***

Ольга Голубь
Скерцо  (синтаксис)
   Маршрутка. По радио в кои-то  веки не попса, а  скерцо Мендельсона. Народу не много. Возле водителя на сиденье лицом к проходу сидит молодая  женщина , довольно миловидная. Над ней нависает, вероятно, муж. Держит в руках  джинсовую курточку. Оба немного «веселенькие».  Мужчина негромко говорит
-Возьми мою куртку.
-Вот еще! Не буду я твои лахи держать.
-Возьми мою куртку!
-Не буду, сказала,  лахи  держать!!!
-А я говорю- возьми мою куртку, курица!! (постепенное усиление звучности в музыке называется «крещендо», то самое)
-Не буду!!…
-Я не понял, (выразительная пауза)  ты возьмешь куртку?!! (интонации становятся все раздражительнее у обеих)
-Нет!
-А в глаз?!! (уже форте –громко)
-Не пугай! Что 100 раз повторять- не стану держать твои лахи, и все!...сам держи!!!
-Нет, это я повторяю: а в глаз!?!
-Закрой  рот!!! (кульминация)
Нет, ты подожди, я тебе говорю- а в глаз?!!! (опус кает руку с поручня)
Аккуратный старичок в шляпе
-Мужчина, ай-яй-яй, как вы с дамой разговриваете? Стыдно.
Оборачивается к старичку (доверительной интонацией)
- Тебе, дедуля,  шо надо? А!? Порвать тебя на тряпочки? Мля! Так я могу (гордо). Сидишь- сиди.
Старичок благоразумно умолкает
Женщина совершенно спокойно
-Заплати водителю, наша остановка.
Мужчина поворачивается к водителю, платит. Маршрутка останавливается, мужчина выходит первым, подает женщине руку, помогая ей выйти, потом приобнимает ее за плечи, берет сумку из ее рук и они уходят , как два голубя. Не знаю , правда, воркуя, или опять «в глаз». Но ведь, как в песне: «одна возлюбленная пара…»,  приятно посмотреть.
Я засмеялась,  сцена типичная для нашего города.  Припомнила сентенции Зощенко в послесловии к разделу «Любовь» из  Голубой книги
«   …У нас в общем счете публика заметно исправилась к лучшему. Многие стали более положительные…(Ой-ли?) Многие вдруг заинтересовались наукой. Некоторые поют. Многие играют в шахматы, в домино. Лечатся.
В то время как раньше эти же самые дулись бы в карты, орали бы в пьяном угаре и  перед дверью ресторанов выбивали бы друг другу остатние зубы.
Нет, если говорить о чистоте нравов, то у нас перемены в лучшую сторону. И с этим можно поздравить население. Пламенный привет, друзья.»
 Привет Михаил Михайлович, но ошиблись Вы насчет смягчения нравов, потому часто и густо вижу: муж беременной жене у автобуса
-Ну шо стала, корова, быренько давай, шевели булками.
И это при всем при том, что он ей не изменяет, приносит деньги в дом, и вообще считается «каменной стеной», соперников, естественно,  сотрет в пыль, и подружки  женщине завидуют.
И вот как это понимать? Однако.
 Одно ясно:
Далеко у нас до перемен в лучшую сторону. Увы.
                Ольга Голубь 06.06.11.
-