Чу!.. Детство!

Светлая Ночка
                В Чудетство откроешь окошки –
                Счастливень стучит по дорожке,
                Цветёт Веселютик у речки,
                И звонко поют Соловечки,
                А где-то по дальним дорогам
                Бредут Носомот с Бегерогом...
                Мы с ними в Чудетство скорее войдем –
                Спешит Торопинка под каждым окном,
                Зовёт нас глядеть - заглядеться:
                Что там за окошком?
                Чу!.. Детство!

                Михаил Яснов

Сегодня, в первый день лета, совпавший с Днем защиты детей, мне подумалось: а ведь был день, когда я сыграла в какую-нибудь детскую игру в последний раз — последние прятки-скакалки, последние «вышибалы», последние «казаки-разбойники»…

И наступило взросление.

А ещё мне подумалось о том, что я давно не вижу на улице играющих детей.
И захотелось вспомнить игры, в которые играли в нашем детстве.

Итак...

— Конечно же, — классические «классики» и «двигалки»… играть в них начинали самой ранней весной, лишь появятся первые проталины. Двигалками служили баночки из-под маминого крема, наполненные песком.

— «Испорченный телефон» — ну эту, наверное, помнят все, а сегодня ею забавляются взрослые, причем в международном масштабе.

— «Садовник», игра на быструю реакцию — «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» — ведущий тыкал в кого-то пальцем , наугад, и тот должен был без запинки назвать наименование цветка, например: ландыша!.. Бывало,  сидишь, держишь в уме цветок, а его уже успели назвать до тебя... всё! Выпадаешь из игры.

— Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!» — говорит ведущий, а остальные в это время делают различные движения и замирают по команде в самых нелепых позах до команды «отомри!», и попробуй засмейся, — сразу "вылетишь", но мы, конечно же, хохотали до упаду, глядя друг на друга.  Было действительно смешно, но ещё и потому, что смеяться было запрещено правилами, а запретный плод, как говорят...

— «Путанка»… — «сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье…» (с). Суть игры в том, что один человек отворачивается, а остальные становятся в круг, берутся за руки и начинают этот круг как бы запутывать, но руки нельзя разрывать. Постепенно получается запутанный клубок, состоящий из нас, и все стоят, как придется, — руки, ноги перепутаны совершенно. Угадывающий поворачивается и начинает пытаться этот клубок распутать, он командует: перешагни через эту руку, другому: пролезь под этой ногой и т.д. пока не распутает... От этой игры осталось воспоминание необыкновенного тепла прикосновений разгорячённых тел друзей и потрясного чувства "рука-в-руке"... нежных девчачьих ладошек и занозистых, шершавых, в цыпках — мальчишечьих.

— «Колечко», «Пуговица»… Рядком сидим на лавочке, держа перед собой руки, ладошками друг к другу. Перед нами стоит ведущий, у него в ладонях спрятано колечко или пуговица. Он обходит по очереди каждого и как бы вкладывает колечко (пуговицу) тайно кому-то в закрытые ладони, кому именно он положит колечко — неизвестно. Чего-то при этом надо было говорить. Он может проделывать эту процедуру несколько раз, чтобы запутать следы. А потом отходит и говорит: "Колечко, колечко, выйди на крылечко!" Или: «Пуговица, пуговица, выходи на улицу!» и тот, у кого в руке оказалось переданное тайно колечко (пуговица), должен быстренько выскочить из ряда, остальные должны суметь задержать беглеца.

— А название этой игры я не помню, и она — чисто «девчачья»... на пальцах рук выделывали с нитками какие-то невообразимые вещи. Это было сплошное колдовство… Сейчас попыталась вспомнить. Получилось несколько прелестных паутинок )

— Ой, чуть не забыла! — "в города" и в "слова"... — это, когда погода плохая, собирались у кого-нибудь дома, и начинались путешествия...

А вы в какие игры играли?




http://www.youtube.com/watch?v=0a-AZy3vcvw


___________
картинка из Инета, спасибо автору!