Ожидая лето

Елизавета Колесникова
 - Хочу лета! – Девчушка спрыгнула с постели, подбежала к окну и распахнула раму, вдыхая запах свежего хлеба и наслаждаясь звоном трамваев. – Ау, ле-е-е-е-то-о-о-о!
 Шумная улица поглотила этот возглас, а глухое эхо затерялось среди каменных коробок домов. На календаре значилось 28 мая – ещё 4 дня оставалось до этого долгожданного времени.
 - А что тебе в лете? – Тихо прошуршал он ей.
 - Как это – что? Лето – это же лучшее время года, жизнь в эти три месяца просто сказочная…
 Он ухмыльнулся, а под окном заразительно смеясь, пробежали ребята – лет по 15, они весело смеялись и играли в нечто наподобие салочек, правда правила у них были свои собственные, только что выдуманные и меняющиеся каждую минуту. Он проводил их задумчивым взглядом.
 - И как же выглядит твоя сказка?
 Девочка задумчиво потянулась, устраиваясь на окошке поудобней и подбирая нужные слова. В кармане завибрировал телефон, на дисплее высветился текст смс: «Мы за город на велосипедах. Если хочешь с нами, ждём через час у меня». Некий Костя, отправивший его, не получил ответа, потому что девчушка равнодушно захлопнула свою раскладушку.
 - Ну летом можно целыми днями валяться в постели, выползать из-под теплого одеяла вечером, наслаждаться кофе и мороженным, гулять с девчонками допоздна и так изо дня в день, все каникулы.. и не надо ни учиться, ни париться о домашних заданиях… Одним словом – свобода.
 - Хм.. А чем же тебе не угодили выходные – ведь можно делать всё тоже самое?
 - Ну просто в выходные ты всегда знаешь, что они скоро закончатся и это лишает радости, а вот лето – оно дли-и-инное…
 - Нет, милая, лето – оно короткое и мимолётное у тех, кто его по-настоящему ценит. И оно почти вечное у тех, кто живёт настоящим а не грёзами!
 - Что?
 - Все твои друзья наслаждаются днём, отдыхают за городом, гуляют, играю в салки. И лишь ты одна сидишь с мрачным лицом и твердишь, что тебе нужно лето… хотя для всех оно уже давно наступило. Потому что лето – это состояние души!
 Так сказал теплый ветерок на прощанье хмурой девчонке и поспешил дальше, вверх по крышам, наблюдая, как наслаждаются теплом и свободой те, кто по-настоящему ценит их, и принося им свежесть и запах давно пришедшего лета…