Конец света в Дурканске

Елена Гвозденко
Приснился как-то Самсонычу, сторожу дурканской птицефабрики необычный сон. К слову сказать, смотреть сны для Самсоныча, было дело привычным.  Владел наш герой редким даром спать в любой ситуации. За это он в Дурканске особым почетом и уважением пользовался. Бывало, идет сторож по улице, встретит знакомого, и только рот откроет, чтобы поздороваться, а знакомый только храп и слышит.  Однако сны старика всегда были про то, как храбро он охраняет дурканских кур от набегов злых ворогов. А в этот раз приснилось сторожу, будто пошел он на рыбалку к речке Недоумке, что огибала Дурканск с восточной стороны. Раскинул сети, а попался в них только один маленький ершик. Стал он его из сетей выпутывать, да иголки его поругивать, а ершик ему в ответ:  – Не ругайся, Самсоныч, за сеть порванную, не понадобиться больше она тебе. Удивился тут наш старик, да стал рыбку расспрашивать. И поведал ершик историю страшную. Рассказал, что недолго Дурканску осталось на свете белом прозябать.  Мол, выйдет скоро Недоумка из берегов, да так, что затопит весь городок по самые печные трубы.

На этих словах Самсоныч и проснулся, и тут же к Федотке побежал. Федотка в Дурканске – личность замечательная. Он не просто пользовался славой изобретателя, но слыл самым начитанным человеком в городе. Рассказал Самсоныч ему про сон свой бедовый, и порешили мужички дурканцев оповестить.  Оно конечно, сны разные бывают, но мало ли…

К вечеру весь Дурканск уже знал о приближающемся конце света. Многие хотели было в соседний Многодумск сбежать, да дороги развезло топью непролазной, и остались горожане наедине со своей бедой.  Что тут началось! Кто бросился дома свои разбирать, да башни строить в надежде на то, что им удастся пересидеть большую воду на высоте. Другие же замечали, что за несколько дней, что осталось до разлива Недоумки, ничего построить уже не успеть, разве что поторопить Федотку со строительством аэроплана, что пылился на его чердаке не один год и был всегдашней темой для шуток дурканцев. Посему с утра и до позднего вечера у дома изобретателя толпился народ, уговаривая последнего доделать все-же крылатый аппарат. Федотка и сам не верил в то, что его кусок фанеры сможет подняться в воздух, но старался изо всех сил.

Попритих, нахмурился Дурканск. Стихли ругань и крики. Даже супруга Кирьяныча, что прославилась на весь городок особым талантом семейных ссор, растерянно ходила по дому, не в силах отыскать хоть какого-либо повода для скандала. Действительно, так ли уж важно теперь, каким цветом выкрасил Кирьяныч забор, если через несколько дней и забор и дом их скроется под водой? От безысходности и совсем уж непривычные мысли полезли в ее голову.  Подумалось сварливой бабе, что не так она жизнь свою прожила, ведь и муж ей достался совсем не хуже, чем у других. Вон ведь как в молодости глаза блестели, когда прибегала тайком к нему на свидания. А теперь потух, ссутулился, тенью по дому ходит. Что-то щелкнуло в ее бабьем сердце, подошла она к мужу, обняла… Сколь не пытались дурканцы позже достучаться к ним в дом, но дверь всегда была заперта.

А на следующий вечер Петрович пошел по домам дурканцев, разносить добро, что у них своровал. И это раскаяние Петровича будто сигналом для всех жителей городка стало. Соседи друг другу про свои козни рассказывают, любовницы женам про похождения мужей. И что самое удивительное, после таких откровений, ни одной ссоры, ни одной драки. Со словами «чего уж теперь» провожали дурканцы своих недругов до порогов.  Да не просто провожали – норовили подарками одарить. Всегдашние соперницы Степановна и Фоминична даже вроде конкурса на щедрость устроили. Только закроется за Фоминичной дверь, после того, как она своей соседке лучшее платье подарила, глядь, а соседка ей бусы янтарные несет. Так и ходили бабоньки друг к другу с утра до вечера. 

Две недели ждали дурканцы конца света, а Недоумка в том году так и не разлилась.