Кривичи и корифеи

Нил Максиня
Кривичи - союз восточнославянских племен в VI – X вв. Располагался на водоразделе Западной Двины, Днепра и Волги. Главные города – Смоленск, Полоцк и Изборск. С IX в. в составе Киевской Руси. В XI – XII вв. территория кривичей – в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть – в новгородских владениях.

Этот водораздел издревле назывался РИПЕЙСКИМИ горами.

В римской истории Гай Юлий Цезарь, покорив соседних галлов и одержав ряд других блестящих побед, решил овладеть верховной властью в Риме. Сенат запретил ему переходить границу между Галлией и самой Италией. Он нарушил этот запрет и, воскликнув: "Жребий брошен!" - перешел через пограничную речку Рубикон. Началась гражданская война, из которой Цезарь вышел победителем и стал диктатором в Римском государстве. "Перейти Рубикон" теперь значит: совершить поступок, который уже не может быть отменен, принять опасное и бесповоротное решение.

Не является ли река РУБИКОН рубежной рекой? По сути та же река РУБЕЖАНКА, как и в Псковской области КРИВИЧЕЙ. Изначально слово РУБЕЖ могло означать границу в виде завалов из сРУБленных деревьев, частоколов и засек. Ребро у худого человека - выступающая часть. В древневерхненемецком RIPPI, RIBBI - ребро, в древнескандинавском RIF одновременно и ребро, и морской риф, в др.-сакс. ribb(i), др.-исл. rif ср. р. "ребро". В греч. erefo "покрывать крышей", orofe "крыша".

Риф — гряда камней, расположенная близко к поверхности воды, образование из подводных или невысоких надводных скал на мелководье, которые образуются при размыве дна и берегов и в результате нагромождения скелетезированных остатков колоний кораллов, моллюсков и тому подобное. Своего рода граница, которую не каждый корабль может преодолеть.

Водораздел – это та же граница или "ребро" для кораблей, которую им никогда не суждено переплыть. Горы РИПЫ - хорошо известное из школьного курса географии и слегка искаженное понятие "горный хРЕБет", где и жили КРИВИЧИ.

Цслав. хрибъ "холм", хрибътъ "хребет", сербохорв. стар. хриб "холм", словен. hri;b – то же, hri;b;r – то же, чеш. chr;ib "холм", др.-польск. chrzybiet, в.-луж. khribjet.

кривичи ~ др.-греч. korife "верхняя часть головы, макушка, вершина, верхушка, высшая точка, мат. вершина".