13 Штурм цветочного города

Галина Польняк
С наступлением сумерек светлячки зажгли все свои фонарики, и в городе стало светло как днём. «Если сорняки решили сделать ночную вылазку и в темноте захватить город, то они ошиблись», - подумал Михай.

- Сегодня будет решающая битва за город, - Лучик подвел Михаю темно-зеленого кузнечика и протянул меч в ножнах.
- Только Заряне не давай меч, - попросил Михай. - Эта девочка тогда сразу же кинется в атаку.

- Она занята химическим оружием, ей не до нас, - Лучик вскочил на своего коня.
Михай последовал его примеру, и они по освещенным светлячками улицам поскакали к окраине города. Долго ждать не пришлось, в наступившей тишине все услышали тяжелую поступь воинов Осота и приготовились отразить натиск.

В этой полной тишине прозвучал отчаянный и звонкий крик Заряны.
- Приготовились, пли! Постоим за Цветочный город!

Потом началась такая неразбериха, что в пору было только смеяться. Воины в шипастых костюмах проваливались в землю, получали в глаз клопом вонючкой, а с крыши домов на них летели бочки с песком.

Защитникам города, Цикорию, Михаю и Лучику только и оставалась, что оставить их лежать на земле. Воины Пырея постоянно натыкались на преграду, а если им удавалось обойти Осот, тут же попадали в ямы. Светлячки поджигали мусор, и в этом костре сгорали захватчики, прибавляя света улицам.

Михай видел, что химическая атака клопами Заряне удалась, и радовался за девочку. Нападающих было много и приходилось сражаться за каждую улицу, каждый сквер, оттесняя захватчиков за пределы города.

Как пригодилось Михаю умение размахивать мечом. Он вспомнил игры в казаков-разбойников и своих друзей.

Рядом с Лучиком он отражал все атаки, прикрывая спину принцу летнего королевства. Так плечом к плечу они и сражались. Где-то рядом мелькал меч второго принца сказочного королевства Лунного Лучика.

Михай понял, какой урон нанесли армии противника гусеницы, блошки и долгоносик. Многие воины Осота и Пырея выходили на бой с перевязанной головой или ногой.
Ряды захватчиков стали редеть и отступать. Принцы и Михай преследовали захватчиков до самого Зелёного замка. Осоту и Пырею ничего не оставалось, как провести их к своей королеве.

Мокрица выглядела жалкой и подавленной. Её свита выглядела ещё хуже. Михаю стоило большого труда, чтобы не рассмеяться. Подданные королевы Мокрицы представляли собой кучку оборванцев и калек.

- Ваше Величество, - обратился к ней Солнечный Лучик, - давайте подпишем соглашение, в котором вы больше никогда не будете претендовать на власть в Цветочном городе.

Королева Мокрица подписала соглашение, и они покинули Зеленый дворец.
- Теперь Мокрица, Осот и Пырей будут жить на пустыре, - с облегчением сказал Лунный Лучик и убрал меч в ножны.

- Славно мы повоевали, - Солнечный Лучик обернулся к Михаю. - Спасибо вам, ты и Заряна нам здорово помогли. Я уже послал гонца к королеве с донесением, что с сорняками покончено навсегда.

- Тогда возвращаемся в город у нас столько работы… Нужно привести всё в порядок, - Лунный Лучик вскочил в седло. - Королевский бал – это не шуточки.

Три кузнечика мчали своих наездников в город. Михай не мог поверить, что участвовал в битве за освобождение Цветочного города от сорняков. Если бы не бесчисленные порезы и колючки, он мог подумать, что это всё сон. Очередной интересный и красочный сон. Он даже ущипнул себя. Это не помогло, он не проснулся.

Совсем рассвело, когда они подъехали к городу.
- Встретимся на балу, - Лунный Лучик попрощался и скрылся в зарослях цветочного леса.

Михай и первый принц въехали в ворота города. Что тут началось. Под лапы кузнечиков сыпались лепестки роз. Отовсюду слышались слова приветствия.
Слава победителям сорняков!

Лучик и Михай кланялись горожанам. Они подъехали к дому Мака. Кузнечики тут же ускакали, а мальчики вошли в дом. Михай спешил увидеть Заряну, Лучик снова ушел по своим делам.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2011/11/22/1836