Лопух

                              
  Мимо огромного куста лопуха, примостившегося возле забора  на границе с лесочком,   промчалась собака, за ней не спеша, прошла женщина.   Она загляделась, даже приостановилась, рассматривая молодое,  гармонично-развитое  растение. Листьям просторно, они в той поре, когда внутри растения  зреет цветок, но до момента его рождения,  все силы пущены на рост листьев. Вспомнилось «Лето»  Новеллы Матвеевой, будто «сон в руку», ведь именно сегодня, 1 июня его  начало.
Между кольями забора серого
Солнце длинные лучи просунуло.
На дорогу лопухи повыбрались,
Пыли зачерпнув краями грубыми.

Вот только грубых краев у растения еще нет, листья свежие,  нежные.
На обратном пути  собака снова промчалась мимо, а женщина снова остановилась возле лопуха. На этот раз  в руках она держала  букетик из трех  стебельков ландышей. Женщина придирчиво осмотрела уже  знакомый Лопух,  и  оторвала самый  маленький лист, тот, что  в первом ярусе, может    быть первенец  куста.  Этим листком  бережно обернула ландыши, спасая их от знойного предвечернего солнца. Дома поставила цветы  в  маленькую старинную вазу толстого  стекла, граненую  на шесть лепестков, словно повторяющих форму колокольчика ландыша,  а  лопух выбросила.
  Наутро, проходя мимо корзины, в которой среди скомканных листов бумаг  заметила  скукоженный лист лопуха,  она слегка поежилась, но, будучи женщиной ироничной,  для облегчения  заговоривших угрызений  совести,  написала   эпитафию Старшему Отпрыску  Лопуха, послужившего своей жизнью сохранению красоты. Ведь и ему была дана жизнь, для чего-то…
 «Путь твой еще долог, хоть и закончился здесь».

Здесь. А ведь это ее дом.
 И – невольно позавидовала Лопуху.
 


Рецензии
Очень все понятно... разделяю чувства автора. И немного успокою: лопуху не страшно, если его даже и скосят. Корни есть, значит, от них обязательно пойдёт новый кустик. Когда-то давно я была маленькая, а родители ещё не старые, и мы с папой ходили по окрестностям выкладывать корни лопуха для отвара маме. От болезней почек. Выкапывать приходилось глубокую яму каждый раз. Часто корни обламывались. Жалеть их не жалели, потому что, слава богу, все невозможно выкопать. Там, где земля не закатана в асфальт и бетон, все прорастет.

Ольга Юнник   11.02.2018 18:15     Заявить о нарушении
Лист лопуха при падагре, тоже хорошо. Говорят, для укрепления волос, тоже словом, полезное растение.

Кенга   11.02.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.