Горы, солнце и вино. Грузия без мифов 2011

Виталий Штыбин
;
Есть у меня один очень хороший друг, грузин по имени Гиа. Вырос он в Краснодаре, а около 2 лет назад переехал жить в Грузию и все еще там осваивается. Именно он, будучи в Краснодаре на январские выходные, сидя в компании наших общих друзей,пригласил к себе в гости. Почему он решил переехать я возможно расскажу позже,если он сам того пожелает. Однако, его нынешняя ситуация сказывается отсутствием широкого круга знакомств там и вполне логичной тоской по старым друзьям. И я решил, что надо действовать, принципиально действовать и ехать туда, чтобы сломать шаблоны окружающих об этой стране и об этих людях, ну а другу было бы весьма приятно,что хоть кто-то решился к нему приехать, махнув рукой на пропаганду.
В общем 28 апреля, вечер. Прикупил себе всякой гадости в супермаркете в дорогу.Сижу за ноутом, чай потягиваю и размышляю о путешествии и его возможных опасностях. Скажу честно, мнение у меня было предвзятое, и как у многих россиян настороженное, ибо Грузию нам описывают весьма опасным местом, а нормальной информации и не достать. Поспрашивал бы друга, да только как то неудобно подобными вопросами человека трогать. Хотя в целом волнение было больше из-за транспортной составляющей, поскольку был страх, что где-то что-то пойдет не таки придется отменять поездку, а это позор, ибо слово дал. Ближе к полуночи собрал рюкзак – долго думал, что же взять с собой, но решил налегке, пара футболок, средства гигиены, легкий перекус, фотик, батарейки, зонт, очки и свитер на всякий случай, горы все же! (Кстати он оказался мне абсолютно бесполезен, хоть и занимал приличное место в рюкзаке).
Еду на вокзал, поезд (Калининград-Адлер, спальная нижняя плацкарта около 600 р.) в 1-40 ночи уходит на Сочи, по приезду заползаю в него. Вокруг храпящие в унисон тела создают атмосферу для отличной бессонницы, но знал, на что шел. Проводница предлагает за сотку белье, без него даже в одежде не упасть, нельзя. Торгаши, что уж там. Беру, стелюсь и падаю на шконку, без надежды на сон. Так в дреме и провел до Лазаревки, уснул на полчаса только там, и сразу из сна выдрали –добро пожаловать в Сочи!
29 апреля, 8-30 утра, Сочи. Выхожу на вокзал, там все перевязано лентами,перекрыто, вход на сам вокзал в обходную, вокруг здания и потом через центральный вход под металлоискателем. На входе человек 10 дядей полицейских которые делают вид, что все очень серьезно и опасность витает в атмосфере, но спрашивают только самых подозрительных, таких, что я и сам бы обошел подальше,на меня глянули и забыли, ходи хоть весь день туда-обратно, не спросят. В общем, разобравшись с вокзалом железнодорожным, иду искать вокзал морской, до начала регистрации час. На привокзальной площади догоняю очередного служивого и расспрашиваю его правильно ли идти налево и все время прямо, он устало кивает.Окей, и на том спасибо.Небо пасмурное,пытается дождить. Иду по прямой к вокзалу, улица Горького, пальмы рисунки,красота! Через 40 минут пути по Горького, через два перехода и сквер нахожу морвокзал, благо указателей полно. Ищу кассы. У входа нечто, все перекрыто и охрана стоит. Подхожу к одной такой охраннице, она с ходу «У Вас пропуск есть?», я – «Какой еще пропуск? …Где у Вас кассы тут?»., она «Аа, вооон туда налево к пирсу идите». Ясно спасибо. Обхожу здание морвокзала по правой стороне, там кассы. Народу мало, человека 4 кроме меня бронировали, остальные в сторонке стоят, по факту брать будут. Многих из поезда узнаю, особенно один мужик который перед самым Сочи пил чай, смеялся и говорил что-то с ужасным акцентом себе под нос, почему-то абхазом показался, так и не разобрался. Кассы– это маленькое зданьице с двумя окошками внутри по приему. Жду очереди.Подходит мужчина лет 30 такой не примечательный, грузин, спрашивает кто по брони и вариант ли без нее. Очень волнуется, говорит у дочки свадьба, если не попадет на свадьбу, позор ему будет.Смотрю на объявления, что еще ходит из транспорта – вроде с мая каждый день мотается еще корабль, но еще не запустили. Есть еще корабли в Турцию, в Трабзон. Доходит очередь – снимаю бронь и выкупаю билет, кассир с билетом выдает ксерокопию загранпаспорта и анкету на визу, которую на той стороне надо сдать заполненную. Текст на английском (и то с ошибками) и грузинском. Особенно посмешило наличие пола кроме муж. и жен., загадочного Sex =) Кому интересно – корабль «Ракета» Сочи-Батуми ходит среда-пятница в Батуми, вторник-четверг в Сочи. Стоимость 3500 р. Бронь делать лучше за неделю, как в Сочи, так и обратный, звонком в Батуми. Инфа есть в инете, на сайте морвокзала Сочи, телефон в Батуми дают при бронировании в Сочи. Звонок в Батуми с МТС стоил мне 25 руб. за минуту.
На часах 9 утра, выход на посадку в 10. Пошел искать пропитание. Вот тут конечно Сочи напрягает, в районе 3-4 кварталов вокруг ни одного нормального продмага,кроме совсем уж унылых ларьков с пивом и Макдака – который априори не пища.Побродил я с полчаса и кое-как наткнулся на Магнит, в котором накупил всякой нямки в дорогу. Возвращаюсь на морвокзал, обхожу все огромное здание на другую сторону, по левой стороне, там площадка перед таможенным забором у пирса, куда собрались пассажиры с многоэтажными баулами, стоит куча машин провожающих. Стою на пирсе, смотрю на рыбаков и на море, сверху срывается дождь, а на душе спокойно, все идет по плану. В толпе углядел пару таких же путешественников,меня тоже приметили, стараюсь держаться ближе к одному типично русскому, рыжему пареньку в наушниках и с рюкзаком. Около 10-20 стали пускать, сначала проверка паспортов у входа, потом проходим в основное здание, заполненное какой-то мебельной рухлядью в количестве стопятьсоттыщ штук, на стенах висят смешные правила по ограничениям в перевозке. Стоим более 40 минут, все дико устали, таможенники не спешат. Дернул некую полочку из свалки мебели и присел. Решил заполнить анкету, на английском естественно (потом оказалось и на русском можно, но никто никогда этого вам не подтвердит с уверенностью). Тут же подтягивается окружающий народ с просьбой тоже заполнить или хотя бы объяснить. Делать особо нечего, поэтому заполняем понемногу всей очередью. В 11-00 стали запускать по одному. Вот тут начинается цирк =) Прохожу в помещение, оборудованное рентген-установкой, кидаю рюкзак на дорожку, сам через рамку выложив железки,тут все стандартно. Затем путь таможенный ведет в отдельные дорожки,преграждающие дальнейший путь забавными цветными турникетами, как на старте у спортсмена-бегуна. Справа кабинка, за стеклом в кабинке добрая тетя просит паспорт. Даю загранник и жду, она долго смотрит то на меня, то на паспорт и выдает фразу с прищуром в глазах – «Что то вы не похожи тут немного». Я несколько удивлен. «Ммм…странно, хотите внутренний паспорт дам, сравните?», даю паспорт, сравнивает, соглашается, что я это я. «К кому едете? Куда?». Отвечаю.Следующий вопрос «А где получали паспорт?». В Краснодаре говорю, в отделе выдачи биометрических паспортов. «Да? А сколько вы пошлину за него заплатили?»…Ну дает! Я что помню что ли? То было 3 года назад, я его тогда получил, в Германию собирался, но потом сорвалось, так 3 года и пролежал чистый. «1000 рублей кажется было, точно не помню». - «1000 рублей?» - восклицает тетя, «это как это?!». Как-как, каком кверху, «то ж было 3 года назад! Тогда они дешевле были,только вводились». –«Аааа! Так вы его 3 года назад получили, а я сразу не увидела». Успокоила, я уж начал думал о нехорошем.)) Вроде ставит печать, потом такая с хитрецой глянула и спрашивает: «А сколько Вам лет?», «…25»… «Правильно ответили, молодец»….- *Капитан очевидность, не иначе, смеюсь я про себя*,«Доброго пути и хорошего отдыха».
Дальше после рамки подхожу к воротам, чуть приоткрытым снизу, до колена примерно,мужик с сигаретой сидящий на табуретке у ворот, просит поставить наружу рюкзак,а самому идти через рамку дальше. Так и делаю. Около рамки стоит грустный представитель спецслужб, проверяет паспорт, опять вопросы, где работаете, куда едете, к кому, зачем, сколько раз ездили. Потом он отдает паспорт, становится еще грустнее и выдает фразу «Вы, это, если к Вам будут подходить какие-нибудь люди в Грузии с предложениями разного рода, вы нам сообщите сразу, пожалуйста. Я проникаюсь сакральностью фразы, и с озабоченным видом выдаю что-то в духе, «Ну да я понимаю, обстановка сложная. А скажите, если ехать обратно через Владикавказ, там опасно?». –«Вы знаете, мы заботимся о наших гражданах и об их безопасности, у нас тут корабли, все дела, езжайте также, как приехали, к тому же вопросов меньше будет». Хорошо, спасибо…иду дальше с ехидной улыбкой. Пафос он такой пафос =)
Передо мной пирс и такой банан на воздушных крыльях, старый и слегка поржавевший.Местные называют этот корабль либо стойло, либо конюшня. В 11-30 я сел в него,а выплыли в 13-45. Все это время люди шли и шли, бродили, ходили, добегали опоздавшие, галдеж и таскание сумок, споры за места, прям как в колхозном кинотеатре,как будто что-то изменится от того, что они местами поменялись. Постоянные пассажиры начинают возмущаться и ругать народ на чем свет стоит, ибо задерживают (потом я понял, что плыли довольно быстро, обычно весьма дольше и соответственно, чем больше задержка, тем позже приедешь). Говорят в шторм дико колбасит и плыть можно до 12 часов до полного ороговения задницы =)
Кое-как выплыли. Рядом тот самый грузин, который едет на свадьбу дочери. Оказалось армян огрузиненный.Познакомились –разговорились, обо всем понемногу. Сам он живет в Греции, двойное гражданство(в Грузии позволено, и с РФ иметь двойное) прораб, а тут часть семьи осталась.Впереди никого нет, потому мы опустили передние кресла, и разлеглись в полный рост.
Не отрицаю, была речь и о политике, и были интересные мнения со стороны, но об это мне буду, не тот формат. В целом весь путь мы либо болтали, либо смотрели тв на стене, по которому крутили Операцию Ы, Форсаж 2 и еще что-то, Монгола кажется.Самое интересное это поход в сортир на корабле. Когда его качает, навернуться не держась за потолок крайне просто. Люди, как слизняки, цепляясь за потолок ползут, особенно укачанные. При этом между основной кабиной и сортиром площадка для курения с открытым верхом, с которой можно наблюдать окружающее пространство. Ожидая очереди, я наблюдал прибрежные грузинские горы, уходящие вершинами в тучи, они невероятно впечатляют своей монументальностью, как будто ты смотришь Властелина Колец, и мы сейчас где-то там плывем в ущелье между двумя гигантскими вершинами в сторону эльфийских запретных земель. Поразительный и мистический вид.
К концу пути показали рекламу Батуми, который по сути уже первоклассный курорт,не хуже турецкой Антальи. Тут же активизировались мои грузинские знакомые,убеждая меня приехать на 1-2 дня именно в Батуми летом и наперебой повествуя о красотах и достопримечательностях этих мест. При этом рядом сидела одна русская женщина, которая выросла в Батуми, но в начале 90-х уехала, она описывала этот город в красках и с сожалением о том, что по глупости продала свой дом в этих местах, и что теперь лишь наведывается на могилу родителей на майские праздники.
Был мною замечен на этом корабле и печальный факт, в какой-то момент мой грузинский знакомый стал о чем-то активно болтать с впереди сидящим грустным соотечественником, болтали долго и я перестал уже обращать внимание. Однако,мой знакомый вытащил легкую закуску в виде хлеба и нарезанной колбасы из своей сумки и дал впереди сидящему грузину, после чего повернулся ко мне и объяснил,что этот мужчина как и вся его семья гражданине РФ, он приехал в гости к родственникам в Грузию, но 2 дня назад на обратном пути, его не пропустили наши пограничники и отправили в Батуми, оттуда соответственно снова в Россию, так как он не гражданин Грузии, так он и катается вторые сутки, не зная, что будет дальше.
Кстати, пока плыли, несколько раз пересекали границу с Турцией из-за чего мобильники просто с ума сходили, МТС и Билайн переключаясь каждые пять минут с грузинской (GEOCell\BeelineGeorgia) на турецкую(Turkcell\BeelineTurkey) связь и слали смс с тарифами на местных языках.
Добрались до Батуми к 19-30 вечера, город красиво светился узкой полосой берега на фоне полузаснеженных вершин.Вообще город даже издалека красиво выглядит, весь в огнях, красивейшая набережная,небоскребы строятся. Думаю в следующую поездку обязательно совершить по нему экскурсионный поход, как минимум на сутки.
Вышли к таможне на пирсе. У входа в здание всех придержали, вперед пропустили жителей северокавказских республик РФ (да-да, у них безвизовый режим со стороны Грузии,так-то!). Пухлый таможенник объяснял на двух языках всем подходящим к нему о том, что, где и как правильно в визе заполнять. Мы с моим новым знакомым, а также присоединившимся к нам рыжим пареньком сгруппировались вместе. Как оказалось нам всем в одну сторону – в Тбилиси, и грузинский знакомый предложил вместе ехать. Пока стояли, выяснил у паренька, что он из Липецка, но сам родился и вырос в Тбилиси, и вот решил в гости к старым друзьям приехать. Стояли минут 30 точно, за это время народ весьма позитивно общался с таможенником, периодически смеялись, пару раз мне переводили разные шутки.Точно запомнил, как они смеялись, когда таможенник сказал, что Саакашвили издал указ о том, что визу можно легально просрочить на 9 дней, якобы иностранцы приезжают и попадают под удар грузинского гостеприимства, а когда выходят из ража и угара, оказывается, что виза то уже просрочена. Однако просрочка свыше нормы карается неплохой суммой.Отдельно, хотелось бы заметить, что люди не бояться выражать свои мысли, как это у нас про Грузию говорят. Здесь можно сказать публично много негативного даже про президента и никто тебя ни в чем не обвинит, цензура крайне лояльна.
Около 8 вечера нас пустили внутрь, на горизонте сразу появляется окошко молодыми операционистами,обменник с надписью Банк оф Джорджия сверху, туда надо подойти и оплатить визу (на начало мая было 34 доллара или около 1000 руб.), здесь же можно обменять деньги (курс на начало мая 1 лари = 17 руб.). Однако, как и многие из грузинской молодежи, они не говорят по-русски, хотя мне показалось, что именно эти специально прикидываются,не может быть, чтобы на грузинско-русской таможне не говорили по-русски. Но мне помогли новые знакомые с переводом. Оплатил – поменял, жду. Знакомые прошли вперед и крикнули, что ждут меня. Подхожу к окну, даю документы, молча проверяют, смотрю в камеру для сверки, вопросы к кому, куда, зачем стандартные– штамп – добро пожаловать в Грузию. Все? Ну, думаю, странно, наверняка ведь спросят, проверят все досконально! Прохожу дальше – груз провел через рентген –«забирай», дальше спецслужбы – «к кому, куда, зачем, кем работаешь? Ясно. Добро пожаловать в Грузию!» =) И я выхожу на вокзал. Вот так вот просто, за 5 минут.
Мой новый знакомый говорит мне, что обязательно нужно попробовать аджарский хачапури, они прекрасны здесь. Но времени мало, маршрутка на Тбилиси набирается, мы складываем вещи, платим по 20 лари и ждем. Тут женщина продает,что-то типа наших слоек, но только хачапури, берем по лари за штуку, слоёнка обычная, но вкус такой, как у свежего хлеба. Класс!
Темнеет.Все собрались. Садимся в маршрутку и выезжаем. Мне описывают окрестности,рассказывают историю Батуми, умиленно слушаю. Дальше была ночь, подъемы и спуски, ничего не видно, о чем жалею, ибо описывали красочно.
6часов до Тбилиси прошли насыщенно. Для начала поделюсь наблюдениями о дорогах –это самые настоящие автобаны. Говорят, их три ветки построили с востока на запад, как в США по той же схеме. Дороги полностью подсвечены от начала и до конца, пустых мест мало, очень много поселков вдоль дороги, прямо один за другим, все чистенько и уютно, мусорные баки металлические опять же штатовские через каждые 200-300 метров, но никто не сорит из принципа. Подсветка даже проводов электропередач, они вообще электричество не жалеют. Гаишников нет, их вообще нет. Структура полиции вообще отдельная тема, но чуть ниже. Скажу только, что водят авто конечно они хаотично, как и многие южные жители, но осторожно, ДТП почти не бывает, хотя может оттого что машин немного, и в основном старые или ооочень простые б\у модели типа Тойота Королла.
30 апреля. День. Понемногу собрались и вышли гулять по Тбилиси. Гиа разрывается,не знает, куда в первую очередь пойти, поскольку мест, которые хочется показать тьма =) Погода пасмурная, но в целом приемлемая. Идем пешком по улицам, всюду хаотичное движение авто и людей, выходим на спуск к набережной, тут уже спокойнее. Справа такая покрытая мхом скала, из которой сочится вода, Гиа говорит, что когда зимой она застывает, очень красивое зрелище. На скале сверху ряд старых домов и Дворец Президента (недавно построенный каким-то европейским архитектором). Слева обзор строящегося парка в промежутке между скалой и рекой Кура, которая в тот период весьма разлилась. Через реку красивейший мост из стеклопластика. Спускаемся ниже на старый мост, по ходу движения, на мосту статуи фотографа и прохожих, очень такие вытянутые. Над мостом скала нависает,на которой стоит церковь и памятник Давиду Ахмашенебели(то есть "строителю"). Внизу грот вскале над рекой, Гиа все мечтает в него забраться =)
Вообще в городе очень много церквей и памятников старины, как не меньше в нем и дорогих отелей всех мировых марок. Над городом на горе в самой высокой точке высится телевышка, к ней ведет эскалатор из города, наверху парк аттракционов,американские горки. Правда мы туда так и не дошли.
С другой стороны над городом высится старинная крепость, реставрированная и статуя Матери Грузии. Ночью очень красиво подсвечиваются. Дальше прогуливаемся по главной улице – проспекту Руставели. Тут стоит отметить ряд вещей – именно в этой части города тьма тьмущая иностранцев, поскольку она является основной туристической достопримечательностью. Они бродят по проспекту, сидят в кафешках, всюду иностранная речь. Здесь же находится барахолка, где можно купить сувениры на память. По поводу молодежи – очень много рок-фанов, шатаются в футболках популярных рок-групп, причем классических, много фанатов Битлз, там у них битломания сейчас, Джонов Леннонов больше, чем в Ливерпуле по-видимому. Ходят с гитарами и таким продолговатым инструментом, похожим на лютню чем-то. В целом, как мне показалось, английский знает неплохо достаточное количество народа. Особенно умиляют гитаристы в переходах, четко исполняющие зарубежные песни. Так же встречал женщин среднего возраста ооочень красиво поющих грузинские песни на этих их «лютнях».
Отдельная тема попрошайки – этих тут тьма самых разных фасонов и направлений, но они не слишком навязчивы, другое дело цыганча, которые довольно наглые и чуть ли не за руки хватают, но метод выработали, о чем позже ;-) И самая жесть – чернокожий студент, нормально одетый, как будто только из клубняка стоит на углу улицы попрошайничает на грузинском, покуривая сигарету с видом бостонской проститутки! =)))))
Ну да ладно, идем дальше, проходим красивое и огромное здание парламента с колоннами и выходим на Площадь Свободы, на которой и происходила так называемая Революция Роз. В центре площади памятник Георгию Победоносцу, красивый такой, покрытый золотом, он ярко светится еще издалека. Здесь сосредоточен основной финансовый центр, всюду вокруг банки.
Дальше уже бродили по городским улочкам, попали в красивый и спокойный парк, где народ рубится в нарды. Играют в футбол парни. Кстати футбол в Грузии самое любимое спортивное занятие наряду с регби (это с продолговатым мячом).При этом различного рода спортивные секции крайне непопулярны.
Спускаемся из парка и попадаем в старый район с узкими улочками, где располагается русская православная церковь, верующих было много, видимо какая то церемония проходила.В целом здания старые, но видно, что ухоженные.
Дальше возвращаемся на Руставели, в 5 вечера мы должны встретиться с сестрой Гии и двумя ее подругами. По пути заметил, что на дверях подъездов домов еще с советских времен висят такие вроде как домофоны с фамилиями жильцов напротив кнопки =) Дома в целом из старого фонда в плачевном состоянии, но это дело времени, постройка явно югославская (такие мозаики на фасаде подъездного помещения).
По пути заходим покупать мне симку в Билайне, обслуживающая нас девушка по имени Наталья - очень красивая грузинская девушка, запала Гие в душу, все дни после этого проходя мимо Билайна, мы заглядывали в окно, пытаясь ее углядеть =)))
В общем, купил я симку, на счету примерно 170 рублей. Этих денег вполне хватает минут на 10 разговора с Россией.
Дождались дам- сестру Гии – Тамта, и ее подруг Кэти и Мако. Пошли кушать в хинкальную. С утра меня Гиа морил голодом, специально чтобы насладиться вкусом хинкали в полной мере. Уселись за стол в одной атмосферной кафешке, в стиле грузинского дома, заказали, если не ошибаюсь 30 штук, поскольку Гиа гордо сообщил, что съест 20, а я повелся на 10. Стали спорить, кто сколько съест, в итоге пришлось давать слово за эти цифры))) К хинкали заказали пиво (их так и кушают) и острый красный соус.
Пока ждали хинкали, болтали. Тамта говорит по-русски и по-английски, учит арабский,Кэти сносно по-русски, а Мако только на грузинском, с ней пришлось через кого-нибудь общаться или жестами. В это время в окно за соседним столиком пытались влезть мелкие цыганчата, нагло так, кое-как их отогнала администратор.
Принесли хинкали, меня сразу спросили, умею ли я их есть, а то может как Джордж Буш, с ножом и вилкой))) Они представляют собой мешочек такой, типа как манты, с мясом и такой макушкой сверху. Так вот надо брать за макушку, откусывать сбоку,выпивать сок, потом кушать остальное, оставляя макушку. В одном примерно грамм 50-70 мяса. В общем, кое-как доели, Гиа конечно все не осилил, давно так не ел плотно, но все же съел ого-го! И мы как полярные медведи с полными животам и пошли бродить по красивейшему, горящему огнями, ночному Тбилиси. По пути купили мороженое в кафешке, в который была тьма иностранцев и ценники с рекламками на 8 языках.
В тот день умаялись, вернулись домой только в районе 9-10 вечера уставшие.Пялились в телик. Благо больше 50 каналов, причем из них половина иностранных,самых разных. Есть также и грузинские каналы, где крутят кино с субтитрами, для тех, кто учит иностранные языки крайне удобно!
1 мая день. На улице срывается дождь. Пока собирались по телику крутили какой-то ужасно муторный американский мульт с кошмарным русским переводом. И вот тут родился мем про Лучистого. В какой-то момент на экране появляется нечто и скриком «я Лучистый!» рвется в бой, за ним по той же смене иное нечто с криком«А я Очень Большой!» повторяет то же самое. Мы выпали в осадок =))))Впоследствии я еще наблюдал серию Утиных историй на грузинском, и когда Скрудж МакДак начинал говорить голосом такого Ашота с рынка я начинал дико угарно ржать =)))))))))
Гиа решил познакомить меня с другой кафешкой, в которой отличные аджарские хачапури делают. Двинули через метро. Метро у них недорогое, бедноватое, но в целом нормальное. На станции 300 арагвинцев дико пахнет сероводородом, это из-за источников под банями говорят. Я так и не привык к этому запаху. Добрались до нужной станции, немного прогулялись и дошли до кафе.
Аджарский хачапури – большущий свежий лаваш с сыром и яйцом в серединке сверху. Чтобы правильно его кушать, нужно перемешать сыр с яйцом и отламывая сбоку кусочки лаваша ими вынимать эту массу. Очень, очень, очень вкусная и сытная вещь. Так вот я ел маленький, который мне показался гигантским, а есть еще некий размер –титан, которым можно роту солдат накормить, и всего-то по цене одной дорогой пиццы в районе 400 рублей. Маленький – около 50-70 рублей.
После завтрака пошли шататься по городу, долго ходили и болтали обо всем, зашли в зоопарк местный – забавное место, много зверей, но тут же аттракционы стоят,такие древние советские еще. Зоопарк видимо на самообеспечении, они там же выращивают для зверей овощи, разводят живность типа кур. Позабавили веселые картинки-ограничения на клетках. Гиа влюбился в львицу, потому что она была нереально грациозна и сильна =))))
И да, у сокола в клетке висели черепа козлов, один еще обтянутый кожей, что как бы говорит нам о том, что с ним лучше не связываться))))))))
Начался дождь и 1,5 часа мы под ним брели, болтая, потом, ближе к вечеру, зашли в проклятый богом Мак, где и перекусили. Мак кстати у них исключительно место для детей, молодежи мало, в целом родители и маленькие дети, потому мы смотрелись там несколько странно =) Зато там был халявный ВайФай.
В тот день мы попали домой раньше, зашли предварительно в магазин. Тут я нашел свои любимые Лэйс с паприкой, которые в России почему-то перестали продавать несколько лет назад(( Взяли местного пива двух видов – Арго (горькое) и Касрис(вкусное, очень вкусное и бархатное).
Тут был курьёзный случай. Стоим на кассе, а один товарищ что-то видно забыл взять,оставил пакет и пошел внутрь магазина. Кассир пакет в сторону отодвинула и нас обслуживает. Возвращается этот тип, не видит пакета и спрашивает меня на грузинском - не видел ли я где его пакет. Гие слышится, будто тот спросил меня о какой-то вещи, откуда она, и он ему отвечает на Грузинском «В России». Тип,увидев пакет, схватил его и немного отойдя в сторону, молча смотрел на нас безумным взглядом, пока мы не расплатились и не ушли. Смеялись квартал целый.)))
Кстати, в наш с ним первый поход в магазин у дома меня признали грузином. Там работает одна женщина, которую хорошо знает Гиа. И вот она и спросила его - "Это твой брат?" Мы удивленно переглянулись, Гиа пояснил ей, что я просто друг, приехал в гости из России. "Мистика какая-то" сказал Гиа на выходе.
Впоследствии был еще случай, когда я сам пошел в магазин за Боржоми. Обычно в ответ на грузинскую речь я начинал говорить по-русски, и все тут же переходили на русский. Понимают. А тут зашел паренек, из тех, что на улице играют в регби, и что-то спросил по-грузински,я непонимающе посмотрел на него. "Просит разменять 5 лари" пояснила продавец. Я показал парню 4 лара в моей руке и отрицательно помахал головой. Он посмотрел на меня, как на идиота, типа "Чего, не можешь нормально ответить?, через продавщицу, да еще и по-русски".
Впрочем все просто - есть такой грузинский народ - сваны, горцы их. Так вот они вполне европейского вида, с голубыми глазами и светлой кожей. При этом они считаются здесь простачками такими, деревенскими =)

Второй вечер был аналогичным, только с пивом.
2 мая день. Дремлю. Гиа сидит за ноутом, рубится в Ворлд оф Варкрафт. По телеку фоном Индия ТВ. Спросонья слышу «Кришна в этом городе больше не работает и не живет».
Приподнимаюсь ничего не понимая – «Чё за на..». Гиа долго ржал с темы =))))
В этот день ярко светило солнце и погода в целом располагала к походам. Вышли и сразу же через метро направились в новое место для завтрака. В целом по городу самая популярная сеть забегаловок TwoMinutes, в которой делают шаурму и прочие кавказские вкусности. Но есть у Гии знакомый – Темо, у него своя лавочка, он четко подбирает мясо, овощи, свой майонез делает. И вот к нему и отправились. Темо очень интересный человек, с ним можно болтать до бесконечности обо всем, пока он делает шаурму, а делает он ее шикарно, в несколько слоев, не жалея мяса и добавляя маленький такой зеленый перец для остроты. В общем можно вместе с рукой невзначай откусить, такая вкусная вещь. Как сейчас помню его фразу «У меня с русской грамматикой не очень, но разговаривать могу» =)
Покушав, двинулись по городу. Забыл упомянуть, в центре есть так называемая Иерусалимская площадь, которая объединяет несколько улиц, на которых рядом стоят мечеть, синагога и церкви армянская и грузинская. Абсолютная толерантность. Причем здесь же что-то в духе мажорного места отдыха.
Поехали в другой район. Проходим через старые, тихие и уютные райончики и выходим на светлую такую улицу, на которой все здания до горизонта в строительных лесах.Турки выкупили целую улицу и активно строятся. Вообще в городе очень много всего строится, везде строительная активность. Многое из того что видел, по словам Гии еще пару месяцев назад отсутствовало, в том числе и эта турецкая улица.Гиа злится – «понятно, что это деньги государству, но турки…». Турок не любят,слишком много бед они в свое время принесли. На востоке Грузии жил грузинский народ – Кахетинцы, именно турки практически всех их вырезали, и теперь кахетинцы представляют собой смесь персо-турко-грузин, с преимущественной кровью первых. Есть еще не любимые грузинами армяне, но они скорее так иронично не любимы, поскольку в свое время, когда грузинское население истреблялось,именно армянская община пыталась взять власть в Тбилиси, но у нее не вышло. При этом в отличие от армян, у грузин совершенно отсутствует торгашеская жилка. Как говорят у армян есть тролльный анекдот по поводу грузинского алфавита, якобы он произошел оттого, что однажды создатель армянского алфавита Мештоц, кушал макароны и, услышав что-то про грузин, разозлился и кинул миску в стену, а сползшие макароны образовали грузинский алфавит. В общем ,веселятся друг про друга =)
Кстати здесь же я услышал от Гии историю про 300 арагвинцев – 300 жителей Арагви,которые до последнего бойца сдерживали турецкие войска, как 300 спартанцев, но в отличие от последних у арагвинцев не было кучи прислуги и рабов.
Отдельная тема грузинский язык – он довольно сложен, поэтому пару фраз лучше заучить сильно заранее, чтобы не облажаться в нюансах, поскольку даже простое спасибо правильно сказать целая наука для неподготовленных.
Но вернемся к турецкому району. Тут родилась еще одна шутка. Гиа возмущался и указывал на здания и вывески в духе турецкий адвокат, турецкий врач и прочее.Проходя мимо группы грузин, стоявших на обочине он указал рукой на здание, но получилось что на них, со словами «Всюду турки». Я удивленно спросил – «А это что, тоже турки?!»… «Кто? Это? Да не, это просто люди»))))))))))))
Из этого района мы двинулись в Старый Тбилиси. Это такие узкие брусчатые улочки,уходящие резко в гору в окружении старинных зданий, некоторым из которых больше тысячи лет. Наверху стоят каменные лавочки под деревьями и открывается прекрасный вид на город, всюду бродят иностранцы с легкой одышкой, связанной с резкими подъемами\спусками.
Войдя в крепость можно заметить, что все очень ухожено, всюду тропинки и лавочки на которых сидят влюбленные парочки. По крепости забрались на самую верхнюю точку,высокую башню, обвеваемую всеми ветрами. Там мы наткнулись на одного украинца,Юру, который попросил нас сфотографировать его. Разговорились, оказалось, что он журналист. Сошлись на мнении, что все-таки грузины не политизированы, относятся к политике как игре высоких фигур и не переносят ее на быт, а на нас с вами смотрят как на детей, которые не способны отличить свои мысли от идей,навязанных государством. Так оно и есть.
Прошлись дальше к статуе и на другой стороне заметили огромный красивейший дендрарий.Сверху он похож на такой райский сад в лучах солнца. Спустились вниз, а там,среди дорожек и лавочек, красивейший водопад! В 10-15 минут ходьбы от центра города! Дендрарий разделен примерно на три части – растительность Европы,Дальнего Востока и Ближнего Востока. Все деревья подписаны, на двух языках. Кстати,там я впервые увидел шишки в виде розочки. Добрались по тропинкам на вершину хребта, откуда как на Рио, открывается вид на всю долину вместе с городом и окрестностями, великолепнейший вид!
Чуть-чуть пройдя вглубь ущелья можно насладиться абсолютной тишиной, где слышно как шуршит лапами ящерица, как пролетает высоко в небе самолет, оставляя полосу, и наступает абсолютная тишина, непривычная и потому приятная ушам. Договорились летом выбрать день, как приеду, и посвятить его исследованию этих мест. Кстати, замечу, летом в раойне августа жители городов спасаются от жары в деревнях, у них деревни процветающие и достойные отдыха места.
На обратном пути разглядели дворец местного миллионера на скале, с вертолетной площадкой, многоэтажной парковкой и выдолбленным в скале голубым-голубым озером.
Уже стемнело, когда мы уставшие и измотанные вернулись домой, по пути еще заходили перекусить в кафешку на Руставели. Именно там, пока я кушал, к нам пытались пристать цыганята, а я увлеченный поеданием горячего хачапури издал страшный неандертальский рык презрения, после чего они моментально отстали. Гиа поржал с меня и взял на заметку =))
3 мая, далеко за обед мы только проснулись. Неспешно вышли на очередную экскурсию. Ступни уже начинали о себе недвусмысленно напоминать.
В этот день мы двинулись в главную грузинскую церковь, выстроенную на месте бывшего стадиона, вокруг нее расположено еще 4 церкви поменьше. Именно в ней располагается резиденция главного духовного лица Грузии.
Площадь весьма внушительная, как и сама главная церковь. Зашли внутрь, в центре стоит что-то типа трона, на котором восседает высшее духовное лицо, вокруг множество старинных икон, люди подходят и ставят свечи, иностранцы внимательно все разглядывают и фотографируют. Надо отдать должное Гие, здесь он проявил качества гида на 200% и выдал интереснейшей информации буквально обо всем. При этом замечу, грузинское общество весьма набожное общество и чтит свою веру, как в среде старшего поколения, так и среди молодежи.
Интересная история связана с грузинским крестом, поперечная полоса которого как бы провисает концами вниз. Когда-то во времена раннего христианства, царица Нино,крестившая Грузию, чтобы вознести знак Христа над посвященными, взяла первый попавшийся материал, а именно виноградную лозу, которую сплела крестом и перевязала посередине своей отрезанной косой. Поскольку ветви лозы очень мягкие, они немного провисли по бокам, из-за чего грузинский крест так и изображают. Также, считается священным куст ежевики, в котором спаслась святая от врагов. В них она порезалась и, придя к одному холодному источнику, залечила в нем раны, после чего освятила его. Говорят, если в этом источнике искупаться,то он излечит все ваши болезни, при этом нужно намочить в нем халат и забрать с собой, чтобы потом если вдруг простудишься надеть его и излечиться. Я правда до этого источника так и не доехал, к сожалению..
На выходе из церкви стоит небольшой ларек, в котором можно купить очень вкусный сироп – такой концентрат, который разбавляют водой примерно 1 к 6 и пьют. На вкус как старый забытый сироп из тех же автоматов. Делают его сами монахи.
После церкви мы пошли на местный рынок, покупать вино и сувениры. По пути прошли через вокзал, который очень напомнил наш рынок а-ля 90-е, с кучей лотков и всякого народа продающего все подряд, здесь же бродит масса сектантов типа иеговистов или эти пятидесятников в костюмах с бейджиками.
На рынке купили вино, в бурдюках похожих на хрюшек замотанных в ковровую ткань, по 2 л. на каждой стороне ткани, итого в одной связке 4 литра – 2 красного и 2 белого (цена около 450 р. за 2 литра).
Совсем эти добром поехали на метро к Тэмо, покушали шаурмы, я взял дорогу две штуки с автографом повара (но позорно забыл их утром, когда уезжал).
Вернулись домой никакие, уставшие и сонные, весь вечер болтали и тупили, я начал выкидывать первые фото в сеть. Договорились с перевозчиком, он должен был забрать меня в районе 6 утра около дома. Собрал вещи и увалился спать.
Рано утром, 4 мая, позвонил перевозчик – Гоча. Гиа долго разговаривал с ним, после чего сказал, что через полчаса он подъедет и пора нам собираться. Перед выездом пили зеленый чай, сонно переговариваясь. Около 6 позвонил перевозчик и мы вышли из дома. Он ждал нас в двух кварталах от дома, на проспекте. Обычный такой фургончик японский, старенький, внутри мужчина, и женщина с девочкой подростком. Навстречу нам шел Гоча – крупный мужчина лет 50, с улыбкой во все зубы. Я сразу расплатился с ним за дорогу, отдав около 2000 руб., частью грузинскими лари, частью российскими рублями. По цене ориентировался примерно, по слухам, поскольку она не фиксирована – Гоча возит людей самостоятельно, и когда он на вопрос «сколько?» сказал – «ну, сколько дашь», я несколько растерялся,но 2000 как оказалось как раз та сумма.
Попрощался с Гией и пообещал обязательно приехать еще, а по возвращении обязательно рассказать всем о том, как прекрасно у него в гостях, что вот сейчас и делаю =)И кстати, отчасти это хорошо получается.
Не спеша выехали, проехали через весь город в старый район, где подобрали еще двух пассажирок, каких-то знакомых Гочи. Всю дорогу он спрашивал меня - все ли мне нравится, все ли у меня отлично, кое-где рассказывал, останавливался, если я хотел сделать фотографии.
По пути заехали еще на автовокзал, по каким-то свои делам, и где-то в районе 7 утра мы выехали из Тбилиси. Уже на выезде я через окно рассматривал Мцхету –древнюю столицу Грузии с ее огромным храмом, в котором захоронены все Грузинские монархи с древних времен.
Дальше наш путь шел на север, вдоль красивейших рек и ущелий, старых деревушек и разбросанных всюду древностей. Гоча весело болтал о чем-то с женщинами на грузинском, я активно фотал через окно местные виды.
Мне показалось, что Гоча знает тут буквально всех, поскольку он сигналил чуть ли не каждому встречному, периодически останавливаясь и болтая о чем-то, иногда он записывал что-то себе в блокнот при разговоре, пару раз закидывал в машину какие-то пакеты и вещи. Как оказалось он тут как курьер – то, что нужно грузинам, но нет в Грузии, он привозит из России, то, что нужно русским он возит из Грузии. Ну и обмен денег тоже.
Начали подниматься на Крестовый перевал, Гоча сказал что он доходит почти до 2,5 км. в высоту в чем я нисколько не сомневался, поскольку окружающие ущелья впечатлял и весьма и весьма. При этом, на пути у нас прямо со скал на дорогу спускались ручьи свежей горной воды, начала всех рек, которые били прямо из скал.Потрясающее зрелище. В одном таком месте мы даже остановились передохнуть, там продавали разные сувениры на фоне красивейших старинных ступеней покрытых мхом,с которых спускались три-четыре ручья разом.
Именно по этой, военно-грузинской дороге когда-то давно проходили классики русской литературы Пушкин и Лермонтов, следы тех времен все еще видны кое-где в этих местах.
Стали подниматься выше, вокруг уже лежал снег, ярко отражавший солнце. Въехали в поселок Гудаури – местный современный горно-лыжный курорт с подъемниками,гостиницами для альпинистов и полицейскими деревянными домиками, прямо как на Аляске =)
За Гудаури цивилизация кончается, и начинается убитая в хлам дорога вся в ямах идущая по краю гигантских невероятных ущелий и местами прорезающая ледник так,что из окна ничего не видно кроме стены грязноватого льда в паре сантиметров от стекла. Гоча весело болтает с дамами, одной рукой держа баранку, а другой сигарету и даже не смотрит в окно слева. Я же вижу, как колеса машины проходят по краю обрыва, ссыпая с него песок в ущелье, и это впечатляет, но страха нет,потому что чувствуется, что перевозчик знает здесь каждый камень.
Проезжаем через туннели, мрачные холодные и темные туннели с разбитой дорогой, их там три или четыре насчитал, и дорога снова выводит нас к белоснежным вершинам. Через 1,5 часа пути начинаем спускаться ниже, уходя от ледников. Едем через поселки,на одном из мостов Гоча останавливается и показывает на гору. «Смотри, это Казбеги. Здесь я родился и вырос. Если как-нибудь соберешься ехать с друзьями –звони, поселю, накормлю, покажу все красоты местные недорого». Я делаю пару фото, обещаю Гоче обязательно приехать и мы едем дальше. Женщины купили вкуснейших свежих лавашей, и запах растворяется по кабине автомобиля, вызывая чувство голода. Одна женщина поворачивается на переднем сиденье к нам, сидящим позади, и передает лаваш, угощая всех. Мы благодарим ее, разрываем лаваш на куски и с упоением едим. Этот вкус настоящего свежего хлеба никогда не забыть.
В конце концов, наша дорога упирается в длинную очередь автомобилей – впереди пограничный грузинский пункт. Гоча собирает наши паспорта и направляется к посту. Там он долго о чем-то разговаривает с пограничниками, здоровается со всеми, шутит о чем-то, после чего возвращается и мы объезжаем всю очередь, остановившись перед шлагбаумом. Ждем. Минут 30 ждали. В это время мимо проехали грузинские военные в ниссановских пикапах (кстати, в таких же ездят в Тбилиси коммунальные службы). Военные вышли с одним гражданским, ходили туда-сюда о чем-то разговаривая, дернув с поста пограничника, потом посадили гражданского в машину из очереди, а сами поехали в сторону Грузии. Насчет военных, они тут жесткие контрактники, особенно после войны, их тренируют днем и ночью натаскивая по полной программе, так что выглядят они внушительно. Призыв остался – но призывники служат максимум в охране президента, либо в охране военных объектов.
Через полчаса нас пропустили. Мы вышли с нашими паспортами и пошли к одной из 4 будок пограничников. Машина проехала дальше и ждала нас. Проверка паспортов и закрытие визы заняли около 5 минут, после чего все загрузились обратно в машину и поехали дальше.
Минут через 20 пути показался наш пограничный пост – большая стела с надписью Россия и обтянутые колючей проволокой сетчатые заборы. На входе встречает наш пограничник, такой крепкий сибирский паренек, здоровается с Гочей, проверяет паспорта, и пропускает нас внутрь. Тут машину направляют на яму, такую как на ТО. Мы все выходим, забирая все свои вещи, в машине не должно оставаться ничего, и проходим внутрь здания. Тут также, как и на таможне в Сочи, за стеклом проверяющая, калмычка или бурятка, смотрит отметку, внимательно все сравнивает, "Добро пожаловать в Россию" стандартная фраза, потом через турникет к рентгену. Тут меня спросили, что в бутылках в рюкзаке. Боржоми и вино говорю. Пропускают дальше. Говорят, такое редкость,поскольку с вином сложно. Дело в том, что с российской стороны запрещено вывозить из Грузии более 2 литров вина, я же вез все 8, но в 4 хитрых маленьких бурдюках, два из которых были в рюкзаке под бутылками, а два в пакете. Видимо на два в пакете пограничница и глянула, думая, что там не более 2 литров. В общем пронесло. Выходим наружу и ждем машину, которую неспешно проверяют осетины,до последней подкладки. Причем они знают, что она проезжает туда-сюда каждые 2 дня, но «Гоча – надо!».
Примерно через полчаса выехали. Дальше путь идет в ущелье вдоль реки, это уже Северная Осетия. Останавливаемся на посту ДПС. Гоча меняет осетинскому ДПСнику деньги,лари на рубли.
Должен заметить, что местные ущелья дико напоминают видом этакую Алабаму, каньонные скалы и редкие кусты вокруг, хотя и скалы над Тбилиси тоже похожи, только в Тбилиси еще растут кактусы, из которых мы хотели делать текилу, но они не такие=)
Около 12 дня въехали во Владикавказ – обычный русский город, солнечный и утопающий в зелени, всюду гуляет молодежь, по городу снуют старые трамвайчики и повсюду видны зеленеющие парки. Гоча высадил меня на ж\д вокзале, дал свою визитку,рассказал, где купить покушать и как пройти к кассам. Напоследок сказал «Позвони мне, как приедешь в Краснодар, просто по-братски, что у тебя все нормально». Отличнейший человек!
Пошел на вокзал. На входе куча полицейских, осетины, с ужасным акцентом спрашивают куда еду. В Краснодар говорю. «А куда именно?». Я недоуменно смотрю на него. «Домой»,чуть улыбаюсь. Он смотрит на меня молча. Потом спрашивает «Ну куда именно, в Сочи?». «Нет», говорю, «в Краснодар! Город Краснодар! К кассам вот только иду за билетом». «Аааа, ну проходи». Оказывается, для них Краснодар и Краснодарский край – одно и то же =)))
При этом, пока я показывал паспорт и меня проверяли металлоискателем, я поставил пакет с вином на пол, он у меня немного порвался и выглядел весьма печально.Тут же через минуту из толпы выбежал один из полицейских и спросил мой ли это пакет. Уровень осторожности у них весьма высокий. Зашел внутрь, подошел к кассам, пока брал билет, снова подбежали и спросили мой ли пакет.
Билет брал на поезд Владикавказ – Новороссийск, плацкарта 860 рублей, купе 2200.Выезд 16-40 – приезд в Краснодар 5 утра.
Взял билет, присел на кресла, поменял симку и позвонил домой. Пока разговаривал,дважды спросили про пакет. Задолбало. Вышел на улицу и в ближайшем магазине купил нормальный пакет и перекусить =)
В итоге пришлось мне просидеть на вокзале четыре часа, читая журнальчик и слушая Airbourne в наушниках. Местная полиция уже даже на входе не обращала внимания. Кстати здание вокзала красиво сделано и весьма просторно, но одно но – нигде нет табло приезда-выезда поездов и ничего не объявляют, так что периодически следил за часами.
В16-40 прыгнул в приехавший поезд. Народу немного, в моей части плацкарты вообще никого не было аж до Ставрополья. Проводница – мелкая девчонка в веснушках,притащила какую-то бумагу и за 100 рублей предложила сыграть в лотерею РЖД.Повелся =) Правда надо следить за результатами через месяц, но я забыл как, так что может я уже богат, да не знаю об этом =)
Пока было светло, смотрел на дорогу с нижней полки (у меня была верхняя). Всюду пологие равнины и холмы, небольшие полуразрушенные поселки. Как стемнело,забрался наверх и пытался спать, но не особо получалось. Когда стал набираться народ, надел наушники и дремал с музыкой в ушах. В Минводах поезд стал на полчаса и тут же появились местные вымогатели. Молодой паренек подходил к каждому и о чем-то спрашивал, сначала я даже не обратил внимания. Вскоре дошла очередь и до меня, он одернул меня, после чего произошел примерно следующий разговор:
-Из Владика едешь?!
-Ага
-А сам местный?
*думаю,скажу местный, спросит чего, а я не знаю, лажать нельзя*
-Нет.
-Слушай, спустись, поговорим, тут рядом.
*Спускаюсь,отхожу от полок, зашли в тамбур*
-В гостях был у кого-то?
-Ну да, у друга в Тбилиси был (говорю почему-то с легким таким акцентом, видимо сказалось звучание грузинской речи последние дни).
*сам спросонья смотрю на него с легкой улыбкой и самого как-то на смех распирает от его вежливости*
Дальше мне объяснили, что сопротивление бесполезно, несмотря ни на чин, ни на авторитет и попросили 5000 р.
Улыбаюсь,объясняю еще раз, что еду в дороге и подобных денег у меня нет и никогда не было.Даю немного на сигареты.
Паренек растерян.
-Точно не врешь, что нету.
-Да точно, точно.
-Ну ладно.
И уходит.
Возвращаюсь на полку, и пока не отъехали настороженно наблюдаю за ситуацией, мало ли. Но все прошло спокойно.
Так что будьте осторожны с поездами ;-)
Дальше я просто отрубился и проснулся уже на подъездах к Краснодару. В 5 утра, 5 мая,я уставший, но дико довольный собой стоял на Краснодарском вокзале. Путешествие свершилось, я жив, здоров и вполне доволен собой. Приехал домой, искупался,попил чаю и поехал на работу, раздавать заказанные перед поездкой сувениры и рассказывать всем как же все-таки здорово в Грузии и как же все-таки глупо слепо верить пропаганде.

29 апреля – 05 мая 2011 года.

Фотоотчет - http://vkontakte.ru/album7769735_133714085

;
;