брат

Юлия Геба
Сегодня самый обычный день. 

Привычно растираюсь шерстяной рукавицей, добиваясь, чтобы по жилам бодрее побежала кровь. Молочу по челюсти мокрым полотенцем, упреждая появление двойного подбородка. Рассеянно рассматривая квадратики кафеля в ванной, перекатываю ногами деревянную скалку, массируя подошвы ног – активизирую жизненно важные точки.

На завтрак предлагается каша, вкус которой почти перестал ощущаться за долгие годы. Дым от тонкого «kent» устремляется в окно и дальше – в сторону озера, бликующего в далеком Подмосковье.

Обычное утро. Триста шестьдесят пятое с того самого, как умер мой брат.

Брат родился слабоумным. Причину врачи родителям так и не назвали. Почему у двух здоровых людей, спортсменов – энергичных и непьющих, родился перетянутый пуповиной младенец с несоразмерно маленькой головой.

За 30 лет мы смогли научить его немногому.

Он умел кататься на велосипеде. Под улюлюканье соседских мальчишек выжимал скорость, выкрикивая свои странные восторженные междометия.

Он любил музыку и споро менял пластинки на стареньком проигрывателе. Особенно уважая Высоцкого. Когда он часами бегал под него по комнате, казалось, что хриплый бас в семиструнной гитаре – сродни сумасшествию брата...

Но главное, он умел слушать книги. Мы по очереди читали вслух, и он помнил и всегда безошибочно мог назвать автора и название произведения: Олеша «Три толстяка», Каверин «Много хороших людей и один Завистник»... Только последний год, видимо, устав от бремени бесполезных словесных картинок, на предложение почитать отрезал: «Книжек в доме нет».

Он никогда не сидел на стуле или диване, всегда быстро передвигаясь, шаркая домашними тапочками, потирая руки и чему-то смеясь внутри себя. Даже ел на ходу. Словно страшился куда-то опоздать. Когда у него случались истерические припадки, отец закатывал его в ковер – выглядывая из-под красных шерстяных цветов, брат подвывал до приезда скорой.

Я боялась его, и, борясь со страхом, отчаянно подставляла руки под его злые щипки. Поход с ним в парикмахерскую... Любопытствующие взгляды прохожих. Одноклассники, заскочившие в гости, и в ужасе ретировавшиеся. И собственный стыд, стыдящийся стыда.

Его мир был лишен полутонов. Смотря телевизор, он неизменно задавал один и тот же вопрос: «Это красные или белые?» Он опасался оказаться на стороне белых.
Его завораживали оловянные солдатики и пластмассовые индейцы, которых мы добывали для него по всей стране.

Он любил смотреть на огонь. Усаживаясь на корточки, вперевал взгляд, лишенный осмысленности, в угольки печи, иногда перемешивая их кочергой, что впрочем ему всегда запрещалось.

Эта страсть к огню и погубила его. Спутав буржуйку частного дома с газовой плитой городской квартиры, он прислонился к открытому огню. Когда бабушка, причитая и охая, смогла сбить пламя и стащить с него рубашку, треть тела была уже покрыта ожогами. Два дня в реанимации родные находили его лицо привычно пустым и успокаивали друг друга тем, что он не страдает. Но они все ошибались. Я знала – сквозь безразличие проступала адская физическая боль.

В гробу он лежал умиротворенным. Его лицо было красивым и имело печать благородства. Таким его никто никогда не видел, но он должен был таким родиться. Как шептались на похоронах бабки, проклятье за грехи нашей прародительницы из седьмого колена, наложенное почему-то именно на него, было слизано огнем.

Сегодня я в триста шестьдесят пятый раз думаю, что ему наконец хорошо.

Завожу «кони привередливые» и начинаю собираться на работу.

Сегодня вполне обычный день. Обычного года...