Катя

Веруня
      Кате везло: она встречала доброту и щедрость от людей, у которых война забрала и любовь, и здоровье, и смысл жизни. Они делились последним.   
     Иногда ей предлагали ночлег, зная, чем рискуют.  Она никогда не оставалась надолго в тех семьях, где были дети и старики. Чаще ночевала  у одиноких  женщин - вдов.
     Как-то  попала в облаву, но смогла сбежать. С того момента она всегда стучалась в  окно  крайней сельской хаты, чтоб была возможность убежать.  Никогда не знаешь, что ожидает за чужим порогом. 
     Несколько раз Катя с сыном на руках чуть было не подорвалась на минах. И опять фортуна улыбнулась им.
      Катя панически  боялась встреч  с фашистами, но и своих солдат сторонилась.  Никому не доверяла.
      Немало смертей пришлось ей увидеть. Ко многому привыкла.  Но одна, вернее две смерти поразили, запали в душу: на дороге стояла телега без лошадей, а на ней лежали женщина и ребёнок – они были  задушены. Кто сделал это, зачем? Не находилось у Кати объяснения.  Да и времени на  осмысление чужого зверства не было. А вдруг вернутся  душегубы?
       Катерина   сняла с женщины добротную одежду, и с  малыша – тоже.  Переодела себя и сына. Попросила   прощения  у  убитых.  Отломала от телеги доску. И целый день  ею  рыла яму.
      Завернула женщину в своё тряпьё, то же самое сделала и с  мальчиком. Потом   уложила их в вырытую могилу, как можно ближе друг к другу,  и завалила землёй, камнями, всем, чем смогла.  Руки ободрала до крови, но, похоронив, успокоилась.
      С телеги забрала  маленькую сумочку  и  буханку чёрствого чёрного хлеба.  Низко поклонилась могилке и пошла дальше…





http://www.proza.ru/2011/06/09/935