Катя

Веруня
      Катя с котомкой  за плечами и чужим младенцем на руках  всё дальше  уходила от родного  города.  Став  беженкой, ощутила  горечь  разлуки,  но не в её характере было  унывать, тем  более  в момент  смертельной  опасности. 
     Найти бы местечко поукромнее.  Переждать бы  лихие времена. Думалось: какой-нибудь монастырь обязательно   примет их,  лишь бы его  отыскать. С этой  целью  она и направилась на Запад Украины. Именно там, так ей виделось,  и могли ещё   существовать женские монастыри.
    В начале  длинного пути не могла Катерина знать, что в том  хаосе, в котором пребывал  многострадальный народ советский - под  бомбёжками,  в постоянной угрозе  попасть в облаву  или быть выданным  соотечественниками -  отыскать надёжное  убежище было невозможно. 
     Катя,  сторонясь чужих глаз,  шла  ночами. А  днём  пряталась с ребёнком  в придорожных кустах,  в лесах.  Любой овраг становился временным их  приютом.   
     Часами, словно хищный зверь, высматривающий добычу,  она    следила за дорогой, передвижениями сельских жителей, немцев.  Всегда  появлялась в деревушках, сёлах и  на хуторах без малыша.  Его прятала в ельниках,  в ямах,  а однажды закопала в снегу, оставив отверстие для дыхания - когда-то   услышала  о таком способе выживания. 
     Катя ощущала  себя зверем, загнанным,  усталым, но не прекращающем  борьбу за выживание. Она просила  милостыню.   Сражалась с холодом, голодом, с капризами природы. Мальчик на удивление  рос  здоровым ребёнком.  Не капризничал. Без  причины не плакал. Она научилась  с ним разговаривать. Ей  казалось - он всё по-взрослому понимает.
      Но однажды  сын  заболел.  По  закатившимся  глазкам поняла - умирает.  И тогда Катя, презрев опасность,  ворвалась в первый  попавшийся ей  сельский дом  (большие города обходила стороной) и, став на колени,   умоляла о помощи.
     Люди привыкли бояться  соседей, чужаков,  собственной тени, но  повезло,  удача сопутствовала  ей и её  сыночку: хозяева оказались порядочными людьми -  не выдали, спрятали в подпол, привели местную знахарку.
     Три долгих дня  ребёнок  находился  между жизнью и смертью. Лекарка, страшная на вид старуха, вся в бородавках и с усами, как у мужика,   что-то бормотала, склонившись  над ним,  растирала хрупкое тельце  самогоном,  вливала  по капле в маленький ротик  травяной настой. И жизнь победила  смерть…   
      Малыш  лечение принимал с  покорностью. Наверное, думалось Кате,  стойкость он  получил  в наследство  от Сони, её матери или  от  Льва Сёмёновича,  героя её мечтаний. А может,  его  истоки -  судьба вечно гонимого  народа   -  передали  ему способность к выживанию, что и помогало ему выстоять.
      Они прожили несколько месяцев в этой семье. А потом опять в путь… 




http://www.proza.ru/2011/06/08/33