а инструмент достижения цели. Кроме того, разве тебе известно для чего именно они пришли сюда? Вполне возможно, чтобы своими миллионами помочь другим обрести уверенность в себе, стать меценатом, строить больницы и школы, используя своё влияние в обществе помогать улаживать конфликты.
         
          — Тогда почему же не все из них занимаются этим?
         
          — По той же самой причине, что и все остальные становятся несчастными — забывают о своём истинном предназначении и направляют все свои усилии на то, что не приносит им удовлетворения.
         
          — И как же им об этом вспомнить?
         
          — Слушать своё сердце и быть внимательнее к тем, кто рядом. Это могут быть родные, друзья, те, к кому испытываешь симпатию. А могут быть и вовсе прохожие или случайные попутчики.
         
          — Хорош совет! Так ведь таких может быть сколько угодно!
         
                ЗНАКИ
         
          — Может, — улыбнулся Ангел, — но нужная информация приходит к тебе всегда в том виде, который понятен именно тебе. Это тот знак, на который любой другой человек может даже не обратить внимания, но ты, хоть немного сопоставив обстоятельства, способен сделать для себя определённый вывод, который поможет вывести тебя на нужный путь. Если какое-то событие в твоей жизни повторяется, или ты прослеживаешь явное сходство между разными событиями — это знак. И чем меньше ты к нему прислушиваешься, тем чаще он повторяется. Но повторяется, как правило, по нарастающей — всё откровеннее и жёстче. Когда ты всё ближе и ближе подносишь руку в огню, то сначала можешь ничего не чувствовать, потом ощутишь тепло, далее тебе станет горячо… Если же ты вовремя не отдёрнешь руку, та может запросто пострадать.
         
          Если ты проследишь события, предшествовавшие некому трагическому событию, то сможешь сделать вывод, что Небеса предупреждали тебя о нём задолго до самого события, но ты был слишком самонадеянным и не внял тем знакам. Небесам не нужно, чтобы ты страдал. Им нужно, чтобы ты осознал в себе недостаток и самостоятельно и добровольно исправил его. В конце концов, это всё-таки в твоих собственных интересах! Тебя лишь ведут по выбранному тобой пути.
         
                РОЛЬ СЕМЬИ
         
          — А какова роль семьи в моей жизни?
         
          — О некоторых моментах мы уже говорили. Для ребёнка семья является моделью поведения между отцом и матерью, той нормой, которую он будет в дальнейшем брать за основу и строить свои отношения. Он может либо учитывать ошибки родителей, либо повторять их, но семья закладывает основу его мышления и образа действий.
         
          Копирование и подражание — самые простые способы освоить премудрости мира, не требующие сложного анализа и мышления. Ребёнок, подражая своим родителям, заимствует у них нормы и правила поведения в обществе. Но если родители не являются идеалом нравственности и тому же учат ребёнка, то пусть не удивляются, когда он, повзрослев, станет их презирать. Если родители считают, что лучший путь воспитания — принуждение и насилие, то пусть для них не будет неожиданностью, когда дитя их возненавидит. Лишь тот, кто сможет умело сочетать строгость и любовь — получит в награду его любовь и благодарность.
         
          Однако семья кроме примера разносторонних отношений между людьми для ребёнка является также образом Вселенной в целом, в которой действуют всеобщие и объективные Законы бытия. Насколько воспитание в семье будет им соответствовать, ровно настолько же дитя потом будет готово к самостоятельной жизни. Это значит, что приобретённые навыки оно будет автоматически переносить и на отношения с миром. Если родители беспрекословно и с неприкрытым благоговением выполняли все желания ребёнка, то того же он будет требовать и от мира. Если в его конфликтах со сверстниками отец и мать всегда становились на его сторону, даже если он был всецело виноват, то эту патологическую уверенность в собственной правоте он будет пытаться утвердить и во взрослой жизни. И если за серьёзные проступки ребёнок не получал соответствующего наказания, то у него наверняка сложится мнение о собственной безнаказанности и вседозволенности. Так что наказание ребёнка — это не просто право родителей, но и их святая обязанность. Кроме того, определяя степень его вины и способ воздействия, они сами будут сдавать перед Небесами экзамен на предмет знания Законов жизни.
         
          Маленький ребёнок всецело и полностью зависит от взрослых, однако по мере его взросления ему необходимо всё больше и больше прививать умение самостоятельно решать жизненные задачи. К моменту его совершеннолетия эта зависимость должна постепенно сойти на нет.
         
          К сожалению, слишком часто взрослые в воспитании ребёнка руководствуются не его интересами, а лишь своим собственным удобством. Им удобно, когда тот всецело послушен, когда он беспрекословно выполняет предписанное, когда действует в любой ситуации «правильным» образом, советуясь с ними по маломальскому поводу или же наоборот — не пристаёт со своими нескончаемыми расспросами… Но сможет ли из такой тени своих родителей вырасти гармоничная и всесторонне развитая личность?
         
          — Если семейные отношения играют столь важную роль в жизни человека, то почему тогда в добропорядочной семье может вырасти дитя с преступными наклонностями? Или, например, в семье высокообразованных отца и матери вырастает совершенно невежественное создание, а в семье, казалось бы, опустившихся донельзя родителей — очень светлое и неимоверно мудрое дитя? Что же именно играет в воспитании решающую роль?
         
          — Хотя все монады без исключения изначально равны между собой, скорость их совершенствования, а, следовательно, и текущий уровень в иерархии Духа могут быть (и являются) неодинаковыми. Это значит, что в одно и то же время на Земле воплощаются духи совершенно разных уровней. В течение жизни их персональные качества могут либо раскрыться, либо так и остаться непроявленными.
         
          Как из алмаза огранкой можно получить бриллиант, стоимость которого многократно превышает стоимость необработанного камня, так из высокого духа воспитанием можно добиться раскрытия всех его граней неординарной личности. Однако из простого камешка драгоценный получить невозможно — сколько усилий не прилагай для его обработки. Поэтому из духа невысокого уровня даже превосходное воспитание никогда не сделает выдающегося человека.
         
          Воспитание — лишь огранка духа, но «стоимость» его преимущественно будет зависеть от того, кем он уже является на самом деле на момент воплощения.
         
          И ещё один крайне важный момент. Поскольку у каждого имеется своя собственная программа действий на Земле, то ребёнок совсем не обязан жить так, как хотят его родители. Они должны лишь помочь ему открыть в себе склонности и таланты, а также развить их, чтобы он мог в дальнейшем самостоятельно определиться со своим дальнейшим жизненным путём. Но и родители не должны подчинять всю свою жизнь интересам ребёнка! В конце концов, у них тоже имеется собственный круг интересов. Проще говоря, и родители, и ребёнок должны пройти путь от полной обоюдной зависимости до полной обоюдной свободы.
         
          Разумеется, не только семья, но и общество в целом принимает участие в его воспитании — все, с кем он так или иначе сталкивается в своей жизни. Только одни могут помочь ему испытать на себе ситуацию, в которой нужно правильно себя проявить, а другие — помочь с ней справиться.
         
          Семья действительно играет в жизни человека особенную роль. Если с приятелями и знакомыми ты можешь легко разорвать отношения, когда они тебя не устраивают, то в семье всё намного сложнее. Здесь, хочешь того или нет, но общаться необходимо, а потому влияние друг на друга гораздо сильнее. Именно поэтому и именно между членами одной семьи так сильны так называемые кармические завязки или узлы, когда одни и те же индивидуумы снова и снова собираются вместе, чтобы решить некую совместную проблему. Причём всё это может происходить в разные эпохи и в разных ролях, но суть этих отношений всегда одна и та же. Как правило, одной (а не редко и всем) сторонам необходимо что-то важное для себя понять, кого-то простить и буквально отпустить, отвязать от себя, освободившись от тяжёлого груза, мешающего им подняться выше.
         
          Но семья — это не только взаимоотношения между родителями и детьми. Вырастая, человек создаёт свою собственную семью, чтобы проявить себя уже не только в роли ребёнка, но и партнёра по браку, а также самому выступить в роли родителя-наставника. Таким образом, на протяжении всего одной жизни он может проявить себя всесторонне и в разных качествах.
         
          Поиск своей, говоря вашими же словами, «второй половинки» — чрезвычайно важный момент, к которому часто относятся слишком легкомысленно. Это, по сути, тот попутчик, с которым нужно будет строить самостоятельно свои отношения, используя весь свой опыт и знания.
         
          — Да, мы с тобой подошли к чрезвычайно важному моменту — поиску спутника жизни. У меня было множество друзей и знакомых, которые, казалось бы, несмотря на немалый жизненный опыт так и не смогли найти того единственного человека, с кем они были бы в целом счастливы. И это при всём при том, что некоторые из них в браке состояли неоднократно и вроде бы должны были учесть свои прошлые ошибки. Даже те, кто прожили всю жизнь вместе, далеко не всегда выглядели счастливыми. Как же правильно подойти к этому важному выбору в своей жизни?
         
          — Отвечу тебе в третий раз — слушай своё сердце. Многие выбором сердца называют всепоглощающее желание, страсть, но, как ты уже знаешь, всё это слишком далеко от истинной любви. Такая любовь крайне редко врывается в твою жизнь внезапно и стремительно. Для неё важно, чтобы твой выбор и твоё решение были взвешенными и осознанными. Она не сопровождается вспышками страсти и ревности, безумными поступками и огромными жертвами. Если на такую любовь смотреть со стороны, то может даже сложиться мнение, что это никакая и не любовь, а действие ума, холодный расчёт. Но такой вывод может сделать лишь тот, кто воспитан на дамских романах, мелодрамах и патологически тоскливых и бесконечных телесериалах.
         
          Истинная любовь всегда основывается на дружбе, на общности интересов и глубоком взаимном уважении. Это не значит, что в ней не может быть страсти и эмоций! Просто они укрощены и находятся под контролем разума. Это тот огонь, который горит в домашнем очаге и согревает дом, а не охватывает его в считанные мгновения, превращая в пепел.
         
          Девиз такой любви не «Я так хочу и пусть будет по-моему во что бы то ни стало» и не «Я сделаю для тебя всё, что угодно, лишь бы ты меня не бросил», а «Я хочу, чтобы ты был счастлив и сделаю для этого всё, что в моих силах». Настоящая любовь не пресмыкается и не заискивает, не подавляет и ничего не требует взамен, не ревнует и не ставит каких-либо условий, не предаёт и не обманывает, не лицемерит и не ищет выгоды. Она освобождает и облагораживает, укрепляет и защищает, помогает раскрыть в себе глубину и чистоту духа, она надёжна и благодарна, искренна и открыта.
         
          — По-моему, ты обрисовал что-то слишком идеальное и… несуществующее!
         
          — Если ты думаешь, что такая любовь может быть дана тебе кем-то в награду или подарена, то, скорее всего, ты будешь разочарован. Истинная Любовь — свободная птица и она поселится лишь там, где для этого будут созданы соответствующие условия. Поэтому чтобы обрести её, необходимо всецело соответствовать ей. Она не дар, не счастливый жребий судьбы, не милость Небес и не снисхождение, а отклик на твою собственную Любовь.
         
          По большому счёту, все, кто появляется в твоей жизни, совсем не случайны. Любой человек, на которого ты обращаешь свой даже весьма беглый взгляд, очень важен для тебя, поскольку даёт тебе информацию о тебе самом. Если он каким-либо образом привлекает твоё внимание, то это значит, что в тебе есть то, что этим человеком заинтересовалось. Ты сам можешь не осознавать какую-то свою очень глубокую потребность, но она периодически будет давать о себе знать до тех пор, пока не будет удовлетворена. Даже неудачи и разочарования — это не кара или несправедливость по отношению к тебе, а эхо твоих собственных поступков и образа мышления. А потому не бросай упрёк Небесам: «За что мне всё это?» Лучше задай себе самому другой вопрос: «Для чего это событие проявилось в моей жизни?» Если твой выбор был свободен и продиктован собственными интересами, но тебе не нравится результат, то это значит, что ты не учёл что-то очень важное для себя, о чём, возможно, ты даже и не подозревал! Когда ты поймёшь, где именно допустил просчёт или ошибку, то сможешь учесть всё это в дальнейшем.
         
          Таким образом, люди, с которыми ты поддерживаешь отношения, всегда и в точности соответствуют тебе самому.
         
          Что же касается твоей встречи с настоящей любовью, которая откроет в тебе доселе неведомые глубины духа, то она более чем реальна. Просто до сих пор ты обращал своё внимание не на того, кто тебе действительно нужен, а на того, чей образ был внушён тебе воспитанием, культурой и обществом. Ты искал не сердцем, а умом, и слушал кого угодно, но только не самого себя.
         
          Ты можешь даже возражать мне и пытаться убедить, что это не так, что ты, прежде всего, руководствовался именно любовью… Но ты, не ведая того, сам себя обманывал, подменив понятия. Ты называл любовью страсть, слепой восторг, неудержимое желание обладать другим человеком… Ты приписывал любви все те атрибуты, которые не имеют к ней ни малейшего отношения — ревность, безрассудство, потерю самообладания, готовность буквально уничтожить любого, кто станет на твоём пути, и даже ссоры со скандалами! А потом сам же и сокрушался: «Отчего всё в жизни так нелепо устроено!?» Обретение такой «любви» не может сделать тебя счастливым, оно лишь на короткое время может удовлетворить твои амбиции, чтобы те вскоре снова вспыхнули с новой силой. Это похоже на попытки утолить жажду сладкой водой. Но чем больше ты пьёшь, тем сильнее становится твоё желание. Потому как вода для этого должна быть только чистой и прозрачной!
         
          Пока ты сам не будешь чётко представлять, что тебе действительно необходимо, встреча, которую ты так ждёшь, не состоится. И даже если однажды ты всё же встретишь свою судьбу, то просто не сумеешь оценить её по достоинству. В лучшем случае ты абсолютно равнодушно пройдёшь мимо неё, в самом же худшем — составишь о человеке категорическое мнение, как о таком, который тебе решительно не подходит. И даже если спустя многие годы ваши пути снова пересекутся, это ошибочное сиюминутное мнение может сыграть с тобой злую шутку. Представляешь — тот человек практически идеально для тебя подходит, ты тоже внутренне изменился и готов бы с радостью принять его любовь, но… тут из глубин твоего сознания всплывают былые разочарования и предубеждение. И всё! Встреча так и не состоялась!
         
          Кстати, это ещё одна из функций Ангела-хранителя — оберегать тебя от преждевременных встреч и делать всё возможное, чтобы они состоялись, когда ты будешь к ним готов.
         
                РОЛЬ ОТНОШЕНИЙ
         
          — Да, похоже, что взаимоотношения с другими людьми действительно очень важны для человека… — сказал я, задумавшись.
         
          — Даже более того! Они не просто важны — без них тебя попросту не существует. Ведь взаимоотношения — это не только твои отношения и общение с другими людьми. Это ещё и отношения с предметами и разного рода явлениями. Когда мы беседовали с тобой о механизме познания любого человека, выяснили, что напрямую твоё взаимодействие с миром невозможно — ты всё так или иначе пропускаешь через своё мышление, где собственно говоря, и создаются образы всего существующего. Образы — это единственное, чем ты можешь оперировать. Например, ты видишь шкаф, а потому можешь сделать вывод, что он существует. Если же кто-то станет переубеждать тебя, что его на самом деле нет, то ты можешь даже дотронуться до него или же спросить кого-то ещё, чтобы тот подтвердил то, какой именно предмет ты видишь перед собой. Но все подтверждения твоим субъективным умозаключениям будут не менее субъективными, поскольку и прикасание, и слова подтверждения — всё это является твоими собственными ощущениями, либо создано с помощью твоих органов чувств. По большому счёту, ты просто не в состоянии доказать объективное существование чего-либо — будь то шкаф, планета или Бог, а потому единственное, в чём ты можешь быть уверен — это в существовании себя самого. Ведь должен быть кто-то, кто говорит о себе «Я» и пытается каким-либо образом познать себя и окружающий мир! Невольно сравнивая себя в разных аспектах с образами этого мира, ты наполняешь это своё «Я» определённым смыслом и содержанием. Поэтому взаимоотношения — это самая большая ценность в твоей жизни. Они буквально определяют то, кем ты являешься.
         
          — Как же всё-таки встретить свою «половинку»?
         
          — Прислушивайся к собственным ощущениям. Если тебе с человеком комфортно, если тебе не приходится играть несвойственную себе роль, чтобы ему понравиться, и ты принимаешь его таким, каким он есть, не ставя ему никаких условий, а он, в свою очередь всё это ощущает по отношению к тебе самому — присмотрись к нему внимательно. Вполне вероятно, что это и есть тот, кто тебе нужен. И пусть тебя не смущает, что ваша встреча произошла тихо и неприметно, что не было ослепительной вспышки страсти и ошеломляющей влюблённости. Любовь — не буря, любовь — гармония. Влюблённость постепенно исчезает, когда перегорают первоначальные чувства и эмоции. Может пройти месяц, год или несколько лет и ты поймёшь, что то, что вас связывало всё это время, ушло куда-то безвозвратно. Ты называл это «любовью», но настоящая любовь не уходит и не прекращается. Она может становиться с годами лишь всё сильнее и крепче. Вы буквально врастаете друг в друга, становясь единым целым. Вы даже похожими становитесь. И не только внутренне, но и внешне! И если однажды по какой-либо причине вы будете вынуждены расстаться, такая любовь никогда не превратится в равнодушие или ненависть — только в искреннюю благодарность и признательность. Дерево всегда познаётся по плодам его.
         
          Правда, есть одно условие, не выполнив которое практически невозможно достичь гармоничных отношений…
         
          — Что же это за условие? — совершенно искренне поинтересовался я.
         
          — У вас не должно быть секретов друг от друга. Разумеется, речь идёт не о маленьких секретах — приятных сюрпризах и подарках. Речь идёт о тех вещах, которые становятся между вами, вырастая постепенно в стену непонимания. Делитесь чаще своими тревогами и сомнениями, радостями и победами — всем, что так или иначе может повлиять на ваши отношения. Тогда сколько бы времени не прошло, вы будете понимать состояние друг друга, имея возможность вовремя предложить свою помощь или найти понимание своего нынешнего состояния и сопутствующих ему поступков.
         
          — Ничего себе условие! А если я расскажу всё, как есть, а меня неправильно поймут и всё обернут против меня же самого?
         
          — Значит, ты ранее сам был неискренним и между вами уже накопилось слишком много непонимания. Либо ты подобрал неправильные слова или не то время, чтобы поведать о сокровенном. Но, вполне может быть, что твой выбор партнёра был неверным — если он настолько неспособен тебя понять, несмотря на все твои усилия. В любом случае, вам необходимо по возможности спокойно и доброжелательно выслушать друг друга и совместно решить, что делать дальше.
         
          — Но ведь во время такого разговора мы можем придти к заключению, что наши отношения исчерпали себя и нам необходимо расстаться?
         
          — Значит, вам действительно стоит поступить именно так.
         
          — А если у нас к тому времени будут дети?
         
          — Тогда вы должны подумать и об их благе, а не только о своём собственном. В любом случае ваше обоюдное решение должно максимально удовлетворять интересам всех, кого оно касается, а не быть спонтанным и сиюминутным необдуманным действием, о котором позднее придётся пожалеть. Вы уже совершили нечто подобное, когда изъявили желание жить вместе, а потому не стоит повторять или умножать свои ошибки. Возможно, вам будет нужно что-то изменить в себе самих, чтобы открыть в своих отношениях новые грани. Однако это решение должно приниматься каждым из вас самостоятельно, без каких-либо ультиматумов и условий, без снисхождений и только на равных. Если у одного из супругов появился другой (другая), то пусть это послужит ему поводом определиться с собственными приоритетами в жизни. Воспринимайте это в качестве испытания для крепости своих отношений.
         
          Вполне возможно, что вы и после всего этого придёте к выводу, что лучше всё же прервать отношения. В таком случае постарайтесь сделать этот разрыв наименее болезненным, будьте великодушными по отношению друг к другу, чтобы потом, по крайней мере, не раскаиваться и не укорять себя самих за недостойное поведение.
         
          Если в семье не осталось не только любви, но и элементарного уважения друг к другу, то не стоит даже пытаться сохранить такой брак, тем более оправдывая это якобы интересами своих детей. Вы не обязаны страдать и терпеть присутствие друг друга из-за них. Дети должны жить в любви и согласии, а отец и мать — быть для них примером, достойным подражания. Но какой урок они могут извлечь из вынужденных «жертвенных» отношений своих родителей? Лжи? Лицемерия? Неискренности? Вполне вероятно, что после расставания каждый из вас всё же сможет встретить свою «половинку» и, учтя все свои ошибки и жизненный опыт, создать новые отношения на основе любви. Так зачем же лишать себя шанса стать счастливыми, обрекая друг друга на разочарование жизнью и прозябание с нелюбимым человеком?
         
          — Но чтобы разобраться во всём и принять правильное решение, необходимо проанализировать и взвесить слишком многое!
         
          — Ты прав. Учитывать придётся действительно множество как явных, так и не слишком явных факторов, а о некоторых ты можешь даже не догадываться.
         
          Простая история: однажды Он и Она встретили друг друга, и между ними вспыхнула искра симпатии, переросшая вскоре в пламя страсти. Зачарованные силой своих чувств, они решили удивительные мгновения взаимности превратить в вечный праздник и стали жить вместе. Но совместная жизнь через короткое время всё меньше и меньше становилась похожей на райские видения из их безудержных мечтаний. Как оказалось, семейные отношения — это ещё и бытовые хлопоты, забота о детях и даже не совсем приглядные стороны друг друга, которые обычно люди скрывают от посторонних, стараясь казаться лучше, чем они есть на самом деле. Сначала подобного рода неприятные открытия стараются не замечать и игнорировать, потом оправдывать и надеяться на перевоспитание партнёра, а позднее, если расстаться по какой-либо причине не представляется возможным, — надежда сменяется разочарованием и самоутешением, что, мол, живём-то не хуже других, что всё у нас есть… Но дети постепенно вырастают и уходят из дома… И тут оказывается, что под одной крышей живут два совсем чужих человека, что их уже давно ничто не связывает, а далёкая-далёкая страсть, некогда толкнувшая их в объятия друг друга, кажется чем-то ненастоящим, ошибкой, злой шуткой Судьбы…
         
          Даже если сценарий совместного проживания не настолько банален, но кроме первоначального порыва и страсти между двумя людьми ничего вначале не было, постепенное отдаление друг от друга неизбежно приводит к охлаждению отношений. Страсть и пылкость чувств — удивительное и волнующее состояние человека. Но всё это со временем неизбежно ослабевает, люди привыкают к существованию друг друга и уже могут не замечать вклад противоположной стороны в их совместное бытие. Жизнь им уже кажется серой и скучной. Да, как будто бы всё правильно делаем и вообще вроде как грех на что-либо жаловаться. Но чего-то важного и очень нужного всё же нет! Так чего же? Тут из памяти невольно всплывают романтические воспоминания из прошлого, юношеская беззаботность, граничащая с беспечностью, энергичность и задор, более похожие на самонадеянность и безрассудство. А ум пытается связать всё это с ощущением счастья и наполненности. Но как вернуть былое — ведь реку жизни вспять не повернёшь и юность назад не возвратишь… Да, но ведь можно снова испытать давно позабытые волнующие чувства и страсть! Пусть даже не сами чувства, но хотя бы иллюзию таких чувств… И человек бросается навстречу неведомому, позабыв обо всём и подвергая риску глубокое, но часто неосознанное единство с тем, с кем прожил долгие годы.
         
          Сформированный в условиях мегаполисов человек совершенно естественно и как нечто само собой разумеющееся воспринимает электричество и водопровод, общественный транспорт и автомобильные заправочные станции, магазины, в которых в любое время суток можно купить всё, что тебе необходимо, работу коммунальных служб города… Но если хоть что-то из этого перечня вдруг взять, да изъять из его жизни, это будет для него мощным потрясением, способным повлечь за собой серьёзные последствия.
         
          Или покажи группе людей лист бумаги с чернильной кляксой и спроси их, что они видят перед собой. И ты услышишь множество фантазий на тему формы кляксы, но вряд ли хоть кто-то из них скажет, что видит сам лист бумаги. Всё потому, что ум, словно примитивное животное, реагирует на движение, на что-либо необычное.
         
          А вот всё привычное и органично-естественное несовершенное мышление совершенно игнорирует. Всё подобное для человека как бы перестаёт существовать. Он не замечает вращения Земли вокруг своей оси, но если вдруг оно прекратится, всё живое на планете ждёт гибель. Он не видит воздух, который его окружает, но лиши его возможности дышать всего лишь на несколько минут, и он поймёт, насколько тот для него важен. Точно также человек не замечает своё здоровье, пока оно его не подводит. Он не чувствует свою руку, пока та не начинает болеть, не подозревает, что такое сердце, пока оно однажды не даст знать о себе острой болью.
         
          Но самое главное — человек привыкает к тем людям, которые не просто его окружают, а являются частью его жизни. Они становятся для него словно частью обстановки, чем-то второстепенным, чем можно по мере необходимости пользоваться для собственного удобства. Совсем как чайником или кастрюлей! Или телевизором… Или вилкой… Они существенно упрощают жизнь, но разве хоть кому-то придёт в голову, что все эти предметы могут иметь свой собственный сложный внутренний мир, яркие переживания и независимые устремления? Нет, на то они и предметы, чтобы безмолвно служить человеку и однажды спокойно быть выброшенными на помойку, когда закончится срок их использования.
         
          Привычка — вот то, что скрывает от тебя истинное положение дел и человеческие отношения как они есть.
         
          — Как же снова увидеть реальную картину и самостоятельно оценить, что значит для тебя тот или иной человек? Да так, чтобы не ошибиться!
         
          — С помощью разума и воображения. Вспомни, как совсем юным ты стоял однажды у бездыханного тела своего дедушки и каждой своей клеточкой осознавал, что он уже никогда не наденет свои старенькие смешные очки и не прочтёт тебе сказку или небольшую статью из отрывного календаря. Ты понимал, что он отныне не переступит порога своего сарайчика, где любил мастерить разные вещи из дерева, а его старые инструменты, бережно развешанные на стенах, казалось бы, умерли вместе с ним… Потому что именно в его руках они только и оживали…
         
          Вспомни, как понеся очередную утрату, ты клялся себе, что будешь более внимательным и терпимым к тем своим родственникам, кто сейчас жив. Но проходило совсем немного времени, и водоворот житейских проблем увлекал тебя целиком и полностью и ты снова забывал о своём пылком обещании — до следующей потери…
         
          Вспомни и о том, как ты в который раз откладывал визит к своим давно уже немолодым родителям. То тебя, видите ли, друзья пригласили в гости… То на улице слишком холодно и сыро… Бр-р-р… То как раз сегодня вечером по телевизору твоя любимая передача… То ты просто устал и хочешь отдохнуть, полистав в тёплой кровати перед сном книжку… Но когда происходит непоправимое, ты понимаешь всем своим существом, что был бы готов сейчас в любую самую мерзкую погоду бежать во время своей телепередачи, забросив подальше на полку книжку и не жалея о том, что вечеринка у друзей обходится без твоего присутствия. Ты бежал бы к ним, чтобы ощутить неторопливость и размеренность жизни, чтобы хоть на миг почувствовать удивительное состояние покоя и защищённости, когда ни время, ни невзгоды над тобой не властны, потому что у тебя есть те, кто тебя несмотря ни на что любит, наполняя твою жизнь смыслом и радостью… Но сейчас уже некуда торопиться, поскольку место их последнего пристанища тебе хорошо известно, и теперь они могут ждать тебя сколько угодно, пока ты не переделаешь все свои нескончаемые дела. Разумеется, своим визитом ты не мог бы предотвратить их уход, но сейчас тебе не было бы, по крайней мере, так стыдно и гадко на душе от того, что ты по собственной воле опрометчиво и неоднократно разменивал истинное и вечное на преходящую суету.
         
          А теперь представь себе, что тот, с кем тебя связывают невидимые нити взаимоотношений, исчез из твоей жизни навсегда. И не просто уехал куда-то, откуда можно вернуться или, по крайней мере, написать письмо, а умер. Раз и всё! Вчера был, а сегодня нет. И завтра не будет. И послезавтра, и никогда больше. Если вы с ним живёте под одной крышей, представь себе во всех деталях, явственно и всех красках, как ты приходишь домой, а там совершенно пусто — тебя никто не встречает, не поинтересуется твоим состоянием, не приготовит ужин, не будет заниматься своими привычными делами. Раньше он занимал определённое место в твоей жизни, был её частью, наполняя твоё бытие своим присутствием — и хорошим, и плохим. Он тебя чем-то радовал, чем-то раздражал. Ты к нему был неизбежно необъективен, преувеличивал его промахи и ошибки, явно недооценивая его достоинства, которые в нем, несомненно, имелись. А теперь его нет, и уже не будет. Вместо него в твоей жизни образовалась глухая зияющая пустота. Станет ли тебе легче от этого? Или же теперь придётся серьёзным образом пересматривать свою жизнь, меняя приоритеты и привычки, чтобы заполнить вмиг раздвинувшееся пространство? Можешь никому ничего не говорить, но будь честным перед самим собой, потому что это нужно только тебе.
         
          Если после его ухода для тебя ничего не изменится, стало быть, этот человек для тебя ничего и не значит. Если же изменится многое, иногда даже слишком многое, то это означает, что он занимает в твоей жизни очень важное место. Может быть, необходимо в таком случае строить с ним отношения всё же несколько иначе? Может нужно быть к нему чуть более внимательным и снисходительным, более терпимым к его вполне безобидным капризам? Возможно, нужно быть просто более чутким и отзывчивым? Или же не полениться лишний раз набрать номер его телефона и поинтересоваться состоянием его здоровья? Можешь просто мысленно поставить себя на его место и представить, насколько ты сам нуждался бы в его внимании и заботе. Ведь время летит стремительно. Не успеешь оглянуться, как твои дети вырастут, и уже ты будешь ждать от них самое простое: «Здравствуй, папа! Как поживаешь? Как здоровье? Может быть тебе что-то нужно?»
         
          Особенно полезно проделывать такую мысленную процедуру тогда, когда находишься в ссоре с близким для тебя человеком. Вполне понятно, что ты зол, раздражён, обижен… Да мало ли, какие эмоции и чувства захлёстывают тебя! Важно лишь то, что между вами неожиданно выросла стена непонимания и взаимных обид. Ты уверен, что справедливо мыслишь себя пострадавшей стороной. А раз так, то первый шаг к примирению если кто-то и вынужден сделать, то это явно должен быть не ты. Но все ли обстоятельства ты учёл? Как бы ты сам поступил на его месте, если бы к тебе отнеслись так же, как ты отнёсся к нему?
         
          Может даже случиться так, что ты вполне осознаёшь собственную вину, но только боишься (да-да, именно так — боишься) признаться себе в этом, чтобы продолжать играть в «сильного и гордого» человека. Ты считаешь, что ничего страшного не произошло, что вина противоположной стороны в вашей размолвке является отнюдь не меньшей, чем твоя собственная, а поэтому, собственно говоря, почему именно ты должен вдруг поступаться своими принципами и первым просить прощение?
         
          Или даже возможен случай, когда ты всецело уверен в собственной неправоте, но твоя гордость, вернее — гордыня (давай называть вещи своими именами!), не позволяет унизить собственное достоинство подобным признанием. Ты полагаешь, что попросить прощение никогда не поздно, а потому, не всё ли равно, когда именно произойдёт это воистину эпохальное событие! И ты успокаиваешь себя тем, что при первом же удобном случае обязательно так и поступишь. Ну и что с того, если это случится не завтра! Ничего страшного. Ведь, правда? Пускай даже не на этой неделе или вообще не в этом месяце… Очень удобно, например, это сделать на Прощённое воскресенье… И кому какое дело, что до него почти год!? Зато тогда можно будет попросить прощение за всё сразу, оптом, бросив безликое: «Ну, ты меня прости за всё, если что…» и продолжать дальше лукавить и делать вид, что ничего «такого» не произошло. Как будто это прощение необходимо всем, кому угодно, но только не тебе самому! Однако будь уверен, ты ещё вспомнишь об этом случае во всех мелочах и деталях. Но тогда твой близкий человек уже не сможет что-либо ответить… Может быть, всё-таки не стоит откладывать своё признание на неопределённое будущее? Разве ты можешь быть уверенным, что оно для вас обоих обязательно настанет?
         
          Таким образом, твоё воображение может помочь тебе вовремя осознать свои ошибки в построении взаимоотношений и заранее внести в свои действия соответствующие поправки. Поверь мне, это поможет тебе избежать в жизни многих разочарований…
         
          — Ты уже в который раз употребил слово «гордыня», и явно вкладываешь в него исключительно отрицательный смысл. Я часто слышал, как особенно те, кто называл себя христианами, совершенно не разделяли между собой гордыню и гордость, утверждая, что это одно и то же… Для меня подобная категоричность всегда была непонятной и очень спорной. Каков же смысл в эти слова вкладываешь ты?
         
          — Гордыня — это синоним высокомерия, чувства собственного превосходства над другими, убеждённость в собственной исключительности. Наряду с категоричностью суждений и нетерпимостью к инакомыслию она является верным признаком глупости, поскольку человек явно переоценивает свои часто очень и очень скромные заслуги, не замечая или начисто игнорируя заслуги других. Таким образом, гордыня есть пьедестал для ничтожного, на который он сам себя возносит, чтобы почувствовать собственную значимость.
         
          Ещё гордыня — это камень преткновения на жизненном пути человека. Но переступить его не в состоянии только очень маленький человечек.
         
          С гордостью не всё так просто… Иногда действительно между нею и гордыней не видят отличий, хотя чаще всего подразумевают более высокие чувства — самоуважение или удовольствие от собственных успехов. Можно гордиться своим мужем или женой, можно гордиться ребёнком — если вкладываешь в них собственные усилия, любовь и знания для того, чтобы они могли с твоей помощью достичь большего. Но совершенно бессмысленно и неразумно гордиться, к примеру, величием своей страны, если ты сам ничего для этого не сделал. Или ты можешь гордиться славной историей своего рода или Родины. Но какова лично твоя в этом заслуга? Разве это нормально — гордиться заслугами других людей?
         
          Поэтому, несмотря на то, что гордость является качеством более высоким, нежели гордыня, но и она зачастую принимает странные и неестественные формы.
         
          Впрочем, как одно, так и другое является свойством несовершенного сознания, поскольку разделяет человека с окружающим его миром.
         
          — Мы с тобой незаметно подошли к теме, считающейся у многих запретной, страшной, или такой, которая скрыта за семью печатями — о смерти… Разумеется, я уже понял, что её приход не означает конец всему. Но у меня всё равно в голове столько вопросов, что я даже не знаю, как их и сформулировать! — пробормотал я смущённо.
         
                ИЛЛЮЗИЯ СМЕРТИ или СМЕРТЬ ИЛЛЮЗИИ
         
          — Тогда давай сначала уточним, что такое эта самая «смерть»…
         
          То, что есть в тебе и что способно рассуждать о себе самом, о ком-либо другом, о мире или о той же смерти — это твоё сознание. Оно является неотъемлемым качеством тебя, как духа. Пока существуешь ты, существует и оно. Оно неизменно сопровождает тебя, где бы ты ни был — в плотном теле на Земле или же в теле духовном. Однако когда ты находишься во плоти, твоё сознание способно существенно трансформироваться, поддаваясь иллюзии материального мира и буквально дезориентируясь, принимая за истинное бытие свою физическую форму. Но поскольку любая форма необходима духу лишь на определённое время для выполнения определённой задачи и в определённых условиях, то она не может быть столь же вечной, как и сам дух. Она может быть лишь преходящей, временной. Когда возникает потребность в ней, она создаётся, а когда такая потребность отпадает — распадается, дезинтегрируется, её составные элементы возвращаются в своё первоначальное состояние, чтобы однажды снова быть востребованными для создания другой формы. Это похоже на игру ребёнка в конструктор, когда он из набора стандартных деталей может собрать для себя необходимую игрушку, а, наигравшись, снова разобрать её на детали. Тело плоти само по себе не обладает ни сознанием, ни умом, а потому оно неспособно переживать о своей бренности и бояться того часа, когда оно станет больше не нужным и будет вынуждено прекратить своё существование.
         
          Таким образом, ты, как дух — вечен, а твоё физическое тело — преходяще. Ты не можешь говорить о смерти, поскольку для тебя, как духа, её не существует. Но и тело неспособно рассуждать о ней, поскольку не обладает собственным сознанием!
         
          Значит, смерть — это всего лишь выдумка незрелого ума, твоего сознания, поддавшегося иллюзии материального мира и низведённого до уровня физического тела. Прекращение своего существования и невозможность перешагнуть за грань физического мира твой ум вполне объяснимо считает величайшей трагедией и бессмыслицей. Но личность — это не ум. Ум — всего лишь несовершенный механизм познания мира. Даже более того — лишаясь такого несовершенного инструмента вместе с телом плоти, дух становится самим собой, личностью, обладающей разумом. Пока ты будешь отождествлять себя со своим умом, ты будешь продолжать бояться небытия — смерти.
         
          Для того, кто осознаёт свою духовную природу, смерть перестаёт быть трагедией. Впрочем, ты, как дух, можешь рассуждать о смерти. Но лишь о смерти формы или тела. То есть того, чем ты не являешься!
         
          — Тема посмертного существования души или духа — пожалуй, одна из наиболее дискутируемых у людей. Жизнь в теле слишком быстротечна и по сравнению с вечностью выглядит просто мгновением. Разум человека не желает мириться с собственным небытием и пытается хоть как-то проникнуть за грань неведомого. Верующие, принадлежащие к разным религиям и учениям, о том, что происходит с каждым из нас после смерти его тела, имеют весьма смутные представления. Например, такие религии как христианство и ислам утверждают, что душа-личность вечна, но приходит в мир однажды, чтобы потом целую вечность пожинать плоды своей жизни в теле. Иудаизм ещё меньше говорит об этом, но наравне с христианством и исламом уповает на воскрешение человека когда-то в будущем — в неопределённом конце времён, после которого последует Страшный Суд, на котором будет решаться участь каждой души. Правда, где именно и в каком теле это воскрешение будет осуществлено — на Земле, на некой новой Земле (непонятно, что под этим подразумевают — другую планету или обновлённую нашу) или на Небесах согласия снова-таки нет. Некоторые пошли ещё дальше, утверждая, будто бы Господь Бог знает, где находятся элементарные частицы, составлявшие каждого человека, и соберёт их снова воедино в райском саду! Разумеется, что такая участь ожидает лишь праведников — членов их церкви. Таким образом, все эти религии, по сути, утверждают вечность личности человека. А вот в буддизме понятие этой самой личность настолько размыто, что иногда в его адрес вообще звучат обвинения, будто он её вообще отрицает.
         
          — Ну почему же, личность в буддизме не отрицается — она лишь рассматривается в неразрывном единстве со всеми. Человечество в учении Будды предстаёт не хаотическим нагромождением личностей, а гармоническим их соединением на высшем уровне в единую картину, которая называется Жизнью. Иллюзией является не личность, а её неизменность и обособленность от других.
         
                ***
         
          Ямаока Тесю, будучи молодым учеником Дзэн, посещал одного учителя за другим.
          Однажды он пришёл к Докуону.
          Желая показать свои знания, он сказал:
          — Разум, Будда, чувственное бытие — все они на самом деле не существуют. Истинная природа явлений — пустота. Не существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудрости, ни посредственности. Ничто нельзя дать, ничего нельзя взять.
          Докуон, который спокойно курил, ничего не сказал.
          Внезапно он сильно ударил Ямаоку по голове. Юноша очень разозлился.
          — Если ничего не существует, — спросил Докуон, — откуда же эта злость?[21]
         
                ***
         
          Попробуй-ка описать себя исчерпывающе и всеохватывающе и ты поймёшь, что это просто невозможно, ведь упоминая о каком-либо одном из аспектов своего «я», ты тут же, так или иначе, противопоставишь его другим. Ты можешь взять кусок минерала и разложить его на молекулы, молекулы — на атомы, атомы — на элементарные частицы, а элементарные частицы — на гипотетические кварки… Но и они все — не что иное, как просто сгустки энергии! А если начнёшь детализировать и как следует анализировать собственную личность, то вскоре поймёшь, что упираешься своим разумом в пустоту, которая, тем не менее, тоже является чем-то! Попробуй взять какую-либо часть своего тела, или же одну из черт характера, или даже убеждений. Разве хоть что-то из них будет оставаться неизменным? Неужели ты сам, твоё мировосприятие или качества твоего «я» не претерпевают изменений даже на протяжении жизни на Земле? Если отбросить всё изменяющееся и развивающееся, то что в тебе останется такого, что можно было бы назвать неизменным «стержнем» личности?
         
          Если же ты будешь мысленно двигаться в обратном направлении — от простого к сложному, то неизбежно придёшь к выводу о гармонии и единстве всего сущего, где каждый сколь угодно малый элемент неизменно будет связан со всем остальным.
         
          Таким образом, реально существует лишь некое единое целое, всеобщее «Я», где всё и вся играет собственную незаменимую роль на благо всего остального.
         
          — Да, но не исчезает ли личность, как такова, когда она сливается со всеобщим «Я»? — не успокаивался я.
         
          — Подумай-ка сам, исчезает ли капля, попадая в океан, или же она просто обретает новое качество?
         
          Поэтому с точки зрения христианства ты, как личность, несомненно, существуешь. С точки же зрения буддизма тебя, как чего-то определённого, нет, поскольку твоё «я» — нечто постоянно меняющееся и перетекающее из одной формы в другую. Ты сейчас и ты через мгновение — это уже не тот самый ты! Часть твоих клеток умерла, часть — появилась. Ты стал больше знать, твой опыт стал иным… Это как пламя свечи — зажги её вечером, но будет ли это пламя тем же самым пламенем утром?
         
          Есть ли в человеке нечто вечное и бессмертное? Есть. Оно единосущно Источнику Бытия, из Которого всё появляется и в Которое всё со временем возвращается.
         
          Более того — я утверждаю, что во Вселенной нет ни одного атома, о котором нельзя было бы сказать то же самое! Всё во Вселенной, всё без исключения — живое и единосущное этому Источнику. Просто каждая его частица осознаёт это единство в разной степени — от состояния полной неосознанности до состояния совершенного осознания. Человек — тоже часть этого Источника бытия (Бога, Абсолюта, Брахмана, Аллаха…). Он приходит в мир, чтобы обрести опыт и вернуться к Своему Началу, обогатив Его этим самым опытом. Таким образом, Бог выражается через человека и обретает через него же опыт. Христианство говорит об Источнике Бытия — Творце и о пути к Нему, буддизм же предпочитает не отвлекаться от своего пути, поскольку всё, что можно сказать о Боге — это не есть Сам Бог. Это всего лишь наши многочисленные представления о Боге. Что бы мы о Нём ни говорили — это не Истина, и чем больше мы о Нём говорим, тем больше от Него удаляемся! Его невозможно описать словами, как нельзя представить четырёхмерную фигуру с помощью вашего «трёхмерного» мышления.
         
          Это «нечто», о чём мы говорим, есть в каждом из нас. Его попросту не может не быть! И буддизм говорит о том же. Просто оно неописуемо и непредставимо, оно неизменно лишь в своей постоянной изменчивости.
         
          Итак, это «нечто» существует, но чем оно является? Как оно выглядит и каковы его свойства?
         
          Христианство пытается дать ответ на этот вопрос, но… упирается в пустоту, которая наполнена тем, что неподвластно разуму… И тогда единственным выходом для спасения своих представлений является… вера! Буддизм не тратит время на то, что отвращает человека от ежедневных усилий по совершенствованию себя. Христианство и буддизм основываются на нравственности, на постижении себя и на отделении в себе того, что помогает восхождению к Вершине, от того, что препятствует этому.
         
          Так что христианство утверждает вечность личности-души, а буддизм отрицает её неизменность. Тогда в чём же заключаются противоречия между ними?
         
          — Хорошо, — согласился я. — Я уже понял, что мои представления о смерти были… скажет так — искажены непониманием. Я также понял, что Высший Суд, на который якобы идёт душа человека после смерти — это, в общем-то, и не суд в нашем понимании, когда ты стоишь перед тем, кто оценивает твои поступки, совершённые при жизни, и решает твою дальнейшую участь… Многие другие мои понятия тоже оказались по большей части не без изъяна… Однако получается, что хотя важные для нас представления о мироздании и месте человека в нём, о его жизни и дальнейшей участи несовершенны и очень противоречивы (что, видимо, и привело к возникновению разных религий), тем не менее, они основываются на реальных явлениях. Но чем тогда в действительности являются рай и ад, о которых нам говорят некоторые учения? Ведь они тоже не могут быть просто выдумкой!
         
                АД И РАЙ
         
          — Ад и рай для христианина или мусульманина — это конечный пункт следования души. Ад — наказание за её грехи и недобродетели, рай — награда за праведность. У индуистов и буддистов существуют, на первый взгляд, похожие представления, однако, скажем, между раем христиан и нирваной[22] буддистов имеются существенные различия. Так, для христианина душа продолжает оставаться чувствующей и осознающей себя индивидуальностью. Для буддиста же нирвана — есть состояние слияния с Вечностью и Безграничностью, когда говорить о «я», как личности, не имеет ни малейшего смысла. Но нирвана — это не исчезновение «я», а трансформация личного «я» в безличное Всё. В индуизме к понятию нирваны весьма близки концепции самадхи[23] и мокши[24]. Впрочем, значения этих терминов даже внутри одной религии могут отличаться от традиции к традиции.
         
          Хотя все представления человека о посмертном существовании индивидуального духа вследствие ограниченности ума имеют определённые недостатки, концепция рая и ада содержит их как никакая другая.
         
          — Почему же? — удивился я. — Разве плохо, когда кому-то постоянно хорошо?
         
          — Подумай сам: душу человека можно наказать, лишь низвергнув её с того духовного уровня, на котором она находится. По общепризнанным представлениям «ад» — это место, где душа испытывает мучения за свои греховные деяния в земном теле. Однако страдания души и её смирение перед наказанием (как уж тут не смиришься — ведь наказания-то вечные, а вечно сопротивляться наказанию не сможешь) приводят к частичному искуплению грехов, т.е. душа становится менее грешной, чем до её попадания в ад. Это и не удивительно — длительные страдания не могут не привести человека к осознанию греховности своих поступков. Однако это означает не что иное, как, пусть совсем маленькое, но движение души от греха к избавлению от него! Этот крохотный шаг, помноженный на вечность души, приводит к устойчивому и постоянному её движению к совершенству. Таким образом, находясь в аду, душа непрерывно совершенствуется, а, значит, движется к раю. Черти ведут душу к святости! И всё это называется наказанием? В чём же тогда заключается интерес так называемых «тёмных сил», если душа под их присмотром неуклонно стремится к свету?
         
          На самом деле душа (точнее — дух) может деградировать лишь в одном случае — если она движется в сторону тьмы, падает. А это возможно лишь тогда, когда душа пребывает в вечной праздности. Именно тогда она потихоньку, под вечные восторженные эмоции и упоение эйфорией медленно и уверенно деградирует, сползая, стекая и сваливаясь в духовное убожество и ничтожество. Вот это и есть настоящее наказание души, к чему могут стремиться «тёмные силы» — низвергнуть душу человека, отринуть её от Бога постепенно и незаметно. Тем не менее, такое незаметное, а потому и очень опасное сползание во тьму, помноженное на вечность пребывания души в раю, приводит к полной и надёжной деградацию личности. Пусть глупец радуется и наслаждается ничегонеделаньем — вот верный путь к настоящей гибели! Поэтому именно вечная праздность, занесённая кем-то к «прелестям рая», является настоящим, но скрытым адом для бессмертной души человека!
         
          Итак, широко распространённые убеждения об эдемовом тотальном безделье — очень коварная и опасная теория, содержащая в себе множество невидимых ловушек.
         
          На самом же деле, состоянием, при котором душа обретает истинную свободу и движется к Богу, является постоянный активный труд и помощь тем, кто нуждается в вашей помощи. Если с помощью адовых сковородок и котлов душа медленно выкарабкивается к Свету и Богу, то с помощью активного и сознательного труда она к ним быстро взлетает. Вот этот полёт души к Богу и является истинным раем для неё. Труд, а не праздность делают душу совершенной.
         
          Таким образом, рай и ад — не выдумка. Но они не являются неким местом во Вселенной, куда попадают души после Суда. Рай и ад как любовь или страх — это всего лишь состояние духа. Если дух чувствует боль и угрызения совести, испытывает страх и ненависть, то такое состояние он воспринимает в качестве мук адовых. Если же его совесть чиста, а сам он светел и свободен, то он будет ощущать удовольствие и радость, т.е. все те атрибуты, которые приписывают именно раю.
         
          Мы уже говорили о том, что по мере погружения в материю дух-индивидуальность всё больше и больше начинает ощущать свою отделённость от остального мира и Единого Духа. Говорили мы и о том, что подобное состояние является лишь иллюзией, возникающей благодаря уникальным свойствам материи. Эта иллюзия отделённости от Целого достигает своей кульминации как раз в физическом мире — самом плотном из возможных миров.
         
          Но если при погружении в материю эта иллюзия усиливается, то что на твой взгляд происходит, когда дух совершает обратное движение — восхождение из физического состояния в духовное? Как ты думаешь?
         
          — Вероятно, он всё больше и больше избавляется от иллюзии отделённости… Не так ли?
         
          — Именно так — избавляется от иллюзии отделённости от Целого. Чем выше поднимается дух, тем больше стираются для него различия между разными частями Единого Целого.
         
          — И что же всё это значит? — спросил я, не вполне осознавая, к чему идёт речь.
         
          — Допустим, некто на протяжении жизни — осознанно или нет — причинял другому боль. Этот человек, заблуждаясь, абсолютно справедливо для себя полагал, что он — это он, а другой — это другой. А также что если между ними и существуют какие-либо связи, то они относятся исключительно к нравственной сфере. А раз так, то ими можно и пренебречь: зачем себя в чём-то ограничивать? зачем с кем-то делиться? зачем с кем-то считаться? Ведь это круто — считать себя центром мироздания, над которым не властны Законы бытия. Пусть их выполняют другие… Ты думаешь, что подобные взгляды — редкость? Совсем нет. Они лишь проявляются у всех в разной степени.
         
          И вот этот человек умирает. Да-да, именно умирает, поскольку личность вне тела человеком уже не является — тело остаётся в земле, а дух-индивидуальность освобождается и продолжает дальнейшее существование.
         
          Однако, как мы уже выяснили, покинув своё физическое тело, дух избавляется от самой большой иллюзии. Несмотря на то, что он попадает в естественные для себя условия, в которых пребывает большую часть времени — гораздо большую, нежели в теле на Земле — первое время он продолжает сохранять своё «земное» сознание. Он мыслит точно так же, как мыслил в теле, имеет те же взгляды, пристрастия и черты характера. Но поскольку он теперь лишён тела плоти, через которое взаимодействовал с окружавшим его миром, то его ощущения претерпевают существенные изменения. Он перестаёт чувствовать физическое, но продолжает всё так же его воспринимать. Одновременно с этим он начинает чувствовать и воспринимать явления более тонкого мира — астрального. Для его сознания на привычную картину бытия как бы накладывается другая картинка — до сих пор невидимая, но сейчас не менее реальная. Неподготовленный к такому дух, как правило, бывает дезориентирован и напуган. Он может пытаться общаться со своими родными, не понимая, что с ним происходит. Для многих моментом осознания, что произошло нечто непоправимое, является вид своего оставленного бездыханного тела.
         
          Особенно резок контраст между различными ощущениями у тех, кто погиб внезапно, вследствие трагического случая.
         
          — Почему? — я задал вопрос, невольно подумав о собственных ощущениях в такой момент.
         
          — Да потому, что когда человек уже прожил длинную жизнь, многое для себя осознал, так или иначе интересовался тем, что ожидает его за её пределами, он уже в какой-то степени бывает готов к неизведанному. Если же это неведомое ему отчасти открывалось — в видениях ли, в осознании или интуитивном озарении, а также если его мировоззрение было близко к реальной картине бытия, то эта готовность к своему новому состоянию будет ещё выше. Тем не менее, практически всем за редчайшим исключением необходимо определённое время чтобы придти в себя и осознать своё текущее состояние.
         
          Это похоже на то, что проходит, когда человек отходит от наркоза или анестезии. Пока обезболивание действует, может сложиться впечатление, что тело является не твоим и с ним можно делать всё что угодно. Представь себе, что каждый орган твоего тела обладает собственным сознанием… Представь также, что ты держишь в правой рукой иглу, пришивая пуговицу. Вдруг ты случайно уколол палец на левой руке. Левая рука возмущена подобным актом вандализма, выхватывает иглу у правой и наносит ей ответный укол. Да так, чтобы та запомнила надолго! Правая рука вроде как и была готова извиниться за свою случайную вину, но подобная неадекватная реакция недавней коллеги и подруги не оставляет ей другого выхода, кроме как мстить… Когда противостояние достигает своего апогея, анестезия проходит. Как ты думаешь, что будет чувствовать при этом всё тело?
         
          — Оно будет чувствовать неимоверную боль… — тихо ответил я и, как мне показалось, сам уже начал чувствовать её всем своим телом. Я непроизвольно вздрогнул, неприятные ощущения исчезли.
         
          — Правильно. Мы все — элементы единого организма. Когда проходит состояние иллюзии, ты начинаешь чувствовать всю боль, которая может буквально захватывать всего тебя.
         
          По мере такого осознания явления физического мира становятся всё более расплывчатыми, а явления мира астрального — реальными. Человек начинает чувствовать ту боль, которую причинял другим. И хотя он ещё не в состоянии чувствовать её всецело, а лишь в малой степени, но и этого зачастую предостаточно, чтобы испытывать неимоверные страдания.
         
          — Это и есть пресловутые «муки адовы»? — во мне боролись противоречивые чувства: с одной стороны — очевидность услышанного, а с другой — собственные глубинные, но неоформленные внутренние убеждения, о происхождении которых я мог лишь догадываться.
         
          — Не совсем так. Это лишь один из элементов чрезвычайно неприятных ощущений во время перехода из одного состояния в другое. Немаловажную роль при этом играет твоё мировоззрение на момент такого перехода. Если ты боялся смерти, считал себя грешником, достойным наказания, если верил во всякую загробную нечисть, то начинаешь всё это на себе испытывать, поскольку сам творишь свою реальность собственной мыслью[25]. Все твои страхи материализуются и предстают пред тобой в том виде, которым их наделяет твоё подсознание.
         
          — И сколько всё это будет продолжаться?
         
          — Пока дух не поймёт и не осознает, что заблуждался.
         
          — А что происходит с человеком, который покончил с собой?
         
          — Ему не позавидуешь. Дело в том, что человек принимает решение уйти из жизни, как правило, в состоянии крайнего волнения, под влиянием страха. Для него весь мир уже рухнул, жизнь не имеет смысла, а отрицательные эмоции захватывают всё его существо… И что он может чувствовать и видеть в таком состоянии во время перехода?
         
          — Обиду… боль… страх… отчаяние… — начал я перечислять, пытаясь понять и даже ощутить на себе внутреннее состояние человека, решившегося на подобный шаг.
         
          — Всё это — явления астрального мира, которые становятся для него зримыми! Дух, только что покинувший своё тело, буквально окружён ими со всех сторон, но они не являются объективной реальностью. Они — его собственное порождение.
         
                ***
         
          Сарипутта пришёл к Будде. Он много медитировал, и к нему стали приходить разные видения, как это случается со всеми, кто входит в состояние медитации. Он начал видеть ангелов, богов, демонов. Они были очень реальными.
          Но Будда сказал:
          — Это всё ничто — просто мечты.
          — Но они такие реальные! — пытался возражать Сарипутта.
          Тогда Будда сказал:
          — Сейчас, когда твоё внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность — мечтой. Когда исчезнет эта двойственность, проявится Истинная Реальность![26]
         
                ***
         
                ВОСХОЖДЕНИЕ
         
          — Да… но… — я вдруг запнулся, не решаясь задать вопрос, касающийся моих собственных ощущений во время перехода сознания в новую форму.
         
          — Ты хочешь спросить, почему ты сам не видел что-то в этом роде, когда покинул своё тело, — то ли спрашивая, то ли утверждая, Ангел озвучил мою мысль.
         
          — В общем, да! — выдохнул я и с надеждой посмотрел на своего спутника.
         
          — Всё потому, что ты уходил в спокойном состоянии. Пока ты там, на Земле, пешком пересекал поле, ты успел в целом успокоиться и окончательно принять ситуацию, как она есть. Впрочем, семейные неурядицы, преследовавшие тебя последние несколько лет, для тебя уже давно не были откровением. Ты неоднократно порывался всё бросить и вырваться из заколдованного круга, а непонимание близких и частые скандалы с супругой постепенно привели к тому, что ваши отношения не только остыли, но и всё чаще начинали тебя тяготить. Так ты лишился последнего, что привязывало тебя к жизни на Земле…
         
          Твой решительный уход из дома стал поступком, разорвавшим порочный круг надежд и разочарований, и ты невольно и неожиданно для самого себя почувствовал внезапное облегчение.
         
          Когда твой путь пересёкся с путём водителя старенького «Опеля», ты избавился от остатков тягостных раздумий. Вспомни, как ты рванул за ним, позабыв обо всём остальном! Для тебя в тот момент больше не существовало своих проблем. Ты думал лишь об одном — как бы этот парень в состоянии аффекта не натворил чего непоправимого, даже не подозревая, что это непоправимое уже произошло — для тебя самого.
         
          Потом ты лежал в неудобной позе на асфальте… Ты уже понял, что помощи ждать неоткуда, но тебе совсем не было страшно. Тебе было совершенно всё равно, что будет дальше. Ты прислушивался к своим ощущениям, как будто всё это происходило не с тобой, а с кем-то другим. Даже вспоминая разные эпизоды из своей жизни, даже ощущая холодные брызги волн у себя на лице и слыша натужный рёв лодочного двигателя, или явственно чувствуя на плечах тяжесть ранца с первой двойкой, ты оставался практически безучастным…
         
          В это время для тебя словно пересеклись и открылись одновременно два мира — физический и духовный, прошлое и будущее, отчаяние и надежда, иллюзия и реальность, судьбы — твоя и того водителя, вся твоя обозримая жизнь и неизвестность, у порога которой ты находился. Это была твоя «точка икс» — точка определения.
         
          А когда я спросил тебя, не желаешь ли ты вернуться на Землю в своё тело, ты не рвался обратно, равно как и не убегал оттуда — ты всё обдуманно взвесил и принял для себя решение.
         
          — Знаешь, когда я шёл по тому полю, я совершенно не представлял себе свою дальнейшую судьбу. Это было очень странно и непривычно, ведь я привык как-то планировать жизнь, представлять, что я буду делать сегодня, что меня ждёт завтра, прикидывать, чем буду заниматься через неделю, месяц, год. А тут — совершенно ничего! Лишь пустота и неопределённость. Неужели этот несчастный случай был предрешён заранее? А если бы я не ушёл из дома или, скажем, пошёл бы другой дорогой, его бы не было?
         
          — Не было бы. Потому что заранее ничто не предрешено. Ты сам каждый миг своей жизни творишь её следующее мгновение. Однако в жизни могут быть несколько моментов, когда ты волен «выйти из игры», т.е. решить для себя, готов ли ты продолжать свой путь на Земле. В остальное время тебе не позволят это сделать, поскольку на тебя могут быть завязаны другие люди, которые без тебя не смогут выполнить свою задачу.
         
          — Ну, ладно… Для меня, положим, такой момент настал, я покинул своё тело и решил больше в него не возвращаться. Допустим, что и у моих близких, с кем я был связан отношениями на Земле, тоже настал час самоопределения на будущее… Но причём здесь водитель «Опеля»? Его ведь обязательно накажут за совершение аварии со смертельным исходом! Почему же он должен из-за меня страдать?!
         
          — Не делай поспешных выводов. Никто не страдает за другого человека. Он, как и ты сам, запутался в отношениях с другими людьми. Только если ты уже мог «выйти из игры», то для него такой момент ещё не настал, однако и продолжать жить по-прежнему он уже был не в состоянии.
         
          — Но почему? — изумился я.
         
          — Потому, что его партнёр по бизнесу, которому он должен был деньги, решил «проучить» его с помощью своих приятелей. Разумеется, что никто убивать его не собирался, но они сами не знают, что то, что они собирались предпринять по отношению к нему, обязательно привело бы к его смерти. Так что случай с тобой спас ему жизнь! Теперь он не только будет находиться в относительной безопасности, но и будет иметь несколько лет для того, чтобы переосмыслить свою жизнь как следует.
         
          — Если честно, ты меня успокоил, — признался я с явным облегчением. — А то мне было несколько не по себе от того, что я невольно сломал кому-то жизнь.
         
          — Не стоит об этом переживать. Каждый сам её строит. Другие лишь вольно или невольно помогают ему в этом. Если бы ты вдруг смог видеть все ниточки взаимоотношений, которые связывают людей между собой, то был бы немало удивлён, насколько вы все являетесь, по сути, единым организмом.
         
          — Ну а какую роль в жизни… духа играет ритуал погребения его тела? Ведь у разных народов это совершается по-разному.
         
          — Здесь решающее значение имеет отношение духа к своему телу. После выхода из тела многие довольно длительное — по земным меркам — время продолжают идентифицировать себя с ним. То есть, почести или неуважение, оказываемые их телу, они, так или иначе, относят к себе самим. Если в первом случае они успокаиваются, что даёт им возможность покинуть Землю, то во втором — они негодуют и пытаются сделать всё возможное, чтобы добиться уважения. Это не только буквально привязывает их к Земле, но и повергает некоторых из них на решительные действия по отношению к тем, кто на их взгляд отнёсся к ним без должного почтения.
         
          Если тело было погребено в соответствии с определёнными правилами, которые устанавливаются культурой и традициями народа, или же в соответствии с собственной прижизненной волей, то дух, как правило, считает себя свободным.
         
          — «Как правило»?! — переспросил я удивлённо. — Что же может помешать ему считать себя по-настоящему свободным?
         
          — Причин может быть несколько… Точнее — две. Например, он может пожелать удостовериться, что его решение уйти было правильным и что те, кого он любил, смогут пережить горе расставания. То есть, он сам принимает решение на какое-то время задержаться.
         
          — А вторая?
         
          — А вторая заключается в том, что его не отпускают те, кто остаётся на Земле. Они своим горем и причитаниями могут буквально привязывать его к себе и не давать ему уйти и стать свободным. Представь себе, каково духу, любящему своих родных, видеть их безутешность и чувствовать их боль, будучи не в состоянии им хоть чем-то помочь и утешить! Умершего необходимо отпустить с благодарностью, а не привязывать к земле своими стенаниями.
         
          — Имеет ли для духа значение, каким именно образом было погребено его тело?
         
          — Первое время, пока дух сохраняет своё «земное» сознание — безусловно. Если ритуал погребения будет вполне соответствовать его ожиданиям и представлениям, он быстрее почувствует себя свободным. Впрочем, для духа гораздо большее значение имеет не стоимость надгробия или пышность самого ритуала, а любовь и благодарность родных для него людей. Их благодарность делает его свободным, а любовь — даёт ему силы подняться в высшие сферы бытия.
         
          По большому счёту, ритуал погребения важен даже не столько для уходящего духа, а, прежде всего, для тех, кто остаётся жить на Земле. Участвуя в нём, люди могут лишний раз задуматься о быстротечности жизни вообще и о том, насколько эффективно они используют свою собственную.
         
          — А если тело кремировали?
         
          — В этом случае дух освобождается от земных привязанностей гораздо быстрее — практически немедленно после кремации. Правда, если дух ожидал традиционное погребение тела в земле, а его было кремировано, то он может какое-то время быть недовольным. Однако это очень скоро проходит, поскольку он видит явные преимущества этого — быстрое освобождение от оков физического мира. Для тех народов, у которых такой ритуал прощания с человеком традиционен, никаких недоразумений не происходит.
         
          Ещё один немаловажный момент — когда физическое тело полностью разрушено, для рядового духа не существует психологических проблем для нового воплощения на Земле.
         
          — Странно… Нам всегда говорили, что египетские фараоны для того, чтобы снова воплотиться как раз и сохраняли свои тела!
         
          — Популярное заблуждение. В самом начале своей истории (примерно за три с половиной тысячелетия до Христа) их предшественники сохраняли свои тела как раз для того, чтобы больше не воплощаться. Потом суть данного ритуала их потомками вскоре была утеряна и стали ошибочно считать, что целью тщательной сохранности тел было не что иное, как грядущее воплощение в них их бывших владельцев.
         
          — И кто же из них был прав?
         
          — И те, и другие заблуждались, — улыбнулся Ангел. — Возможность воплощения от сохранности или не сохранности тела не зависит никоим образом.
         
          — По некоторым поверьям путь души умершего человека лежит через реку. У древних греков — это Стикс или Лета, у славян — Смородина…
         
          — …у индийцев — Вайтарани, в карело-финском эпосе — Туонела, у древних скандинавов — Гиель, у древних вьетнамцев — Такхай … — эхом продолжил Ангел.
         
          — Ну да… Вероятно, все эти поверья имеют под собой веское основание. Чем же является эта река смерти?
         
          — В представлениях людей о том, что царство живых и царство мёртвых разделяет некая река, слились воедино несколько моментов. Во-первых, в древности люди селились своими общинами у реки, а хоронили своих родных за рекой. Во-вторых, река часто являлась естественным разделом между территориями, населёнными нередко враждующими между собой людьми. Кроме того, иногда Млечный путь, прекрасно видимый на ночном небе, тоже представляли в виде реки между Землёй и Небесами. Как видишь, река всегда обозначала границу между миром людей и тем, что лежит за его пределами. Однако всё это — лишь видимые образы, олицетворявшие не что иное, как стихию воды, которая как раз находится между стихиями земли (мира физических форм) и воздуха (духовного плана бытия). Индивидуальный дух, покидая своё плотное тело, должен пройти через стадию трансформации своей сущности — от ограниченного объёма до полного слияния со Вселенским Духом. Таким образом, он как бы растворяется, сливаясь воедино с Предвечным.
         
          — И это растворение не означает исчезновение, — задумчиво добавил я.
         
          — Разумеется, не означает! Мы ведь уже с тобой об этом совсем недавно говорили. Исчезают лишь рамки, ограничивающие индивидуальное «Я». Оно становится всем, а Вселенское Сознание — его сознанием.
         
          Истинное открытие Бога — это соединение с Ним. Это внутренний процесс осознания, что Он всегда был в тебе, равно как и ты всегда был в Нём. Необходимо лишь убрать рамки, возведённые умом.
         
          Истинная вера — это вовсе не доверие, то есть то, что было «до веры», а «ввереность», когда ты буквально вверяешь себя Единому Источнику бытия. Это постижение Бога в себе и осознание себя частью Бога. Равно как и любого другого человека — он тоже часть Бога, а Бог является его истинной сущностью и единой реальностью, независимо от его веры, цвета кожи, пола, национальности, сословия и других условностей, не имеющих между собой никаких преимуществ друг перед другом.
         
          А раз так, то в Боге мы все — Одно.
         
          — Постой! Мы много говорили с тобой о жизни и её начале во Вселенной. Мы говорили и о том, кто такой Бог и как появилась первая живая форма, и о многом-многом другом… Но кто создал самого Бога?
         
          — Другой Бог. Или Единое Целое, частью которого являешься ты сам. А может быть и ты сам. Или даже какая-либо часть тебя самого.
         
          — А этого другого Бога кто создал? Ещё один Бог — ещё более высокий?
         
          — Верно, — спокойно ответил Ангел.
         
          — Но кто тогда создал самого-самого первого Бога?! — не отставал я.
         
          — Эх, человек! Ты живёшь в собственном маленьком мирке, окружённом со всех сторон непроницаемыми стенами, возведёнными своим умом, и хочешь узнать, что находится за этой стеной. И ты получаешь ответ не только на этот свой вопрос, но и на многие другие, о которых до сих пор даже не догадывался, что они вообще существуют. Ты узнал не только о том, что располагается за ближайшей к тебе стеной, но и о том, что находится за соседним домом, за пределами твоего города, твоей страны, планеты, звёздной системы, Вселенной… И ты, некогда готовый отдать свою последнюю рубашку за столь малое, теперь спрашиваешь: «А что дальше?» Разумеется, что и на этот твой вопрос имеется ответ, но искать его ты должен не где-то там, вдали, за гранью познанного, а в себе самом. Потому как стремиться к необозримым далям, не узнав себя самого, нет смысла — ты увидишь лишь пустоту и тьму. Твоё будущее светло настолько насколько светел ты сам. Твоё праздное любопытство отрывает тебя от самого главного — от того, ради чего ты пришёл в этот мир. Зёрнышко не задумывается о том, как ему забраться повыше над землёй. Оно просто даёт росток и вырастает в огромное дерево. Самореализуясь, выполнив своё предназначение, оно обретает и весь мир. Ты же, лишь мечтая и предаваясь грёзам о дальних мирах, можешь попросту не успеть сделать главное в твоей жизни. Вернись в сейчас и сюда. Поверь, заправить утром постель для тебя может быть намного важнее, нежели узнать, чем в данную минуту занимается иная цивилизация на краю Вселенной…
         
          Вспомни сам, каким ты осознавал себе самого и каким видел меня, когда мы встретились там, у Земли.
         
          — Да, я прекрасно помню… — ответил я, переживая всё в малейших деталях.
         
          Тогда меня наполняли удивительные двойственные ощущения. С одной стороны, я чувствовал себя земным человеком со всеми его пристрастиями и привычками, со всеми знаниями и эмоциями. Даже, несмотря на то, что меня и моё несчастное тело ничто уже не связывало! Но с другой стороны, в моём сознании и, казалось бы, во мне самом образовалась грань, разделяющая меня как бы на две части — истинную и иллюзорную. И я стоял (да-да, именно стоял — я так тогда это чувствовал!) над Землёй и никак не мог решить, какая из них какая. Моё сознание и мой разум представляли собой нечто зыбкое и расплывчатое, они как лёгкий туман растекались и вздрагивали во мне от малейшей моей мысли или эмоции. Было очень странно осознавать, что я с такой лёгкостью и даже с некоторым равнодушием относился ко всему тому, что ещё совсем недавно считал самим собой, своим миром. Я смотрел на всё это и чувствовал, как оно колышется и вибрирует, постепенно растворяясь и теряя свои очертания. Тем не менее, я совершенно не чувствовал, что лишаюсь чего-то важного для себя! Ведь одновременно с этим меня наполняло изумительное ощущение, словно в меня из окружающего пространства вливается нечто истинное, чем я являюсь на самом деле, но что на время должен был оставить, когда мир плотных форм принимал меня в свои объятия. В результате этого там проявилась лишь малая часть меня. Настолько малая, что у меня даже сложилось впечатление, как будто это вовсе не я, а лишь мой отблеск, тень, контур… Казалось, что кто-то просто щёлкнул выключателем и все мои органы чувств внезапно огрубели и потеряли свою восприимчивость. Впрочем, некоторое время я ещё помнил себя того — настоящего, но суета и заботы нового мира постепенно и неуклонно вытесняли из моей памяти последние крупицы тех воспоминаний. Вскоре от них почти ничего не осталось…
         
          Сейчас моя мысль была настолько легка, а память чиста и насыщенна, что я мог перенестись в любой миг своей жизни, чтобы снова ощутить на себе то, что считал давным-давно навсегда утраченным. Каждая сцена, на которую я мысленно обращал свой взор, словно вспыхивала во мне во всех деталях. Это было несколько похоже на то, как над мелким и неразборчивым для глаза текстом, перемещают увеличительное стекло — буковки, попавшие в поле зрения линзы, деформировались и вырастали до нормальных размеров, чтобы тут же снова исказиться и схлопнуться до размеров неразборчивой точки.
         
          Ещё более удивительным открытием для меня стало то, что я мог вспомнить не только свои собственные переживания и ощущения, но и переживания и ощущения тех, с кем так или иначе сталкивался в своей жизни! Было странно и непривычно будто раздваиваться, видеть и всецело чувствовать ситуацию одновременно с двух ракурсов. Как оказалось, я мог стать любым человеком и воспринимать мир его глазами, помнить всё его памятью и чувствовать всё его органами чувств. Я словно сам становился тем человеком, на которого мысленно переносил свой взор…
         
          Я вспомнил, как смотрел на Земной шар, окружённый сполохами информационного поля. Впрочем, «вспомнил» — это совсем не то слово, которое было бы уместным в этом случае. Ведь процесс воспоминания был настолько лёгок и естественен, что давался без какого бы то ни было усилия. По сути, я вовсе даже и не вспоминал, а сам становился тем, о чём думал. Прошлое, настоящее и будущее воспринимались единым целым, превратившись в вечное Сейчас.
         
          — Ты мне тогда показался просто-таки огромным! — обратился я снова к Ангелу.— А вот когда мы с тобой посетили Храм Науки, ты уже был размером примерно с меня и выглядел юношей. Сейчас же ты мне вовсе кажешься светом!
         
          — Это потому, что я должен оставить тебя одного, — прозвучало в ответ и словно пронеслось вокруг меня, окутав со всех сторон.
         
                СВЕТ
         
          — Постой! Ты мне так и не сказал, кто ты! — воскликнул я.
         
          — Я — это ты, — гулко ответило сияющее пространство. — А кто ты — решай сам. Неужели ты до сих пор так и не понял, что во Вселенной нет никого, кроме тебя Одного! Есть только Ты — множественный в своих проявлениях, но Единый по своей сути.
         
          Вдруг пространство вокруг меня вспыхнуло, в один миг озарив все его самые далёкие уголки, и мы и ним слились в Единое «Я».
         
          Так вот, оказывается в чём дело! Да ведь эта мысль всегда лежала на поверхности.
         
          Когда в кромешной тьме зажигаешь свечу, её огонёк озаряет вокруг себя лишь небольшое пространство. Всё, что располагается за этой условной кажущейся сферой, твой ум называет тьмой. Её контуры весьма неопределённы, пламя свечи то вспыхивает чуть сильнее, выхватывая из темноты часть окружающего пространства, то снова приглушается, отчего создаётся ощущение надвигающейся пустоты. Пространство вибрирует и дышит, разделяя мир на кажущийся свет и кажущуюся тьму.
         
          «Я есть я» — вроде бы нехитрая на первый взгляд формула, но моё индивидуальное «Я» имеет некоторые очертания. Их никто не устанавливал и не ограничивал меня, как личность. Я сам, своим умом, разумом, сознанием установил их для самого себя! Мол, здесь вот я… И здесь тоже… И там… Я сам определил для себя, где мои пределы, ограничив ими свой мир и назвав его «Я». То, куда моё сознание не дотянулось, куда мой разум не успел проникнуть, я назвал тем, что окружает меня со всех сторон — «не-Я».
         
          Этот свет, который освещает всё моё существо изнутри — это огонёк любви. Он всегда имеется, но он иногда может быть настолько тусклым, что не в состоянии осветить даже всего меня. Тогда моим существом мой робкий ум будет считать лишь незначительную часть того, чем я являюсь на самом деле. Всё остальное моё пространство будет по-прежнему находиться во тьме. Чтобы избавиться от неё, я должен сначала принять и полюбить самого себя. Но я слишком боюсь, что когда открою свой огонёк, он может погаснуть от самого лёгкого дуновения ветра.
         
          Рядом со мной под покровом этой темноты обитают многие-многие другие маленькие и робкие «я», тоже окружённые со всех сторон холодной непроницаемой пустотой. Прислушавшись, я могу лишь почувствовать их дыхание, но они остаются невидимыми для меня. Ведь они так же, как и я сам, бережно скрывают собственный свет от посторонних глаз.
         
          Я вижу, как то тут, то там во Вселенной вспыхивают крохотные звёздочки. Интересно, что бы это могло значить? Что это — чьё-то рождение или смерть? Начало или конец? Опасно ли это для меня самого?.. Вопросы, тысячи вопросов будоражат воображение, но так и не находят ответов.
         
          Лишь когда я устану бояться или когда моё любопытство преодолеет страх неведомого, мой внутренний свет сможет достичь пределов моего «я» и… я буквально вспыхиваю, становясь видимым для окружающих! В тот самый миг я понимаю, что такое звёзды…
         
          Теперь я уже не просто догадываюсь, что я не один. Теперь я знаю и вижу, что нас много! Иногда наши пути могут пересекаться, и мы имеем возможность поближе узнать друг друга. Одни нам кажутся слишком холодными и неприветливыми, другие — интересными, но слишком далёкими, третьи — проносятся мимо так быстро, что оставляют после себя лишь яркий незабываемый след… И лишь когда между нами возникает интерес, перерастающий во взаимное притяжение, мы начинаем вращаться вокруг общего центра, с интересом присматриваясь друг к другу. Один из нас посылает другому из своего сердца луч любви. Другой принимает его и отдаёт собственный — усиленный своей симпатией и признательностью. Первый, воодушевлённый ответом, снова дарит другому свой свет, вкладывая в него всю нежность и вдохновение, и получает в ответ любовь и благодарность! Это взаимное сияние всё усиливается, постепенно заполняя пространство не только между нами, но и вокруг нас. Проходит время и со стороны может показаться, что это уже не две маленькие звёздочки, а одна большая и яркая звезда. Впрочем, мы сами давно уже считаем себя единым целым, поддерживая друг друга и чувствуя другого как самого себя. Наш свет представляет собой огромную сияющую сферу, уходящую своими лучами далеко в окружающее пространство. Где уж тут разобраться, какой из этих лучей кем порождён! Ясно лишь одно — что ни один из этих лучей, так и не появился бы на свет, если бы рядом со мной не было моего второго «я»… А может быть и первого! А может быть и вовсе — единственного, но лишь отразившегося дважды!
         
          Когда ты только постигаешь великую математику Света — два тусклых источника превращаются в один яркий, во сто крат ярче каждого из них по отдельности, для тебя меняется многое. Ты уже не сдерживаешь свой свет, опасаясь, что он исчерпается и прекратиться, ведь ты сам способен быть его неиссякаемым источником. А другие, глядя на тебя или познав Великую Истину самостоятельно, смогут открыть такой же источник в себе самих! Ты смотришь на них, и всё твоё существо наполняется радостью и счастьем, потому что ты сам знаешь, что такое взаимная Любовь. Теперь ты даже можешь видеть мир их глазами. Ты можешь чувствовать и переживаешь точно так же, как и они. Между вами стираются грани, как некогда они исчезли между тобой и тем, кто помог тебе открыть в себе Источник бытия. А, может быть, этих границ никогда и не было? Может быть, расстояния между нами необходимо было лишь заполнить нашим общим Светом, не деля его между собой? Ведь ограничить свет — значит образовать за этим препятствием тьму…
         
          Когда же твоё сознание лишается последних ограничений, ты понимаешь, что этот Свет и есть ты настоящий, Истинный и Вечный…
         
          Так вот, оказывается, почему необходимо относиться к другому, как к самому себе — просто потому, что на самом деле нет никакого такого «другого»! Есть только ты один — единственный и единый с Предвечным — с Тем, Кто постиг это Единство гораздо раньше тебя, с Тем, Кто дал тебе возможность открыть для себя эту Великую Истину самостоятельно.
         
          Покуда ты видишь в другом человеке лишь то, что якобы противоположно тебе, ты отделяешь себя от Бога, как Единого Состояния Бытия. Сам. Никто не может оторвать тебя от Него. Никто, кроме твоих собственных глупости, эгоизма, высокомерия, тщеславия, гордыни и самомнения. И поскольку нет никого «другого», то в окружающем мире ты видишь лишь собственные черты, боясь или не желая признаться себе же, что они являются всецело твоим отражением.
         
          Обижая или унижая кого-либо, ты обижаешь и унижаешь не просто какого-то абстрактного человека, похожего или непохожего чем-то на тебя, а непосредственно самого себя! Помогая чужому ребёнку, ты не просто облегчаешь ему жизнь или жизнь своему собственному — ты помогаешь самому себе. Ненавидя и проклиная другого, ты разрушаешь не то, что является отдельным от тебя, потому как такое отделение — иллюзия, заблуждение, игра несовершенного ума. Ты сокрушаешь не другого, ты разрушаешь эту иллюзию. И она рассеивается, открывая тебе то, что скрывалось за ней — тебя самого.
         
          Вот, оказывается, почему Христос учил относиться к ближнему, как самому себе! Потому что, делая кому-то гадости, ты делаешь их себе. Вот по какой причине всё тайное становится явным — просто-напросто потому, что себя, как бы ты ни старался, обмануть никак не удастся, даже если попытаешься укрыться под покровами блаженного неведения. Вот, значит, почему нет никакой необходимости в тех, кто взвешивал бы на весах справедливости все твои поступки, определял бы степень твоей вины и назначал бы тебе соответствующее наказание. Ты сам прекрасно справляешься с этим заданием, буквально истязая и изводя себя самого своими же пороками. И эта расплата настигает тебя не когда-то потом, в будущем, а немедленно, сейчас же, в то же самое мгновение, когда ты только-только задумываешь свою гадость. Ты считаешь, что твои ненависть, зло и подлость никогда не вернутся к тебе? И ты прав. Ты даже не подозреваешь, насколько ты прав! Да, оно никогда не вернётся к тебе — потому что оно никогда тебя и не покидало.
         
          Этот «ты», о котором я говорю — это я сам, о многочисленных гранях которого часто даже не подозреваю. Я сам творю свой ад, наполняя пространство вокруг себя ненавистью и завистью, а потом страдаю и проклинаю… самого себя, за то, что низвергнул себя в эту пучину. Я самостоятельно созидаю свой рай, излучая в пространство Любовь и милосердие. И они, пройдя по Вселенной, снова возвращаются ко мне, наполняя меня и вдохновляя на новое самовыражение!
         
          Я снова взглянул на себя и не увидел ничего, кроме Света. Я рассматривал Вселенную, словно собственное тело. Все эти бесчисленные искорки, из которых оно было словно соткано — частицы меня самого. Каждая из них, сколь угодно малой она не выглядела бы — это я. Интересно, знают ли они сами об этом!? Если нет, то нужно бы им об этом как-нибудь рассказать. Только как это сделать?
         
          — Иди к ним и будь ими, — ответило Пространство моим собственным голосом. — Когда ты опустишься в плотный мир, то сможешь достичь своей цели.
         
          — Но ведь я не перестану быть собой — тем, кем я являюсь на самом деле! Как же я смогу стать ими всеми или же одним из них?
         
          — Ты уже один из них. Ты уже являешься всеми ими одновременно. Всё зависит лишь от того, куда ты перемещаешь своё сознание. Ты был, есть и будешь оставаться всем.
         
          — А если я захочу быть лишь частью самого себя?
         
          — Ты и так уже часть самого себя. Ты — часть Бога, однажды породившего тебя для того, чтобы познать Самого Себя. Но ты не просто Его часть — ты и есть Он, как любая твоя частица является тобой. Ты не перестаёшь быть самим собой, выражаясь в сколь угодно малом.
         
          — Но ведь любая часть меня может сказать о себе, что в мире существует только она!
         
          — И она, несомненно, будет права, если не станет отделять себя от других. Каждая твоя часть может сказать, что она — это ты сам, когда поймёт, что вы с ней — единое Целое.
         
          — А если она всё же отделит себя от других моих частей?
         
          — Тогда она сможет обрести свой неповторимый опыт, который, разумеется, будет и твоим опытом. Её заблуждение будет твоим заблуждением, её озарение — твоим озарением. Чем ниже ты будешь опускаться в мир плотных форм, тем более отделённой от других будет осознавать себя каждая из твоих частей.
         
          — Но мне в таком случае, наверняка, понадобится кто-то, кто помог бы мне не затеряться где-то там, внизу, когда моё сознание станет совсем крохотным и немощным. Кстати, где мой верный спутник — Ангел, который вёл меня сюда? Куда он исчез?
         
          — И вовсе я не исчез, — услышал я знакомый голос. — Просто мы стали с тобой единым Целым. Но ты подумал обо мне — и вот я снова здесь.
         
          — Похоже, что мне снова понадобится твоя помощь!
         
          — Разумеется. Тем более что, помогая тебе, я помогаю и себе, — улыбнулся он.
         
                ***
         
                ВОЗВРАЩЕНИЕ
         
          — Ты желаешь вернуться? — услышал я голос Ангела, доносившийся не откуда-то из какой-то определённой точки пространства, а, как казалось, отовсюду одновременно. Даже изнутри меня самого!
         
          — По-моему, я уже некогда слышал этот вопрос, — ответил я несколько растерянно, пожав плечами. — Хотя…
         
          Ангел лишь молча улыбнулся и многозначительно развёл руками.
         
          — Да, я хочу вернуться туда снова, — решительно подтвердил я и указал жестом на Землю. — Мне кажется, что я уже кое-что понял. Мне хотелось бы всё это попробовать применить на практике.
         
          — Что ж… Это твоё решение и твой собственный выбор, на который ты имеешь полное право.
         
          — Но пока я был здесь, на Земле, как мне кажется, прошло какое-то время… Возможно, много времени… А ведь для того, чтобы я снова смог воплотиться, могут пройти ещё годы и даже десятилетия! Могу ли я попасть в условия, подобные тем, в которых жил там в своей последней жизни? Мне хотелось бы попробовать прожить по-новому то, что не получилось прежде.
         
          — Время имеет определяющее значение только для мира плотных форм. В мире Духа оно обретает совсем иные качества. Твоя жизнь похожа на след на листе бумаги от шариковой ручки, которой ты пишешь свою судьбу. Ты не можешь повернуть время вспять и стереть написанное, словно его не было…
         
          — И что же мне делать!? — растерялся я.
         
          — … но ты можешь начать всё с чистого листа… — как ни в чём ни бывало закончил Ангел.
         
          — Значит, я могу вернуться в какой-то момент своей жизни и переписать свою судьбу заново? — с недоверием переспросил я.
         
          — Конечно. Ты уже неоднократно так поступал… Именно поэтому тебе иногда казалось, что тот или иной эпизод из своей нынешней жизни ты уже однажды видел[27].
         
          — В этом случае я создам, как говорится, параллельную реальность?
         
          — Не совсем так… Под параллельной реальностью, как правило, понимают то, когда события разворачиваются одновременно в двух и более вариантах. То есть, в одном из них ты живёшь и действуешь по одному, а в другом — по-другому. На самом деле, когда ты возвращаешься в какую-либо точку своей земной жизни, чтобы попробовать прожить её по-другому, развивается лишь одна её ветвь — та, которую ты формируешь в данный момент. На альтернативной ветви события перестают разворачиваться. Они словно замирают. Никакого бесконечно ветвящегося «пространства вариантов», в котором одновременно существуют всевозможные вариации событий, нет и быть не может. В каждое мгновение свой жизни ты выбираешь свой путь, полагаясь на весь свой предыдущий опыт.
         
          — Но что потом происходит с той ветвью событий, которую я покинул?
         
          — Можешь представить, что она вскоре словно растворяется и исчезает.
         
          — Да, но ведь в ней кроме меня действовали и другие личности? Что происходит со всеми ними? Неужели они тоже растворяются и прекращают своё существование?! — недоумевал я.
         
          — Вспомни, что ты не можешь оперировать явлениями и личностями — ты оперируешь лишь собственными представлениями о них. Поскольку ты покидаешь ту реальность, то трансформируются и твои представления обо всех других — ты переносишь эти образы в свою новую реальность.
         
          — Ты говоришь о «других»? Я не ослышался?
         
          — Да, я говорю о других. Твоё сознание снова находится на том уровне, когда имеет смысл говорить о них. Мы все являемся безусловным Единым Целым лишь на высшем уровне бытия. И хотя мы никогда не перестаём быть им, наши чувства и мировосприятие под воздействием материи трансформируются до неузнаваемости. Сейчас ты немного другой, нежели был ещё совсем недавно, но это ведь не значит, что ты теперешний и ты тот — прошлый — это две разные индивидуальности? Поэтому вполне допустимо говорить о «других», если подразумевать под этим словом лишь иные грани единого явления.
         
          — Если я снова попаду в мир иллюзии, в результате чего забуду, кто я таков, зачем пришёл на Землю и прочее, как я смогу прожить свою жизнь по-новому — так, как хотел, когда был чистым и осознающим себя духом?
         
          — Твой опыт никуда не исчезает. Ты придёшь на Землю немного другим, нежели в предыдущий раз. А это значит, что ты сможешь в какой-то ситуации и поступить иначе, чем это сделал бы ты — тот, прежний.
         
          — А если я что-то забуду из того, что мне говорил ты?
         
          — А с чего ты взял, что я говорил тебе то, чего ты сам не знаешь? — ответил Ангел, скопировав не только мою интонацию, но и, как мне показалось, мой собственный голос.
         
          — То есть, — робко начал я, — ты хочешь сказать, что всё, о чём мы говорили, я уже знал?
         
          — Само собой! Я лишь озвучивал то, что тебе и так известно.
         
          — Но как такое возможно? — я чувствовал себя сбитым с толку.
         
          — Высшее знание для каждого из нас становится доступным лишь тогда, когда мы сами становимся к нему готовыми. Но приходит оно не в виде слов или привычной для человека информации, а в виде чрезвычайно ёмкого многомерного образа, который необходимо лишь расшифровать — адекватно представить на твоём текущем уровне сознания, подобрав для его описания как можно более точные и понятные сравнения и слова. По-сути, когда ты что-либо читаешь, или же кого-то слушаешь, то ты в первую очередь слушаешь самого себя. Прочитанное или услышанное твоё сознание сравнивает с тем твоим цельным внутренним образом и в случае их совпадения говорит: «Да, это так!»
         
          «Да, это так…» — повторил я про себя автоматически, молча глядя на удивительной красоты земной шар у себя под ногами. Больше я уже ничего не видел и не слышал, потому как всецело мысленно находился там, внизу. Я проносился над горами и долинами, над реками и городами. Я видел истинные лица людей, которые они обычно прячут под разными масками, боясь показаться другим такими, какими они являются на самом деле, и словно сливался с ними воедино, когда прикасался к ним своим сердцем.
         
          Возле одного дома на лужайке я заметил ребёнка, смешно насупившего свои брови — он с совершенно серьёзным видом рассматривал чёрного жука, ползущего куда-то по своим делам. Я коснулся младенца и ощутил одновременно огромный интерес и страх по отношению к невиданному диковинному творению. Эти чувства клубились и захватывали всё моё существо, рождая удивительной силы переживания. Я наугад перенёсся в другое место и заметил молодую пару, явно пребывавшую в ссоре, потому что я чувствовал обиду и возмущение, отчаяние… и любовь — обычную необыкновенную человеческую любовь со всеми её эмоциями и чувствами. На окраине небольшой деревушки я заметил старика, сидевшего сгорбившись на скамейке, которая наверняка была ненамного его моложе. Я притронулся к нему, и почувствовал вдруг усталость, в буквальном смысле слова пригнувшую меня к земле. Мимо моего взора проносились картины из какой-то чужой, но одновременно и близкой жизни. Я слышал обрывки фраз и звонкие голоса из далёкого прошлого и понимал, что моё прошлое и отчасти моё настоящее — это и есть я сам. Моё тело наполняла боль, а душу — невыразимая радость…
         
          Я наугад переносился от одного случайного человека к другому, лишь на мгновение сливаясь с каждым из них и чувствовал одну и ту же гамму эмоций, впечатлений и переживаний, отличавшуюся лишь своей силой и остротой. Всё это было похоже на исполнение индивидуальных музыкальных партий, явно составлявших по замыслу единое со всеми остальными произведение, но сливавшихся вместе в неразборчивую какофонию, поскольку каждый играл так, как считал нужным, совершенно не прислушиваясь к остальным.
         
          Я прекрасно осознавал, что как только снова окажусь в своём теле на Земле, тут же буду словно отсечён от окружающего мира, погрузившись с головой в собственные переживания. И самое главное — я утрачу способность столь ясно мыслить и видеть суть вещей, что возможно лишь в состоянии свободного духа. Мне было совершенно неведомо, что предстоит пережить в будущем, поскольку я выбрал лишь ситуации, которые, без всякого сомнения, снова проявятся в моей судьбе. Как к ним отнестись и вариант решения я должен буду выбрать уже там.
         
          Мне придётся действовать буквально вслепую, полагаясь лишь на свои органы чувств и личный опыт. Поэтому я судорожно метался в пространстве, окружающем планету, и пытался как можно больше впитать в себя и по возможности максимально запомнить, чтобы попробовать потом донести это и до других. А может быть в первую очередь — до самого себя?
         
          Возможно, что когда-то я опишу всё, что смогу вспомнить о своём пребывании в качестве духа и осознании единства всего сущего. Чем для меня был этот удивительный опыт — сном или реальностью, выдумкой или блажью, я сам уже не вполне уверен. Пусть каждый прислушивается к собственному сердцу и решает это для себя сам.
         
          Я знаю лишь, что если такая книга когда-либо появится, то она будет носить название «Точка «Икс»»…
         
         
         
                   
          [1] Христианство: Не желай ближнему того, чего себе не желаешь.
         
          Буддизм: Человек должен принять к сердцу пять добродетелей в отношении к друзьям и членам семьи — быть великодушным, вежливым и благожелательным, относиться к другим так же, как и к себе, и чтобы красивые слова не расходились бы с делами.
         
          Индуизм: Не делай никому того, что причинило бы тебе боль.
         
          Ислам: Ни один из вас не является верующим до тех пор, пока он не пожелает брату того же, что и себе.
         
          Иудаизм: Не делай другим того, что бы и тебе причинило боль.
         
          Таоизм: Относись к удачам своего соседа как к своим и относись к потерям своего соседа как к своим собственным.
         
          Конфуцианство: Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали.
         
          Зороастризм: Только та природа хороша, которая не делает другим то, что плохо для нее самой.
         
          Джайнизм: В радости и страдании, в счастье и горе нам следует относиться ко всем существам так же, как к самим себе.
         
          Сикхизм: Каковым ты считаешь себя, таковым считай и других. Лишь тогда ты сможешь стать полноправным обитателем рая.
         
          [2] Декалог или десять заповедей Моисеевых — свод этических норм в религиях, происходящих из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён Аврааму. Все авраамические религии в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета.
         
          [3] См. Иоанна 2:23.
         
          [4] Буддийские каноны не являются чем-то универсальным для всех традиций (школ) буддизма. Одни школы в качестве Слов Будды признают лишь т.н. Палийский Канон (Типитаку), да и то лишь две его первые части — питаки. Другие (например, китайский буддийский канон) признают всё это и довольно обширное собрание сутр (сводов высказываний) махаяны (более поздняя форма развития буддизма, распространённая в основном в Китае, Японии, Непале, Индии, Корее, Вьетнаме и Тибете). Третьи ко всему этому добавляют четыре класса тантр (практик). Четвёртые признают всё вышеперечисленное, а также вновь открытые тексты, дополнительные тантры и учение Дзогчен, говорящем об изначальном состоянии бытия и изначальной неотъемлемой природе каждого существа.
         
          [5] Авеста — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, т.н. «авестийском» языке.
         
          [6] Танах — принятое в иврите название еврейского Священного писания (в христианской традиции практически полностью соответствует — Ветхому Завету).
         
          [7] Веды (от санскр. «знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны.
         
          [8] «…исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мат. 15:18-20).
         
          [9] Сравни: Пс. 7:10, 13:1, 15:7, 21:15, 25:2, 72:21, 102:1, 108:18, 138:13, Пр. 18:8, 23:16, 26:22, Ис. 16:11, 26:9, Иер, 17:10, 20:12, 31:33, Плач 1:20, 3:13, Мат. 9:4, Лук. 11:39, Откр. 2:23 и др.
         
          [10] Сравни: Исх. 29:13-22, Лев. 3:4-15, 7:1-5 и др.
         
          [11] См. 1 Иоанна 4:8.
         
          [12] См. Иоанна 14:6.
         
          [13] Притча «Смирение», Притчи.ру.
         
          [14] См. Мат. 22:36-40: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
         
          [15] См. Мат. 3:10.
         
          [16] Гомофобия (от др.-греч. ;;;; — подобный, одинаковый, и ;;;;; — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления.
         
          [17] См. Мат.9:12.
         
          [18] Сравни: «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:14).
         
          [19] Притча «Не дожидаться просьб», Притчи.ру.
         
          [20] Сравни: «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
         
          [21] Притча «Ничто не существует», Притчи.ру.
         
          [22] Нирвана (от санскр. «угасание, прекращение») — понятие в индуизме, обозначающее высшую цель всех живых существ — освобождение от круга перерождений и преодоление эгоцентрированного существования.
         
          В буддизме играет важнейшую роль. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных сансаре.
         
          [23] Самадхи (от санскр. «целостность, объединение; осуществление, завершение») — в буддийской и индуистской религиозной практике высшая степень медитации, созерцание, при котором исчезает сама идея индивидуальности (но не её сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть состояние просветления, выражающееся в спокойствии сознания и снятии противоречий между внутренним и внешним миром (субъектом и объектом), в слиянии индивидуального сознания с космическим абсолютом. Самадхи есть последняя ступень восьмеричного пути буддизма, подводящая человека вплотную к нирване.
         
          [24] Мокша (или мукти) (санскр. «освобождение») в индуизме и джайнизме — освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.
         
          В философии индуизма понятие «мокши» рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором материя, время, пространство и карма, так же как и другие элементы наблюдаемой реальности, рассматриваются как иллюзия. Хотя мокшу и можно сравнить с концепцией спасения в христианстве, однако она не является посмертной наградой за праведность, поскольку освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления недобродетелей — эгоизма и раскрытия истинной, глубинной, сущности индивида как чистого духа.
         
          В одной из индуистских философских школ — адвайта-веданте — мокша понимается как осознание индивидом своего тождества с Брахманом, который является Основой и Источником всего сущего. Для неё освобождение достигается через прекращение всех желаний — состояние, которое также известно как нирвана, хотя буддистская трактовка освобождения несколько отличается от той, которая даётся последователями адвайта-веданты.
         
          [25] Сравни: «по вере вашей да будет вам» (Мат. 9:29).
         
          [26] Притча «Истинная реальность», Притчи.ру.
         
          [27] Это ещё одна из возможных причин т.н. дежавю (см. примечание на стр. 69).