Начнём с себя

Юлия Владова
                Во имя Света и Земли Людей
                Начнём с себя, чтоб мир весь переделать!
                (Из стихотворения автора)

                ...Призыв к самосовершенствованию   
                есть призыв к сотворению будущего мира.
                (Н.Д. Спирина)


КАЧЕСТВА ДУХА

«Положение Земли требует неслыханного ускорения в росте сознания и улучшении нравственности, чтобы спасти лучшую часть человечества от страстной, тяжкой участи лишиться своего «домика»… Судьба нашего «домика» в руках наших землян», – писала Е.И. Рерих в письме от 01.01.1952.
 
Сегодня Мир, как никогда, переполнен разрушительными порождениями человечества, не осознающего ответственности за свои мысли, чувства, поступки и желания, каждое из которых умножает либо Свет, либо тьму на Земле.
Если мы хотим сохранить наш космический дом и выстоять в горниле Огненных испытаний, надо незамедлительно начать совершенствовать себя – идти к Свету и нести Свет. Спешность Часа диктует нам это!


Когда мы говорим о совершенствовании, то подразумеваем совершенствование бессмертной сущности человека, а не его временных оболочек: физической, астральной, ментальной. В каждом из очередных воплощений человек получает разные условия: сегодня он воин, завтра плотник, затем правитель, потом монах и так далее, пока не раскроется во всей полноте потенциал его духа. Каждое воплощение обогащает нашего внутреннего человека новыми КАЧЕСТВАМИ духа.

Раскрывая энергетическую природу мироздания, Живая Этика объясняет, что и наши КАЧЕСТВА представляют собой тонкие или огненные энергии: положительным качествам соответствуют положительные энергии, а отрицательным качествам – отрицательные энергии. Положительные качества светоносны, они отвечают вибрациям Высших планов Надземного мира.

Положительные качества духа необходимы человеку для того, чтобы не наносить вреда окружающим и самому себе,  а также нашей планете. Они накапливают психическую энергию в человеке, а отрицательные качества – её расточают. Вместилище качеств – сердце. Аура человека – это экран, на котором все его качества отображены. По закону резонанса мы видим в других людях те качества, которые есть в нас самих.

К положительным качествам духа относятся равновесие, спокойствие, сдержанность, смирение, мужество, бесстрашие, стойкость, доброжелательство, любовь, преданность, устремление, терпение, терпимость, постоянство. К отрицательным – эгоизм, гордыня, страх, беспокойство, уныние, стяжательство, зависть, страсти, сомнения, колебания, недовольство, обидчивость, грубость, раздражение, несдержанность, властолюбие, злоба, жестокость.

Качества являются БРОНЁЙ ДУХА, так как, окружая его, не дают проникнуть ничему, им не созвучному. То есть страх не проникнет через доспех мужества, сомнение – через преданность, колебание – через стойкость и т.д.

Учителя всех времён наставляли людей, каким должен быть нравственный облик человека и какие качества духа должен он воспитывать в себе. И Живая Этика как духовно-нравственное Учение говорит о качествах  человека и даёт практические рекомендации для работы над собой, о которых будет сказано ниже.

Cуть работы над собой в Живой Этике состоит в следующем: для победы над своими недостатками необходимо не подавлять их, а растить противоположные им достоинства (например, при раздражении нарабатывать спокойствие, выдержку. То, что подавлено, может возникнуть опять, если давление ослабеет.

Главные условия для достижения желаемого - честность, мужество, бесстрашие, ничем не сломимое устремление и великое терпение. «Не существует в жизни таких качеств, которые принадлежали бы исключительно героям», – сказано в Живой Этике (Братство, 18).

Слабое проявление качеств делает человека ничтожным и непригодным к эволюции.

Древняя истина, остающаяся актуальной поныне, гласит: «Познай себя!» В своих письмах Е.И. Рерих отмечает, что духовное самосовершенствование должно быть целенаправленным, постоянным и естественным процессом без использования каких-либо искусственных приёмов, то есть специального дыхания, а также физических упражнений хатха-йоги и биохимических препаратов.


ПОБЕДИТЬ ДРАКОНА

Е.И. Рерих советовала: «...Начнём с самой упорной энергии эгоизма, этого свирепого дракона самости со всем его хвостом – самомнением, властолюбием, себялюбием, обидчивостью, раздражением, опасением, сомнением и тому подобными украшениями...» (Из письма от 15.01.1930).

Человек эгоистичный, то есть живущий для себя, не способен на высокие чувства и действия. Он лишает свою психическую энергию питания, что ведёт к тяжким последствиям: «Когда дух направляется в сторону эгоизма, может произойти смерть духа» (Иерархия, 313).

Эгоист «погружён в вечные терзания и тревоги о самом себе и своих интересах. Его радость – радость личной выгоды, и она омрачена страхом потерь; его молитва корыстна и не соединяет его с Источником жизни; его любовь отравлена ревностью и чувством собственности и не воспламеняет сердце»  (Н.Д. Спирина. «Психическая энергия»).   

«…Не только себя омертвяет самость, но поражает бесплодием окружающее» (Иерархия, 342). Осуждение, недружелюбие, раздражение, зависть – от самости. Наполнение сердца собою и своим исключает наполнение сердца Высшим, а служение себе не сочетается со служением Свету и людям.

«Свирепый дракон самости» мешает единению и кооперации в человеческом обществе, препятствует движению вперёд. В основе тупикового «общества потребления» – та же самость. Истощая ресурсы планеты, она кричит: «После нас – хоть потоп!» САМОСТЬ – атрибут уходящего старого мира. Противоположны самости и её порождениям  любовь к людям и к Творцу, радость, самоотверженный труд, подвиг, восторг возвышенной молитвы, альтруизм (бескорыстное служение людям).

В пышном «хвосте» самости вольготно чувствует себя РАЗДРАЖЕНИЕ. Это свойство так прочно вошло в жизнь, что люди его не замечают ни в себе, ни в других.

Раздражать может и поведение самого близкого человека, и друзья, и обстановка, и незнакомые люди, и окружающий мир в целом. Раздражённый человек может очень резко выражать своё недовольство: он кричит, ссорится, «выходит из себя», особеннно когда с ним несогласны. То есть, являет наивысшую степень раздражения - гнев. А после этого чувствует опустошение... Но в состоянии гнева человек может совершать страшные преступления.

Живая Этика называет раздражение одним из основных пожирателей жизненной силы. Раздражение порождает сильнейший яд, который в Агни Йоге назван ИМПЕРИЛОМ. Именно империл «является главным разрушителем психической энергии» (Агни Йога, 389). 
 
Этот яд отлагается на стенках нервных каналов и таким путём распространяется по всему организму. Испаряясь, империл напитывает пространство, за чистоту которого ответственен каждый из нас. «Когда в воздухе пыль перца, все начинают чихать. Так империл может распространяться» (Мир Огненный ч.1, 161). Вспомните «цепную реакцию»: стоит появиться одному раздражённому человеку в общественном транспорте, как вскоре многие пассажиры оказываются втянутыми в перепалку друг с другом – это и есть проявление действия империла.

Живая Этика предупреждает: «…нужно, наконец, понять о заразе империла! Нельзя легкомысленно относиться к разложению! Этот процесс передается как проказа.  Может быть или укрепление, или разложение, не может быть третьего состояния» (Мир Огненный, ч.1, 161).

Чтобы устоять против раздражения, надо прежде всего понять, ЧТО раздражает, а затем - ПОЧЕМУ раздражает, тогда будет понятно, как действовать. Для победы над раздражением необходимо иметь несколько связанных между собою качеств, прежде всего, терпение и терпимость. Терпение – это показатель внутренней силы, стойкости. ТЕРПИМОСТЬ – это способность мириться с кем-либо (чем-либо), относиться снисходительно к кому-либо (чему-либо). Терпимость говорит о сердечности и доброжелательности, искренности и открытости человека.

«…Утешительно, что терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл…» (Сердце, 478).  Терпение, спокойствие, сдержанность, самообладание, бесстрашие – различные грани великого качества РАВНОВЕСИЯ, в котором, как в фокусе, сосредоточена сила всех этих перечисленных качеств.

«Старайся быть мудрым скульптором в работе над самим собой…», – советовала Е.И. Рерих («Три ключа»). Невозможно победить раздражение с наскока – придётся терпеливо лепить себя, отсекая всё лишнее. Для изживания раздражения, как и любого другого негативного качества, требуется УСТРЕМЛЕНИЕ, РИТМ, САМОАНАЛИЗ, САМОКОНТРОЛЬ и ПОСТОЯННЫЙ ДОЗОР, САМОВНУШЕНИЕ.

УСТРЕМЛЕНИЕ – это собирание и напряжение энергии для достижения результата. Человек не сможет измениться, если не захочет этого очень сильно и не устремится к достижению цели. Вместе с устремлением понадобится и КАЖДОДНЕВНЫЙ РИТМ. Конечно, здесь нужна ВОЛЯ.

Размышление над выбранным качеством должно идти весь день, во время обычных занятий. Можно ярко рисовать в воображении образы людей, обладающих этим качеством; можно представлять себя наделённым этим качеством уже сейчас или в будущем; можно просто повторять название качества (к примеру, «спокойствие») – это уже творчество мысли.

САМОАНАЛИЗ позволяет видеть свои недостатки и понять причины раздражения, а, значит, и освободиться от него. Главное – не скатиться к самокопанию и самоедству, наносящим вред и пресекающим движение вперёд.

САМОКОНТРОЛЬ идёт рука об руку с самоанализом и помогает предотвратить проявление раздражения. «Столько враждебных восхождению духа явлений внутри себя самого! Хорошо все их вывести на свет дня и проанализировать и определить беспристрастно. Уже один такой анализ может лишить их обычной активности. Они особенно сильны неосознанные. Осознание их вреда умеряет в значительной мере их силу. Анализ и самоконтроль сильно продвинут дух по пути к Свету» (Из записей Б.Н. Абрамова. 1966, 404).
 
Самоконтроль поможет утвердить в себе два великих качества – спокойствие и равновесие, преграждающие путь раздражению. Контроль над собою означает постоянный напряжённый дозор, без него процесс накопления качеств невозможен.

САМОВНУШЕНИЕ помогает владеть собой в самых трудных ситуациях, не раздражаться. При этом победа над собою достигаются мыслью. В течение нескольких недель, а иногда и месяцев с целью изменения поведения помногу раз в день и обязательно ночью, перед сном, произносится заранее подготовленная фраза, например: «Я буду держать себя в руках при любых обстоятельствах!» Повторение заученных формул необходимо до тех пор, пока не останется сомнений в возможности справиться с собой.

Если человек привык раздражаться всю жизнь и унёс с собою достаточный запас империла, раздражение будет сопутствовать ему и в Мире Надземном, мешая восходить.

«Потушив раздражение и заменив его спокойствием, уже проявляет человек эту власть над собою. Не в каких-то великих и героических делах, но в жизни обычной, на самых обычных делах и явлениях происходит этот процесс овладения своими излучениями и устанавливается над ними власть» (Из записей Б.Н. Абрамова, 1967, 533).

Утверждение положительных качеств в себе есть служение Свету и оздоровление Мира, ведь каждый из нас – его частица. Тонкие энергии, питающие Землю и поддерживающие её равновесие, поступают из Космоса через человека. Но людей, свободно проводящих через себя энергии Света, очень немного. Той местности, где находятся такие люди, стихийные бедствия не угрожают или проявление их очень ослаблено, так как Носители Света нейтрализуют и обезвреживают силы разрушения. Подвиг таких людей велик, хотя он не виден со стороны и зачастую не осознан самими охранителями планеты.

Стать ОХРАНИТЕЛЕМ ПЛАНЕТЫ – задача каждого человека. На пути к ней – овладение собой и победа Духа.

Пусть в Сердце горит желание достичь! И пусть симфония наших прекрасных качеств будет подобна раскрытому цветку лотоса! Озарим Мир своим сиянием!!!


На стыке эр, поверх тревог затмений,
Зажжём огонь трудом души,
Чтоб в гимне дня к Мечте спешить,
Костром духовным освятив ступени.
Сгорает тьма, но лишь тогда бесследно,
Коль каждый тьму в себе сожжёт.    
                /Тимур Состин/



Иллюстрация: Н.К. Рерих. Гималаи (Восхождение). 1935-1936.