До и после Рубикона

Ирина Пархоменко
Сколько раз в жизни нам приходилось принимать важные решения - переходить Рубикон? Тысячи, и это без преувеличения. Потому, что, имея свободу выбора, мы, тем не менее, обречены двигаться, ведь наша жизнь напоминает ходьбу по болоту: неверный шаг - и проваливаешься в трясину; стоишь на месте - тоже не лучше: постепенно тебя засасывает. И ты идешь, стиснув зубы, преодолевая опасные места, стараясь не сбиться с дороги. Да, могут на пути встретиться тебе и кочки (разные - побольше, поменьше, повыше, пониже, где ты можешь передохнуть, не более того, ведь сложно сохранять равновесие, трудно удержаться, чтобы не ухнуть в трясину), и островки прочной земли (только, они почему-то уже почти всегда все заняты), где ты мог бы почувствовать себя спокойно и уверенно, ан нет! Все равно надо бороться за место: «выжить» прежних обитателей, не допуская при этом, чтобы «выжили» тебя. Одно вроде хорошо: простору побольше, как и возможностей устроиться в соответствии с умениями, силами, талантами. Так что, вперед, на освоение островков! Но, оставаясь на одном месте, рискуешь обрасти мхом, да к тому же «пятачок» ограничен, и подстерегает скука или того хуже - «охота к перемене мест». (Любому известно, что чужая каша всегда слаще, а человек ищет, где лучше кормят!) И тогда - снова вперед по болоту, нащупывая малохоженную тропку или даже, торя свою собственную.
Странное существо - человек! Наверное, единственное в природе, которое не подчиняется естественному течению времени. Он просто не умеет наслаждаться жизнью СЕЙЧАС, в настоящем. Он почти весь или в будущем (строит планы на день, месяц, годы, уговаривает себя потерпеть, подождать, что вот произойдет какое-либо событие: закончит школу, университет, обзаведется семьей, сделает карьеру, разбогатеет... и вот тогда уже ЗАЖИВЕТ!), или в прошлом (вечно вспоминает, как раньше было хорошо: и соль была солонее, и вода - мокрее, а сейчас... а потом...)
И торопится человек, ставит себе одну за другой новые цели, как вешки, добирается до них: уф, дошел!!! Вот уже все вроде бы хорошо, но нет, надо идти дальше: там опять что-то новенькое маячит впереди, чья-то спина опять застит солнце - догнать и перегнать!!!
Или оглядывается постоянно, и все ему кажется: вот шел, шел, а - ни с места, и не шел, пожалуй, а как белка в колесе мчался, мчался, уже и дух вон, а толку? Позади - солнышко светит, а впереди - туман неизвестности...
Возможно, это чисто русский менталитет. С интересом узнала (см. А. Богданов «Неизвестная цивилизация»), что русы - нация не оседлая, они - разведчики человечества, первопроходцы. Видно, не зря их вечно на подвиги тянет, подзуживает что-то заглянуть за горизонт, Другие народы обустраивают свои места обитания, мостовые с мылом моют, заполняют благодарственные альбомы (в день Благодарения, - за что можно сказать «спасибо» - себе, людям, Богу). А мы? Часто ли мы даже просто задаем себе этот вопрос: а что же у меня хорошего, чем я могу гордиться? Но, если подумать, то ведь и вправду много прекрасного, достойного «белой» зависти есть даже у самого большого неудачника: он может видеть, слышать, чувствовать тепло солнечных лучей, он многое МОЖЕТ! Не верите? Есть такая притча, которая мне не дает долго унывать даже в самые тяжелые минуты: «... и, когда мы опустились на самое дно, нам снизу постучали - для кого-то наше  «дно»  было  «НЕБОМ»!!!
Вокруг столько людей, кому хуже нас. Помогите им, почувствуйте себя почти ВСЁ МОГУЩИМ - и вам станет легче, Зависть к более богатым, здоровым, удачливым делает вас слабее. Вы тоже богаты! У вас есть Вера, Надежда, Любовь! Поделитесь ими - и вы станете еще богаче! И вот этот шаг через Рубикон будет самым лучшим, приносящим только счастье.
Да будет вам путь, люди, только от СВЕТА к еще большему СВЕТУ !!!