694479, или Мародёры мирного времени

Борис Диденко
694479, или Мародёры мирного времени. На войне мародёров, как правило, приговаривают к смертной казни, и об этом есть соответствующие законы военного времени (трибуналы, штрафбаты, расстрел на месте и т.п.). Но вот в мирное время юриспруденция их как-то специально не оговаривает и никак не квалифицирует. Тем не менее, почти всегда при стихийных бедствиях и катастрофах на месте трагедии первыми появляются именно грабители. Орудуют они с ужасающе хладнокровной жестокостью. Срывают с ушей жертв украшения, а чтобы снять кольца, отрезают пальцы и т.п. Даже добивают раненых, дабы не оставить свидетелей.

В городе Нефтегорск на Сахалине произошло едва ли не самое страшное и разрушительное землетрясение XX века. Нефтегорск был разрушен полностью, и «восстановлению не подлежал». Сейчас такого города на картах нет, и лишь в почтовом справочнике сохранился почтовый индекс погибшего города — 694479. Страшная людская беда. И вот на городских развалинах объявляются эти самые «добытчики». Они спокойно соскребают с найденных в разрушенных домах вещей то, что криминалисты называют «органическими остатками человеческих тел». И при этом слегка поторапливают друг друга: «Да ничего-ничего, дома домоем!»

Наш великий музыкант, пианист Николай Петров нашёл очень удачное сравнение для характеристики сути поведения подобных человекообразных существ. Он сказал: «Есть люди с хорошим музыкальным слухам, и есть с не очень хорошим или плохим, и даже с его отсутствием. А есть — глухие, они вообще ничего не слышат. Так же точно и с моралью. Вот эти мародёры и есть именно такие морально глухие особи».

В XIX веке у патопсихологов и криминалистов был в ходу тоже очень уместный термин, характеризующий аморальных субъектов с точки зрения нормальных людей: «нравственное помешательство». Но затем как-то незаметно этот адекватный термин был вытеснен из медицинского тезауруса. В этом видится, кончено же, «заслуга» хищных гоминид, оседлавших и современную медицину. Это именно они сейчас изготовляют смертельно опасные для людей «лекарства», «залечивают» здоровых, etc.

Есть и такое мнение, что всех этих «субчеловеков», «внеморалов» нельзя судить обычным судом. Они же не понимают, что творят; для них нужны какие-то иные судебно-юридические процедуры, более схожие с наказанием для опасных для людей животных. Обычно это усыпление или отстрел.

Однако у мародёрства есть и некая своя специфика. Мародёры отчётливо делятся на «случайных», «ситуативных» и «профессиональных». В России, кстати, большинство мародёров это именно случайные и ситуативные. Они оказываются под неодолимым заразительным воздействием поведения окружающих. Этот феномен схож с паникой и поведением толпы, он подробно описан в социальной психологии.

Профессиональные же мародёры — это особая статья. Эти «горе-бизнесмены» (их «гешефт» — на людском горе), в основном из числа хищных гоминид Запада, орудуют по всему миру. Они прибывают на место происшествий как сразу после катастрофы, так даже и до неё, если существует вероятность таковой. Они ловко маскируются под туристов, спасателей, спортсменов, у них всегда есть соответствующее хитроумное оборудование, которого может не быть даже у настоящих спасателей.

Подобных лжеспасателей и «поисковиков» ловили на местах многих крупных катастроф. Но вот расстрелов на месте не было, а зря. К слову сказать, когда в разрушенном Нефтегорске к министру чрезвычайных ситуаций Шойгу подвели пойманного на месте преступления мародёра и спросили, что с ним делать, тот ответил: «Расстрелять!» Подчинённые естественно растерялись, и тогда Шойгу повторил: «Ну, чего вы ждёте?! Отведите в овраг и расстреляйте!» К сожалению, всё это было, скорее всего, лишь эмоциональной бравадой ("взял на пушку"), что весьма прискорбно, ибо и в России, видимо, уже появляются и свои мародёры-«профи».

Так, вечером 3 августа 2005 г. в Москве на Волгоградском проспекте загорелся салон сотовой связи. Очевидцы вызвали пожарную охрану и милицию. Первыми приехали люди в милицейской форме. Они выставили оцепление, а потом быстро побежали к салону. Взломав двери, они стали выносить коробки с сотовыми телефонами, цифровыми камерами и дорогие аксессуары. Затем вытащили из магазина сейф с деньгами. Погрузив всё добро в машину, мародёры скрылись с места происшествия. Тогда к мародёрству приступила толпа. Люди вбегали в горящий магазин и тащили оттуда, кто что мог. Наконец, прибыли пожарные и начали тушить огонь. Милиция (настоящая?) появилась где-то уже «под занавес». Но возможно, что это и были те самые «профи», они и приехали так поздно, ибо были заняты где-то разгрузкой похищенного.

Возможно, что после трагических событий в юго-восточных штатах США, пострадавших от урагана Катрина, отношение к мародёрам существенно изменится. В затопленном Новом Орлеане шли настоящие бои спасателей с мародёрами. Полиция оказалась совершенно бессильной. Бесстрашные американские копы в ужасе подавали в массовом порядке заявления об увольнении. Было введено военное положение и вызвана национальная гвардия, солдатам приказано стрелять на поражение. Дело усугубилось и тем, что привнёсся расовый аспект: мародёры почти все негры, а гвардейцы — белые.

А вот в Японии после страшнейшей катастрофы - землетрясение и цунами, разрушившие АЭС - мародёров не было. То ли общинная солидарность, то ли боязнь хватать возможно радиоактивные вещи.