Эскадренный броненосец Князь Суворов

Егор Брацун
 К 106 годовщине Цусимы…

В Русском Императорском Флоте было много кораблей носивших имя Александра Васильевича Суворова. Но самым знаменитым был эскадренный броненосец «Князь Суворов», которому суждено было погибнуть в Цусимском морском сражении…
 Эскадренный броненосец «Князь Суворов» строился в рамках большой кораблестроительной программы, «для нужд Дальнего Востока». Корабли класса «Бородино», в число которых входил и «Князь Суворов», должны были обеспечить мощное военно-морское присутствие  России на берегах Тихого океана. Броненосец строился в 1901 – 1904 гг. кроме него строилось ещё четыре таких же однотипных броненосца, «Бородино», «Император Александр III», «Орёл», и «Слава». Для того времени это были одни из самых мощных броненосцев в мире, которые были вооружены четырьмя 305 мм орудиями, и двенадцатью 152 мм орудиями, не считая орудий более мелкого калибра. Войдя в строй «Князь Суворов» сразу же был зачислен во 2 - ю Тихоокеанскую эскадру, которая готовилась выступать на Дальний Восток,  где в самом разгаре шла война с Японией. Сразу после ввода броненосца в строй на нём поднял свой флаг командующий 2 – й эскадрой адмирал Зиновий Петрович Рожественский, здесь же находился и штаб эскадры.
 Неся флаг командующего флотом «Князю Суворову» суждено было пройти свыше 18.000 морских миль на пути к Цусиме, что само по себе было подвигом. Для того времени это было практически чудом, провести такое большое соединение судов, числом около 40 вымпелов, через холодные ветры Северного моря, тропики Мадагаскара и Вьетнама, без наличия своих портов и угольных станций, и не потерять не одного судна. Один анонимный британский адмирал на страницах английских газет заявил, что адмирал З.П. Рожественский сделал то, чего не смог бы сделать не один британский адмирал, а Англия на тот момент была «владычицей морей».
Во время Цусимского морского сражения броненосцу «Князь Суворов» было суждено обессмертить своё имя… Неся флаг командующего эскадрой, «Князь Суворов» находился во главе колонны русских броненосцев. Где кроме него было 11 судов.
Цисимское сражение состоялось в день коронации Государя Николая II, в девятилетнюю годовщину, на броненосце «Князь Суворов» как раз перед боем  прошли небольшие торжества по поводу коронации Их Величеств. «В сегодняшний высокоторжественный день священного коронования Их Величеств, – передаёт В.И. Семёнов тост старшего офицера броненосца А.П. Македонского – помоги нам Бог с честью послужить дорогой Родине! За здоровье Государя Императора и Государыни Императрицы! За Россию!».
 Неся флаг командующего флотом, головной броненосец всегда подвергался самому сильному обстрелу со стороны неприятеля. С выстрела же «Князя Суворова» и началось Цусимское сражение, это произошло в 13 часов 49 минут 27 (14 мая) 1905 г. когда левая носовая 6 – дюймовая башня сделала пристрелочный выстрел по головному японскому броненосцу «Микаса». Сосредоточив огонь на «Князе Суворове» японские снаряды, начинённые новейшим взрывчатым веществом наподобие напалма,  производили сильнейшие разрушения. Очевидцам казалось, что не снаряды, а целые мины падают на броненосец. Они воспламеняли буквально всё, даже краску на стальном борту. На броненосце были сбиты обе трубы, обе мачты, выведены из строя многие орудия. Один из японских офицеров вспоминал об этом моменте боя: «Вышедший из строя «Князь Суворов», охваченный пожаром, всё ещё двигался (за эскадрой), но скоро под нашим огнём потерял переднюю мачту, обе трубы, и весь был окутан огнём и дымом. Положительно никто бы не узнал, что это за судно, так оно было избито. Однако и в этом изуродованном состоянии «Суворов», как настоящий флагманский корабль, не прекращал огня, действуя, как мог, из уцелевших орудий». Некоторые русские офицеры и матросы вспоминали, что обломок фор-стеньги и марса «Князя Суворова» казались крестом, возвышавшимся над пылающим корпусом броненосца.
На броненосце многие офицеры и матросы были убиты и ранены, выбывших из строя тут же заменяли другие члены команды. Сам адмирал З.П. Рожественский был ранен, однако и раненый продолжал командовать 2 – й эскадрой.
Между тем «Князь Суворов» из-за повреждений отстал от остальных кораблей эскадры, вместе с ним осталась только транспорт-мастерская «Камчатка», которая вела бой из мелкокалиберных пушек.
Около 16 часов дня 27 (14) мая к «Князю Суворов» подошел миноносец «Буйный» с тем, чтобы пересадить тяжело раненного адмирала З.П. Рожественского на другой корабль эскадры. Капитан 2 – го ранга Н.Н. Коломейцов, вспоминал об увиденном: «Подходя к кораблю, я глазам своим не верил! Да, это он, «Суворов», но в каком виде! Мачты сбиты; обе трубы сбиты; весь борт, где нет брони, избит, буквально как решето; краска на борту обгорела, а изнутри вырываются языки пламени от пожара. Это не корабль, а просто какая-то жаровня вроде тех, что употребляются на юге для печенья каштанов». С «Князя Суворова» были пересажены члены штаба эскадры, а так же тяжело раненый адмирал З.П. Рожественский, кроме них на борт миноносца «Буйный» забрали 20 матросов с броненосца. Очевидец, капитан 2 – го ранга В.И. Семёнов воспоминал:  «- Ура! Адмирал на миноносце! Ура! - закричал Курсель, махая фуражкой...
          - Ура! - загремело кругом.
 Как я, с моими порчеными ногами, попал на миноносец - не помню... Помню только, как, лежа на горячем кожухе между трубами, смотрел, не отрывая глаз, на «Суворов»...
Это были мгновения, которые уже никогда не изглаживаются из памяти...
Миноносец у борта «Суворова» подвергался опасности не только разбиться. Как «Суворов», так и «Камчатка» все еще энергично расстреливались японцами; на миноносце уже были и убитые и раненные осколками, а один удачный снаряд каждое мгновение мог пустить его ко дну...
- Отваливайте скорее! - кричал со среза Курсель...
- Не теряйте минуты! Отваливайте! Не утопите адмирала! - ревел Богданов, перевесившись за борт и грозя кулаком Коломейцеву...
Отваливай! отваливай! - вторила ему, махая фуражками, команда, вылезшая на срез, выглядывавшая из портов батареи...
Выбрав момент, когда миноносец откинуло от борта, Коломейцев дал задний ход...
Прощальное «ура!» неслось с «Суворова»...
Я сказал - с «Суворова»... Но кто бы узнал в этой искалеченной громаде, окутанной дымом и пламенем пожара, недавно грозный броненосец...» Офицеры, о которых идёт речь в отрывке воспоминаний это три старших оставшихся в живых на тот момент офицера броненосца, лейтенанты Пётр Александрович Вырубов, Николай Иванович Богданов, прапорщик по морской части Вернер Иванович фон Курсель, эти офицеры отказались покинуть обречённый броненосец. С остатками команды они до последнего вели огонь из единственного уцелевшего 75 – мм орудия, а так же из винтовок, и своим огнём повредили несколько японских миноносцев. Кроме 20 спасённых матросов, которые пересели на миноносец «Буйный», с броненосца не спасся не один член команды, это без малого 900 человек... Официальная японская история сражения так рассказывает о последних часах боя доблестного броненосца: «Затем «Суворов», после того как с него свезли начальника эскадры, снова подвергся огню с наших отрядов и, стреляя из единственной отставшей кормовой лёгкой пушки, пробовал оказывать своё последнее доблестное сопротивление атаке нашего 4 - го отряда миноносцев, но около 7 часов 20 минут вечера затонул».   Но о том, что в последние часы жизни броненосца творилось на нём мы так никогда и не узнаем.
 Бывалые моряки говорят, «как назовёшь корабль так он и поплывёт». И дело тут не в каких то «энергетических» и «психологических полях», а в Божьем Промысле, Александр Васильевич Суворов, величайший русский полководец, не проигравший не одного сражения. И корабль названный Его именем просто не мог иметь иную судьбу, кроме как достойно встретить неприятеля вступив с ним в неравный поединок, пройти через более чем семичасовой огненный вихрь Цусимы, не уронив чести Андреевского флага, и достойно погибнуть, вместе с достойными офицерами и нижними чинами. Военный историк Б.Г. Галенин пишет по этому поводу: «И если был бы в Царствии Небесном свой военно-морской флот, то непременно в его состав вошли бы и эти – лучшие в мире – корабли Русского Императорского Флота: «Варяг», «Суворов», «Александр III», «Бородино»…
 Эскадренный броненосец «Князь Суворов» своим участием и героической гибелью в Цусимском морском сражении вписал ещё одну страницу в славную летопись Русской Военной Истории. Своим поведением в бою броненосец не уронил чести Андреевского Флага, и имени великого русского полководца А.В. Суворова. Изучая участие броненосца в Цусимском сражении можно с уверенностью сказать, что в тот день  27 (14) мая 1905 г. славный воинский дух А.В. Суворова был с броненосцем, названным Его именем.
Завершить заметку хотелось бы словами известного русского публициста Михаила Осиповича Меньшикова, который писал после Цусимского сражения: «Ничего нет постыднее неблагодарности Отечества, и ничто так не возрождает мужества, как пример героев. Неудача войны при нашем естественном могуществе не есть для России смертный приговор. Есть нечто худшее всяких поражений - это упадок духа, когда исчезает даже память о своем прежнем величии. Нельзя собрать костей героев со дна Великого океана, чтобы заключить их в общую братскую могилу, но можно и следует построить храм, где были бы благоговейно погребены имена их, куда приходили бы оплакивать их осиротевшие жены и дети и где Россия могла бы, поминая их, преклонить колени. Где-нибудь на берегу Невы, среди эллингов, в центре вооружения флота, против Морского корпуса, грустный храм над водой напоминал бы многое и вдохновлял бы на многое. Нельзя жить, отрываясь от корней прошлого, а корни у нас целы. Даже в дни величайшего из ужасов нашей истории были явлены свидетельства того бесстрашия, при котором нация не умирает».