Эллада центр европейского виноделия?

Тина Хеллвиг
В древней Греции сложилась особая система питания, которая способствовала укреплению здоровья эллинов. Не последнюю роль в сохранении здоровья сыграло ежедневное употребление натуральных вин.

Эллины приготовляли темное густое вино. Обычно они разбавляли его водой в соотношении три части воды и одна часть вина. Как полагают некоторые ученые, эта была простая мера предосторожности для обеззараживания питьевой воды.  Однако, некоторые любители выпить что-нибудь покрепче разбавляли вино только наполовину. Вино пили из керамического или металлического сосуда, который назывался килик . Он выглядел как плоская чаша на ножке или небольшом поддоне с двумя ручками. Очень часто килики были расписными.

В Греции виноградная лоза уже культивируется свыше 3 тысяч лет. Основным местом для выращивания винограда был остров Крит, но и в материковой части Греции для выращивания винограда отводились большие площади. Виноградная лоза неприхотлива и не требует специального полива.

С глубокой древности эллины начали культивировать свыше ста сортов винограда. Греки больше всего любили концентрированное красное вино. Готовили вина следующим образом. В  двухметровый глиняный сосуд - пифос , имевший яйцевидную форму, наливали виноградный сок. Пифосы хранились в погребах. В течение полугода вино бродило и приобретало соответствующую крепость. После этого в вино для закрепления добавлялся изюм или мед. Вино хранилось в амфорах, запечатанных герметически смесью смолы и гипса.
Самое известное древнегреческое вино – рецина. Оно обладало сильным привкусом и ароматом смолы. Это вино изготавливается в Греции и посей день. В настоящее время на стадии брожения в вино специально добавляют смолу. Это вино принято подавать к закускам, предварительно охладив.

Кроме рецины в Элладе ценились вина с островов  Самос, Родос и  Хиос. Но, пожалуй, самым любимым и популярным остается вино с острова Санторин. Оно имеет терпкий вкус и приготовлено из винограда, выращенного на пепле вулкана, извержение которого произошло около 1629 г до н.э.
 
Как мы помним из древнегреческой мифологии, Олимп был населен множеством богов. Но ни один из богов, даже сам Зевс, не был популярен в Элладе так, как бог виноделия Дионис (Вакх). В честь этого бога, когда греки начинали собирать урожай, они организовывали  специальные праздники – дионисии. Одним из действ такого праздника было шествие Вакха со свитой из вакханок и сатиров. Эти мероприятия сопровождались плясками и бурным весельем. Народ пил вино до полного насыщения. Празднование эллины начинали с дегустации молодого вина. Нахлебавшись его вдосталь, они начинали закусывать. После такого веселья многие спешили домой от греха подальше, запирали двери изнутри, а для «пьяных духов» оставляли снаружи похлебку, чтоб духи были к ним милостивы.

Скорус славился своими винными погребами на всю Элладу. В них хранилось двести тысяч амфор с самыми разнообразными винами. Существовал специальный ритуал, как пить вино. Сначала присутствующие пили неразбавленное вино в честь Диониса, потом выливали немного вина на пол. Только после этого народу подавали кратеры – чаши с двумя ручками,  где смешивали вино с водой. За выпивкой происходила полезная и приятная беседа. Гостям предлагался небольшой концерт: музыка, стихи и выступления танцовщиц. Существовала традиция – выпить за здоровье всех присутствующих, вспомнить об отсутствующих, и помолиться другим богам, помимо Вакха. Иногда во время  винных вечеринок устраивались соревнования, кто больше выпьет. Вино пили только мужчины, женщинам дорога в мужскую кампанию была заказана.
   
Афинский деятель Эубулус, живший в IV веке до н.э. написал мудрые слова о мере потребления вина: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чаша уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели."  Ну, чем не предостережение для современных любителей хлебнуть лишнего!

Завершить статью мне бы хотелось словами из рекламного проспекта, который попался мне на глаза:  «В бокале доброго греческого вина — глоток солнца и моря, дурман тысячелетий и привкус вечной тайны Эллады».  Лучше это не скажешь!

Хороший климат, рациональное питание и хорошие натуральные вина – три составляющих здоровья и долголетия эллинов.