Интересные факты и наблюдения - 2

Мальхан
В «Комсомольской правде» от 14 июня 1988 года была опубликована статья сотрудника Томского политехнического института Ю. Рылкина. Он писал о том, что «…во время отдыха в городе Гагры хозяйка со страхом показала мне на мощёный пол дворика, по которому ползла крупная улитка без панциря. У неё были чёрные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Он начинался … с середины дворика!
Хозяйка почему-то шёпотом рассказала, что эти существа, как привидения, появляются неожиданно и ухолят непонятно куда. Я успокоил её: странная улитка называется слизевик… Человек не способен увидеть его, если слизевик находится в обычном состоянии!»
Учёный В. Псаломщиков, комментируя рассказ Ю. Рылкина, указывает на то, что биолог заметит в рассказе ряд мелких неточностей, но Ю. Рылкин в общем и целом хорошо описывает поведение столь необычного существа. Оно называется слизевиком, потому что внешне похоже на слизня, хотя на самом деле слизнем не является.
Автор пишет далее: «В своём обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся амёбообразных клеток размерами в сотые доли миллиметра каждая. Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяют вещество акразин, что служит сигналом: «Все ко мне!». Амёбы сползаются, образуя живой организм, который выглядит червеобразным слизняком. Передвигаясь как гусеница, слизевик находит пень или любое сухое место и на глазах наблюдателя превращается в… обычный гриб на тонкой ножке! Когда опасность проходит, гриб вновь превращается в слизевика, который затем распадается на отдельные клетки и исчезает».
В. Псаломщиков сообщает, что латинское название этого существа «миксомицет диктиостелиум».
Биологи были крайне озадачены, проводя со слизевиком различные эксперименты. Выяснилось, что каждая его ничтожная клетка-амёба обладает «разумностью», по крайней мере, муравья. Если на пути клеток-амёб, спешащих на свой «сборный пункт по сигналу «химической тревоги», поставить перегородку, они будут форсировать её, взбираясь одна на другую, и доберутся до места назначения.
Если на их пути поставить «ров» миллиметровой ширины, который в сотни раз больше их собственных размеров, они сцепляются между собой и образуют живой мост, по которому продолжается их путь. Затем «мост» разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров, и вся компания клеток-амёб вскоре дружно собирается в единый организм – в слизевика.

Есть и другой пример коллективных действий на более «высоком» уровне сложности.
Американский учёный Л. Лики длительное время занимался изучением жизни маленьких древесных жуков, обитающих в джунглях Южной Америки. Началась эта история с того, что однажды Д.Лики увидел в джунглях красивый цветок, похожий на лилию. Учёный коснулся рукой ветки, намереваясь сорвать с неё цветок. А тот вдруг рассыпался на кучу мелких насекомых!
Через несколько минут насекомые переместились на другую ветку, вскарабкались на спины друг друга и вновь стали прекрасным цветком, который в форме именно такого цветка в принципе не существует в природе.
Некоторые из насекомых были зелёные. Некоторые – наполовину зелёные и наполовину розовые, а другие – ярко-розовые. Они расположились на ветке таким образом, что выглядели как розовый цветок с зелёной сердцевиной…