Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 9

Евгений Заикин
Часть 9. Внешнеэкономическая деятельность, нержавейка и крик души…

Эх, заграница! Но теперь и у нас здесь вдруг стала граница между Россией и Казахстаном. И как это теперь всё будет, всё сложится? Большую часть бизнеса по поставке стройматериалов и металлопроката у нас занимал Казахстан. И вот теперь всё разом рухнуло. Совхозы перестали нам заказывать продукцию, не понимая ситуации и не желая переплачивать «за какие-то там пошлины…» Но основное направление по обустройству таможни и границы «безостановочно двигалось» только к размежеванию, до этого дружественных республик.

Можно, конечно, было ещё просто так ездить туда-сюда, что-то возить по мелочам, но крупные партии товаров все должны были оформлять-проводить через таможню. Тут же возле таможенного поста появилась масса «жучков и жуликов». Людей, понимающих, что именно здесь скоро можно будет что-то «выловить». А та, пока ещё «мутная водичка», давала им всем надежду, что они и будут первыми, кто будет здесь «рулить в тени приграничья». Как это ни прискорбно, но впоследствии так оно и произошло. Хотя были и другие положительные примеры. На моих глазах, более смелые и подвижные женщины торгующие пирожками и чаем, через год уже приезжали к таможенному посту на своих автомобилях. Так выстраивался «сервис услуг».

В то время грузовых автомобилей ехало в Россию такое множество, что на таможенном посту ежедневно скапливалось до пятидесяти, а то и семидесяти автомобилей. Плюс к этому ещё и частники со своими легковыми авто. Очередь многокилометровая, сразу на нейтральной полосе образовалась «межгосударственная стоянка», где водители ожидали своей очереди для проезда. Начались на них «наезды и разборки» местных джигитов. Тут же появилась и охраняемая стоянка, где гарантировали спокойствие и уют. Подсуетились со стоянкой тогда афганцы, профессионально прокачав ситуацию и поняв, что здесь можно очень хорошо заработать. И заработали, находясь там не один год.

А так как товары из Средней Азии более везли «аксакалы степей», то их и старались со всех сторон обобрать. Кто, это неважно. Но то, что и таможенники, и бандиты, и просто коммерсанты совместно с декларантами и брокерами, расширили на этих поборах свой бизнес – это точно. Им, не знающим законов, чего только не «навяливали», постоянно придумывая всё новые «разводки». Не понимая основ таможенного законодательства и желая только одного, как можно скорее попасть на городской рынок в самый большой город Урала Екатеринбург, они  и платили. Хотя потом всё это предельно и быстро отражалось на розничных ценах. Что-что, а считать они умели всегда, несмотря на свою безграмотность. Потому и цены на фрукты и овощи, после открытия таможни, сразу же взлетели втрое. Вот вам и результат!

Соответственно, так как мы находились непосредственно на границе, то и сразу же стали пересматривать своё направление в бизнесе, «на бегу» познавая работу по внешнеэкономической деятельности. Много было непонятного, много было пустоты, но со временем мы освоились и постепенно попали «в нужную колею» этого бизнеса международной торговли. Стали выявлять тех, кто желает так же, как и мы работать со странами Азии. Постепенно нарабатывались связи, стали появляться заказы на поставку продукции. Того же самого металлопроката, пиломатериала, продуктов питания. И тут начинаешь понимать, что никаких изменений в мире торговли нет, только «временная прореха». Всегда имелись, и будут иметься потребности и в промышленности, и у народа.

И мне тут один «большой директор» сказал очень умную вещь: «Знаешь! И производство, и торговля имеют основание ржаветь и покрываться «наносным». А надо, чтобы твой бизнес был во все времена, как нержавейка. Стёр с поверхности лишь пыль, и всё опять хорошо и прекрасно!» Да, уж! И возразить было невозможно на такие умные слова. Но, что делать коммерсанту, когда его всячески старается «попользовать» само государство, при этом ничего не вкладывая, а только постоянно обирая! Самое главное, что именно здесь ты становишься, как тот азиат – хочешь, не хочешь, а плати. От такого соответственно не восторг тебя посещает! Досада и обида на своё Отечество за то, что не ценят у нас никакие качества человека. Будь ты, хоть предприниматель, хоть учёный. Но как настоящий патриот своей Родины, каждый всё же,  надеется. Надеется на лучшее.
Но где-то в глубине застрял крик души…

Продолжение следует…









Фото размещено из открытых источников Интернета...