Национальное и имперское - письма из провинции

Валерий Суриков
  Письмо десятое : О  программе     избавления   России  от  либерального   ига.
Итак,      вероятность  того,  что   тандемы (  погарцевав  напоследок    перед  публикой   и  вложив    весь  свой  административный  ресурс  в  некого третьего   кандидата,    четко  ориентированного  на  русскую  традицию  и   российские  национальные   интересы)   дружно   уйдут, исчезающее   мала.  Лучше   сегодня   исходить   из  такой  оценки  и  не  расхолаживать  себя  надеждами  на  прозрение   тандемов.   Следовательно, главнейшая    политическая  задача  для  национально-ориентированных   сил  звучит   сегодня  именно  так,  как  ее  четко  и кратко сформулировал  на мартовском  круглом  столе   в  ИДК  Б. Виноградов:  « согласованно, без дележки на национал-либералов, национал-демократов, имперцев, … вбросить третью кандидатуру». 
 Как  найти  претендентов? В   условия   жесточайшего  раздрая   национал-патриотических  сил,  и    отсутствия   у  них  каких-либо  внятных   организационных структур, никакой  иной  формы  решения этой  проблемы,  кроме  полузакрытого  дискуссионного  форума,   не  проглядывается.   Такой  форум  и  есть  единственно   возможная   экспресс- форма консолидации  Национальной  контрэлиты (  создания   Русской  коалиции,   учреждения Комитета национального  спасения и т.д.  -  тут допустимы   и многие     другие   наименования ).
Обольщаться  на  счет  возможностей   такого   комитета,  конечно  же,  не стоит.  Его  роль  должна   свестись    исключительно  к  подготовке  кандидата    в  президенты от  национал-патриотических  сил  и  организации  его  предвыборной  кампании.
Б.  Виноградов  и  А.  Савельев   совершенно     правы,    когда   в   серии  своих  статей  выделяют   два   этапа   в    процедуре   избавления   России   от   либерального  ига -  этап   собственно   избавления  и  этап  становления   новой   государственности.   Неважно,  как  назван   первый  этап  -  Б.   Виноградовым      и  А.  Савельевым (http://www.apn.ru/publications/article23879.htm)
он   наречен   «национальной   диктатурой». Важен   смысл -  избавление  от   ига,  своего  рода  Куликово   поле   начала   21   века…
   Учитывая  исключительную   запущенность   российской   либеральной  болезни (  эта   зараза  пришла  к  нам  в невиданных   для европейской   цивилизации  формах  отлучения   государства   от   забот об   обществе,    да    и  действующий  президент  на  этом   поприще   успел  порезвиться   вдоволь),    нет  смысла  на  этапе   избавления   выстраивать  обстоятельную  президентскую  программу  -  в  конце  концов,   это   дело  ограниченного   числа классных  экспертов.  То  есть    предвыборная  программа  должна  быть   исключительно  программой   избавления:  короткий  перечень   мер  с  легко  просчитываемыми      как    позитивными,  так  и  негативными последствиями.   Эти   меры   должны   прежде    всего  четко    определить    направление  движения   российской   власти.  Направление,  из  которого  было  бы   ясно,  что  наступают  другие  времена  и   всем    мамаям  надо  либо  перестраиваться,  либо  разбегаться  по  своим  сараям-баракам.  Несомненно,   должны  быть  предусмотрены  какие-то    меры,  облегчающие действия  нового президента  на тот  период,  когда  ему  придется   работать   со   старой,  саботирующей  его  действие   Думой.
Например.  В  соответствии  с  концепцией   национальной   диктатуры  Виноградова –Савельева     предусматривается   ускорение   «нормативного правового регулирования жизни страны по наиболее острым и общественно значимым вопросам путем расширения области применения указного права в этот период».  Очевидно,  что  от  Думы, которая  будет  избрана   в  этом  году,   такого  расширения   не  дождаться,  значит  это  право  должно  быть  дано    президенту  через  референдум,  который   в  принципе   можно   было  бы   и  совместить   с   президентскими   выборами   2012  года.   На  этот  референдум    можно  было   бы   вынести  и    всю  президентскую  программу    избавления,    -   по  ряду   вопросов    народное  мнение  имело  бы  смысл  прозондировать… 
     В       начала  дискуссии   на   форуме  Русской   коалиции   за  основу   можно    вполне  взять    тот  список    мер,  которые  предлагают   Б.Виноградов  и  А.  Савельев (http://www.apn.ru/publications/article23885.htm)

   Там   есть    совершенно  очевидные   предложения,  для  реализации  которых  не нужно   ничего,  кроме   политической   воли,  поддержки  национально ориентированной   элиты   и     большинства  граждан 
Вот  некоторые  положения,   которые  можно  обсуждать,  как  возможные  пункты     президентской   программы    избавления:
«-  увольнение  с   госслужбы чиновников, имеющих собственность за рубежом или счета в иностранных банках   с  приостановкой их выезда за рубеж до подтверждения ими в установленном порядке источников накоплений.
-  пересмотр приватизационных сделок по поводу государствообразующих и градообразующих предприятий.
- передать  в доверительное управление государству ведущие СМИ, создать на ТВ общественные советы из представителей профессиональных ассоциаций и иных объединений ученых, преподавателей вузов, учителей школ, родительской общественности, творческих союзов. Ввести  нравственную цензуру, запрет ненормативной лексики и шоу, нарушающих традиционные этические нормы
- восстановление  смертной  казни в отношении наркоторговцев, наркопроизводителей, наркодилеров, педофилов, а также лиц, нанесших России крупный ущерб (измена, шпионаж, хищения в особо крупных размерах, преднамеренные убийства, мятеж и т.д.).
- отмена налогов на минимальную зарплату. Установление прогрессивной шкалы налогообложения. Сокращение  кадров налоговой службы и иных контрольных и надзорных органов  с ужесточением наказания за нарушения в этой сфере.
- проведение всеобщих выборы в местные Советы,   с предоставлением  права самовыдвижения и выдвижения кандидатов трудовыми коллективами и общественными организациями  +  возможность    отзыва  депутатов.
 -передача местным Советам полномочия по назначению глав соответствующих администраций, глав местной милиции общественной безопасности и дорожной инспекции, местных избирательных комиссий (по представлению общественных организаций), руководителей местных судов.
- восстановление права граждан собираться свободно и без оружия для обсуждения своих проблем и декларации своих требований на митингах, демонстрациях, шествиях, пикетах.
-  запрет внедрения и пропаганды  чуждых нашей культуре программ: толерантности, мультикультурности, ювенальной юстицией, планирования семьи.
-  запрет  на  хранение государственных резервов в иностранных банках и в иностранных ценных бумагах; запрет на  хождение и хранение иностранной валюты в России. Обмен на рубли иностранной валюты при въезде в страну с обратным обменом – при выезде из нее. - запрет   на предпринимательство через оффшорные зоны. Закрытие возможности вести бизнес на территории России владельцам оффшорных капиталов.
  - ликвидация  любых форм платности государственного образования (включая вуз, школу, дополнительное и дошкольное образование); установление квоты для частного образования не более 20% от числа обучающихся в стране школьников и студентов; установление  стипендии студентам не ниже прожиточного минимума в каждом регионе.
- вести социальное пособие на каждого ребенка в размере не менее 30 тыс. рублей ежемесячно с покрытием основной части пособия детскими товарами, детским питанием и услугами, предоставляемыми детям;  выделять семье дополнительно к этой сумме 20 тыс. рублей в месяц на семейные нужды при рождении второго ребенка, 50 тыс. рублей - при рождении третьего ребенка; учитывать как стаж работы для начисления социальной пенсии весь срок воспитания детей от рождения первого ребенка до совершеннолетия младшего в семье ребенка.
- прекращение неконтролируемой иммиграции в Россию инокультурных народов, лиц, не владеющих русским языком  с  принятием программы организации рынка труда и автоматизации труда с целью исключения трудовой иммиграции неквалифицированной рабсилы и  поощрением  работы высококвалифицированных кадров, прибывающих из-за рубежа в случае, если в России отсутствуют работники аналогичной квалификации.
- предоставление  полноценных возможностей переселения русского населения соседних стран с предоставлением льготных кредитов (либо безвозмездных ссуд) на приобретение жилья, организовать их трудоустройство и содержание детей: предоставление  аналогичные условия всем переселенцам из мегаполисов и городов-миллионников в сельскую местность.
- ограничение  иммиграции  населения Северного Кавказа в центральные районы России, через ужесточение условий регистрации и предоставления работы:  развернуть на Северном Кавказе строительство крупных предприятий, в том числе, нефтехимии, атомной энергетики и других отраслей индустрии.
- национализация  Сберегательного  банка  с  гарантией защиты вкладов граждан и предприятий от влияния инфляции начислением инфляционного процента, вычисляемого по открыто опубликованной методике. Иные проценты   на вклады не начисляются.
- объявление  русского народа государствообразующим, русской культуры  – ведущей, обязательной для распространения во всех учебных заведениях, и организациях, получающих поддержку государственных институтов. Провозглашение  русской  нации многонародной – объединяющей все коренные народы России.
- утверждение   формируемого  по  куриям Земского   Собора  как народного  представительства, контролирующего деятельность парламента и правительства;  собирается накануне завершения полномочий парламента и выносит оценку его деятельности, которая определяет право действующих депутатов участвовать в выборах, членов кабинета министров - вновь занять свои посты при утверждении нового состава правительства.
  - провозглашение  готовности  к воссоединению с Белоруссией, Украиной и Казахстаном в единое государство и определение возможных промежуточные формы союзных отношений с ними.»
   Повторяю,   речь   идет   о  возможных  пунктах   программы  -  об  основе   для   дискуссии.  В  процессе  обсуждения  это  набор     первоочередных  действий   может  быть  и   сужен  и  расширен.  Со  своей   стороны   могу   добавить   два    положения.
 1. Введение  имущественного  и   подоходного    ценза    для  лиц,  находящихся  на  государственной   службе -  как  в представительной,  так  и  в   исполнительной   власти.  Деньги  и  власть   должны   быть   разделены.  Создавать  законы  и  управлять  страной    должен   средний   класс.  Декларация  о  доходах находящегося  на государственной   службе  гражданина   вполне   может  рассматриваться   как  прошение  об  отставке.
2.   Разработка   федерального   закона  об    администрации   президента  и    администрациях   субъектов    федерации.  Отсутствие  такого  закона,  открывающее  высшему   чиновничеству страны   и  регионов   исключительные   возможности   для   свободных,  бесконтрольных  импровизаций,  есть  главная  причина  чиновничьего   беспредела  в  России,  а значит,   в   конце   концов,    и     коррупции.

 Завершая   свой   эпистолярный   марафон,  хочу   высказаться   еще  по  одному  вопросу  «Избираемый  президент- идеолог   или   конституционная   монархия»...
   В   разработках,   предложенных Б.Виноградовым  и А.  Савельевым   существенную   роль   играет  идея   установления  конституционной   монархии  в  освобожденной  от  ига    России.     Возможно,  пока,  на  период   кампании  2011- 2012    это  вопрос   есть  смысл     аккуратно   вынести  за  скобки …  И  вернуться   к  нему   позже,  когда   программа  избавления   будет   в   целом   реализована.  И  вернуться  опять-таки   через  обстоятельную   экспертизу       этой  проблемы.  Причем,  поставлена  она    перед   экспертами  должна  быть     приблизительно  следующим  образом.    Если   исходить   из  того,  как  считают  Б. Виноградов  и  А.  Савельев,  что   конституционный  монарх должен  стать    «высшим арбитром в стратегических решениях и гарантом легитимности власти»    -  именно  в  этом    и  ни  в  чем  другом    заключен   смысл   обращения   России  к  этому   властному   институту, -    то   прежде,  чем обращаться  к  нему нужно,  видимо,     получить   внятный    ответ  на  вопрос,  а  существует  ли  система   установлений,  которые   в  состоянии      обеспечить этим   желанным  качеством   избираемого  президента?...   Разве    избираемый  президент   не   получит   возможность подняться    на  уровень  такого   арбитра  и   гаранта,
 - если  он   будет  избираться,  скажем,     освобожденным  от  партийного  влияния  Земским  Собором,  и  всегда    только  на  один    шестилетний   срок,
-  если    право  на   избрание  будет   давать   не    тривиальный  юридический   диплом,    а  лишь свидетельство  об  окончании   некой   Высшей   школы   русского   управленца, 
   - если   за   6- 7  лет   обучения   в   этой  школе  слушатель, поступивший  в  нее,  естественно,    не  через  пресловутое  ЕГЭ  и   обязательно  после  прохождения   службы  в  армии,     наряду   с   правовой   и  управленческой     подготовкой     прослушает       солидные   курсы   по   русской   истории,  русской   классической  литературе,  русской   философии,   истории   Церкви,
  -  если   за  время  обучения   слушатель   получит   отменную     физическую  и   военную(  офицерскую)   подготовку,
 - если     для     слушателей    будет  введена   практика обязательного   участия  в   ликвидации,  скажем, последствий катастроф,    в  других  чрезвычайных   ситуациях.
 -  если,  одним  словом,   он   благополучно  завершит  обучение  в  этой  школе  русской   элиты,  а  по  ее    окончанию   поработает  в  системе  государственного  управления  и, наконец,  (  это   обязательно)  в  качестве   главы  одного  из   субъектов   федерации…
   Разве   при  выполнении  всех  этих  условий,    предполагающих  получение  истинно  русского   элитного    образования,   образования,  добытого  тяжелейшим   трудом   - за  книгами,  на  плацу   и  в  опасных  экспедициях, -  мы   не  сможем  иметь  в  своем  распоряжении  в  конце  каждого   шестилетнего  срока     нескольких   безупречных   кандидатов,  из  числа  которых  Земский    собор   и  изберет   президента.  И  только   на  один  срок.
  А  если    избранному    президенту  перед  присягой  Земскому   собору  нужно   будет  получить  еще  и благословение  Патриарха    во  время   некоторой   специальной     процедуры     в  главном  Храме   страны…




Письмо  первое  -  подготовительное Письмо   второе:  кондовые  либералы   и  национал-   демократы Письмо  третье   - национальное  государство  и   империя  Письмо  четвертое  - принцип   дополнительности   М.Ремизова    Письмо   пятое  - и   Россия  для  русских,  и  русские   для  России  Письмо   шестое:  Россия  строила не  империю -  она  строила  себя… Письмо   седьмое -    русское  первородство и западноевропейская  чечевичная   похлебка.

Письмо   восьмое:  России   заказывают   Индию  -  она  открывает   Америку.

Письмо девятое:   Минин   и  Пожарский   реально  могут  появиться      сегодня   только  в   Интернете