Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 7

Евгений Заикин
Часть 7. Что это? Неужели деньги из воздуха…

С развитием бизнеса у нас в стране стали появляться и фирмы-однодневки, и просто пустые фирмы, для конкретного «кидалова» особо доверчивых граждан. Мы их сразу же прозвали – жулики, делающие деньги из воздуха! Хотя были и такие, кто торговал непосредственно «воздухом». И им определение – страховые компании. Никто и никогда им не верил в их обещаемые чудеса, но они пока ловко катились на памяти того времени, когда в Советском Союзе была одна большая компания «Госстрах». А других то я и не припомню. Но с развитием бизнеса в стране, стала развиваться и эта отрасль «продавцов воздуха». А что? Производить они ничего и никогда не производили, а услуги их были настолько абстрактны, что как-то вот, и верить то особо не хотелось. Но они подошли совсем с другой практической стороны для своего «бурного развития». Нанимая для своих компаний страховых агентов, сразу обещали им хорошие комиссионные. И за  приятный процент, люди были готовы работать. Тем более что предприятия стали одно за другим разваливаться, появилось много безработных людей.

За определённый период времени страховые компании успели заработать хорошие деньги. Да столько, что смогли проводить любые изменения и дополнения в законах. Это сразу давало дополнительные прибыли в масштабах целой страны. А главный козырь, за который они долгое время «боролись», было обязательное страхование. Тут и думать особо-то не надо, втюхивай гражданам то, что их уже заставили выполнять. Красота, да и только! Дальше – больше. Появились дополнительные границы, между союзными в прошлом республиками, а к этому времени был принят закон об обязательном страховании автотранспорта. Ещё один плюс.

Оно и понятно, что это «крайне необходимо для народа». И не надо оглядываться назад. Что из того, что страна прожила без этих «обязаловок» целый век. А ныне вот век такой, надо и всё тут страховать весь транспорт без разбора. Можно было и гужевой тоже туда же метнуть, но его маловато как-то, не интересно. Хотя в большей степени глядя на весь этот «всенародный развод» – видишь, что толку то от всего этого мало. Страховщики и компании уже так классически научились облапошивать граждан, что просто диву даёшься. Над невыплатами положенных страховых возмещений для граждан, работают целые подразделения юристов. Вот вам и опять наступили на грабли, хотя это как всегда.

А тут ещё появилась этакая «халява» в получении денег от въезжающих иностранных граждан на территорию страны. И неважно даже то, что и воздушный, и железнодорожный транспорт уже страхует этих граждан автоматически при покупке билетов. Так нет, надо всех дополнительно «нагнуть», заставляя вторично приобретать страховые полисы при пересечении границы. Коррупционность этого вопроса вообще не имеет границ, в «производстве» оного были задействованы буквально все, кто хоть какое-то имеет отношение для работы на границе. Страховщики опять же за «законные комиссионные» захватили весь приграничный рынок продаж. И только спустя десятилетие был наведён порядок на пунктах перехода границы, а все «гонцы-продавцы» выведены за территорию погранпостов. Страховой бизнес в приграничьи потихоньку пошёл на спад, не было уже тех миллионных ежемесячных прибылей. Стало неинтересно. Но сам бизнес страхования наконец-то вошёл в нормальный регулируемый ритм работы, остались только профессионалы. Или проще сказать – крупные операторы. В итоге к обязательному страхованию вначале пытались, а потом всё настойчивее стали «подбивать» всё новые и новые услуги. Желая ещё более «нагрузить» граждан. Есть в мире четыреста самых честных способов по отъёму денег у населения, как говаривал Остап Бендер. Но вот он как раз не доглядел четыреста первый, и видимо самый прибыльный…

В завершении хотелось бы показать один пример из жизни приграничного страхования. Ежедневно пересекая границу, к нам в Россию въезжает более трёх тысяч автомашин со стороны Средней Азии. Арифметика очень проста, зная страховые тарифы. Так вот одна такая компания, ежемесячно получая с обязательного страхования более миллиона рублей, на страховые случаи затратила всего лишь полтора процента. Отличие от страхования по городам, приграничное страхование самое выгодное и по сей день. Приятен этот бизнес ещё тем, что тут присутствуют иностранные граждане. Купил – и уехал навсегда. И проблем никаких! Вот уж точно – деньги из воздуха…

Продолжение следует…









Фото размещено из открытых источников Интернета...