Девочка взрослеет...

Елена Микитенко
Теперь Вера почти смирилась с будущим, где ничего хорошего не ожидается, и такому чуду, как рождение ребеночка, предшествует  безобразное действо двоих разнополых людей…
Она уже знает, что девушки каждый месяц вынуждены терпеть гигиенические неудобства. Но взросление еще далеко-далеко...

Но нет, оно пришло слишком быстро. Вера даже не успела вырасти еще хотя бы сантиметров на десять. К тому же, она жутко стесняется анатомических изменений тела. И если двоюродная сестра Лариса в ее возрасте несла свои формы с превеликим достоинством, всякий раз, при случае, обнажая их, подчеркивая, посмеиваясь при этом над скромницами, то Вера, наоборот, стала сутулиться, чем доставила маме немало огорчений.

Вера немного похожа на Ларису, потому что они обе уродились в своих отцов-братьев. Но Лариса считает себя красавицей, а Вера ужасно переживает по поводу внешности.
Мама, конечно, иногда повторяет заветные слова "Ты у меня самая красивая", но разве можно в данном случае верить маме, ведь им, мамам, всегда свои дети лучше всех.
 
Зато двоюродный брат Павлик и любимый дядя Толя (он же муж сестры Галины) всякий раз просто закатываются от смеха, вспоминая, как крошечная Верочка заверяла родственников, что она самая красивая девочка. Вера не помнит этих монологов, но в зеркале видит все ту же большеротую лягушку. И зеленые глаза! Ни одной песни про зеленые глаза! Только карие да голубые.

И вот, не было заботы! Теперь нужно выбирать себе особь противоположного пола для продолжения человеческого рода.
Примерять к себе одноклассников ей даже в голову не приходило.

  Но подростковая любовь явилась - не запылилась…
Красивый итальянский мальчик-соловей. Она узнала его с первого аккорда, с первой строчки  «Аве-Марии». Вот он, ее избранник! Ей одиннадцать лет, ему – тринадцать. Идеальная пара.
 
В глухом, заснеженном поселке девочка ловит по старому радиоприемнику музыкальные передачи из далекой солнечной страны. Вера полюбила его родину, язык, культуру и всю жизнь потом будет предпочитать итальянские песни и арии.

Да, угловатая, не очень красивая, бедная девочка обречена любить его вечно. Но Вере фантастически повезло: ее любовь была ограждена от разочарований - возлюбленный никогда не оттолкнет ее неловким жестом, грубым словом, не оскорбит дурным поступком, не обманет.
 
Вся ее жизнь будет озарена сиянием этого первого чувства. В стремлении хоть чуть-чуть приблизиться к поющему мальчику, ей удастся быть разборчивой, избежать унижений в отношениях с парнями.

 Став старше, Вера поймет: разочароваться в любви гораздо больнее, чем любить безнадежно. Теперь, в любой невыгодной ситуации, она сможет себя утешить тем, что в ее жизни был и есть Робертино Лоретти, а все остальные не стОят ее слез и переживаний.