Глаз Перуна исторический детектив гл. 2

Гелена Труфанова
                Глава 2
            
           Прошло ли с тех пор с десяток лет ? Пожалуй что и прошло . Сказать ,что жизнь  с непредсказуемым  Святом  медом  не  была  значит ничего  не  сказать. Болван Бермята  раззвонил  по  всему  Чернигову , что  кузнецов  молотобоец  одержим  Чернобогом , а  неупокоенные  навьи скоро  толпами  будут  бегать  по  городу  и  закусывать  честным  народом.  Честной  народ  Бермяте  не  шибко  верил, особенно  с  тех  пор, как  его  застукали  продающим  гнилую  кожу. Но  как  известно, нет  дыма  без  огня, а в  плохое  охотнее  верится. Злат  стал  замечать  недостаток  заказов, а  соседи  быстро  здоровались и  перебегали  на  другую  сторону  улицы.  Кузнец  терпеливо  переносил  пустоту  вокруг  себя, справедливо  полагая, что  время  все  утрясет.
        Но  однажды  на  пороге  кузни  возник  боярин  Вышата, который  сам  себя  величал:»  Лицо , к князю  приближенное», а  за  глаза  называем  был  не  иначе  как  « пузо  к  заду  приближенное», за  монументальную  фигуру. Тяжело  переводя  дух, подбирая  полы  своей  отделанной  лисой  мантии, Вышата  состроил  грозную  физиономию и  уже  прорычал :» НУ  ты…» Но  тут  Свят , как  всегда  устремив  глаза  в  пространство , изрек:» Всем  боярам бороды  брить, табак  курить и  на  ассамблеях  плясать « Вышата  от  неожиданности  наступил  на  полы  мантии и  полетел  вперед  прямо  на  горн. Оба  кузнеца  кинулись  на  перехват, но  инерция  падения  толстяка  была  так  велика, что  два  нехилых  мужика  смогли  только-только отклонить летящую  в  огонь гору  мяса  и  одежд  и  кучей  малой  покатились  по  полу. Выпутавшись из  клубка   рук  и  ног  , Свят  привстал  и  с  достоинством  закончил :» А  также  на  диете  сидеть».
         Вышата  вылетел  из  кузни  как  шар  из  пращи , визжа  на  ходу  свите, терпеливо  ожидавшей  его  во  дворе, что  проклятый  хазарин  своим  чародейством  хотел  сжечь  его  живьем.  У  Злата  сердце  упало:  ну  все , сейчас  холопы  на  радость  хозяину  всласть  покуражаться., хоть бы  кузню  не  спалили , оглоеды .  Однако  мстить  за  поруганную  боярскую  честь, похоже, никто  не  собирался  и, выйдя  во  двор, Злат  увидел,  как  боярские  дружинники, усаживая  потрепанного  хозяина  на  коня,  прячут  улыбки  в  рукав, а некоторые  откровенно  прыскали  в  кулак,  добросовестно  стараясь  уговорить  пострадавшее  величие  не  поднимать  позорного  шума.
         После  этого  происшествия  атмосфера  вокруг  кузнецов  стала  смягчаться, а  когда  кожевник  Усмень пришел  к  Злату  заказать  сундук  для  приданного  дочери  Нежданы,  на  вопрос  кузнеца,  не  боится  ли  сосед  злого  чародейства, с усмешкой  ответил :» так  ведь  что  кузнец, то и  кудесник.. Всякий  коваль – чародей , раз  из  камня  неприметного  металл сотворяет,  а  твой  Свят  еще  и народ  посмешил. Смех – дело  доброе , а  Вышате  наука.» Вот  тогда  Злат и  понял:»  Когда  народ  смеётся – можно  спать  спокойно.»
         Правда  возникла  тут  другая  заноза – жрец  нового  Бога Христа, грек  Никифор. До  сих  пор  его  проповеди  с  любопытством  слушали  многие  любители  новизны ,пока  однажды  Никифор  в  пылу  своей  речи  не заявил  , что в  рай  попадут только  те , кто  уверует в Христа  и  примет  святое  крещение. «А  как же  предки, родичи наши!.- раздались  голоса  из толпы. «В  аду  гореть будут, поелику  нечестивы и грешны  прожили» -  последовал ответ . « За что ! – дружно  взревели  слушатели, - в чем  их вина !!» Никифор  спохватился , что перегнул  палку , однако  слово  как  известно  не  воробей  и  охотников  спасти  душу  резко  поубавилось.
        Зайдя  однажды  в кузницу, Никифор завел о дьяволе , уловляющем  невинные  души. Однако в ответ Свят  завернул  что-то  столь мудреное ( Злат запомнил  только начало:» свобода  совести  есть…»),  так  что  реакция  была  однозначной :  проповедник  правда в  горн  не  летал , но кузню  покинул  очень  резво. С  тех  пор  при  встречах  со  Святом  или  Златом, Никифор  делал  знак  креста, которому  поклонялся и спешил  удалиться. Свят  как-то спросил  у друга:» Почему  жрец  Никифор  молиться  на  крест? Это же  место  казни, разве  оно  может  быть  священным ?»  Злат и сам  недоумевал , как можно  обожествлять  орудие  пытки, но справедливо  полагал, что ему нет  дела  до  чужих  богов.  Своих бы  вовремя  почтить – боги народ  обидчивый.
        Так и жили  помаленьку, пока в  лето  884  в  месяц  червень  Чернигов не загудел  с  утра, как  потревоженный  медведем  улей . Злат с  рассвета  затеял  выплавку  новой  железной  крицы. Железную  руду  привозили  с  запада  иноземцы  за  немалую  цену, но  кузнец  имел  собственный  источник  сырья., который  держал  в  строгом  секрете. На  востоке, недалеко  от  Путивля, в глухих  лесах  и  болотах  находились  ямы  с  красно-бурой  породой. Этот  секрет  узнал  еще  дед  Злата, как  именно, никто  не  знал. Но  с  тех  пор  кузнецы  из  их  семьи  несколько  раз  в  год  ходили  пополнять  запасы  руды. От отца  Злат  научился  путать  следы и  растворяться в  лесу, чтобы  не  привести  соглядатаев  к  драгоценному  железу.
          И вот  теперь, тщательно  переложив  слои  руды  слоями  древесного  угля, который  углежоги  жгли  день  и  ночь  на  север  от  города, Злат  с  досадой  покрикивал  на  своего  помощника.  У  Свята  с  утра  все  валилось  из  рук,  поддерживать  ровный  огонь  было  свыше  его  сил.  «Козла  мне  посадишь, - произнес  Злат, устав  ворчать,- всю  жизнь  козлом  буду  звать, не  отвертишься.»   «Козел» - брак  при  выплавке  металла,  когда  температура  в  печи  падает  до  окончания  плавки. Застывший кусок не выцарапать никакими  усилиями , весь  труд  идет  насмарку. «Козлом  так  козлом  хозяин  Злат», - покладисто  ответил  Свят, упорно  величавший Злата  хозяином, несмотря  на  протесты  последнего. Вялую  перебранку  прервал  Чижик, мальчишка  дровосека  Первушки, возникший  на  пороге  кузницы:» Диво-дивное, чудо-чудное!!! Хазарские  послы  приехали!! Дядька Злат, бежим  глядеть!!» « Послы!? – изумился  кузнец, не отводя глаз от домницы, -интересно, чего это вдруг? Теперь нашу  дань  князь Олег получает, вот и  ехали  бы  в  Киев  разбираться».
        Событие,  о  котором  упомянул  Злат, случилось  в начале  лета. Князь  Олег, опекун  Игоря, сына  Рюрика, прибыл  в Чернигов. Злат  со  Святом  в  числе  других  горожан  встречали  великого  мужа, впервые  сумевшего  объединить  разрозненные  племена  славян в  единую  Киевскую  Русь. Незадолго  до  этого  Олег  сел  на  киевский  стол,  не  особенно  скрывая  свою  причастность  к  убийству  князей  Аскольда  и  Дира. Убийцы  были  посланы  под  видом  купцов,  которые  и  зарезали  своих жертв,  заманив  их  в  свои  шатры , якобы  для  показа  товара.  Неизвестно,  чем же  занималась  в  это  время  княжеская  стража, но  можно  предположить,  что  у  неё  появились  средства  на  более  интересную  жизнь.  Олег  объявил  себя  великим  князем  и  дань  со  всех  княжеств  потекла  в  Киев, хотя  формальным  правителем  оставался  Игорь,  который  жил  в  Новгороде  после  смерти  Рюрика. Однако  даже  последний  раб  понимал, кто истинный  владыка  славян.
        Злат  запомнил  суровое  варяжское  лицо, седые  усы  над  бритым  подбородком,  мощную,  тяжеловесную  фигуру, под  которой  прогибался  могучий  боевой  конь.  Черниговский  князь  Всеволод  встретил  варяжскую  дружину  возле  княжеского  терема.  По  сравнению  с  громоздким  Олегом  Всеволод  тонок и  строен, волосом  темен, небольшая  бородка  чуть  светлее головы.  Выглядит  пожалуй  щеголеватее  варягов :  княжеский  плащ – корзно, изящно  драпируясь  вокруг  плеч, заколот  золотой  фибулой. На ней  изображен змей, кусающий  свой  хвост, глаза  у  змея  изумрудные,  клыки  алмазные.  Не  простой  это  змей – Уроборос,  знаменующий собой  бесконечность  жизни. Рукоять  княжеского  меча  выложена  бирюзой,  не  просто  так  выложена ,  с  умом , чтоб  рука  ловчее  легла, не  скользила. Злат  не  раз  любовался  тонкой  работой  заморских  оружейников, глядя  на  княжеский  выезд.
        Оба  князя  совещались  пол-дня,  а  потом  вместе  вышли  на  крыльцо  и  Всеволод  объявил:» Народ  черниговский!  Берет  радимичей  и  северян  князь  Олег  под  свою  руку.  Отныне  мы  не  данники  хазарские.».  Народ,  дожидавшийся  конца  переговоров, загудел :» А  ежели  хазары  сами  дань  возьмут? Нам что, на  Киев  пенять?!» Тут  вперед  выступил  Олег:»  Вы  не хазар  бойтесь,  бойтесь, если  Киев  от  вас  отступиться. А  чтоб  было  чем  встречать  гостей  непрошенных,  оставляю  вам  дружину  варяжскую. Прошу  любить  и  жаловать!»  Дружина  во  главе  с  ярлом  Асмундом  определилась  на  место  жительства и  как-то  удивительно  быстро  влилась  в  неспешное  черниговское  существование.
         Поначалу  горожане  опасались,  что  суровые  викинги  будут  мягко  говоря  нарушать  спокойствие.  Однако  спокойствие  было  нарушено  только раз ,  когда  ярл  явился  к  Бермяте  ..Асмунд  хотел  купить  пояс  под  оружие.  Бермята  по  прошествии  лет  оставался  таким же  рыжим  ,  лохматым  и  жуликоватым.   Он  так  умильно  глядел  варягу  в  глаза,  так  вертел  товар,  опоясывая  мощный  торс  покупателя,  что  и  слепой  заподозрил бы  неладное. Ярл же  не  был  ни  слепым ,  ни   глупым. Он  аккуратно  взял  пояс,  растянул  его,  провел  пальцами  и  бронзовые  изящные  накладки  посыпались  с  кожаной  основы. Дальнейшее  с  удовольствием  наблюдал  весь  Чернигов. Асмунд  вышел  на  улицу,  держа  за  ноги  вороватого  неудачника,  мерным  шагом  прошел  по  городу  и дойдя  до  купеческой  слободы,  повернул  к  Десне.   В  этом  месте  река  образовывала  небольшой  заливчик,  летом  подсыхавший  и  превращавшийся  в  болотце.  Туда  варяг  и  окунул  несчастного  Бермяту и  небрежно  пополоскал  в  грязи. Со  стороны  можно  было  подумать , что  Асмунд  стирает  очень  неудобную  одежду. Если  прибавить  к  этому  вопли  бермятовой  жены  и  хохот  окрестных  ребятишек, то  лучше  всех  эту  картину  охарактеризовал  Свят,  рассказывая  Злату  о  происшествии:»  В  основе  шоу-бизнеса  лежит  воздействие  на  самые  низменные  инстинкты  толпы». Почему-то  Злат  на  этот  раз  его  понял. 
               Потом, выполняя  заказы  для  варягов, Злат  со  многими  сдружился, а  ярл  Асмунд  и  вовсе  заходил к нему  через  день. Кузнецу  нравился  рыжий  воин  с  лихими  усами, однажды он  спросил  Асмунда:» Почему  ты  отпустил  Бермяту? Все  думали, ты  зарубишь  на  месте  этого  мошенника.»  Асмунд  неторопливо  проверил  рукоять  меча,  только  что  закрепленную  Златом :» Вы  русичи  почему-то  думаете, что варяги куда  ни  придут, все  рубят  в  капусту. Соображай  маленько, нам  ведь  здесь  жить. К  тому  же  у  нас  ценится  не  только  храбрость,  но  и  смекалка, расчет».Злат  удивился,  но  потом  убедился, что  ярл  прав.  Варяжскую  дружину  наряду  со  службой  интересовали  цены  на  меха. .воск, мед., оружие. Искусство  боя  и  торговли  у  них  стояло  на  одной  доске.
              Княжеская  дружина  тоже  приняла  варягов  без  особых  содроганий. Правда, кое-где  случились  взаимные  стычки, да  это  дело  обычное,  как  говорится:» Какая же  свадьба  без  драки?»  Когда  пришло  время  очередной  дани  хазарам , Всеволод  велел отправить  в  Итиль  славянские  мечи. Купцы  потом  передавали, что  каган  понял  послание  правильно:» У  ваших  сабель  лишь  одна  сторона  острая, наши же  мечи  обоюдоостры. Берегитесь!»  И  вот  едут  послы, что-то  везут  они  черниговцам ?
            Злат  глянул  на  домницу,  пора ,пожалуй, дошла  родимая. Аккуратно  выпустил  огненную  струю в  форму. Теперь  пусть  остывает,  потом  надо  обработать : вторично  нагреть и  хорошенько  обить  молотами,  очищая  от  шлаков.  Кузнец  вышел  во  двор,  умылся  в  бадье,  снял  запон:» Ну  что, Свят! Пошли, что ли. Глянем  на  гостей  незваных.»  Он  хотел  прибавить,  чтобы  Свят  молчал  при  чужих,  но  вспомнил,  что хазарин  себя  не  контролирует. .Злат  вздохнул,  полюбовался  на  реку, на  яблочные  сады в  соседних  дворах,  посевы  сурожи.  Урожайный  ныне  год,  Ярило  сполна  наделил  силой  Мать-Землю:  и  колос  тяжел,  и  борти  медом  полны, и  ветви  от  плодов  гнутся. И  вот  только  хазар  не  хватало  на  эту  благодать.  Злат  воочию  увидел, как  летит  конная  лава  грабителей, как  горят  посевы, рушатся  домики  под  вишнями  и  кулаки  кузнеца  сами  собой  сжались :» Так  нет же, не  князь  я,  не  боярин, не  княжий  дружинник, но  не  допущу, не  знаю  как,  но  не допущу,  чтоб  новые  Златы  и  Святы  сталкивались  в  сече, чтоб  память  и  Родину  теряли . Предки  наши, Род  и  рожаницы, помогите  слово  сдержать!»
              Кузнецы  вышли  к  центральной  улице  Чернигова, которая  вела  от  ворот  к княжьему  терему. По  обеим  ее  сторонам  уже  толпился  народ,  площадь  у  терема  окружили  княжьи  дружинники  во  главе  с  воеводой  Добросветом.   Воевода  молод,  белокур  и  светлоглаз  -  этакий  витязь  из  сказки.  Злат невольно  усмехнулся -  Добросвет  старался  не  отстать  от  князя  в  щегольстве  и  часто  забегал  в  кузницу  заказывать  разные  диковины  типа  волнистого  кинжала  или  разукрашенной  хитрыми  насечками  рукояти  меча.  Конечно  Злат  сознавал  без  ложной  скромности, что он  лучший  кузнец  в  Чернигове, но  если  все  начнут  князю  подражать, так  времени  не  будет  простую  подкову  сковать.
             А  последняя  воеводская  придумка  Злата  и  вовсе  доконала:  хотел  Добросвет  не  больше  не  меньше, на  рукояти  кинжала  лик  Перуна с  золотыми  усами, завивающимся  в  хитрую  гарду  и  рубиновыми  глазами.  Кузнец  дело  свое  знал  отменно  от  ковки  меча  до  тонкой    скани  , но  ювелирной  работой  занимался  редко : князь  с  боярами  предпочитали  заморские  или  в  крайнем  случае  киевские  товары,  а  на  черных  людей  местные  ювелиры  сработают,  зернь  да  скань  многие  освоили.  А  ежели  кому  оберег  нужен, так  их  волхв  Всевед  творит.  Но  Добросвет  знал  умелые  руки  мастера  и  настоял  на  своем.  Когда  кинжал  был  готов  и  Перун  метнул  рубиновые  молнии  из  глаз, Свят  долго  глядел  невидящим  взором  на  чудную  работу  и  в  этот  раз… промолчал.  Злат  даже  удивился  и  немного  обиделся.
               И  вот  теперь  грозный  громовержец  таинственно  блеснул  рубинами  с  пояса  воеводы.  На  крыльце  терема  князь  стоит,  бледный,  губу  закусил.  Еще бы, трудно  будет  между  молотом  и  наковальней  уцелеть,  силен  Киев , да  и  Итиль  не  слаб.  Кагану  первый  раз  шиш  показали,  вряд ли  он  сделает  вид ,  что  это шутка.,  тем  более,  что  у  Великой  Хазарии  в  последнее  время  появились  новые  проблемы : тюрки  и  огузы  стали  всерьез  угрожать  с  востока.  Надо  с  русичами  разобраться,  пока  с  двух  сторон  за горло  не  взяли.  Князь  все  это  понимал,  как пони мал  и  то, что  в  таком  деле  невинность  соблюсти  будет  трудно. Вокруг  Всеволода  стояли  бояре,  вся  городская  знать.  Злат  увидел  Вышату в  роскошном  темно-синем  бархатном  одеянии,  богато   украшенном  мехом  и  жемчугом. Толстяк  принял  такой  надменный  вид,  будто  от  него  одного  зависели  судьбы  войны  и  мира.  Кузнецу  отчего-то  стало  жалко  напыщенного  боярина : быть  таким  смешным , толстым  и  неуклюжим, так  старательно  казаться  аристократом  и  так  мало  походить  на  него.  Происшествие  в  кузнице  стало  любимым  черниговским  анекдотом :» Слыхали,  из  нашего  Вышаты  пятерых  сковать  хотели.  А  почто  пятерых-то? Да  пошлем  нашим  ворогам  в  разные  стороны  света -  они  враз  сдадутся.»
            Отведя  взгляд  в  сторону,  Злат  увидел  несколько  девушек  и  среди  них  ту,  ради  которой  он  всех  степняков – грабителей  лично  передушил бы  поштучно .  Светлана,  дочка  Вышаты, походила  на  своего  батюшку  как  молодая  березка  на  гнилой  пень.  Своими  ореховыми  волосами  и  светло-карими  глазами  она  напоминала  Злату  дочку  Цвету , погибшую  от  чумы.  Имена  похожи  и  возраст  такой же.  Иногда  Злат  воображал,  что  никакой  чумы  не  было,  все  живы,  здоровы,  просто  Любава  ушла  на  базар,  Ждан  уехал  за  углем, а  Цвета  стала  женой  боярина  и  потому  не  бывает  дома.  Такие  мечты  раздирали  сердце,  а  Свят  как  обычно  не к  месту  брякнул:»  Эскапизм  ведет  к  аутизму».  За  что  и  получил  от  раздраженного  Злата  по  шее  впервые  в  жизни,  но  только  покачал  головой  и  поцокал  языком.
              Светлана  и  не  подозревала,  что  кузнец  в  своем  сердце  удочерил  ее,  вряд ли  она  когда-нибудь  его  замечала.  Зато  он  давно  заметил  взгляды  Добросвета  на  девушку. Опасаясь, что  легкомысленный  франт  держит  в  уме  дурное,  Злат  как-то  за  работой  между  делом  навел  воеводу  на  разговор  о  девушках.  Добросвет   разразился  такой  хвалебной  речью  Светлане,  чего  кузнец  не  ожидал:»  Каждый  день  молю  Ладу  и  Леля , чтоб  сердце  Светланы  ко  мне  повернулось. Эх,  кузнец!  Кабы  можно  было  счастье  сковать, всю  жизнь бы  в  кузнице  простоял!»  «Может  и  можно  сковать»,- Злат  вынул  давно  припасенные  колты ( подвески) , которые сладил  для  Светланы.  На  бронзовом  кольце,  искусно  украшенная  кораллом , изображена  Лада – древняя  славянская  богиня  любви. « Держи, воевода,  для  Светланы  делал,  может  и  вправду  счастье  сковал.». И  сегодня  кузнец  с  теплотой  в  сердце  заметил  на  висках  девушки  те  самые  колты.
             Ярл  Асмунд  со  своей  дружиной  вдоль  улицы  стоит.  Ну  ясно,  Всеволод  хочет  показать,  что  Чернигов  за  драную  заячью  шкурку  не  возьмешь.  Злат  никак не  мог  понять,  как  варяги  умудряются  выглядеть  одновременно  вальяжно  и  грозно.  Асмунд  стоял,  скрестив  руки и  лениво  чт0-то  дожевывая  или  делал  вид , что  жует.  А  так  как  ростом  он  был  без  малого  4  локтя, невольно  хотелось  его  обойти   из  боязни ,  что  ярл  плюнет  в  первого  встречного.  Заметив  Злата,  варяг  перестал  жевать  и  подмигнул  кузнецу. Свят  сзади  вздохнул,  переступил  с  ноги  на  ногу,  мимоходом  отдавив  кому-то ступню.  Кто-то  выругался  шепотом.
          Ах,  кабы  знать  Злату, что  перед  ним  сцена,  где  все  собравшиеся  актеры  сыграют  драму  со  смертельным  концом!  Но  обычное  чутье  кузнеца  видно  тоже  увлеклось  зрелищем  и  не  предупредило  хозяина.