Монотипия как лекарство

Влад Лившиц
                Фрактальная монотипия Леа Лившиц

Фрактальные монотипии (стохатипия) хорошо известны  любителям  искусства. Многие имеют их в своих коллекциях, либо видели их на выставках.  Со временем выяснилось не только сильное эстетическое воздействие этого вида искусства, но и другое его удивительное качество.  Эстонский художник Геннадий Ельцов из своего опыта создания стохатипии обнаружил, что она не просто случайное образование узоров, а иногда отражает мысль самого художника. Скажем, если художник в момент создания монотипии мысленно видит перед своим взором болото, то на рисунке получается болото.  Наблюдения художника не остались незамеченными.  Ученый и известный российский изобретатель Евгений Михайлович Родимин, с группой исследователей из МГУ тщательно изучил феномен  Г. Ельцова и пришел к удивительному выводу, что монотипии, которые отражают мысли ее создателя, оказывают сильнейшее лечебное воздействие на самого человека в момент ее изготовления. Этот альтернативный метод лечения он назвал кратко ФЭИМ. Мало того, ученому удалось доработать технологию изготовления монотипии так,  что вероятность транслирования мысли пациента в монотипию значительно увеличилась. Метод ФЭИМ изложен в одной из многочисленных книг Е. М. Родимина. О лечебном воздействии фрактальной монотипии можно прочесть и в Интернете.
Не исключено, что если у вас висит на стене дома фрактальная монотипия, то она благотворно влияет и на здоровье, да и создает комфорт в доме!