Демография без макияжа

Евгений Нищенко
                2008 год.
Если отбросить тактичность, сдержанность и прочие интеллигентские куртуазности (любезности), то оценка демографической ситуации в нашей стране будет выглядеть весьма неприглядно, совсем «не для печати». Но мы, не убоявшись этого, будем «резать правду матку» (не в анатомическом, а в социальном смысле).
 Начнем с бесцеремонного утверждения, что блага цивилизации ведут человечество к гибели. Не согласны? Приведем несколько фактов, а выводы сделаем вместе.

 Чтобы был свет, сегодня не надо жечь лучину, держать свечной заводик; не надо газеткой протирать от копоти десятилинейное стекло керосиновой лампы - достаточно щелкнуть выключателем.
 Чтобы принять душ, не надо вращать ворот колодца, нести ведра от колонки во дворе, греть воду - достаточно повернуть кран.
 Чтобы сварить суп с кубиком «Галина Бланка», не надо рубить дрова, топить печь и шуровать кочергой в поддувале - достаточно зажечь газ.
 Чтобы выпить молока, не надо пасти корову.
 Чтобы не опоздать на работу, не надо запрягать - достаточно залить бензин.
 Чтобы, чтобы, чтобы ...
 Чтобы щёлкнуть выключателем - надо перекрыть Ангару.
 Чтобы повернуть кран - надо протянуть миллионы километров водопроводных труб.
 Чтобы зажечь газ - надо бурить вечную мерзлоту и ссориться с президентом Ющенко за несанкционированный отбор газа.
 Чтобы залить бензин - надо ...

 Хватит! Сколько можно! Сами знаем, что надо, что не надо!

 Знать-то знаем, а вот понимаем ли? Понимаем ли, что чтобы «щёлкать», «поворачивать» и «зажигать» - надо ...
 Надо идти на работу к восьми ноль-ноль.
 Надо отвести ребенка в садик, тоже к восьми ноль-ноль. Если есть второй - этого в школу, тоже к восьми ноль-ноль. Если есть третий - сидите дома и не рыпайтесь - перебивайтесь на зарплату мужа. Он тоже с восьми ноль-ноль и до темноты перекрывает, бурит, протягивает.

 «Нет, нет, одна семья - один ребенок!».
 Двое - это уже многодетная семья, трое - мать героиня.
 Семьи нынешних россиян поголовно монопедичны (термин мой и означает «однодетны»). Одна  семья - один ребёнок. Если взять калькулятор и произвести несложные расчеты, то через три поколения (к концу этого столетия) нас в России останется двадцать миллионов. Что мы оставим после себя китайцам? (АиФ, № 23).

 Телелроповеди о поголовном благополучии бизнесменов, способных обеспечить райскую жизнь десяти жёнам, верны лишь отчасти: десять жён - да, а вот ребёнок, по-прежнему, один.
 Как и удачливых бизнесменов - один на тысячу.

 Вывод из этой части нашего социального «умствования» таков: чтобы пользоваться благами цивилизации, надо много работать и мало рожать.

 Такой вывод нам не по нраву, поэтому продолжим следствие.
 Можно ли много работать и много рожать? У Пушкина - четверо детей, в дворянских семьях времён Тургенева - пять-шесть детей. Но их жены не работают - у них наследство, у них доходы с имения. Александр Сергеевич с литературных трудов имел на хлеб с маслом.
 Крепостные мужики и бабы обязаны растить себе помощников - в хозяйстве нужны рабочие руки, да и кусок хлеба в старости не помешает - пенсион положен только на государевой службе. Больше детей - больше работников. Тут уж не до гувернанток и кормилиц - рожали под стогом, а молока и на барских детей хватало.

 «Родов десять, абортов сорок» - запись в истории болезни, 60-е годы. Выжили восемь, вскармливание естественное, грудью.
 Семидесятые годы - родов двое, абортов пять (было бы больше, но отработана техни¬ка предохранения). 25 процентов детей «искусственники» - у матерей нет молока.
 Восьмидесятые - «пышный бюст» не в моде - больше половины грудничков вскормлены смесями. Слово «груднички» следует заключать в кавычки.
 Девяностые годы - «зачем они нужны, эти дети - на одни памперсы пенсия уходит!». Кормящая грудью мать - редкость.
 Конец второго тысячелетия - роды комфортные, при помощи кесарева сечения. Отсекается всякая возможность многодетности.

 При всей сумбурности перечисленных фактов вполне четко прослеживается тенденция, противоречащая библейскому: «Плодитесь и размножайтесь!» .
 Библия - отражение законов Природы. Законы природы едины для всех - для насекомых и рыб, для кроликов и для людей: не будешь интенсивно размножаться - вымрешь! Сам вымрешь и род твой исчезнет с лица земли. И никакая Красная Книга не поможет.
 Рыбы мечут миллионы икринок, черепахи ежегодно откладывают по сорок яиц, годовой помёт собаки - десять-двенадцать щенят, плодовитость кошек и кроликов стала «притчей во языцех» (вошла в пословицы).
 Мудрая Природа производит естественный отбор, она улучшает род не путем совершенствования отдельного индивида - она слепо отсекает нежизнеспособные элементы. Отсюда рождаемость должна быть «с запасом».
 В страусиной стае в начале лета из яиц проклёвываются 160 страусят. К осени их остается 16. «Цыплят по осени считают!» - выживаемость - один из десяти. Этот неосторожен - схвачен орлом. Другой неловок - подвернул ногу. Третий больно смел - подрался с тигрёнком, вспорол ему живот шпорой, но подоспела мать-тигрица. Четвертый простудился под дождём. Выжили «самые-самые».
 В деревенских семьях начала прошлого века рожали по двадцать детей. Выживали шесть, восемь, двенадцать. Самые здоровые, самые жизнеспособные, самые устойчивые к коварным условиям существования. Педиатрической службы не было. По умершим плакали, но не убивались: бог дал - бог взял, рожай ещё.

 В настоящее время семья не может позволить себе подобную роскошь, ни физически (здоровье не то), ни социально (зарплата не та), ни морально («Плодиться, как кролики!?»).
 Родили одного - и достаточно. Хорошо, если родился здоровый ребёнок, а если «в семье не без урода»? Нянчится мать с пятидесятилетним дитятей и родственникам завещает после смерти своей.

 Как ни парадоксально, доблестная медицина вносит ощутимый вклад в дело вырождения человечества. «Вытягивают» педиатры нежизнеспособных, выкармливают через трубочки и шлангочки, пересаживают им почки и сердца. Мужают на капельницах и инъекциях будущие кормильцы и защитники.

 Какой уж тут генофонд ...

 Четверть миллиона рублей от правительства на рождение ребёнка - хорошо. Но не скажет ли иная мамаша - я дам вам столько же, только не требуйте от меня рожать второго? «Крутая» скажет, малоимущая отмолчится, но, так или иначе, второго не будет.
 А не лучше ли эти двести пятьдесят тысяч растянуть лет на пять (а то и до совершеннолетия), выплачивая по пять в месяц? Ведь при поголовной непрактичности коренных россиян и широте русской души, правительственная «милость» разойдётся очень скоро. Одни крестины во что обойдутся? «Иль бедно живём, иль мало кому должны?».

 Каковы морально-этические установки нынешнего общества в вопросах рождаемости, предохраняемости и «раскрепощения женщины»?
 Какой-то политик (из зарубежных) необдуманно назвал женщину «машиной для рождения детей». Поплатился карьерой и был оплёван прессой.
 Обстоятельный муж с трудом отговорил молодую, «не нагулявшуюся» жену от намерения избавиться абортом от второго ребёнка. В полемическом задоре «поднес» благоверной и честно признался в этом на телешоу «Пусть говорят». Продемонстрировал чудесное создание с бантами - результат «убеждения, с применением физического воздействия». Актёр, из арбитражного присутствия, назвал мужа хамом и возмущенно покинул аудиторию. Не буду уточнять, мог ли муж обойтись только словесным внушением, но уверен, что господину актеру по нраву женщины, легко делающие аборты. С ними хлопот меньше.
 
 Святость Девы Марии, на мой взгляд, в следующем: достигла детородного возраста - рожай! Не жди богатого мужа, не жди лучших времён, не жди уверенности в завтрашнем дне. Плодись и умножайся, выполняй божий завет и закон природы, производи на свет себе подобных, а служители культа пусть потом разбираются - «порочное» или «не со¬всем» было зачатие - давшие обет безбрачия большие специалисты в этом вопросе.

 Как-то в беседе с Наполеоном госпожа де Сталь, писательница, претендующая на роль наставницы французской нации, спросила императора и полководца, кого бы он назвал самой добродетельной женщиной Франции, надеясь услышать своё имя. Наполеон ответил, что таковой он без колебаний назовет женщину, родившую ему пятерых солдат. В его словах откровенно прозвучал укоризненный намёк на бездетность мадам Анны Луизы Жермены` де Сталь.

 Кто-то из либерал-демократов (не сам ли Владимир Вольфович?) предложил выходить из демографического кризиса вполне диким, но не лишенным реальности способом - созданием женских «инкубаторов». Всякой особе, достигшей физиологического совершеннолетня, не давать путёвки в жизнь, пока она не родит пятерых детей. На полном государственном обеспечении до совершеннолетия. От мужа ли, от сожителя или бой-френда, главное, чтобы человек хороший был, с хорошими генами и без вредных привычек. К двадцати пяти годам вполне можно управиться и вот она, долгожданная свобода!

 Вполне реальный проект при «военном положении» в условиях демографической катастрофы.  Когда вопрос встанет - «или-или», быть или не быть. Когда станет реальной угроза превращения россиян в горстку представителей реликтовой нации. Когда туристам будут за деньги показывать бородатых русских с балалайками.
 
 Меня, четвёртого, мать родила в 23 года - без всяких «инкубаторов». Это середина прошлого века.

 Нынешнее время. То ли Непал, то ли Сенегал: семья-община, хозяин-муж, сорок жён, сто двадцать детей. Женщины работают на семейной плантации, дети учатся в школе, современно одеты и не шарахаются от компьютера.
 Девяностые годы, Россия. Мать выдала пятнадцатилетнюю полногрудую красавицу-дочь замуж. Чтобы не разбаловалась. Счастливому мужу «пришили» совращение малолетней. В семью приставили опекуна «со свечкой», чтобы «ни-ни». Пришлось до совершеннолетия скрываться «в глубинке» у родственников, там рожать и растить ляльку.

Комментарии? Мою бабушку сосватали в четырнадцать лет (1910 год).

 Дал бог разум человеку на его погибель. Это моя сентенция и всякий волен с ней не согласиться. Однако факты на моей стороне. Мы растормошили мирно дремавший атом, мы дали зеленую улицу большой химии, мы отравили реки и осквернили атмосферу, мы вырубили леса и нарушили экологический баланс подводного и надводного миров. Мы отучили человека добывать пропитание своими руками. Мы дышим выхлопными газами и питаемся синтетическими продуктами.

 Мы постоянно нарушаем законы природы, а такое не прощается. Природа - не добрый дядя и не разумный начальник. Упал - значит ушибся, не убежал - значит съеден,  не накопил жира - значит не перезимуешь. Не рожаешь много - значит вырождаешься. Что мы и делаем.
 Мы не рожаем пятнадцать-двадцать, чтобы выжили пять-десять, самых здоровых. Мы рожаем одного-двух и в итоге у каждого пятнадцать-двадцать болезней.
 
Нация стремительно теряет жизненный потенциал: здоровый призывник – редкость, кормящая грудью мамочка – уникум, трое детей в семье - раритет.
Сравните: у «малых наций» (менее продвинутых в культурно-эстетическом плане, но зато более близких к природе): пять-восемь детей – норма, отец троих детей - объект для насмешек.
 Своей сдержанностью в плане репродуктивности мы уступаем «плодовитым» нациям своё жизненное пространство.

 У деловых американцев те же проблемы, но они пополняют свой генофонд за счет широкого потока эмигрантов. Им проще, у них нет державообразующей нации (только гражданство), у них нет проблемы межэтнических конфликтов.

 В нашей стране 85 процентов коренных жителей. Если распахнуть границы для увеличения (сохранения) численности населения, то через полтораста лет у нас изменится разрез глаз и мы будем есть плов руками.

 В рамках владения информацией мы перечислили причины возникновения демографического кризиса. Каков выход из создавшейся ситуации?

 Выход прост - устранять причины.

 Не уповать же, в самом деле, на Жириновского, который протолкнёт в Думе закон об уголовной ответственности за бездетность и ведет поощрение за изнасилование!


Вместо эпикриза

 В мире нет ничего вечного. Даже вечность Вселенной настолько распылена в преходящих частностях, что практически недоказуема. Всё имеет свой цикл развития, расцвета, старения. Рождаются и умирают люди, возникают и гибнут империи, расцветают и сходят на нет общественные устройства и экономические формации. Периоды благополучия сменяются кризисами, кризисы являются перегноем для роста следующей волны общественного благосостояния.

 Демографическим показателям тоже не гарантирована стабильность. Взрывы рождаемости сменяют демографические кризисы.

 Можно назвать массу причин демографических провалов, однако не будем «трясти рубищем» и поверим в то, что выход из сложившейся ситуации будет найден.
. . . 

Статья написана в 2008 году. Насколько изменилась ситуация к настоящему времени судить рано, но что она стала менее острой – очевидно.