Наш Покрышкин

Игорь Браевич
Поздравляли мы колядками и наших преподавателей и профессоров, живущих недалеко от университета на улице Тарасовской.

Здесь же, в одной из квартир тогда жил трижды Герой Советского Союза  Александр Иванович Покрышкин. На наш звонок вышел наш прославленный лётчик, попросил извинения, что не может принять нас (болела жена). Попросил, чтобы не уходили и подождали. Через минут пять Александр Иванович вынес большущий пакет полный «напитков и наедков». Ещё раз извинился, поблагодарил за наши пожелания и поздравления с новым годом. Пожелал и нам всего доброго.
А.И. Покрышки служил в Киеве с 1959 года по  июль 1968. Его супруга Мария Кузьминична вспоминала, что это были самые счастливые годы их жизни и службы Александра Ивановича. Помниться мне, что дочь А.И. Светлана в наши годы тоже училась в Киевском университете. 
С 1961года Александр Иванович был командующим 8-ой отдельной армии ПВО, первым заместителем командующего Киевским военным округом по войскам ПВО. Но, всё же, нашел время встретиться со студентами и преподавателями университета с воспоминаниями о прошедшей большой войне.
В заключение встречи из личной фильмотеки лётчика асса был продемонстрирован документальный фильм «Александр Покрышкин», 1945г. Я, конечно, был на этой встреча, как теперь говорит молодежь: «впереди всех». Авиаторы были и остались до сих пор моими кумирами. Помню многих наших славных лётчиков, с которыми приходилось жить в годы службы отца в авиации, встречаться с ними или узнавать о них по литературным мемуарам, воспоминаниях и рассказах отца и его сослуживцев…
В 1968г., до переезда в Москву, Покрышкины жили на ул. Кирова (теперь Грушевского)  34-а.
Фото из ВИКИПЕНДИИ

 Илл. к http://www.proza.ru/2011/04/13/1027