Двунадесять языков Европы под французским флагом

Борис Диденко
Двунадесять языков Европы под французским флагом. Документальный телефильм ВВС «Пропавшая армия Наполеона».

Никакого сравнения с романом Льва Толстого «Война и мир» и его экранизациями, и тем паче — с фильмом «Гусарская баллада». У наших классиков и иже с ними — сплошное враньё, этакое сталинское приукрашивание действительности, лакировка жизни ки-ношной полиролью. Устами же ВВС глаголет истинная правда. Всей этой ВВС-правды (суперлжеправды) и не пересказать.
«Неблаговидный, дикарский поступок» московского губернатора. Князь Растопчин якобы приказал выпустить на волю сумасшедших и воров, вот они-то, дескать, и подожгли Москву. Ещё больше возмущены авторы фильма поведением русского простонародья, крестьянского быдла. При отступлении армии Наполеона, оказывается, эти партизаны вытворяли дикие зверства в отношении доблестных солдат французской армии.

Доказывается, что Наполеон вовсе не приказывал сжечь мосты через Березину после того, как он сам с частью гвардии переправился через реку и сбежал в Париж. Это как-то ненароком вышло так, что вся остальная армия осталась погибать на другом, на том берегу.

Когда отступавшие французы дошли до Литвы, то им стало намного легче, ибо литов-цы ненавидели русских и поэтому помогали лягушатникам. Некоторые из них даже остались в Литве навсегда. Показали потомков этих некогда осевших там французов. Те довольны и веселы, картавя, говорят, что где хорошо, там и родина. В России, как известно, осевших здесь и побиравшихся пленных французов называли в народе «шаромыжниками», производное от «cher ami», этими словами они начинали попрошайничать, подобно нынешним псевдонищим: «ми сами ни местние».

Фильм заканчивается патетической тирадой, что-то вроде «В армии Наполеона были представители многих европейских наций. Мы никогда не узнаем, к каким именно нациям принадлежали эти люди. Но нам ясно одно: все они сражались и погибли за честь французского флага! (курсив мой — Б.Д.)

Интересно, кто это «мы»? Кому это «нам»? Французам? Англичанам? Или же киноевреям (киножидам), сварганившим эту «документальную» кинофальшивку? И что это там ещё за честь? Зачем, за какой такой честью припёрлись в Россию эти самые «двунадесять языков» Европы во главе с бандой лягушатников, при отступлении с не меньшим удо-вольствием (об этом, кстати, говорится в ВВСишном фильме, и это единственный правдивый момент) пожиравших трупы ослабевших и погибших соратников, не разбирая национальности.

Действительно, ну зачем Наполеону нужна была Россия? Ведь страны Западной Европы (Англия, Франция, Испания, Португалия, Голландия и прочие стервятники) колонизировали в основном тёплые территории Африки, Азии, Америки, Австралии, Океании. А тут вдруг — Россия! Здесь же холодно! Это как если бы португальцам «воевать» Чукотку, или испанцам — Аляску. Ведь, как известно, «Легковерные французы думают, что при трёх градусах мороза можно замёрзнуть. И действительно замерзают!»

Сейчас-то, с высоты времён и новых открытий медицины, всё стало на свои места. Точно выяснилось, что корсиканец Napoleon Bonaparte (1769-1821), страдал врождённой гипертрофированной игроманией. Им владела именно эта «одна, но пламенная страсть». Ещё с молодости он любил азартно и остервенело драться и побеждать соперников любым путём. Сидячие игры — карты, шашки, шахматы и кости — его не устраивали. В его время ещё не было игровых автоматов, плейстанций и компьютерных игр. Вот наш игроман Наполеоша и «игрался» по-настоящему!

Всего он провёл 66 боёв, из них одержал 63 победы нокаутом, одна спорная ничья (Бородино), одно поражение по очкам (бегство из России), с последующей временной дисквалификацией, и одно поражение нокаутом (Ватерлоо), с пожизненным лишением права выступать на мировом ринге. Отстранение от возможности играть вызвало у Наполеона абстинентную (похмельную) ломку, приправленную врачами-вредителями мышьяком, что и добило его окончательно. А то бы он им ещё показал, где раки зимуют (с учётом русского опыта)!

Ещё выяснилось, что маршал Груши опоздал на игру при Ватерлоо вовсе не случайно, якобы заплутав в тумане. Он был местным уроженцем и знал округу как свои шесть пальцев (он был шестипалым). Но его подкупил английский еврей Майер Ансельм Кацман (Ротшильд, в переводе: «Красный Щитомордник»), сделавший на этом игровом «гешефте» миллионы и миллионы фунтов стерлингов.

Бог всё же наказал корыстолюбивого маршала: он получил за свою измену лишь не-большой задаток, да и тот где-то потерял. Полный же расчёт, да ещё с акумом и предателем своей родины, богобоязненный Ротшильд даже и не планировал. 

К слову сказать, Бонапарт был далеко не единственным «настоящим» игроманом, вошедшим в историю в чине «великой личности». Точно таким же «азартником» был и Александр Филиппович Македонский, попёршийся за игровой приставкой аж в Индию. Это и гунн Аттила, навешавший увесистых звиздюлей римским игрокам. Не хуже играл и Аларих, пустивший окончательную кровавую юшку Риму. Это и татаро-монгольские игроки Чингисхан, Батухан, хромой узбек Тамерлан и другие азиаты, в азарте игры, планировавшие дойти до Атлантического океана, но добравшиеся лишь до Паннонии (нынешней Венгрии). В числе «великих игроков» значится Адольф Гитлер, тоже спустивший все фишки, просравший последнее в России, но в отличие от Наполеона, он вроде бы убил себя самостоятельно.

Для полной объективности сюда же следует включить и нашего генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, так описывавшего свою абстинентную воинскую ломку: «Атака, бой — вне этого я не знаю истинного счастья!» Но справедливости ради следует отметить, что в отличие от зарубежных «воинствующих» игроманов, наши великие адмиралы и полководцы сами, по собственной воле, в военные конфликты не ввязывались. Они в основном бывали вынуждаемы воевать — защищаясь* — со всеми этими иностранными горе-вояками, руководствовавшимися принципом, озвученным некогда Бланко-Ленином: «Главное — ввязаться в драку, а там видно будет!» 

*Примечание. И вообще, русские люди хорошо воюют, именно когда защищаются, а наёмники из них никудышные. К слову сказать, символичный курьёз: некая английская студентка, изучавшая русский язык, пытаясь правильно произнести слово «защищающаяся», вывихнула себе челюсть, так ей, гадине, и надо!