Холм Мерлина и Могила Рюрика ровесники?

Владимир Репин
Последние новости

«Ученые датировали холм Мерлина - искусственно созданный курган в британском Мальборо в графстве Уилтшир, где, согласно легенде, захоронен волшебник. Об этом сообщает BBC News.

Методом радиоуглеродной датировки извлеченных из кургана фрагментов угля было установлено, что курган был создан 2,4 тысячи лет до нашей эры. До сих пор некоторые специалисты полагали, что захоронение намного моложе, и ему не больше 1,4 тысячи лет.

Мерлин - мудрец и волшебник из британской мифологии. Он с детства воспитывал короля Артура и был его наставником. По легенде, злая колдунья Моргана околдовала Мерлина, погрузив его в вечный сон».
Сайт новостей «Лента».

Ссылки по теме
- Marlborough Mound: 'Merlin's burial place' built in 2400 BC - BBC News, 31.05.2011

Конечно же, мне стало интересно, и я решил посмотреть на фото холма, но фото на сайте было совершенно нечитаемое:

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/325890/?page=23

И вот что нашел в Интернете:

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/325890/?page=23

В первый момент, я подумал, что поиск случайно вытащил мне «Могилу Рюрика», как иногда бывает, когда при поиске открывается статья, объединяющая общую тему.
Вот этот курган на р. Луга на границе Новгородской области:

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/265519/?page=16

Но у него меньше ступеней, и он не так сильно зарос. Однако сходство несомненно. Раскапывать курган не спешат, считая его обычным средневековым. Но если ступенчатые круглые курганы ставились в одно время, то находка английских ученых отодвигает возведение «Могилы Рюрика» (она же – Шум-гора) во времена до нашей эры. Интересно, что Шум-гора покрыта деревьями, и довольно высокими. Но под изрядным слоем земли там лежат каменные облицовочные плиты. Высокие деревья показывают, что слой земли – не менее 0,5…1 м, а он нарастает на С-З на каменной подложке за тысячи лет.

Тут впору посмотреть на старый рисунок холма Мерлина:

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/325888/?page=23

Пять ступеней видны отчетливо, но и высокие деревья видны хорошо.
Правда, может быть, что плиты на холме Мерлина, если они и были, растащены на новое строительство – но здесь-то возраст кургана уже доказан.
Думаю, с этим следует разобраться.