Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 2

Евгений Заикин
Часть 2. Всё сразу и много…

А кто ещё помнит то «золотое время» расцвета русского предпринимательства и накопления первых капиталов на рубеже 90-х? Да, согласен. Лихое было время, очень даже лихое! Время, где каждый желающий что-то заработать должен был выживать, ловко лавируя между властью и разгулом бандитизма. Да, именно так! Но и время «для рывка» тоже было самым прекрасным. Никто ничего не понимал, не знал, и прогнозировать что-то было невозможно. Главное в это время – меньше спать и больше работать. Вот мы и работали «по 24 часа в сутки…», успевая извлекать то, что успевали! Этакий каламбур, но это так и было. Не успел, так опоздал. А хотелось успеть на многое…

Был же тогда ещё и такой анекдот. Решили заняться бизнесом два друга. Один побежал искать, где и что купить, а другой побежал искать, куда и что продать? И ведь находили, и ведь получалось! Сейчас вспоминаешь то время с некоторой улыбкой. Но что примечательно, работали то, мы без всяких там кредитов, ссуд, залогов и прочей дребедени, окутавшей, как паутина в сегодняшних днях всю страну и почти каждого человека. И это опять «мулька запада» – запустить в народ вирус «халявы» и поставить всех «на счётчик». И ведь тоже у них получилось! А мы придерживались тогда стиля бездолговой политики ведения своего бизнеса, но это уже сейчас мы знаем про эти основы.

Тогда же, к примеру, взял несколько тысяч  в долг утром, а вечером уже мог их отдать без проблем. В какую бы сторону не побежал, везде была работа. Ныне вот несколько труднее с этим делом, нет того стихийного рынка, пожирающего всё и вся. Хотя и сегодня ещё можно найти кое-какой продукт, чтобы хорошо «поднять» на нём прибыль. Но редко. А вот в народе как бы там ни было так и осталась основа того самого «русского бизнеса» как ни крути – всё сразу и много! Этим и отличается наш русский человек – своей неусталостью, неуспокоенностью, жаждой новизны, предпринимательской хваткой и изворотливостью. Вот именно за эти прекрасные качества нас уже давно не любят «на западе», ещё с допетровских времён.

Это где же там у них на этом «западе» можно встретить подобные случаи? Вот прекрасный пример. Идя на рынок-базар в свою палатку, один из знакомых успел увидеть, что в городской торг привезли большую партию обуви. Предвидя массовый выброс этой продукции, он быстренько рванул на свою торговую точку. На «рабочем месте» он быстро организовал оптовую продажу обуви «в честь исторического русского дня валенка». Народа было целая очередь. А уже после обеда, на рынок «хлынула» вся та обувь из торга, сбив цену у всех торгашей намного ниже той оптовой цены, по которой до обеда распродал свою обувь этот ловкий предприниматель.

Или же вот ещё случай. Один мой знакомый умудрился как-то продать сразу два вагона порошка горчицы, а потом он ещё раз незамедлительно повторил этот свой «подвиг». И кому же это так понадобилось столько горчицы? Четыре вагона? А итог очень прост, как говорится – зри в корень! Это и говорит о полной «неподкупности» уже тогда в те далёкие советские времена «партийных боссов, номенклатуры и директорского корпуса» различного пошиба и масштаба. Было бы желание, а «казнокрады и коррупционеры, жаждущие и алчущие…» всегда найдутся. Этим самым сторона российская тоже всегда отличалась. И даже очень…

Помнится мне яркая такая страница «русского бизнеса». Это мгновенный дефицит мыла. Почему – до сих пор понять так и не могу? Об этом сейчас даже и подумать то смешно, при наличии такого огромного количества моющих и чистящих средств. А тогда всё было возможно. Объявились в стране даже «мыльные короли», которые сделали именно на мыле хорошее состояние в то время. Народ килограммами, мешками и кулями «сметал с прилавков» всё. При этом вначале «наводящим продуктом» было то самое мыло. А потом уже «дико и безумно» скупались и другие сопутствующие товары, предметы хозяйственного обихода и жизнедеятельности. А это, как всегда – спички, соль, крупы, макароны, сахар. Словно снова все без исключения готовились либо к войне, либо отсидеться несколько лет «в осаде» от невидимого и злобного врага. Короче «стальной занавес» рухнул, а вместе с ним рушились те самые установленные ранее «незыблемые стандарты» всеобщей уравниловки, безграничной партийной власти, системы безоговорочного распределения. Мы стояли на пороге «нового мира», не зная и не понимая, что этот «новый мир» нам всем принесёт?

Продолжение следует…










Фото размещено из открытых источников Интернета...