Собачье сердце

Лора Хомутская
        Она давно уже жила одна. Вернее они жили вдвоём - она и её собака. Жили в  крохотной однокомнатной квартире, но зато в самом центре Москвы. По вечерам они выходили на прогулку к прудам, и всякий раз в сердце, даже ни где-то в потаённом уголке, а за этим потаённым уголком пряталась смутная надежда - сейчас ей навстречу попадутся они - Он и его собака.
        Завести собаку ей посоветовала Ирина - сама ещё та собачница в прошлом, но теперь, когда Зевс постарел и брызгал слюной на свежеоштукатуренные стены в прихожей новой роскошной квартиры, то старчески фыркая, то просто тряся своей "козлиной" бородкой, а ещё точнее тем, что от неё осталось (Зевс был престарелый афган двенадцати лет отроду), у Ирины, в том же самом месте, где у Полины пряталась её надежда, таилась своя - скорей бы Зевс почил и отошел в мир иной, освободив её раз и навсегда от самого себя, и Ирина иногда озвучивала её вслух, что немного коробило Полину. Так вот, когда Зевс был ещё в полном расцвете красоты и сил и собирал для своей хозяйки медали с престижных выставок, Ирина и присоветовала Полине этакое спасение от одиночества, вкупе с надеждой на встречу с интеллигентным "собачником", как они сами себя называют.         
        Полина собаку приобрела, но выставок не посещала и всех собачников в округе уже знала, как свои пять пальцев. Надежда на то, что когда-нибудь появится кто-то новенький таяла не просто с каждым днём - счёт шёл уже на года. Старел и её пёс. Из-за него невозможно было полноценно съездить в отпуск, из-за него все выходные протекали по давно уже надоевшему одному и тому же сценарию, а если ещё учесть походы к ветеринару, выливающиеся в копеечку... Эх, да что там... В общем, вместо многообещающего светлого будущего получился тандем двух стареющих особей с затемнённым прошлым - и два развода Полины, и её бездетность, и то, у кого и как эта собака приобреталась... Единственно, что вынесла Полина из этого опыта, так это то, что любая лодка, разбивается. О быт ли, о что ещё, но разбивается. Остаётся лишь привычка, уклад. Всё, как у людей. "Хоть бы ты умер раньше, чем я тебя возненавижу" - иногда эта дьявольская мысль обжигала её мозг, но она гнала её прочь - очень не хотелось смахивать на Ирину. И так они и жили - он её любил, ждал, встречал, она была снисходительна к нему, мирилась с его постоянным присутствием, ждала своего "собачника" и часто злилась . А потом Кока умер.
        После того, что ей довелось пережить после смерти Коки (вообще-то по паспорту он был Конкистадор), Полина и вкривь, и вкось прочувствовала на себе прямой смысл выражения: "что имеем - не храним, потеряем - плачем". И долго плакала. Нет, не плакала, а выла и рыдала, обхватив остывающую голову уходящего от неё навсегда Коки двумя руками и прижимая её к своей груди. Она вдруг осознала, что рядом с ней всегда была любовь. Вот она - любовь - преданные и верные, закатившиеся в вечность глаза её Коки. В них было столько всего... Даже теперь... В них застыла любовь. Которая никогда и никуда от неё теперь не денется... "А я?... А что же я?..", - спрашивала она у себя шепотом и чувствовала себя недостойной его любви, - "Прости, милый... Прости... Твоё собачье сердце оказалось больше моего - человеческого...".



                (Картинка взята из интернета)