Сезоны

Надин Ревозян
По официальным документам на каждый сезон времени года отпущено по три месяца. Но, как часто бывает, по факту дела обстоят совсем иначе. В нашем Северо-Западном регионе рулит Зима - старуха с большими климатическими связями, с придурью помещиков времен крепостного права. Она оттяпала у своих соседей слева и справа по полтора месяца, сунула их под свои толстые бока и живет себе припеваючи. Дурит, как левая пятка пожелает: то вздует морозный градус до минус 30 по Цельсию, а то бац и через два дня отпустит вожжи до +1. Петербуржцы ко всей этой харАктерности уже давно привыкли, но в последние года два Старуха крепчает своей дурью. Забавных маленьких сосулек по старому стандарту больше не лепит - теперь у нас сосулищи от метра до двух. Горожане называют из сосулями. Свисают мутанты с крыш острыми клыками гигантских драконов. Народ пытается под сосулями не ходить. Но выбор ходить или не ходить отсутствует, потому как улицы завалены вековыми снегами. Есть узкоколейка (как раз под сосулями) вот по ней, на свой страх и риск, граждане и снуют по своим делам. Русская зимняя рулетка. Веселится старуха! Какие у пожилых людей, обремененных неограниченной властью, еще развлеченья? Финский залив заморозила, кораблики воткнулись во льды в ожидании подмоги. Вот потеха! Можно еще снежный буран учинить дня на три. Машинок побьется всяких больших и малых. Тоже хоть как-то себя развлечь. Ну и особая национальная забава - позлить соседей. Весна мнется в зимней людской в марте, намекает - дескать, пора бы и честь Вам знать, мое время. Да кто же против - Зима ехидно ей отвечает, - я не жадоба какая бездушная, милости прошу! Весна радуется, верит, солнышком граждан ублажать начинает, те счастливо судачат о ранней Весне. И вот когда уже все уверовали - раз, и морозца выдать под минус 15. Давайте, горемычные, свои пальтишки легкие в шкафы опять запирайте. Этим способом можно до середины апреля многократно тешиться. А на 1 мая хорошо еще пугнуть туфельную публику мокрым снегом и уйти спокойно отдыхать до Осени.
Наконец, освобождается пространство для Весны. Работает она в авральном порядке. Что нужно за три месяца сделать, ей приходиться в полтора уложить: снега растопить, землю прогреть, траву прорастить, олиствинить деревья и кусты. Фанатично верующим в раннюю весну птицам, таким как грачи, например, прилетающим в начале апреля, теперь можно перейти на живой корм, перестать питаться морожеными червяками. Да и тех еще надо было добыть и промерзшей земли. Граждане тоже берут с низкого старта - штурмуются дачные огороды. Успеть все посадить на грядки и в парники. Какие там майские праздники с их гуляньями по городу?! Не успеешь корюшки пожарить, а уже "зима катит в глаза"! Так что пошевеливайся, не сиди!
В июне должно быть Лето. Оно у нас робкое, инфантильное. Весь июнь сомневается вступать в права или не вступать? А вдруг Зима придет? Она вон какая огроменная! А я - маленькое лето. Страшно. Чтобы как-то и нашим и вашим держит температурку в районе плюс 16-18 градусов. А когда совсем заменжуется в своем праве на существование, то дождей припустит дней на 7. К июлю все -таки берет себя в руки и начинает быть. Ура! Лето! Это когда утром из дома можно выходить без кофточки на всякий случай, а вдруг похолодает, и без зонта. Есть надежда, что водоемы прогреются, и можно будет купаться в коричневой родоновой воде прудов и зеленой пахучей воде Финского залива. Петербуржцы одним махом выпрыгивают из курточек в шорты и шлепки. Начинается перфоманс на тему: какая Жарища! Уж какой месяц на небе ни облачка! Все делают вид, что давно от жары разомлели, что эта жара - обычное дело для нашего города. Это от гордости мы так делаем, потому что нам обидно - город красивый, а Лета почти нет. Вот и разыгрываем этот спектакль с уличными открытыми кафе, прогулочными катерами, свободными пешими прогулками с минеральными бутылками в руках. Нам надо уложиться недели за три. Потому что к середине августа Лето опять засомневается и  снизит температуру до 16 градусов. Народ до последнего ходит в босоножках и шортах, но когда мурашки на теле становятся размером с вишневую косточку, приходится признать, что пришла Осень.
Осень получается имеет нрав очень добрый. У нее и так полтора месяца с середины октября Зима отхватила, а она еще и Лету дней десять презентует, вставка "бабье Лето". Так бывает в жизни, что у инфантильных всегда находятся покровители себе в ущерб. Так личных дней у осени набегает с месяцок. Пожелтит листочки, багрянцем кленовые покрасит, грибов наколдует и клюкву раскидает по болотам. Только во вкус безкомарного и безмушиного  пространства войдешь, а тут уже и октябрь. А там сами знаете что.
Поэт Саша Черный справедливо замечал : Петр Великий, Петр Великий! Ты один виновней всех: Для чего на Север дикий понесло тебя, на грех? Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.." ну и так далее. Но что уже поделаешь, где родился - там и пригодился. Зато у нас  развивается утонченность вкуса, стойкость к природным выкрутасам и умение видеть красоту в одуванчике. Разве какие-нибудь греки или турки способны на такое? Вот то-то и оно!