Львенок по имени Лев. Сборник миниатюр

Владимир Быстров
1. ЛЬВЕНОК ПО ИМЕНИ ЛЕВ
=========================

Папы у Львенка не было. Хоть так, наверное, не бывает. Просто ему сказали, что его папу никто не знает, и он решил, что никакого папы у него нет. Мама у него была – ведь у каждого львенка должна быть Мама! Но он ее не помнил. Когда Львенок был еще совсем-совсем маленьким, на Маму напал Змей. Говорили, что Мама долго отбивалась, но Змей был зеленый, страшный и очень сильный. И он утащил Маму далеко-далеко, в мрачные джунгли, которые все называли Большой Город. Один раз Мама смогла убежать от Змея и даже отыскала своего Львенка, но Змей оказался сильнее. Он догнал ее и утащил назад, в Большой Город, а Львенка приютили другие звери, и он стал жить в большой общей Стае. Здесь были и маленькие львята, и котята, и другие малыши. Вместе им было весело и интересно играть, а взрослые звери заботились о них, кормили, согревали и учили бегать, лазать или летать – кому что было написано на роду. А перед сном им рассказывали сказки, и они сладко засыпали, убежденные, что это и есть их настоящие Дом и Семья. Вскоре Львенок совсем забыл свою маму и был совершенно счастлив. А однажды к ним пришли незнакомые взрослые звери и сказали, что теперь они будут Мамой и Папой Львенка. Львенок очень обрадовался, что теперь у него будут свои, только ему одному принадлежащие Мама и Папа, и побежал им навстречу. Новая Мама обнимала и целовала его, а Папа строго спрашивал у взрослых зверей, хорошо ли они заботились об их Львенке. У новых Мамы и Папы Львенку очень понравилось. Они покупали ему разные красивые игрушки и вкусные вкусности. Правда, иногда у Львенка от них болел и чесался животик, но Мама с Папой покупали ему новую игрушку, или угощали чем-нибудь вкусным, и Львенок забывал о своих маленьких неприятностях.

Казалось, можно только радоваться этой новой жизни! Но страшный и злой Змей добрался и до его новых Мамы и Папы. Наверное, он нашептал Папе что-то плохое, и тот однажды пришел домой очень злой. Папа сильно качался из стороны в сторону, словно дул сильный ветер, хотя Львенок никакого ветра не чувствовал. Папа стал громко рычать на Маму, а потом ударил ее своей большой лапой. Мама тоже ударила Папу маленькой лапкой, схватила Львенка и убежала с ним в другой Лес к своей подружке, чтобы пожаловаться ей на Папу. У Маминой подружки они прожили целый месяц, однако страшный Змей скоро их отыскал, и теперь Мама вместе со своей подружкой веселились в его компании, совсем забыв о маленьком Львенке. Вспомнила о нем только его новая Бабушка, которая приехала к Маминой подружке и забрала Львенка к себе. Но Бабушка была совсем старенькая и не могла играть с ним. Охотиться она тоже уже не могла, и вскоре им обоим стало совсем нечего кушать. Тогда Бабушка заплакала и отвела Львенка назад в большую Стаю, из которой его, казалось, только вчера забрали Мама и Папа. Львенок обрадовался и своим старым друзьям, и знакомым взрослым зверям, которые накормили и обогрели его, залечили все его ранки, и животик у Львенка перестал болеть.

Историю эту случайно услышали Белая Тигра и Дикий Кот. Их собственные котята уже выросли и жили самостоятельно, хоть нередко и навещали своих Маму и Папу.

"А что, дети," – спросил однажды Кот своих уже ставших взрослыми котят, – "может, заберем Львенка к себе? Вы стали совсем большими, и у вас теперь своя взрослая жизнь. А у Львенка никого нет, и ему тоже нужен свой Дом и свои Мама и Папа."

"Конечно, давайте заберем!" – обрадовался Котенок, – "Я буду приезжать к вам в гости и учить Львенка лазать по деревьям!"

"Львы по деревьям не лазят!" – рассудительно возразил ему Папа, но Мама с ним не согласилась.

"Еще как лазят!" – сказала она, - "Если их правильно учить, то они не только смогут по деревьям лазить, но и в воде плавать!"

Мама была очень умная. К тому же у нее, как у всех Тигр, был свой Характер, с которым Папа старался не ссориться. Поэтому он не стал возражать и сразу согласился:

"Ну, если вы научите, то пусть лазит. Я буду только рад! В конце концов, львы – они ведь тоже кошки, только очень большие..."

"Тигры, между прочим, тоже!" – на всякий случай напомнила ему Мама, и Папа снова согласился с ней. Тоже "на всякий случай".

Так у Львенка снова появились свои Мама и Папа. Мама ласкала его, играла с ним и учила всем хитростям и уловкам охоты. А вечерами, перед сном читала ему самые настоящие "львиные" книжки. Правда, Львенок не знал, почему они "львиные", но ведь так говорила Мама, а ей он верил. Папа тоже играл с ним и учил его всяким хитростям и приемам, хоть и не говорил, что это какие-то там особые "львиные штучки". Но Львенок это и сам видел, и жадно впитывал все, что показывал ему Папа.

Мама была очень ласковой и доброй, но иногда могла и легонько шлепнуть Львенка своей мягкой лапкой, если тот начинал слишком шалить. Папа Львенка никогда не шлепал. Да это было и не нужно. Ему было достаточно строго посмотреть на Львенка, как тот сразу понимал, что больше баловаться нельзя. И пусть прошло всего лишь несколько дней, но Львенок уже точно знал, что Мама и Папа больше никогда не оставят его, и никакой страшный Змей их не испугает. А то, что они вовсе даже и не Львы – так ведь не это главное, верно?

Сказку эту Львенок, возможно, станет потом рассказывать своим собственным львятам. А может просто забудет обо всем, что было с ним раньше. Кто знает – ведь впереди у него вся жизнь!
 
Да, чуть не забыл! Вы, вероятно, спросите, а почему же все-таки – Лев? Просто он родился под этим знаком, вот его так и назвали. Может, и впрямь Царем Зверей вырастет!


                * * * * *


2. УТРЕННИЙ ОБХОД
===================

К обходу Лев Сергеевич приступил, как обычно, сразу после завтрака. Пока остальные лениво дожевывали булочки и допивали какао, он уверенным шагом направился к двери, отворил ее и вышел в длинный, пустой в это время коридор.

Немного подумав, направился к кухне, откуда доносился стук кухонной утвари и негромкая речь поварих.

– Здравствуйте! Чем занимаетесь? – с привычным, ставшим уже традиционным, вопросом обратился к сотрудницам.

– Да вот, – отозвалась первой старшая повариха, наклоняясь к кастрюлям, – думаем, какой суп сегодня сварить на обед!

– Чего тут думать? – удивился он, – Гороховый, конечно!

– Так ведь гороховый вчера был! – возразила вторая повариха.

– Ну, тогда не знаю!  – недовольно ответил он – Может, щи?... Придумайте сами! Не маленькие!

Изумленная повариха не находя слов, молча шлепнулась на стоявшую у стены табуретку, но он, не обратив ни малейшего внимания ни на нее, ни на послышавшийся из-за закрывшейся за ним двери отчетливый смешок, продолжил свой обход. Громкий стук его шагов разносился далеко по обоим этажам здания, словно предупреждая: "Он идет! ".

Проходя через вестибюль, вежливо поздоровался с пожилым охранником, сидевшим у входа, и, чтобы подчеркнуть свое расположение к нему – единственному мужчине во всем этом женском коллективе – приветливо поинтересовался:

– Как успехи?

Охранник приветственным жестом вскинул указательный и средний пальцы к правому виску и с улыбкой ответил:

 – Здравия желаем! Дела, как всегда, отличные!

Важно кивнув в ответ, Лев Сергеевич отправился по коридору дальше.

Дверь в кабинет специалиста по психологическому воспитанию Ольги Юрьевны была приоткрыта, и он заглянул внутрь. Ольга Юрьевна сидела, склонившись над листками бумаги, и что-то быстро писала. Он подошел к столу и заглянул в написанное.

– Тесты?

Ольга Юрьевна серьезно взглянула на него и молча кивнула головой.

– Получается? Если не получается – скажите! Могу помочь… Я тоже умею тесты составлять!

– Обязательно!... – растерявшись от неожиданного предложения, ответила Ольга Юрьевна. – Непременно скажу, если не будет получаться!

У двери психолога нос к носу столкнулся с завучем по воспитательной работе.

– О чем это вы с ней разговаривали? – ревниво поинтересовалась она.

– Да, так, – небрежно ответил Лев Сергеевич, – поболтали немного о жизни...

Оставив ошарашенную завучиху переваривать услышанное, он, громко стуча ботинками по ступенькам, поднялся на второй этаж, где его внимание сразу привлек доносившийся из актового зала шум. Приоткрыв дверь, заглянул – в пустом, после того, как были сняты новогодние украшения, зале возились две уборщицы. Одна тщательно пылесосила ковровое покрытие, пытаясь вычистить из него остатки мишуры, блесток и разноцветные кружочки конфетти. Вторая тем временем вытирала пыль со стоявшего в углу пианино и составленных рядом с ним стульев.

Окинув взором происходящее и убедившись, что его помощь и указания здесь не понадобятся, он помахал им рукой:

– Спасибо за сотрудничество!  Продолжайте, товарищи!

Легкая картавость в никак не дающейся букве "р" сделала произнесенную им фразу настолько узнаваемой и похожей, что одна из уборщиц, не выдержав, восхищенно воскликнула:

– Ну, чисто – Ленин!

Уже стоя к ним спиной, он, тем не менее, расслышал брошенное вслед замечание и возмущенно обернулся:

– Никакой я не "ленин"! Я мальчик, Лёва! Я большой! Мама сказала, что мне уже...

Здесь он сделал небольшую паузу, тщательно пересчитал  пальцы на руке, затем загнул один из них и, торжествующе подняв вверх руку с растопыренными пальцами, радостно закончил:

… – четыре года!

                * * * * *


3. ЛЬВЫ В СПЯЧКУ НЕ ВПАДАЮТ
==============================

Сидеть и спокойно наблюдать происходящее Львенок не мог. Это было просто выше его сил. Он поминутно вскакивал с дивана, подбегал к телевизору, затем возвращался назад на диван, хватал своих любимых черепашек-ниндзя, повторял с ними то, что видел на экране, снова спрыгивал на пол и носился с криками вокруг стола... Когда производимый им шум достигал своего апогея, Папа отрывался от изучения газеты и негромко замечал:

– Я же попросил тебя не скакать, как конь! Видишь, я читаю…

– Понял! – радостно отзывался на это Львенок и добавлял ужасно нравившуюся и, как ему казалось, совершенно уместную в данной ситуации фразу:

– Спасибо за совет!

Фраза эта всегда действовала на Папу успокаивающе.

Он хмыкал в усы – "При чем тут спасибо? Какой совет?..." – и вновь погружался в чтение газеты.

После этого наступала тишина, которая, впрочем, продолжалась недолго – не больше минуты, затем все начиналось сначала… Неожиданный вопрос прервал этот монотонный процесс:

– Па, а почему он все время спит?

Папа, наконец, оторвался от газеты и посмотрел на экран – маленькая круглощекая и румяная Маша усердно мучила бедного толстого и неповоротливого Медведя, не давая ему уснуть.

– Видишь – там у них зима, вокруг избушки снег лежит, а медведи зимой спят. Вот и он хочет поспать, а эта вредная Маша ему не дает. Прямо, как ты не даешь мне дочитать газету!

– Ей же там скучно! – пожалел Машу Львенок, – Ей же играть не с кем!

Мысль эта тут же заняла его маленькую головку. Он протиснулся между столом и папиными коленями, попытался забраться на них и, когда это ему, наконец, удалось, заглянул Папе прямо в глаза:

– А ты со мной поиграешь?

Папа сочувственно посмотрел на бедного Медведя, пытавшегося укрыться от настойчивых приставаний непоседливой Маши, и тяжело вздохнул:

– Конечно, поиграю!

А под нос себе негромко добавил:

– Куда ж я денусь!...


Сражение черепашек с гоблинами и драконами в детской продолжалось бы еще долго, если бы не появившаяся на пороге Мама:

– Так, всё! Битвы прекращаем! Быстро умываться и спать!

Львенок попытался, было, немного поканючить, но Мама была безжалостна:

– Все дети давно уже спят! И мышата, и ежата, и зайчата… Один только Львенок спать не хочет!

Спорить с Мамой было бесполезно, и Львенок отправился умываться и чистить зубы. Вернувшись, он забрался к себе в кроватку и уже собрался слушать книжку, которую Мама всегда читала ему перед сном, когда вдруг вспомнил:

– Мам, а львы зимой спят?

– Ночью все дети спят! – очевидно, не поняв смысл вопроса, строго заметила Мама, – И львята, и волчата…

– Нет, я про другое! – недовольный ее непонятливостью, перебил Львенок, – Ты скажи – только честно! – львы в спячку впадают?

– Нет, конечно! – удивилась Мама, – Кто это тебе такое сказал!

– Никто не сказал! Это я сам!...

– А тигры впадают? – подумав еще немного, снова спросил Львенок.

– Не впадают! Что за глупый вопрос? – строго ответила Мама, – Только медведи!

– А коты? – не унимался Львенок.

– Коты?... – Мама ухмыльнулась и покосилась на Папу, – Коты вообще из нее никогда не выпадают!

– Как это? – удивился Львенок, – Они что – все время только спят?!

– А ты на Папу посмотри! Он даже когда телевизор смотрит, или газету читает, тоже спит!

– Не учи ребенка глупостям! – недовольно возразил Папа, – Еще повторит где-нибудь эту чушь!

– А что такое "чушь"? – тут же отозвался Львенок.

– Все, хватит болтать! А то кто-то у меня сейчас получит "снотворное"! – строго заметил Папа и, поцеловав Львенка в щеку, вышел из детской…

Ночью он проснулся от громкого стука босых детских ног. У двери кабинета, где Папа обычно спал, шаги замедлились и замерли. Затем дверь тихонько отворилась, и маленькая тень скользнула к нему под одеяло.

– Ты не Львенок! – недовольно проворчал Папа. – И даже не слоненок – ты настоящий слон! Топаешь, как стадо мастодонтов…

– Я не мас… тон…дон!– обиженно возразил Львенок, – Я Лев!

– Ну, и чего этот "лев" сюда приперся? – язвительно поинтересовался Папа, – Наверное, боится спать один?

– И вовсе я ничего не боюсь! – возмутился Львенок, – Я просто хотел…

Он немного подумал и с хитрецой в голосе добавил:

– Я буду тебя охранять!

– Охранять? – удивился Папа, – Интересно, от кого же ты меня охранять собрался?

– От этих… От драконов!

Папа едва не рассмеялся, но сдержался и примирительным тоном произнес:

– Ну, если от драконов… Тогда оставайся, охраняй… Но только один раз, сегодня! А завтра – в свою кроватку!

 – Всё понял! – обрадовано выдал свою любимую фразу Львенок, – Спасибо за сотрудничество!

– Давай спи, "сотрудник"! – хмыкнул Папа, – А то сейчас придет Мама и нам обоим такую колыбельную споет!…

Всю ночь Львенок вертелся с боку на бок, что-то бормотал, с кем-то сражался… И лишь под утро успокоился и крепко уснул, свернувшись калачиком под теплым папиным боком…

………………

– А ваш Лёва сегодня на тихом часе никому спать не давал! – ехидно заметил толстощекий увалень Кирилл, когда после работы Папа пришел забирать Львенка из садика.

– А еще прыгал на кровати и рычал, как дикий!

Папа удивленно посмотрел на Львенка:

– Это правда?

От возмущения Львенок бросил натягивать второй ботинок и, как был в одном, подскочил к ябеде:

– А ты что, медведь? Медведь, да?! Только медведи зимой спят! А львы в спячку не впадают!...


                * * * * *


4. ЕГО СЕМЬЯ
==============

Вечером, забирая Львенка из садика, Папа обнаружил у него на подбородке свежую ссадину. Правую щеку пересекала длинная царапина. На такие "мелочи" Папа, как правило, внимания не обращал и Львенка приучал к тому же. "Кровь ран и грязь странствий украшают мужчину!" – любил повторять он, и нередко Львенок, возвращаясь из садика или с прогулки грязный или исцарапанный, гордо повторял эту фразу возмущенной его видом Маме. Правда, Мама чаще всего пропускала эти философские сентенции мимо ушей, и Львенку все равно доставалась своя порция наказания, но Папа при этом незаметно подмигивал ему, и Львенок мужественно сносил несправедливые (по мнению обоих мужчин) упреки и обвинения.

Так и в этот раз Папа больше для проформы поинтересовался:

– Что это у тебя за "украшения" на физиономии?

Львенок подобной фамильярности не терпел, и поспешил поправить Папу:

– Это не "финомия" никакая, а мое лицо!

– Ладно, – добродушно согласился Папа, – пусть будет лицо! Так что же с этим лицом случилось?

– А это меня Паша ударил! – гордо ответил Львенок, и, заметив Папин удивленный взгляд, поспешил добавить:

– Я его тоже!

– Так это, значит, ты сегодня подрался? – строго спросил Папа, всегда напоминавший Львенку, что драться нехорошо. – Ну,  и что же вы с Пашей не поделили? 

Львенок подошел к Папе вплотную, взял его за руку и, проникновенно глядя снизу-вверх прямо ему в глаза, пояснил:

– Понимаешь, мы с Машей играли в семью. Я колол дрова и топил печку, а Маша собирала в саду цветы и приносила мне. Она мне их дарила, понимаешь?

Папа понимающе кивнул головой. Пока что, действительно, все было понятно и вполне объяснимо.

– А подрались-то зачем? – напомнил он Львенку предмет их обсуждения.

Львенок тяжело вздохнул:

– Ну, вот… Мы играли, играли, а Паша пришел и сказал: "Я буду здесь жить!" Я ему сказал, что это только наш домик – мой и Машин! И семья тоже только наша, а он с нами жить не будет. А он меня ударил вот сюда (показывает на подбородок) и еще поцарапал щеку. А я тогда его тоже стукнул, прямо по уху! А он заплакал и сказал воспитательнице, что мы его не пускаем в наш домик жить!

Папа слушал Львенка с удивлением и улыбкой, которую, впрочем, тщательно старался скрыть.

– А что сказала воспитательница?

Львенок снова вздохнул:

– Она сказала, что я драчун, и она обязательно скажет об этом Папе. Но она же тебе не сказала?

Он с надеждой заглянул Папе в глаза.

– Нет… Забыла, наверное! – ответил Папа.

– Только ты Маме не рассказывай, ладно? А то она опять меня ругать будет!

– Как же не рассказывать? – удивился Папа, – У тебя, вон, на физионо… извини, на лице все и так написано!

– Неправда! – обиделся Львенок, – Ничего у меня не написано, я потом в зеркало посмотрел – там только царапина! А ты поступаешь плохо! Сам говорил, что ябедничать – плохо!

– Ну, это вовсе даже не ябедничать! – успокоил Львенка Папа, – Мама ведь все равно заметит. А мы ей просто расскажем правду.

– Какую? – с хитрецой поинтересовался Львенок.

– Какую, какую… – усмехнулся Папа, – Как ты свою семью защищал!

                * * * * *