Не судите, да не судимы будете...

Надежда Герман
Интернет-сообщество взбудоражено сообщением о смерти 3-х месячного ребенка. Взбудоражено писателем, который,  не разобравшись в ситуации, разразился (-ась) гневными монологами в адрес несчастной матери. Смерть ребенка, как правило, никого не оставляет равнодушным, но прежде, чем осуждать родителей или врачей, наверное, нужно выяснить все обстоятельства дела.

Что в данном конкретном случае демонстрирует писательница? – Возмущение ситуацией смерти вне больничных стен? Неприятие существования альтернативного отношения к нашей медицинской системе? Собственную «неравнодушную» жизненную позицию? 

Почему со страниц ЖЖ-блога из уст писательницы льется поток необъяснимой и непреодолимой ненависти к родителям умершей девочки?

Я не буду давать ссылки и указывать имя этой писательницы.  Не поиски справедливости, а кликушество и злоба  - вот чем проникнуты ее тексты. Я  не собираюсь это тираживать.

Люди, к сожалению, смертны. И маленькие дети тоже… К тому же в нашей стране именно младенческая смертность очень высока по сравнению с западными странами. И сколько бы высшие лица государства не говорили о модернизации в медицине, пациенты продолжают умирать. В силу естественных причин дома  или на больничной койке, из-за стечения обстоятельств или из-за халатности врачей, в процессе лечения или оказавшись без медицинской помощи. Это закон природы. Смерть – это явление, которое происходит вне зависимости от наших желаний или усилий. Умирают богатые и бедные, умирают старые и молодые, умирают дети.

Умерла девочка Ася в глухой деревне… Умер мальчик Максим в Новосибирске… А сколько таких случаев по стране? Страшно, когда смерть ребенка наступает в машине скорой помощи, когда его отказываются принять несколько больниц… Страшно, когда смерть ребенка наступает на руках у матери, когда до ближайшей больницы добираться нужно в течение часов… Смерть  всегда страшна.

ЦИТАТА: «…Родители умершей девочки живут в очень отдаленной деревне, где нет своего медпункта. Ближайший врач находится за несколько километров в медпункте в соседнем селе. Машины своей у родителей нет, т.е. это не Москва, где можно добраться до врача в поликлинике за 5-10 минут, ехать к врачу долго и далеко, и транспорта для срочных поездок у них нет…  Из средств связи у них есть только мобильный телефон и интернет только с телефона, а не со стационарного компьютера (в глухой деревне провайдеров нет), что важно для понимания дальнейших событий…  Увидев, что состояние ребенка стало ухудшаться, мать, не читая всех комментариев и не отвечая на них, помчалась к районному педиатру… время ушло на поездку к районному педиатру, которая «сказала, прослушав ребёнка, что у той воспаление нижнего сегмента левого лёгкого» и сказала, что нужна госпитализация…»

Отсюда: 
ЦИТАТА:  «…ребенок по неизвестной причине не проснулся утром 10 ноября. Приехавшая по вызову "скорая помощь", не оснащенная реанимационным оборудованием, была вынуждена везти ребенка, находившегося в коме, буквально через весь Новосибирск, поскольку несколько больниц принять его отказались.
В машине "скорой помощи" у малыша остановилось дыхание, только после этого он был доставлен в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска. Ребенка спасти не удалось, несмотря на усилия врачей…»

Отсюда:   http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=166197

Человек никогда не мог смириться со смертью. Осознание собственной смертности – это такой «бонус» за способность мыслить, за нашу разумность…  А вот культура отношения к смерти в современном обществе, как к природному, а значит, естественному процессу, почему-то канула в лету. Поэтому и появляются такие агрессивные статьи, в которых авторы выплескивают, возможно, собственные скрытые психологические проблемы.


Почему смерть в стенах больницы, случившаяся даже из-за ошибки врача, даже из-за халатности мед.персонала, даже из-за личного равнодушия  конкретного человека в белом халате не вызывает такого шквала эмоций, который сейчас обрушился на пользователей интернета. Почему? – Не потому ли, что смерть в больничном учреждении в сознании общества узаконена?

Больше всего статьи-посты в блоге писательницы напоминают крики юродивого на городской площади. И вот уже и слушатели набежали, и комментаторы, которых, хлебом не корми, а дай и свою собственную ненависть выплеснуть!

А как же заповедь: «… не судите, да не судимы будете…»?

Возможно появление такой информации – это повод для умеющих думать людей обратиться к причинам появления общественных течений, отрицающих принудительную систему здравоохранения в нашей стране и в мире?

Почему в умах и сознании людей зародились  мысли и желания вернуться к естественному ходу вещей:  к естественной среде обитания в коммунах, к естественным родам дома, к грудному вскармливанию по требованию, а не по расписанию… - Не потому ли, что современная медицина чересчур  агрессивна? Не потому ли что, возможно, некоторые направления ее развития ошибочны? Не потому ли, что в последнее время слишком стали видны следы медицинской деятельности, «шитые белыми нитками», когда в угоду развития Бизнеса, стали переступать через конкретного Человека.

Беда заключается в том, что в руках официальной медицины находятся все рычаги власти. Фармакологический бизнес уже давно слился с государственными структурами. Не потому ли нас лечат от несуществующих болезней, например от ВИЧ-инфекции? Прививают от болезней, которые, возможно, в нашей жизни никогда не встретятся? Навязывают профилактические медицинские мероприятия абсолютно здоровым людям? Культивируют «правильное» отношение к «медицинским» родам? -  и заметьте, что всё ЭТО направлено на здоровых людей!

Ответ на поставленные вопросы очевиден: со здоровыми людьми медицине работать проще, легче, не нужно нести ответственность за последствия…  В крайних случаях всегда можно сослаться на естественные причины.

Гораздо труднее лечить больных. И здесь именно официальная медицина бывает бессильна: диабет, лейкемия, болезни сердца и сосудов, врожденные пороки …  Список можно продолжать, но не в этом дело. Состояние общества на сегодняшний день нуждается в альтернативных подходах к естественным процессам, происходящим в организме здорового человека, в альтернативных медицинских практиках, направленных на лечение «неизлечимых» официальной медициной больных. Из тупика нужно выходить… Но не путем возвращения обратно всех отбившихся «от стада», а поиском и развитием новых теорий и новых подходов.

Не надо «лечить»  здоровых! Работы много и с больными…

26 мая 2011 г.