Катя

Веруня
 
     Укутали ребёнка,  сверху накрыли старым одеялом.  В доме  не протоплено, холодно. Усталость одолела, уснули  женщины.  Под утро, уже светать начало, Любовь Никитична внезапно проснулась: будто кто-то в плечо толкнул. Она к окошку, а  на снегу, выпавшем за ночь,  следы.  Сжалось сердце – ждать беды!
     Сколько лет  на свете живёт, ни разу не подвела её  интуиция. Иногда она  пыталась забыть  неприятный сон,  видение или  дурное  знамение. Но и ничем не обоснованное предчувствие   несчастья  превращалось в какой-то момент  в суровую беспощадную реальность. 
      Зная себя, не стала мешкать.  Принялась будить  жиличку, рассказывать о непрошенном госте:
     - Катерина,  прыйшов  час тоби  йты!  Швыдко  збырайся!  Здогадуюся, хто це був- Явориха! Клята жинка…
      Резкий стук   калитки, крики во дворе прервали  её на полуслове.  Женщины прильнули к окну: в их двор ворвались  немцы и  полицаи.  Никитична забегала по комнате.  Катя выскочила на крыльцо с бумагой со штампом – документом, подтверждающим её работу  на  новую власть.    Не стали слушать,  столкнули в снег.
      Пока поднималась,  начался  обыск.  Перина, одеяло, вспоротые подушки,  иконы,  одежда старой женщины  – весь немудреный  скарб оказался  на полу.
      Никитична ощущала   себя  растоптанной, уничтоженной,  вымазанной в грязи. Но ни слова не проронила, ни одного движения не сделала.  На Катиных глазах маленькая тщедушная старушка  превращалась в величественно  гордую женщину. Такую  не сломить ни угрозами, ни побоями, ни смертью.  Её несокрушимость почувствовали и  фашисты:  в скором времени,   разорив чужое гнездо и ничего не найдя,  покинули дом.
     Катя взглядом спросила  о ребёнке. Боялась заговорить.  Что  может быть сквернее  страха  в своём  же доме?
     Немцы перевернули в хатке всё верх дном, были в погребе, сарае, ушли, прихватив оставшихся кур.   Радовались: отличный суп получится. На  далёкой своей  родине  жили, веками придерживаясь  постулата, истины  незыблемой: мой дом – моя крепость. А в ней – моя семья,  моё имущество, моё…   и не вздумайте посягнуть! А на  чужой земле иначе: твоё – это всегда  моё, таков лозунг захватчиков. 
      Без  объяснений  Никитична подошла к  сундуку, стоявшему в углу горницы. Два полицая,   жителя  этой же улицы, с ними  женщина здоровалась при встрече на протяжении долгих лет,  пытались его сдвинуть, перевернуть - не вышло. Содержимое было выброшено на пол, а сундук так и  не сдвинулся с того места, на котором простоял более века.
     Старушка  к чему-то прикоснулась, и изумлённая Катерина увидала  на дне  невредимого   мальчика. Он сопел  и не догадывался, какие тучи собирались над ним и теми, для кого он стал родным и желанным. Сундук оказался с секретом. Когда-нибудь, потом,  наступит  время для   разъяснений, а сейчас женщины приняли решение: Кате нужно уходить. 
      Катерина перепеленала ребёнка. А перед тем аккуратно, чтоб не навредить новорожденному, срезала рыжие волосики.  Повязала его  головку платком. Много позже, в пути, она всем, кто чрезмерно любопытствовал, говорила:
     - Дочка  болеет золотухой,  платочек не снимаю.
     От порога  Катя поклонилась гостеприимному дому. Обняла  Нитичину, и ей низко поклонилась,   а та  перекрестила их  обоих  и отпустила с Богом….
 



http://www.proza.ru/2011/06/05/1502