Мария Магдалина

Ирина Юрская
Неподалёку от Генисаретского озера стояла крепость Магдала, принадлежавшая Марии из царственной династии Вениамина.   

Родители Марии - Сирус и Евхария своё большое поместье поделили между детьми так, что сыну Лазарю досталась часть Иерусалима, восточный пригород, дочери Марфе – селение Вифания, а крепость Магдалу оставили младшей дочери - Марии, отсюда и прозвание её - Магдалина.

Здесь, у стен Магдалы, Христос впервые собрал рыбаков, дабы проповедовать им Благую Весть. 

Гостеприимные дети Сируса с радостью принимали у себя Христа, внемля мудрым Его наставлениям. В самое сердце Марии проникало Слово Нового Завета. Облачалась в мужские одежды она примыкала к ученикам Спасителя, чтобы не пропустить ни одной Его проповеди.

Она неотступно следовала за Ним. И Христос, за Её веру и преданность, доверял Ей то, о чём не говорил другим, так как Она понимала Его лучше других.

К тридцати годам Иисус Христос был признан высокообразованным иудейским “равви”. Этот статус не только сообщал о высоком уровне Его образованности, но и указывал на определённое семейное положение. По иудейским законам неженатый мужчина не мог претендовать на обучение других.

Исследователи Нового Завета признают "свадьбу в Кане Галилейской", как  “освященную трапезу” перед  обручением  Иисуса с Марией Магдалиной. Это был семейный праздник  Иисуса, на котором Он совершил первое чудо.

По иудейскому  обычаю, обеспечение пирующих вином возлагалось на отца жениха или самого жениха. Никто из гостей не мог самоуправно распоряжаться на брачном пиру. Слуги по указанию Иисуса наполнили водой сосуды и Христос превратил воду в вино.

Супружескую связь Марии Магдалины и Иисуса Христа  подтверждает и  совершённое Марией помазание миром ног Иисуса. Помазание ног было древним иудейским обрядом, исполняемым невестой мессианского рода.
 
Церковь признала в Марии Магдалине главную вестницу Воскресения Христа, удостоив Её звания "апостол апостолов".

Она всегда была рядом.  Она, единственная из Его учеников, не оставила Его на Голгофе,  но осталась рядом с Матерью Господа своего, в то время, как другие  ученики Иисуса Христа разбежались, скрываясь от предполагаемого преследования.

Мария Магдалина первая узнала о  Воскресении Христа и убедила в этом остальных.
Она первая устремилась в пещеру погребения и, не обнаружив в ней Учителя своего, воскликнула: "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его"… 

Но вот Кто-то спросил Её: "Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?"...
Слезы, застилавшие глаза, не  давали  разглядеть  произносившего  их, но  голос…  Она  узнала  бы  Его  и  среди  тысячи… Она кинулась Ему в ноги...
"Не удерживай Меня, ибо Я еще не восшел к Отцу", - так Христос объяснил ей Своё новое состояние.

Сорок дней после этого Он пребывал ещё на Земле, а по истечении этого времени  "Он вывел их (учеников)  из города до Вифании, и, благословив их, вознесся на небо с горы Елеонской. (Лк 24:50,51, Деян 1:12)

На крутом склоне горы Елеонской  стоит православный храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, как  память о провожающей Возлюбленного Учителя.


В 1945 году в Накхамади (Южный Египет) были найдены апокрифические евангелия, в том числе: Евангелие от Фомы, Евангелие от Филиппа и Деяния Петра. В Библию эти тексты не вошли, как не соответствующие христианской доктрине и поэтому они считаются апокрифическими. Ценность апокрифов - в уникальных сведениях об Иисусе Христе, которых нет в книгах Нового Завета.

В апокрифах сообщается, что Иисус выделял Марию Магдалину среди других апостолов и ценил Её способность воспринимать каждое Его слово. Когда Христос говорил с апостолами, именно Мария Магдалина задавала ему "умные вопросы". Она понимала совершенно всё, о чём говорил Учитель.

В Евангелие от Филиппа информация о Марии Магдалине занимает ключевое место.  Евангелие сообщает, что Спаситель любил Её больше других учеников, что Он говорил Ей то, чего не говорил другим, потому что Она понимала Его лучше других.

Полог личной тайны Спасителя приоткрыл в своей фреске Леонардо да Винчи.
Его “Тайная вечеря” поведала миру, что в последний вечер Христа рядом с Ним была  женщина,  Его "любимый ученик" - Мария Магдалина.

Фрагмент древней коптской рукописи с произнесенными Иисусом Христом словами "моя жена" был представлен учёному сообществу профессором теологии Гарвардского университета Кэрин Кинг. На фрагменте данного папируса сохранились такие строки раннего христианского псалма: "Иисус сказал им: "Моя жена... будет способна стать Моим учеником".





Источники:
"Страница для христиан - православных и инославных".
"Жизнь Святого Иссы Лучшего из Сынов Человеческих" Н. Нотович;
“Золотая легенда” – житие святых" Джакопо де Вораджини;
“Женщина с алебастровым сосудом” Маргарет Старберд;
"Кто такая Мария Магдалина?"  С.Петров.