Помнить о сердце

Юлия Владова
  «...начните думать о сердце, чтобы помнить о нём, а затем
           прислушайтесь к звучанию его…»               
                (Е.И. Рерих. Из письма от 13.10.29)

ГОЛОС               
      
Я работаю без отдыха – день и ночь. Может, я когда-то и устаю, когда устаёшь ты, но я никогда не останавливаюсь. Я работаю, чтобы тебе было хорошо. Наверное, это и называется жертвой: я работаю, чтобы тебе было хорошо. Чтобы ты мог творить, любить, радоваться. Когда ты любишь, я работаю особенно интенсивно. Когда ты любишь, во мне расцветают такие прекрасные цветы! Но когда ты гневаешься, когда ты недоволен, они вянут: их можно поливать только радостью, только любовью, только устремлением.

Во мне сходятся все токи небесные и все дороги земные. И когда приходит к тебе первая мысль, знай, родной, – это я наставляю тебя. Но ты снова слушаешь не меня, отдаёшь первенство не мне, а своему разуму, который всегда всё взвешивает, измеряет и перепроверяет. И вот уже путь твой исказился, и ты пошёл не туда, куда был направлен мной.

Я – твой штурман, умеющий проложить самый короткий и безопасный маршрут. Не лишай меня этой работы, иначе тебе не избежать рифов и мелей. Без меня не различишь в этом Мире Добро и зло, Свет и тьму и заблудиться можешь.

Отдай первенство – мне, отдай руководство собой – мне: я – твой главный поводырь, я – никогда не заблуждаюсь, ибо правота – во мне.

Отдай первенство мне! Прислушайся к голосу моему, и ты всегда будешь поступать правильно.

Прислушайся к голосу моему – это голос твоего Сердца...


* * *

В миниатюре «Голос» я представила себе, как может зазвучать голос сердца, если научиться слушать и слышать его...

В одной восточной притче говорится о том, как «некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному – «имеешь сердце». Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни, он отвечал – «Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится».

Но в истории человечества так часто наступала роковая забывчивость! Время от времени человечество погружалось во тьму невежества, и сердце первым предавалось забвению; воцарялись жестокость и грубость нравов. Тогда духовные Учителя вновь возвращали утерянное знание.

Вот страницы истории, связанные с расцветом человеческой цивилизации. В Древнем Египте сердце считалось высшим, абсолютным владыкой человека, голосом его совести, его единственным судьёй. По представлению египтян, сердце – это сосуд, который человек наполняет своими деяниями в течение всей своей земной жизни. От того, чем оно наполняется – светлым или порочным, божественным или тленным, – зависит судьба человека не только при жизни, но и после смерти. Древние фрески изображают, как на Великом Суде бог Осирис взвешивает сердце покойного, – человека будут судить по качествам сердца.

Это наставление пришло к нам из Древнего Египта:
«Следуй за своим Сердцем, пока продолжается твоя жизнь. Не совершай глупостей, которых сердце твоё тебе не разрешает. Не сокращай время, необходимое, чтобы следовать законам Сердца. Что бы ни происходило,  слушай своё  сердце  и  следуй за ним. Удача не приходит к тому, кто пренебрегает своим сердцем»  (Птаххотеп).

Древние греки считали сердце центральным органом чувств, а также важнейшим органом познания, органом мысли и восприятия духовных воздействий.

Об особой духовной роли сердца сказал Иисус Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8). Он утверждал на Земле великую Заповедь Любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан. 13:34). И Сергий Радонежский, и Серафим Саровский, и Франциск Ассизский – Святые всех времён и народов неизменно проявляли чувство любви и великого сострадания к людям и ко всему живому!

Как писал Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), «сердце по Священному Писанию есть орган общения человека с Богом, а, следовательно, оно есть орган высшего познания».

Поистине всеобъемлюща, по Библии, роль сердца в области чувства. Оно «радуется» (Пс. 12:6; Пс. 15:9), «скорбит» (Пс. 12:3), «рвётся от злобы» (Деян. 7:54), в нём гнездится «зависть» (Иак. 3:4). Но оно может быть вместилищем «кротости и смирения» (Мф. 11:29).

Сердцем мы молимся, и одна из великих форм молитвы есть безмолвный вопль к Богу. На горе Синае Бог сказал Моисею: «Что ты вопиешь ко мне?», – а он молился без слов, не шевеля губами.

«Сердце есть хранилище добра и зла», – как оказал нам Иисус Христос. Он уличает фарисеев в лицемерии: «Порождения ехиднины, как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит зло» (Мф. 12:34,35).

Вспомним, что говорят о сердце русские народные пословицы и поговорки: «сердце – вещун», «сердцу не прикажешь», «что в сердце варится, то в лице не утаится», «сердце сердцу весть подаёт». «Золотое сердце», «доброе сердце», «сердечность», «милосердие» – какие прекрасные слова связаны с сердцем!

Но тут же на ум приходят слова противоположного   значения,   которые   всё   чаще   стали звучать в наши дни: «ледяное сердце», «жестокое сердце», «каменное сердце», «бессердечие»... Не потому ли, что люди забыли о сердце, и вместо любви к ближнему главенствует звериный закон силы, угрожая самому существованию человеческой цивилизации?!

Как же вырваться из тьмы невежества, жестокости, эгоизма и лицемерия? Надо вспомнить о том, что все мы ИМЕЕМ СЕРДЦЕ и что Путь к Свету начинается в Сердце!
На новом витке эволюции этот Путь указывает Учение Живой Этики (Агни Йоги): «Для равновесия мира нужно сердце – в этом указе находится спасение неотложное» (Мир Огненный, ч. II, 262).
Е.И. Рерих писала: «Сердце  есть Обитель  Бога. Ведь  близость Его  можно  ощутить лишь в сердце. Именно сердце делает Его или самым близким или самым далёким». И «лишь в сердце, в этом «солнце солнц, – все наши достижения и всё счастье наше» (16.08.37).

В Учении Живой Этики о сердце сказано:
«Сердце вздрогнет первое, сердце затрепещет первое, сердце  узнает  много прежде, нежели  рассудок мозга дерзнёт помыслить» /Сердце, 353/.

«Видеть глазами сердца:  слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца…» (Сердце, 1).

«Сердце, это солнце организма, есть средоточие «психической энергии» (Сердце, 2).

«Мощь сердца преодолевает решительно всё» (Сердце, 74).

«Без сердца мы шелуха погибшая» (Сердце, 389).


Недостаток любви и взаимопонимания между людьми чаще всего вызван ожесточением людских сердец. Потому-то мы и видим сегодня тех, кто глух к страданиям ближних, кто любыми средствами достигает своей цели, для кого человеческая жизнь – ничто!..

«Жестокосердие есть ни что иное, как господство мозга при сердце молчащем. Каменное сердце не символ, но трагичная действительность современности» (Из записей Б.Н. Абрамова, 1970, 343). Жестокосердие порождается грубостью в быту, в семье, когда люди не задумываются о своём поведении. Когда с детства не воспитываются такие качества, как сострадание, доброта, бережность по отношению к другим, стремление во всём помогать своим ближним. Учение Агни Йоги предупреждает об опасности «спящего сердца», «не знающего ни склонности, ни отвращения», что ведёт к «распаду духа» (Сердце, 428).

Если сердце служит Добру, оно непрестанно излучает благодать, словно солнце, и «сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо» (Сердце, 63). Но «сердце, злу поклявшееся», непрестанно извергает чёрные стрелы, уничтожая тепло и высасывая жизненные силы...

«Думает сердце; утверждает сердце; объединяет сердце. Можно помнить всегда значение сердца, так долго затемнённое мозгом…» (Сердце, 353). Интеллект современного человечества развит до предела, но сердце – отстало. Поэтому при колоссальном техническом прогрессе на Земле не прекращаются войны и насилие, а достижения цивилизации и науки обращаются во зло. Человечество заходит в тупик, забывая о сердце, и его неизбежно ждёт падение и нравственности, и духовности... А без этих основ невозможно построить истинно справедливое государство.

Во всех религиях и древнейших Писаниях исторический период, в котором мы живём, отмечен как решающий переход к Светлой Эпохе – эпохе любви, справедливости, добра и всеобщего единения. Эту новую эпоху называют Эпохой Сердца. Это не значит, что интеллект не понадобится, просто его достижения при развитом сердце будут использоваться человечеством только во благо.

Сердце пробуждается лишь тогда, когда мы думаем о нём и осознаём его высокое назначение. Чтобы новая эпоха состоялась, каждый человек должен сознательно стремиться к тому, чтобы слышать голос сердца. Сначала надо мысленно обращаться к своему сердцу, наблюдать за его реакциями; потом начать прислушиваться к его голосу, а затем и слушаться его.

Сердце нуждается в воспитании и очищении. «Воспитание Человека – это, прежде всего, воспитание сердца», – отмечал выдающийся педагог В.А. Сухомлинский. Для воспитания сердца необходимо научиться сердечной молитве; помогут творчество, мысли о прекрасном, о Мире Высшем, о Небесных Покровителях человечества. Очень важно каждодневно очищать сердце от раздражения и гнева, от обиды и осуждения, от страха, зависти и ненужных желаний. «Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию» (Сердце, 596). Так рождается чистое сердце.

Чистое сердце радуется Жизни и вселяет эту радость в других. Чистое сердце излучает тепло и согревает окружающих; оно сострадает и сорадуется.

Чистое сердце – вершина Пути.
Чтобы достичь, надо в духе взойти.
Чистое сердце – свершений залог,
Света Обитель, в которой – Сам Бог.
Чистое сердце не знает обид –
Чистое сердце лишь Радость хранит.
В сердце таком нет тоски и тревог –
В нём Милосердный и Любящий Бог!..

«Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра» (Сердце, 410).

Давайте будем помнить о сердце и смотреть друг на друга и на окружающий мир глазами сердца, наполненного Светом, Любовью и Добротой! Пусть сияют наши сердца, приближая наступление Новой Эпохи на Земле – Эпохи Сердца!