Немного о бане

Святослав Праведный
...Репортажи, 13 Регион. Мордовия...

   16 мая 2011 года мэр города Ковылкино Овсяницкий И.П. на плановом городском совещании стучал себя в грудь и пытался заверить всех, что в июне этого года городская баня будет открыта…
   Да-да, дорогие друзья, городская баня закрыта и не функционирует с 18 марта 2011 г., так как продана в частную собственность. Многие спросят: «Как же так возможно оставить несколько десятков тысяч населения без бани? Как возможно снять с городского баланса баню и продать в частные руки?» Вероятно, можно, и как бы это ни выглядело парадоксально, на самом деле данная сделка купли-продажи в рамках нашего обширного «прогнившего» законодательства состоялась.
   В России давно уже городские власти практикуют такого рода сделки, но при этом берут на себя обязательство субсидировать настоящую социальную банную сферу. В нашем же случае городская власть в лице Овсяницкого сняла с себя данное обязательство и возложила все затраты на новоиспеченного собственника, обязав последнего договорными отношениями открыть баню в установленный срок.
   Мы не будем вдаваться в подробности, зачем и с какой целью власть продала недвижимость, а именно городской банный комплекс. Но ясно одно: властям плевать на людей, пускай хоть грязью зарастут, они-то сами моются в добротных собственных банях и чувствуют себя прекрасно.
   Также не будем вдаваться в подробности, зачем данное здание частному лицу. Но уж если собственник вложил сначала в покупку, а далее в ремонт, то он намеревается по крайне мере «отбить» хотя бы свои деньги. Что же искренне хочется пожелать этому человеку-собственнику, можно сказать герою, так это успеха в его нелегком банном деле, и поскольку помощи от властей он не дождется, то ему придется надеяться исключительно на собственные силы и самого себя.
   Но вернемся друзья к заверениям господина Овсяницкого.
(фото)

   В действительности баня ни в июне этого года и, полагаю, даже ни осенью не откроется. Тогда как же можно отнестись к словам господина Овсяницкого? Все очень просто наши дорогие читатели. Мэр города Ковылкино Овсяницкий И.П. в очередной раз сознательно и нагло обманывает. Видимо, он никогда не знал или давно забыл понятие таких высоких слов как Совесть, Ответственность и Честность!
   А нам же с вами, уважаемые Ковылкинцы, у которых нет добротных бань, приходится и еще долго придется ходить немытыми, чувствуя себя униженными и оскорбленными.

P.S.
   Закончив писать настоящую статью, мне поневоле вспомнились далекие события из моей жизни, когда находился под следствием в «Крестах». Так вот одним из способов оперского произвола было не давать подследственному месяцами возможности помыться. И некоторые из арестантов, у которых не было денег заплатить за помывку «ломались». Мне же, как и многим другим, приходилось раз в неделю платить «таксу» в размере 50 американских рублей, чтобы попасть в душ и хоть чуть-чуть почувствовать себя человеком. Но, то была тюрьма…

02.06.2011 г. Мордовия