Девчонки

Веруня
     Соня и Олеся  не  обладали даром  ясновидения. Потому-то не дано было им  знать о  последних часах жизни Доры Матвеевны. О том, куда подевался Павел, что случилось с Серёгой.  О Деде, закончившем земной  путь за любимым столом.  О гибели Василины, преданной, доброй сельской женщине, горюющей  по своей  девочке Олесе, ставшей  ей за годы совместного проживания родной внучкой.   
     Сонина бабушка, Дора Матвеевна, в очередной раз  уйдя  из дома, бесцельно бродила по улицам, не заметив, как  в конце-концов очутилась в Лесопарке.
     Она  долго смотрела на детей, гулявших  там с родителями,и видела своего  чудо- мальчика Лёвочку. Они  часто  вдвоём отдыхали здесь, в этой лесной зоне. Он прыгал, бегал, кувыркался  на зелёной травке, а она, найдя тенистое укромное местечко под одним из высоких деревьев, стелила  одеяло, клала салфетку, на неё выкладывала из плетёной кошёлки  зелёный лук, отварной картофель в чугунке, его заворачивала в платок, чтоб не остыл,   крупную  соль, чёрный хлеб, яйца, сваренные "в крутую".  И всегда эта простая  еда на воздухе казалась слаще изысканных блюд. 
     Под деревом её и обнаружили  случайные прохожие. Документов при ней не было. Похоронили  как бездомную...
     Олесин  избранник, Павел, с ним она познакомилась в поезде,  следовавшем в Крым, был москвичом. Девушка понравилась ему  с первого взгляда: умна, энергична, красива. В её  бесшабашности, видимой лёгкости, поверхности  он разглядел  настоящее. И не ошибся. И ни разу не пожалел ни о своём выборе, ни о  постоянных  поездках  из Москвы в Харьков и обратно.  Кое-кто из знакомых  считал  Олесю пустышкой, но Соня, её родители, Дед и будущий супруг  знали:  девушка -  чистейшей воды бриллиант.
     На Павла,   которого  ожидала блестящая карьера дипломата, как и на Сониного отца, поступил донос. Он и не понял, что произошло. Его долго и упорно «уговаривали» признаться во всех мыслимых и немыслимых деяниях и грехах, выдать врагов советского народа, и Алексея Ивановича в том числе.               
      Павел держался, сколько мог, потом что-то подписывал, не читая -  он был близорук, а очки разбились при «уговорах». Его не расстреляли, а отправили на Соловки.  Началась война. Он сумел попасть в штрафной батальон.  А Сергей,  отец будущего Сониного ребёнка, в первые  дни  войны сгорел  в подбитом  фашистами танке  вместе со своим экипажем.
     Подружки видели: барак пустеет. Людей куда-то уводят, назад никто не возвращается. Раньше, как бы родители ни сдерживали детишек, те, вопреки запретам и условиям пребывания, сновали  между нарами, общались между собой, играли в доступные игры. Чёрная сила поглотила и детей. Теперь тишина давила и беспокоила.
      Олеся и Соня и  представить  не могли, что 15 декабря 1941года в их родном любимом городе Харькове начался Исход евреев в Вечность. А у Сони  -  роды. Олеся попыталась отыскать  медсестру Розу, но ни её самой, ни полоумной   старухи - матери, ни детей в бараке не было. Боль усиливалась. Олеся, как могла, отвлекала подружку болтовнёй:
- А помнишь, Сонька, как Дора Матвеевна сказала, что у меня в голове одной клёпки не хватает, а  я всего-то отказалась с ней играть в шахматы!
      Олеся рассмеялась так  же звонко, с тем же задором, как и  в прежние времена.  Она  любила смеяться. И нельзя было, слыша её смех, не присоединиться к ней. Иногда только слёзы или икота останавливали смеющихся девчонок.
      Соня улыбнулась. Она вспомнила бабушку, её пристрастие к шахматам и папиросам. Одно не существовало без другого.
    - А как она  произносила: « Я бывшая рэволюционэрка»! Это ж музыка! У неё выходило: «Я бывшая эволюционэка»! А  её непрекращающаяся   борьба с Марусей за производство качественных котлет? 
     - А помнишь, однажды в день полного  Солнечного Затмения со своей цигаркой выскочила во двор в нижнем  белье? Если  затмение, значит, никто ничего вокруг  не видит.
      - Сонь, а ты  не забыла  моей дразнилки: «Сонька - фасонька»?  Сейчас признаюсь - иногда ты  меня злила.  Такая вся из себя  девочка правильная,  прилежная, на улицу, сколько бы тебя ни звали, только после выполнения всех заданий, а то уткнёшься в очередную книгу - не дозваться.   И чего ты  вечно витала в облаках?  А   жёлто-зелёные банты  на рыжей голове – светофор! И где твоя мама  умудрялась такие покупать?!
     - Сонечка, ты не стесняйся, стони, так легче боль переносить…
     - Сонька, и кто тебя научил в  шашки играть? Дора Матвеевна?  И почему я почти всегда проигрывала?
     - Сонь, а помнишь, как  ты тихонько пыталась ускользнуть от мамы и её вечного  яблока на завтрак в школу? А она тебя и твои фокусы «раскусила». Ты за порог, мать к оконной форточке: лови Сонечка  яблочко, да непростое, а красненькое! Всё хочу спросить, чего ты в Северском Донце против течения плыла? И зачем я тебя дважды спасала?
     Соня  рассмеялась:
     - А ты почему в Бабаях голой в пруду купалась?  Купальник-то на берегу остался. Признавайся, для кого прелести свои выставляла?
     - А ты, Соня,  злилась на девчонок из своей комсомольской ячейки: губы красят! Подумаешь, какая трагедия! Соня, и пусть красят, так же красивее.  Всё-таки ты  вредной была до войны...
      А ты, а ты, а ты…     У них, у этих двух подружек, было общее прошлое,  общие воспоминания, и будущее – одно на двоих.
      Чтобы не кричать, роженица зажала зубами край платка. Почему-то  вспомнилась случайная встреча с бывшими соседями. Двое стариков  с единственной дочерью и тремя внуками  собрались в Ташкент. Они пожаловались на дочь:
     - Представляете, Сонечка, она предъявила нам ультиматум. Если мы с ней и с внуками не уедем, она отравит и себя и детей!  Яд  достанет легко: работает лаборанткой  на химическом заводе,  и  характером - гранит. Не сомневаемся, исполнит угрозу.
      Мы ей: «Немцы - культурная  нация. И за что нас убивать?  Мы беспартийные, бедные, просто старые и больные евреи".  А дочь в ответ: "Вот за это и убьют".  Уезжайте, Сонечка, уезжайте! Может, дочка и права…
      Не прислушалась, не задумалась,  радовалась каждой надуманной отсрочке. А сейчас  ребёнку за её ошибки и просчёты отвечать придётся. И что с ними дальше будет?  Здесь умрут, отвезут ли куда? Соня закрыла глаза.  Открыв, увидала  тени, склонённые над ней, позже узнала – несколько женщин вызвались  помочь Олесе, одна из них была настоящей (удача!) повитухой.
     К полночи родился крепкий  белокожий рыжеволосый мальчуган  с тёмно-синими глазами. Олеся где-то вычитала – дети с большим весом быстро его теряют в  первые  же  часы жизни. И  им нужно тепло.
     Она сняла с себя кофту,  связанную Василиной,  и укутала малыша.  Потом завернула в одеяльце, приготовленное Соней. Две мамы разглядывали лицо их общего детёныша.
     Они были  горды им и  собой: в жутких условиях  родился живым, здоровым, красивым, любимым.   Но ничто  не вечно под луной. И в их жизнь  вторглась суровая действительность в виде Кольки.  Он, почти  трезвый, опустился на нары…




Продолжение http://www.proza.ru/2011/05/24/523